Сайт жителей района Фили-Давыдково WWW.FILI-DAVYDKOVO.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Фили-Давыдково.info СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта



Категории каталога
О районе Фили-Давыдково [14]
История района Фили-Давыдково [4]
Наш опрос
На какой улице вы живете?
Всего ответов: 13581


Фили-Давыдково.info » Статьи » О районе Фили-Давыдково

ЧП коммунального масштаба
Вечером 13 мая 2008 года жительница ТСЖ «Эдельвейс» Ольга Степанова вернулась домой около шести вечера. Еще в прихожей привычным движением щелкнула выключателем и остановилась в недоумении – свет не зажегся.
  
Ужин при свечах
– Лампочка перегорела, – подумала хозяйка и прошла в комнату.
  
Но и там электричества не было. Свет не горел нигде. Вскоре стал тихо «плакать» холодильник. В квартире была непривычная тишина: бесполезным ящиком в углу стоял телевизор, молчал музыкальный центр… Ольга Валерьевна зажгла сувенирные свечи, приготовила вернувшейся с учебы дочери ужин и попросила мужа сходить в диспетчерскую – может быть, там скажут, в чем дело? Супруг хозяйки Сергей Першин вернулся домой очень быстро: – Электричество отключили за неуплату коммунальных платежей.
  
Заглянули в квитанции – никаких долгов за ними не было. Все платежи – за электричество, газ, водоснабжение и т. д. были сделаны в срок… Может быть, это какая-то путаница, и все еще разъяснится? Увы, надежды были напрасными. Ни в тот день, ни на следующий, ни через месяц «лампочка Ильича» в квартире № 109 так и не засияла.
  
Электричества в квартире Степановой нет до сих пор, и потому проживать в ней хозяева не могут.
  
Из материалов прокурорской проверки 11.07.2008 года: «В ходе опроса председатель ТСЖ Константин Золотухин пояснил, что с 1 января 2008 года были повышены «целевые взносы» на содержание общедомового имущества с 36.40 руб. до 50.06 руб.
  
Собственники квартиры № 109 оплачивали «целевые взносы» по прежним тарифам, из-за чего у них образовалась задолженность, которую они отказались погасить. В связи с этим было принято решение об отключении электроэнергии в квартире до оплаты образовавшейся задолженности».
  
Что же послужило причиной конфликта? Почему вдруг семья законопослушных, своевременно оплачивающих все коммунальные платежи добропорядочных владельцев жилья оказалась личным врагом правления ТСЖ? – Дело не в размере так называемых целевых взносов, – объясняет свою позицию Сергей Першин. – Мы оплачиваем все услуги. Но хотим знать и имеем на это право, на что идут наши деньги? У нас есть серьезные претензии к тому, в каком состоянии находятся коммуникации и службы, за которые несет ответственность администрация. Почему порядок поддерживается совсем не на том уровне, который предусматривает ТСЖ такого класса?
  
Нехорошая квартира
  
Из заявления Ольги Степановой межрайонному дорогомиловскому прокурору Михаилу Устиновскому: «Заявка на устранение причин отсутствия электроснабжения, поданная в ТСЖ «Эдельвейс» в тот же день, 13 мая 2008 года, оставлена без внимания. 22 мая мы повторно уведомили ТСЖ телеграммой о необходимости восстановления электричества. Но никаких мер ответственными лицами ТСЖ не предпринималось. Из-за этого наша семья не может пользоваться собственным жилым помещением в течение 76 дней, что подтверждается свидетельствами соседей по этажу».
  
Цитируемое заявление в прокуратуру стало итогом долгих локальных «боев», которые семья Степановой уже больше пяти месяцев ведет с руководством ТСЖ «Эдельвейс» в лице председателя правления Константина Золотухина. А сначала хозяева «неугодной» квартиры пытались решить вопрос самостоятельно, без помощи представителей закона. В самом деле, вдруг они что-то недопонимают? Времена-то сейчас рыночные, многое изменилось… Ольга Степанова обратилась в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Западном округе Москвы. Вот что ответила начальник отдела Т. Шушерина: «Вопрос отключения электроэнергии без какихлибо законных оснований является грубым нарушением ваших гражданских конституционных прав и трактуется как самоуправство и на основании статей 19.1 и 23.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» должен рассматриваться органами внутренних дел, а решения приниматься судебными органами».
  
Сергей Першин несколько раз разговаривал с представителями правления ТСЖ, главным энергетиком, работниками диспетчерской службы. Те стояли на своем, не допускали к «рубильнику», который регулировал подачу электричества в квартиру № 109.
  
Когда «обесточенные» уперлись в глухую стену непонимания, они обратилась в территориальное отделение милиции Фили-Давыдково.
  
Дознаватель ОВД района Фили-Давыдково провела проверку. Появилась надежда на благополучное разрешение проблемы. Но вскоре было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Органы дознания не выявили существенного ущерба, причиненного жильцам администрацией «Эдельвейса», и посчитали приведенные доводы неубедительными для привлечения председателя ТСЖ к уголовной ответственности.
  
Кому закон не писан
  
Не нужно быть опытным юристом, чтобы решить вопрос, ясно изложенный в Федеральном законе «Об электроэнергетике»: «…исполнитель, при наличии вины потребителя, вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг». Оговорен и порядок действий. Исполнитель направляет под расписку или заказным письмом потребителю уведомление том, что в случае непогашения задолженности в течение месяца предоставление коммунальных услуг может быть приостановлено или ограничено.
  
В суде, куда обратились потерпевшие, без колебаний вынесли решение в пользу истцов: ответчик обязан подключить квартиру к электроснабжению. Но представители правления ТСЖ «Эдельвейс» заняли очень странную позицию. Они сообщили, что не смогли возобновить подключение квартиры к электричеству из-за… поломки электросчетчика. Дескать, денег на замену прибора у них нет.
  
– Бред какой-то, – комментирует Сергей Першин.
  
– Мы оплачиваем в том числе и непредвиденные расходы. На подобные нужды бюджет ТСЖ закладывает несколько миллионов рублей. На мой взгляд, это все лишь уловка председателя ТСЖ Золотухина. Интересно, что до суда, после представления прокуратуры, электричество в квартиру было подано. На… несколько дней. А после этого и по сей день его по-прежнему нет.
  
В этой истории Константин Золотухин играет особую роль. Он – пример стойкости и несгибаемой воли.
  
Что для него обращения каких-то членов ТСЖ? Он на приглашение явиться в прокуратуру отреагировал только на третий раз. И то уже после того, как ему под расписку вручили уведомление об обязательной явке.
  
– Прокуратурой отменено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, – говорит дорогомиловский межрайонный прокурор Михаил Устиновский. – Материал направлен для проведения дополнительной проверки, по результатам которой уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ – самоуправство. И у меня нет никаких сомнений в том, в чью пользу будет вынесено решение суда. Закон трактует подобные ситуации однозначно.
  
Между тем завершения истории ждет не только семья Ольги Степановой. По словам Сергея Першина, многие жители ТСЖ «Эдельвейс» с нетерпением ждут итога конфликта. Потому что жить в обесточенной квартире, даже если это квартира находится в элитном жилом комплексе, невозможно. И не каждый имеет возможность снять квартиру на время тяжбы, нести дополнительное финансовое бремя в связи с изменением привычного и налаженного быта.
Категория: О районе Фили-Давыдково | Добавил: FiliFan (07.11.2008)
Просмотров: 2713

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография


Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Фили-Давыдково.info