Сайт жителей района Фили-Давыдково WWW.FILI-DAVYDKOVO.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Фили-Давыдково.info РегистрацияВход
Меню сайта



Наш опрос
На какой улице вы живете?
Всего ответов: 13581


Фили-Давыдково.info » 2013 » Август » 16 » Навальный в Филях: шесть лет спустя
Навальный в Филях: шесть лет спустя
15 августа Алексей Навальный приезжал к нам в район. Встреча проходила совсем рядом со станцией метро "Багратионовская" по пути к "Горбушке".

Незадолго до назначенного часа, когда сподвижники Навального еще собирали переносную сцену между двух кубов, опытный глаз мог отследить группу первых "избирателей" — людей в возрасте между молодым и средним в полосатых поло. Они то группировались, то поодиночке перемещались в сторону полицейских и разговаривали с ними. В сторонке за происходящим наблюдала еще пара "искусствоведов в штатском" в костюмах и черных ботинках.

$IMAGE1$

Раньше подобная публика устраивала всякие провокации. Например, в 2007 году, когда еще не такой известный Навальный состоял в партии "Яблоко" и приезжал в Фили помогать Митрохину и уже покойному Косякину бороться с точечной застройкой на месте стадиона "Бородино" (на фото), из кустов выскочили два паренька с плакатом "Мирохин — фОрисей". Собравшиеся засмеялись: "ГрОмотеи".

А потом некий мужчина средних лет вдруг напал на одного из активистов и пытался вырвать из его рук плакат против застройки.

Но шесть лет назад на протестных акциях было совсем немного людей, даже из тех нескольких десятков, кто пришел на встречу к Митрохину в августе 2007-го, половина были не жители Филей, а активисты со всей Москвы. В этот раз людей было уже несколько сотен, все свои, "филевские". Больше половины — пенсионеры, что для рабочего дня неудивительно. И никаких провокаций не было.

Навальный долго рассказывал про неэффективность нынешнего управления Москвой.

— Вы знаете размер бюджета Москвы? — никто ему не ответил, никто, оказывается, не знал. — Более полутора триллионов. Больше него только бюджет Нью-Йорка и Шанхая. Мы на третьем месте. А на каком месте по уровню жизни?
— На двадцатом? — робко предположил кто-то.
— Нет, на 157-м!

Кандидат сыпал и другими цифрами, задавал вопросы.

— Поднимите руку, кто читал мой пост о квартире дочери Собянина? — поднялась треть рук, в том числе пенсионеров. Подкованные они у нас, однако, уже в Интернет вышли!
— Поднимите руку, кто вчера смотрел дебаты? — тут уже половина рук поднялась. — Так чего же я вам все это рассказываю, раз вы и так все знаете?
— А репортажи по центральным каналам смотрели? Где говорят, что я весь лес украл? — люди засмеялись. — Ничего другого они вам и не покажут. Но вы ведь как-то находите информацию?

Навального обвиняют в популизме, но он в этот раз брутально не рычал, истерик не устраивал, а ведь это кратчайший путь к сердцам "простых людей", как кажется иным политтехнологам. Каждому мужику по бутылке, каждой женщине по мужу тоже не обещал. Не обещал и сразу, немедленно увеличить в пять раз пенсии с зарплатами. Даже знаменитого "да или нет" не было.

Никто не замечает, что у Навального теперь манера, как у школьного учителя, доходчиво "разжевывать", приводить цифры, делать логические выводы.

— Вы знаете, какая у вас в районе зарплата дворника (никто не знал, думали "6 тысяч", оказалось 43 тысячи со всего 18 "на руки")? Вы знаете, на сколько у вас в районе выросла преступность? На 146 процентов, причем в основном "особо тяжкие преступления"...

Старушка из первого ряда спросила, занимается ли Навальный благотворительностью, как она. А она перечисляет больным детям то 100 то 200 рублей с пенсии. Он сказал, что тоже занимается, но не хочет афишировать, и не это главное. А главное — прекратить распилы.

— Вы знаете, какая у вас в районе самая большая стройка? Дублер Можайского шоссе. 60 миллиардов рублей! Как минимум 30 процентов от этой суммы могут "исчезнуть". Всего — мы подсчитали — в Москве "неэффективно" расходуется столько средств, что на каждого горожанина приходится по 30–35 тысяч рублей в год. Вот из этих средств мы и могли бы помочь всем больным детям.

— Я буду за вас голосовать, — пожимает ему руку пенсионерка.
— Чувак, ты крутой, мы — за тебя, — доносится из задних рядов. Это мимо к метро идут какие-то покупатели "Горбушки".
— Я читала в "Твиттере", что на вашу кампанию идут деньги из-за рубежа. Это правда? — Не надо верить всему, что пишут в "Твиттере". Поднимите руки, кто мне уже перевел деньги? Вот, видите, и в основном это женщины около 50 лет, что сходится и с нашей статистикой! А кто, скажите, дает деньги центральным телеканалам, которые каждый день показывают сюжеты про Собянина?
— Все ваши помощники — не москвичи. Кац жил в Израиле, Волков — из Екатеринбурга и так далее. Вы приведете нам команду варягов?

Тут Навальный как-то стушевался, сказал что-то вроде "будет команда специалистов". А зря, ведь из всех кандидатов в мэры только он с Митрохиным родились в Москве и Московской области, а "команда варягов" — это как раз про то, что в Москве сейчас.

— Вы молодцы! — говорит на прощание Навальный. — Но мы подсчитали, что даже если проведем за месяц 100 таких встреч с жителями, это лишь один процент населения Москвы. Много это или мало?

Ответа на этот вопрос нет. Наверное, все-таки мало, даже если каждый из побывавших на встрече расскажет потом своим семьям и друзьям...

Ольга Кортунова написала, что у Навального глаза, как у инопланетянина. А я заметил в его лице лишь дикую усталость. Каждый день минимум по три встречи (кроме всего остального!). Тысячи людей, среди которых не то что "могут быть", а всегда есть (просто не всегда проявляют себя) провокаторы. И нельзя срываться, нельзя выказывать даже малейшего недовольства. Со всеми надо быть вежливым. В последний момент раздать десятки автографов. При этом прирастишь в итоге максимум несколько процентов пресловутого "рейтинга". А впереди уже маячит суд и еще ворох уголовных дел.

Но, как говорится, назвался Навальным — полезай в кузов.

Автор: Сергей Петрунин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография


Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Фили-Давыдково.info