Сайт жителей района Фили-Давыдково WWW.FILI-DAVYDKOVO.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Фили-Давыдково.info РегистрацияВход
Меню сайта



Наш опрос
На какой улице вы живете?
Всего ответов: 13556


Фили-Давыдково.info » 2010 » Февраль » 24 » "Форт" обманутых дольщиков
"Форт" обманутых дольщиков
Отголоски первой волны финансового кризиса способны самым серьезным образом изменить расстановку сил на строительном рынке Москвы. Едва избежав банкротства в прошлом году, концерн "Миракс Групп" Сергея Полонского столкнулся с перспективой потери компании "Аванта", являющейся аффилированным обществом холдинга. Поводом для громкого судебного процесса могут стать имущественный иск дольщиков строительства ЖК "Форт Кутузов", расположенного в районе Фили-Давыдково Западного административного округа российской столицы. Свои претензии инициативная группа соинвесторов изложила в официальном письме, направленном в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова, его заместителя Владимира Ресина и префекта ЗАО Юрия Алпатова.

По информации инициативной группы соинвесторов "Форта Кутузов", они оказались заложниками схемы привлечения средств, широко распространенной на российском рынке недвижимости в докризисное время. Право на строительство этого объекта по договору с правительством Москвы принадлежит компании ФЦСР. Соинвестором проекта в соответствии с инвестиционным договором, заключенным 28 марта 2005 года, выступало ООО "Аванта", аффилированное с "Миракс Групп". Кроме того, эта компания вправе выполнять генподрядные и прочие работы, а также осуществлять продажу жилья. Доли в строящемся комплексе были распределены следующим образом: дочерняя фирма "Миракс Групп" "Аванта" получала 60% жилых площадей "Форта Кутузов", доля города составляла 30% общей жилой площади комплекса, 40% общей нежилой площади и 20% машино-мест, компании ФЦСР отходили 5% жилой площади комплекса.

Удачное расположение "Кутузовской мили" и широкая рекламная кампания позволили "Аванте" реализовать программу привлечения частных инвестиций. К началу 2009 года ею было распродано почти 100% квартир еще не построенного комплекса "Форт Кутузов". При этом, как пишут на форуме Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам дольщики "Форта Кутузов", "право на приобретение квартиры в стоящемся объекте "Кутузовская миля" "Миракс Групп" предоставляла своим клиентам на основании предварительных договоров купли-продажи квартир. Несмотря на то что продавцом выступала корпорация "Миракс Групп", договоры клиенты заключали с ООО "Аванта" в лице ее генерального директора господина Пронякина.

Интересно, что по такому договору инвестор не становится собственником жилья - документ лишь дает ему право на заключение основного договора купли-продажи в неопределенном будущем.

Далее на сайте поясняется, что по идее пресловутый договор должен быть заключен в срок до 1 января 2011 года. Тем не менее "Аванта" в одностороннем порядке имеет право изменить сроки сдачи объекта, о чем должна уведомить соинвестора в письменном виде. А срок заключения основного договора в случае, если он не будет подписан до 1 января 2011 года, автоматически считается продленным на один год. Характерно, что представители корпорации поясняли покупателям, что "Миракс Групп" - это бренд, под которым объединены различные организации, часть которых являются инвесторами, как в случае с ООО "Аванта", часть -подрядчиками, часть - инвесторами-застройщиками, как ЗАО "ФЦСР".

Сомнения относительно истинной цены подписанных документов появились у соинвесторов "Форта Кутузов" в начале прошлого года. По мере приближения ввода объекта в эксплуатацию, запланированного на четвертый квартал 2010-го, тревога переросла в панику. Ведь фактически на протяжении уже полугода строительство "Форта Кутузов" заморожено, даже несмотря на то, что готовность главного объекта комплекса эксперты оценивают в 90%. Ожидать возобновления работ в ближайшем будущем сложно в связи с серьезной долговой нагрузкой на "Миракс Групп". Но и это еще не самое страшное. Инициативная группа дольщиков "Кутузовской мили" особо обращает внимание на тот факт, что, столкнувшись с невыполнением обязательств, взятых на себя "Авантой", ФЦСР может в любой момент заявить о своем нежелании продлевать инвестиционный договор, предельный срок действия которого заканчивается в четвертом квартале 2010 года.

В результате ФЦСР получит право истребовать в собственность недострой, возведенный "Авантой", с условием компенсации средств, израсходованных этой компанией. При этом по закону ФЦСР не будет нести ответственность перед частными соинвесторами: попытаться вернуть свои деньги они смогут только посредством банкротства "Аванты". Попутно стоит отметить, что "Форт Кутузов" перейдет к ФЦСР вместе с заложенными в непосредственной близости домами для очередников города. а значит, под угрозой срыва окажется и программа предоставления жилья очередникам города, расселения ветхого и аварийного жилфонда.

Между тем общий долг "Миракс" на июль прошлого года составлял около $740 млн, а значит, банкротство "дочки" - вполне вероятный вариант. Но даже этим концерну Сергея Полонского всех проблем не решить: подобное действие может вызвать цепную реакцию на рынке, в результате которой вопрос погашения долгов поднимет большинство кредиторов "Миракса". По мнению инвесторов "Форта Кутузов", в данной ситуации, близкой к критической, им поможет только своевременное вмешательство властей. Поэтому участники ЖК "Форт Кутузов" обратились к мэру Лужкову с требованием незамедлительно подтвердить их статус соинвесторов, а также создать рабочую группу с целью выработки мер по скорейшему достраиванию жилого комплекса.

Полина Николаева
Всего комментариев: 1
1  
Газета «Коммерсантъ» № 66 (4366) от 15.04.2010

Правила игры строить и жить не помогают, убедилась руководитель группы недвижимости Маргарита Федорова.

Все дольщики, чьи дома никак не могут достроить девелоперы, обычно ведут себя одинаково: многочисленные письма в прокуратуру, чиновникам, депутатам, столичному мэру Юрию Лужкову , если это Москва, а заодно и президенту Дмитрию Медведеву . Если это не помогает, люди берут в руки красочные транспаранты "Нет квартиры — нет детей!", "Обманутый дольщик — проблема государства!" и "Каждому упырю — свой осиновый кол" и выходят на улицы. Дольщики корпорации Mirax Group Сергея Полонского решили не драматизировать события, а попытаться уладить все по-деловому — взять и скинуться на достройку дома.

С первого взгляда проблема казалась решаемой даже без финансовых вливаний Mirax Group. На Давыдковской улице высится почти остекленное здание комплекса " Форт Кутузов ". Сдать его, рассказывают покупатели квартир (из 152 продано 140), корпорация Сергея Полонского должна была в 2008 году. Но грянул кризис, и с мая 2009 года работы на построенном на 90% здании прекратились. Месяцы шли, и дольщики "Форта Кутузов" решили действовать. "Осенью мы предложили Mirax Group передать на баланс создаваемого соинвесторами "Форта Кутузов" некоммерческого партнерства 101 машино-место комплекса и 870 кв. м непроданного жилья. Владельцы квартир были готовы выкупить эти машино-места. Вырученных денег — около $5 млн — как раз хватило бы на достройку жилой части здания. Далее Mirax Group продала бы оставшиеся квартиры и достроила бы офисную часть комплекса и обустроила придомовую территорию",— рассказал член правления партнерства "Содействие защите прав дольщиков строительства ЖК "Форт Кутузов"" Сергей Лабутьев. Предложение о передаче жилья Mirax Group отклонила сразу, по паркингу шли переговоры. "Но 29 декабря мы узнаем, что люди, с которыми мы вели переговоры, не работают в Mirax Group, и до сих пор мы не получили окончательного решения, как будет достроен дом. В итоге в начале года участники партнерства стали обращаться с исками в Дорогомиловский суд Москвы о признании сделок купли-продажи квартир в "Форте Кутузов" притворными",— говорит Сергей Лабутьев.

В Mirax Group ситуацию с дольщиками "Форта Кутузов" комментируют расплывчато. "Корпорацией найдена более легкая схема финансирования достройки с привлечением инвесторов",— заявили в пресс-службе. Пояснить какая, не смогли, не назвав и сроки достройки комплекса. По словам Сергея Лабутьева, Mirax Group обещает достроить дом сама, как и продавать все оставшиеся метры и машино-места. "Когда при таком раскладе комплекс будет сдан, прогнозировать невозможно, и нет гарантий, что деньги пойдут именно на стройку",— говорит он.

По оценкам "Миэль", в Москве сейчас заморожено около 1 млн кв. м строящегося жилья, или около 16 тыс. квартир. По данным Минрегионразвития, недострой по России оценивается в 69 млн кв. м. Наверное, многие из застройщиков позавидовали бы Mirax Group, у которой такие платежеспособные дольщики, и с радостью согласились бы на их помощь. А вот соинвесторам Mirax Group, видимо, придется действовать по старинке. "Интересно, чтобы наш дом все-таки достроили, нам придется перекрывать Кутузовский проспект?" — задается вопросом Сергей Лабутьев.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография


Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Фили-Давыдково.info