Сайт жителей района Фили-Давыдково WWW.FILI-DAVYDKOVO.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Фили-Давыдково.info РегистрацияВход
Меню сайта



Наш опрос
На какой улице вы живете?
Всего ответов: 13581


Фили-Давыдково.info » 2013 » Январь » 24 » Снос хрущоб в Москве забуксовал
Снос хрущоб в Москве забуксовал

Программа сноса пятиэтажек в Москве забуксовала. Если в 2009 году было снесено 244 дома, то в 2012-м — всего 35. В 2013 году планируется избавиться еще от 50 корпусов из оставшихся 351. Изменения в федеральном и городском законодательствах парализовали работы в инвестиционных кварталах и заставили стройкомплекс мэрии заняться перепроектированием стартовых домов, строящихся за счет бюджета.

В среду в Мосгордуме депу­таты, представители мэрии и жители обсудили «невыполнение программ по сносу ветхого и аварийного пятиэтажного жилого фонда в Москве». Как пояснил глава фракции КПРФ Андрей Клычков, организовать это меро­приятие партию заставил огромный поток жалоб от несостоявшихся переселенцев. «Власти заявляют, что кризис в Москве кончился, однако на реализации жилищных программ это пока никак не сказывается», — подчерк­нул Андрей Клычков.

Согласно госпрограмме «Жилище», на начало текущего года в Москве должно было остаться 223 пятиэтажки. Однако реальность имеет мало общего с плановыми показателями. По словам замглавы департамента градостроительной политики Александра Максименко, остаточный снос на сегодня — 351 дом, 216 из которых должен расселить город и 135 — инвесторы. В 2012 году совмест­ными усилиями удалось ликвидировать всего 35 пятиэтажек (в планах стройкомплекса значилось 69, по программе «Жилище» — 129), из них инвесторы снесли четыре дома.

Александр Максименко признает, что инвестиционная часть «сносной» программы практически заморожена. Поправки в Земельный кодекс не позволяют горадминистрации отдавать землю под строительство стартовых домов без конкурса. В итоге часть инвестконтрактов на реновацию кварталов с пятиэтажками (всего их было 23) уже расторгнута, часть — в стадии расторжения, по некоторым идут судебные и досудебные процедуры. В 2012 году земельно-правовые отношения были оформлены с застройщиками в четырех районах — Фили-Давыдкове (ЗАО «Кунцево-Инвест»), Левобережном (ОАО «Центр-Инвест»), Обручевском (ЗАО «Рем­стройтрест») и Хорошево-Мневниках (компания «Крост»). «По этим проектам вышли распорядительные акты правительства Москвы, застройщики уже приступили к работе», — заявил г-н Максименко. Впрочем, снесут они немного. Из 50 пятиэтажек, стоящих в плане на 2013 год, — около 20%.

У города также были резоны притормозить свою часть программы. В целях экономии бюджетных средств власти приняли решение отказаться от размещения под объектами горзаказа подземных паркингов. Кроме того, в городском законе появилась норма, позволяющая переселять жителей в аналогичное по площади жилье без улучшения условий их проживания.

В результате пришлось делать перепроектирование и менять квартирографию домов. «Если раньше в стартовых домах было 50% двухкомнатных квартир, 25% однокомнатных и 25% трехкомнатных, то сейчас нужно 70% двухкомнатных», — поясняет представитель стройкомплекса Андрей Валуй.

Взято из http://www.rbcdaily.ru/market/562949985577293


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография


Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Фили-Давыдково.info