Сайт жителей района Фили-Давыдково WWW.FILI-DAVYDKOVO.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Фили-Давыдково.info РегистрацияВход
Меню сайта



Наш опрос
На какой улице вы живете?
Всего ответов: 13556


Фили-Давыдково.info » 2009 » Май » 21 » В Фили-Давыдково появится памятник основателю Зачатьевского монастыря митрополиту Московскому Алексию
В Фили-Давыдково появится памятник основателю Зачатьевского монастыря митрополиту Московскому Алексию
12 мая в Московской городской Думе состоялось очередное заседание городской Комиссии по монументальному искусству. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, был рассмотрен вопрос о возведении памятника основателю Зачатьевского монастыря святителю Алексию, митрополиту Московскому. Идея монумента была предложена настоятельницей монастыря игуменьей Иулианией. Предполагаемое место его возведения - на площади перед монастырем (2-й Зачатьевский переулок, дом 2). Источником финансирования станут добровольные пожертвования горожан. В 2010 году монастырь готовится к празднованию своего 650-летнего юбилея. По мнению авторов идеи, памятник святому, единственный в Москве, станет не только украшением площади перед монастырем, но и поможет в ликвидации стихийной автостоянки. В итоге предложение о возведении памятника митрополиту Московскому Алексию комиссия решила поддержать.

Вместе с тем, члены комиссии не согласились с предложением о возведении скульптурно-архитектурной композиции - конного памятника М.Б.Барклаю-де-Толли и аллеи Славы героев Отечественной войны 1812 года. Предложение о сооружении монумента и аллеи Славы внесла общественная организация "Совет в Филях", по мнению которой, для жителей района "Филевский парк" Западного административного округа Москвы память о подвиге российского народа в 1812 году особенна дорога. Несмотря на то, что история района неразрывно связана с историческими событиями 1812 года, на территории "Филевского парка" нет ни одного памятника, посвященного этим героическим событиям. Именно поэтому жители района, в преддверие 200-летнего юбилея Победы России в Отечественной войне 1812 года, выступили с инициативой создания Аллеи Славы героям 1812 года на территории внутригородского муниципального образования "Филевский парк", рядом со станцией метрополитена "Багратионовская".

Однако, приняв во внимание заключения Комитета по культуре города и Москомархитектуры о том, что предлагаемое место сооружения ансамбля - сквер перед кинотеатром "Украина" - представляет собой довольно тесную территорию, размещение на которой конного памятника представляется весьма проблематичным, комиссия не поддержала идею создания композиции.

Кроме того, комиссия рассмотрела вопрос о возведении другой скульптурной композиции, посвященной событиям Отечественной войны 1812 года. В рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года депутаты Внутригородского муниципального образования "Рязанское" выступили с предложением установить памятник событиям Отечественной войны 1812 года на территории Рязанского района Юго-Восточного административного округа Москвы. По замыслу авторов идеи, монумент должен быть сооружен в виде скульптурной композиции, символизирующей русское воинство - несколько фигур солдат и офицеров различных родов войск.

В ходе обсуждения было учтено, что победа русского народа в Отечественной войне 1812 года уже увековечена в Москве в весьма достойных архитектурных формах: Триумфальная арка, Музей-панорама "Бородинская битва", Гранитный обелиск 300 воинам-героям Отечественной войны 1812 года, павших смертью храбрых в Бородинском сражении, здание Хамовнических казарм, где в 1812 году формировалось Московское ополчение и многие другие. Учитывая это, возведение еще одного памятника было бы нецелесообразно. В итоге члены комиссии проголосовали против его установки. Вместе с тем, было принято решение рекомендовать доработать данный вопрос в плане сооружения памятного знака, посвященного событиям Отечественной войны 1812 года.

Наконец, обсуждение следующих двух вопросов - о возведении памятника поэту Расулу Гамзатову и о возведении памятника скульптору В.М.Клыкову - комиссия была вынуждена отложить. По словам председателя комиссии по монументальному искусству Льва Лавренова, это сделано в связи с отсутствием соответствующих заключений Москомархитектуры. Члены комиссии вернутся к их рассмотрению на ближайшем заседании, как только в распоряжение комиссии поступят необходимые документы.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография


Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Фили-Давыдково.info