Сайт жителей района Фили-Давыдково WWW.FILI-DAVYDKOVO.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Фили-Давыдково.info СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта



Категории каталога
О районе Фили-Давыдково [14]
История района Фили-Давыдково [4]
Наш опрос
На какой улице вы живете?
Всего ответов: 14577


Фили-Давыдково.info » Статьи » О районе Фили-Давыдково

Церковь Покрова в Филях
До сих пор не установлены корни названия «Фили». Бытует мнение, что произошло оно от реки Хвильки или Фильки, притока Москвы-реки. По другой версии Фили – изменившееся со временем слово «веле» или «поселение» в переводе с языка финно-угорских племён, некогда там обитавших. Какая версия правдоподобней – решать вам.

Первое упоминание о селе связано с фамилией Мстиславских: князь Василий Третий пожаловал эту землю Фёдору Михайловичу в XVI веке. Его сын участвовал в походе на Казань при Иване IV или Грозном, что позволило ему удержать Фили. Однако при Борисе Годунове он и его супруга попали в опалу и были сосланы. Правда село так и осталось родовым владением, перейдя от отца к сыну. Чуть позже Фёдор Мстиславский возглавил Боярскую Думу, а после падения Василия Шуйского, в «безгосударево время» стал главой Семибоярщины.

В это время в Филях появилась Покровская церковь, пока что деревянная, а так же придел в честь Зачатия святой Анной Пресвятой Богородицы. В 1616 году был построен храм в честь окончания Смутного времени (Прим: на год ранее войска королевича Владислава, пытавшегося приступом взять Москву, были отбиты. Произошло это в день Покрова (1 октября), так что немудрено, что в Москве появилась не одна новая церковь). Зачатьевский придел был построен в связи с бездетностью Фёдора, который страстно желал наследника. Однако до конца жизни детей у него так и не было, и по его кончине вотчина перешла во владение к Ирине, его сестре. Так как она была инокиней, управлял Филями Резанцев. После смерти монахини вотчина перешла в казну, и в ней было заведено дворцовое хозяйство.

Судьбоносным для Филей стал стрелецкий бунт 1682 года. Согласно преданию, Лев Кириллович Нарышкин спасся в чулане с иконой (по другой версии она висела над дверью) Спаса Нерукотворного. В это время он дал обет построить церковь в честь святого, если останется жив. В 1689 году Пётр дарует ему Филёвскую вотчину, где сразу же разворачивается строительство новой церкви. Эта, теперь каменная, церковь становится домовым храмом семьи Нарышкиных. Здесь была устроена одна из первых «регулярных» усадеб в России. Были разбиты парки, фруктовые сады, пруды, построен дворец. Крестьяне были отселены к Можайскому шоссе, где образовалось новое село Фили, а эту местность стали называть Покровское. Точно неизвестны ни дата построения, ни фамилии архитекторов из-за пожара 1712 года, когда был уничтожен весь архив, однако достроена она была до 1694 года (дата выгравирована на церковной лампаде).

В церкви было два храма: нижний, Покровский - отапливаемый, «домовой» и верхний летний – в честь Спаса Нерукотворного. Само здание вмещает в себя и саму церковь и колокольню.

В годы правления Екатерины Великой церковь расписывает Матвей Казаков. Если изначально она была сделана под мрамор, то сейчас она становится сине-голубой, позднее, в XIX веке, – жёлто-красной.

Всё внешнее убранство церкви было белокаменным: и наличники на окнах, и колонки на углах, и резные фронтоны. Нижняя часть была окружена открытой галереей (гульбищем), которая охватывала храм с двух сторон. Внутри храма доминировала деревянная резьба – ею был украшен многоярусный иконостас, окна и даже стены. В 1703 г Пётр I привёз для церкви цветные витражи.

1 сентября 1812 года в деревне Фили был собран совет, на котором приняли решение оставить Москву. Позднее часть войск Наполеона прошла через эту местность: на нижнем этаже церкви была устроена конюшня, а на верхнем – портняжную мастерскую. В это время были похищены петровские витражи. Согласно легенде, остальную утварь сумели спасти, создав перед наступлением врага на верхнем этаже тайник.

После победы храм был восстановлен и стал одним из мемориалов Отечественной войны. 31 августа здесь совершалась всенощная за павших в сражениях, 1 сентября – литургия. После этого все отправлялись к «кутузовской избе». В 1868 году изба сгорела, но удалось спасти саму скамью, на которой сидел Кутузов. Памятник решили восстановить и в 1887 происходит закладка новой «кутузовской избы». Официально она была приписана как имущество к Покровскому храму, несмотря на то, что Нарышкин отдал это место в подарок городу.

В 1868 году Нарышкин продаёт усадьбу Шелапугину, владельцу крупной фабрики на реке Яузе. В Филях он построил резиденцию с зимним садом для своей супруги, которая была тяжело больна. Так же он построил три часовни при храме, в деревне – бесплатную амбулаторию и приюты. Здесь, в 1893 году жил Саврасов. Считается, что именно в Филях он написал свою знаменитую картину «Распутица» (прим.: вид открывался с той точки, где сейчас находится станция метро «Фили»).

После революции храм долго оставался действующим, т.к. находился за городской чертой. В 1922 году он был ограблен, тогда и была выкрадена главная святыня – образ Спаса Нерукотворного. Сам храм устоял лишь чудом. Завод имени Десятилетия Октября, построенный рядом, не раз требовал его закрытия и использования помещения для других целей. В начале 50-х годов были разобраны главы и весь верхний ярус в целях маскировки, но бомбы всё же в него попали. После окончания войны были проведены две реставрации и устроен филиал Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. В конце 1990 года нижнюю церковь «вернули верующим», а на втором этаже до сих пор находится филиал музея. В настоящее время храм Покрова в Филях внесен ЮНЕСКО в перечень «Сокровищ Мира».
Категория: О районе Фили-Давыдково | Добавил: FiliFan (05.12.2008)
Просмотров: 4334

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Случайная фотография


Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Фили-Давыдково.info