[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 7-я
ElkaДата: Пятница, 02.10.2015, 12:32 | Сообщение # 5671
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата Лигурия ()
Порадовалась.
Я тоже рада за тебя! Всё будет хорошо. Я уже за грибами вылазку сделала))) 4 км туда и столько же обратно!  Правда нога после этого маршброска отекла сильно, но сейчас уже всё ОК!

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 12:38 | Сообщение # 5672
Генералиссимус
Цитата Elka ()
Я уже за грибами вылазку сделала))) 4 км туда и столько же обратно!

Ничего себе! Я до ближайшего магаза еле дохожу...

Добавлено (02.10.2015, 12:38)
---------------------------------------------
Цитата dfm ()
Оть именно! И какая культура сейчас окружает детей? Чьи культурные традиции им втюхивают?

Петр, Вы уверены, что в Союзе все были очень грамотными?

Так человек уже и не подозревает, и не догадывается, что он говорит и пишет неправильно! Именно потому, что окружающие его "другие" так говорят!

И Вы уверены, что если обратить внимание человека на ошибки в речи (вежливо), то он возьмет на заметку? Я знаю, что это не так. Потому что в систему его ценностей грамотность на входит. Не приносит дивидендов.

Сообщение отредактировал Лигурия - Пятница, 02.10.2015, 12:41

ElkaДата: Пятница, 02.10.2015, 12:44 | Сообщение # 5673
Генералиссимус
Цитата Злюка ()
Если в семье не читают и даже не обсуждают услышанное по телевизору (кроме пересказа в стиле "только представьте себе!"), то ребенок и вырастает косноязычным и косномысленным:)) и никакая школа этого не исправит.
Оль, я с ясельного возраста была на пятидневке (мама работала и училась на вечернем) При прочих равных условиях, лишь одна я начала читать книги в 4,5 года. Все остальные только слушали.))) Мы все дети CCCP и нас растило общество, а не семья. Наше поколение гораздо более грамотное, чем последующие. А ведь школьная программа тогда была в разы слабее нынешней.

Добавлено (02.10.2015, 12:44)

Цитата Лигурия ()
Ничего себе! Я до ближайшего магаза еле дохожу...
Я после снятия гипса начала ходить в поликлинику на физиотерапию и массаж пешком. Поликлиника в 3-х автобусных остановках от дома. Сначала на костылях, потом с палочкой, а к концу процедур уже сама ходила.

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 12:49 | Сообщение # 5674
Генералиссимус
Цитата Elka ()
Мы все дети CCCP и нас растило общество, а не семья.

Меня точно растила семья - в широком смысле. А государство воспитало может на 5 процентов. Я знаю точно, что то, какой личностью я стала - от семьи.

Добавлено (02.10.2015, 12:47)

Цитата Elka ()
Я после снятия гипса начала ходить в поликлинику на физиотерапию и массаж пешком.

У меня пока еще ортез не снят, специально для ограничения движения.

Добавлено (02.10.2015, 12:49)

Цитата Elka ()
При прочих равных условиях, лишь одна я начала читать книги в 4,5 года. Все остальные только слушали.)))

Никто же не отрицает разные способности у детей. Но способности развиваются!

ElkaДата: Пятница, 02.10.2015, 12:56 | Сообщение # 5675
Генералиссимус
Цитата Лигурия ()
Я знаю точно, что то, какой личностью я стала - от семьи.
Тогда тебе повезло! ))) Это скорее исключение из правил того времени. Я уже дружила со своим будущим мужем, а родители отправляли меня в пионерский лагерь на все три смены! За все свои школьные годы я ни одного летнего месяца не провела дома, только в пионерлагере. У нас, к сожалению никогда не было семьи, в нормальном понимании.

Добавлено (02.10.2015, 12:54)

Цитата Лигурия ()
Но способности развиваются!
Всё правильно! Но, чтобы они развивались, необходимо, чтобы они были заложены от природы. Ну, это лишь моё мнение. И во всём есть исключения.

Добавлено (02.10.2015, 12:56)

Цитата Лигурия ()
У меня пока еще ортез не снят, специально для ограничения движения.
Ой, я не знала. Я думала, что тебе уже сняли ортез.

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 13:00 | Сообщение # 5676
Генералиссимус
Цитата Elka ()
Это скорее исключение из правил

Оль, извини, но я уверена, что культура задается семьей. И средой семьи, семейными сборищами, тем, какие темы обсуждаются, какие гости приходят к родителям, куда родители водят ребенка. А государство... я не понимаю, что значит оно воспитывало? Тогда я должна была считать, что советская страна самая лучшая в мире? Потому что именно это вещалось по ТВ и на политинформациях. Но глаза-то у меня были!

ElkaДата: Пятница, 02.10.2015, 13:14 | Сообщение # 5677
Генералиссимус
Цитата Лигурия ()
Но глаза-то у меня были!
Юль, но глаза-то появляются не с ясельного возраста, а когда уже начинает формироваться собственное мнение. Таких детей, как я в советские годы было подавляющее большинство. Детей растило общество и улица.

ЗлюкаДата: Пятница, 02.10.2015, 13:27 | Сообщение # 5678
Генералиссимус
Цитата Elka ()
Мы все дети CCCP и нас растило общество, а не семья. Наше поколение гораздо более грамотное, чем последующие.

Ну не знаю. Меня - тоже семья растила. Мне кажется, начать читать в 4.5 года на пятидневке - скорее, исключение.

Но, я согласна, что государство обеспечивало "социальную рекламу", и очень мощную. Во всяком случае, в то время мысль о том, что грамотность и образование, как удачно Юля выразилась, "не приносят дивидендов" была бы дикостью.
Люди не гнались за дивидендами в большинстве своем, и это тоже обеспечивало государство.

Славянский бульвар, д.5, корп.2 → Славянский бульвар, д. 9, корп.6 (ДЗП)

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 13:29 | Сообщение # 5679
Генералиссимус
Цитата Elka ()
Таких детей, как я в советские годы было подавляющее большинство. Детей растило общество и улица.

Даже не знаю, как отреагировать happy
Если бы еще речь шла о послевоенных годах wink

dfmДата: Пятница, 02.10.2015, 13:30 | Сообщение # 5680
Генералиссимус
Цитата Лигурия ()
Петр, Вы уверены, что в Союзе все были очень грамотными?

Нет конечно! Но только в Союзе малограмотный человек что из глухой русскоязычной деревни, что из аула - не мог вот просто так взять и приехать жить не то что в Москву и Питер - в любой другой город. А уж если и попадал - вынужден был соответствовать, и его речь и грамматика быстро "правилась", т.к его окружали в подавляющем числе грамотные люди, с правильной речью.
А сейчас картина прямо противоположная - сейчас грамотного человека окружает толпа косноязычных, скудоумных и не владеющих русским языком "индивидуумов". Взрослого человека сложно "совратить", хотя и у взрослых речь и написание меняется не в лучшую чсторону. А ребенок, постоянно слышаший такое вокруг? Чему он может научиться?
Цитата Лигурия ()
И Вы уверены, что если обратить внимание человека на ошибки в речи (вежливо), то он возьмет на заметку? Я знаю, что это не так. Потому что в систему его ценностей грамотность на входит. Не приносит дивидендов.

В 80% случаев - нет, не возьмет. И причины тут могут быть не обязательно те, которые Вы привели. Z.B. человек может быть просто уверен, что ОН говорит и пишет правильно ("а чо-а? А у нас все так говорять"), а я ему тут пургу несу biggrin

"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 13:36 | Сообщение # 5681
Генералиссимус
Цитата Elka ()
Наше поколение гораздо более грамотное, чем последующие.

Да не вижу!

eolgДата: Пятница, 02.10.2015, 13:38 | Сообщение # 5682
Генералиссимус
Цитата Elka ()
Таких детей, как я в советские годы было подавляющее большинство. Детей растило общество и улица.

Полностью поддерживаю. При всем уважении к родителям, не могу сказать, что они меня воспитали... мы были дворовые дети, но и много читающие дети... библиотеки было нае все)
Родителей в детстве помню только в качестве будильников в школу, загоняльщиков спать и  раз в год везущих тебя на море... Никаких умных бесед и тесного общения с ними не было,но какой-то пример они конечно, показывали -говорили правильно,не ругались,читали и имели много друзей.

Печальное нужно окрашивать шутками. Сидоний Аполлинарий

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 13:43 | Сообщение # 5683
Генералиссимус
Цитата dfm ()
Но только в Союзе малограмотный человек что из глухой русскоязычной деревни, что из аула - не мог вот просто так взять и приехать жить не то что в Москву и Питер - в любой другой город. А уж если и попадал - вынужден был соответствовать, и его речь и грамматика быстро "правилась", т.к его окружали в подавляющем числе грамотные люди, с правильной речью.

А Вы бывали на заводах, куда приезжали лимитчики из деревень и городков? Работать рабочими, не директорами.
Я проходила практику даже не на заводе, на телефонном узле, и помню и речь, и темы.
И я (правда, уже не Союз, но еще не "теперь") после первого и второго курсов проходила практику вожатой в детском лагере, где работали вожатыми люди из простой среды со всей страны, городов типа Кемерово, и я помню речь и культуру.

Сообщение отредактировал Лигурия - Пятница, 02.10.2015, 13:44

eolgДата: Пятница, 02.10.2015, 13:47 | Сообщение # 5684
Генералиссимус
Цитата Лигурия ()
Тогда я должна была считать, что советская страна самая лучшая в мире? Потому что именно это вещалось по ТВ и на политинформациях.

А может так оно и было?  
"Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек"(С)

Печальное нужно окрашивать шутками. Сидоний Аполлинарий

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 13:51 | Сообщение # 5685
Генералиссимус
Цитата eolg ()
"Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек"(С)

Тяжелый случай wink

Видимо потому, что
Никаких умных бесед и тесного общения с ними не было (с)

Поиск: