Сайт жителей района Фили-Давыдково WWW.FILI-DAVYDKOVO.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Фили-Давыдково.info РегистрацияВход
Меню сайта



Наш опрос
На какой улице вы живете?
Всего ответов: 13580


Фили-Давыдково.info » 2012 » Октябрь » 24 » Строительство торгового центра на Славянском бульваре
Строительство торгового центра на Славянском бульваре
Аркадий Ротенберг нашел торговое место
Его компании разрешили строить торговый центр
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
"ТПС Недвижимость" Аркадия Ротенберга и партнеров построит за $400 млн свой первый торговый центр в Москве, рядом с Кутузовским проспектом. Это лишь третий проект строительства торгового центра, заявленный в Москве в этом году. Сейчас объем ввода торговых площадей в столице находится на минимальном уровне за десять лет.

Девелопер торгово-развлекательных центров "ТПС Недвижимость" получила разрешение на строительство торгцентра на западе Москвы, рассказал "Ъ" источник, близкий к компании. "Соответствующее решение Градостроительно-земельной комиссии было принято в конце прошлой недели",— пояснил он. Представитель "ТПС Недвижимости" подтвердил, что разрешение получено, а сделка по покупке участка площадью порядка 2,6 га закрылась в сентябре текущего года, ее сумма и продавец не раскрываются. Торговый центр с рабочим названием "Славянка" площадью около 140 тыс. кв. м будет построен на Славянском бульваре, владение 3. Арендуемая площадь ТЦ составит порядка 65 тыс. кв. м, уточнили в "ТПС Недвижимости". Предварительный объем инвестиций в проект — $400 млн. 

"Сейчас идет проработка технического задания, после чего пройдут конкурсы по выбору архитектурного бюро и генерального подрядчика проекта",— объясняет представитель ТПС. 

"ТПС Недвижимость" на 79,9% принадлежит Grand Malls Development, которой через офшоры владеют Аркадий Ротенберг и его бывшие партнеры по Новороссийскому морскому порту Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько.10% ТПС — у Фонда федерального имущества Краснодара, собственники оставшегося пакета (10%) не раскрываются. 

"Славянка" будет первым объектом "ТПС Недвижимости" в Москве. Сейчас в портфеле компании три строящихся торговых центра — в Сочи (155 тыс. кв. м), Новосибирске (124 тыс. кв. м) и Краснодаре (144 тыс. кв. м). В ближайшие пять лет девелопер планирует увеличить портфель до 12-15 ТЦ в Москве и городах-миллионниках общей площадью около 2 млн кв. м. 

Это третий проект строительства торгового центра, заявленный в Москве в этом году, напоминает начальник отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева. Ранее "Ингеоком" (принадлежит семье Михаила Рудяка) объявил, что построит торговый центр на Ходынском поле, и ТВК "Авиапарк" получила разрешение на строительство одноименного центра в том же районе. 

Объем ввода торговых площадей в Москве находится на минимуме за десять лет: по данным Colliers International, с начала года в Москве было введено всего 75,9 тыс. кв. м. В компании это объясняют тем, что большинство крупных проектов было заморожено из-за кризиса. Дополнительным препятствием для девелоперов торговых центров стало распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина, который в 2010 году поручил ограничить строительство коммерческой недвижимости в пределах Третьего транспортного кольца и рассматривать новые проекты прежде всего с точки зрения их влияния на транспортную ситуацию в городе. Девелоперы переориентировались на торговые центры районного масштаба (от 5 тыс. до 25 тыс. кв. м), отмечают в Colliers. В итоге в первом полугодии 2012 года на рынок регионов вышло в 2,4 раза больше торговых площадей, чем за тот же период 2011 года, тогда как в Москве — в 4,6 раза меньше. 

Кроме того, в Москве мало хороших площадок, отмечает управляющий партнер Praedium Investment Capital Светлана Кара. "Если участок под строительство рядом с метро, инвесторы выстраиваются в очередь",— утверждает она, добавляя, что девелоперов по-прежнему пугают административные барьеры. 

Строить крупные торговые центры в Москве выгодно, уверен руководитель отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Максим Карбасникофф. "Ежегодный объем расходов населения города в магазинах — $120 млрд, это 25% общего показателя Франции",— говорит он, добавляя, что в Москве за прошедшие два года не открылось ни одного крупного объекта и есть дисбаланс спроса и предложения. 

По словам руководителя оценки проектов "Промсвязьнедвижимости" Андрея Кирилкина, запад Москвы — один из самых интересных районов для инвестиций в торговую недвижимость. "Здесь активно строится жилье и живут потенциально платежеспособные покупатели с высоким уровнем достатка",— поясняет он. 

Юлия Никуличева говорит, что место для "Славянки" потенциально удачное, так как станция метро "Славянский бульвар", рядом с которой будет ТЦ, собирает поток людей из Подмосковья, которым не надо ехать по пробкам до Киевского вокзала. Конкуренция в этом районе невысокая: напротив есть ТЦ "Времена года" (64 тыс. кв. м), но он в другой нише (люкс), есть еще "Филион" (120 тыс. кв. м, метро "Багратионовская"), который находится внутри района, а не рядом с основной трассой. 

Екатерина Геращенко
Полностью текст опубликован: http://www.kommersant.ru/doc/2051696

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2051696
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография


Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Фили-Давыдково.info