Сайт жителей района Фили-Давыдково WWW.FILI-DAVYDKOVO.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Фили-Давыдково.info СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта



Категории каталога
О районе Фили-Давыдково [14]
История района Фили-Давыдково [4]
Наш опрос
На какой улице вы живете?
Всего ответов: 14583


Фили-Давыдково.info » Статьи » История района Фили-Давыдково

Зачем российским детям знать о войне 1812 года? Краткий очерк о Филях и Кутузове
В то время как на федеральном уровне только вводятся уроки нравственно-этического воспитания, в школах Москвы уже не первое время не только в учебное, но и во внеурочное время проводится экскурсионная работа, которая дает возможность формировать личность и проводить патриотическое воспитание детей.

Именно этому посвящена программа «Экология души», созданная членом аккредитационного Совета экскурсоводов при московском правительстве, преподавателем школы №714 Светланой Кошеляевой и с успехом применяемая в одной из столичных школ.

Пальму первенства в этом деле уверенно держит Западный округ столицы, в котором и расположена школа №714. Именно здесь сосредоточено большое количество архитектурных памятников и исторических мест, напоминающих о войне 1812 года, юбилей которой Россия будет отмечать через 2 года. Так уж получилось в истории, что именно западное направление всегда испытывало на себе тяжесть наступления врагов. Именно с запада после Бородинского сражения французская армия вошла в Москву, которую русским войскам пришлось тогда оставить.

Впрочем, Москва тогда не была столицей и государственность Россия не потеряла. Находившийся тогда на территории Подмосковья район Фили, который сейчас входит в Западный округ Москвы, стал важной вехой в истории войны 1812 года. Именно там Михаил Илларионович Кутузов собрал своих генералов и поставил вопрос: сдавать Москву или дать французам еще одно генеральное сражение.

Историки пишут, что его мнение было непопулярным, но в силу своего авторитета решающей стала именно точка зрения Кутузова. При этом рассматривалась возможность проведения еще одного сражения в районе Воробьевых гор и Поклонной горы. Кутузов даже ездил туда, чтобы на месте выработать тактику боя. На Воробьевых горах стоит храм Живоначальной Троицы, который был построен за год до вторжения французов. Вот там Кутузов и молил о победе.

Однако потом было принято решение Москву оставить. Русская армия, пройдя через нынешнюю столицу, отступала в южном направлении. Потом она пошла по Калужской дороге, а дальше история приводит русскую армию в Тарутино. Здесь был лагерь, где раненые воины восстанавливали свои силы. А в это время армия французов, вошедшая в Москву, постепенно деморализовывалась, поскольку сильна она была именно своим продвижением и участием в военных действиях.

На сегодняшний день именно Западный округ Москвы имеет наибольшее количество памятников, в которых увековечена память о войне 1812 года. Здесь расположена изба крестьянина Фролова, в которой проходил совет в Филях, панорама Бородинского сражения, Триумфальная арка. Имена героев войны - Кутузова, Багратиона, Барклая де Толли и многих других носят проспекты и улицы округа. Разумеется, все это должны знать дети, которые живут и учатся в Москве. Этой цели и служит программа «Экология души», подчеркивает Светлана Кошеляева:

"Программу «Экология души» я сформулировала 10 лет назад. Все новое, наверное, всегда с трудом пробивает себе дорогу, но надо не опаздывать, а немного ситуацию предвосхищать. В моей биографии так получилось, что, будучи преподавателем исторических дисциплин, закончив педагогический университет, я со временем закончила курсы Центра подготовки туристических кадров и приобрела вторую профессию. А потом соединила эти две профессии - стала экскурсоводом, но все равно остаюсь преподавателем".

Говорят: «ну что там с детьми работать». Не хочу сказать, что гораздо труднее, но надо сначала суметь обнаружить в себе какие-то нотки, чтобы найти общий язык с детьми. Он должен быть образным, доступным, а главное - когда ты везешь их на экскурсию, надо не рассказывать заученный текст, а четко представлять, каким материалом дети уже владеют, какой материал в школе они будут изучать и иногда об этом им напоминать и связывать одно с другим. Книжка никогда не дает представления о размере или цвете того или иного объекта. И увидеть его в натуральную величину - очень важно.

В программе в зависимости от возраста детей рассматриваются разные темы. Для школьников младших классов разработаны практические тетради, которые дети берут с собой на экскурсии. Там существуют определенные маршруты, в стихотворной форме сформулированы вопросы, касающиеся его тематики. Вот, например, один из вопросов по теме «Война 1812 года»:

«За окнами в бронзе Кутузов, который был мудрей французов».

В чем мудрость Кутузова? - так звучит вопрос.

«Рядом с ним Багратион, отважней, чем Наполеон».

Вопрос: В чем отвага Багратиона?

При этом ключевое слово написано в практической тетради не целиком, а лишь обозначено первой и последней буквой, а вместо остальных стоят черточки. Рассказывает автор программы «Экология души» Светлана Кошеляева:

"Сначала мы приходим в класс, открываем тетрадь, смотрим какие там вопросы, маршрут. Ставим условные обозначения. Берем карандаш, эту тетрадь, приезжаем на Поклонную гору к Бородинской панораме и ставим точечки. Потом, когда дети послушали про историю, сделали фото, они выражают увиденное через творческую работу. Отчет должен быть подробный, а если это совсем маленькие дети, то рисунок и короткая реплика, что больше всего понравилось. Рисунки бывают очень интересные, мы их посылаем на конкурс. Когда мы приходим в школу, в тетрадях отвечаем на вопросы".

Знакомясь с памятниками, дети получают много интересных и нужных сведений об истории своего города, своей страны. Иногда в ходе экскурсий или, как их называют в школе, «уроков на колесах», старшеклассники готовят собственные сообщения. По словам учителей, после экскурсий обычно появляются дети, которые хотят идти дальше, начинают интересоваться историей. Вот что об этом говорит Светлана Кошеляева:

"Во время автобусных экскурсий я даю возможность детям подойти к микрофону. При этом у нас есть группа ребят, которые, подготовив определенный материал в рамках учебного процесса, сами проводят экскурсии для маленьких детей. По крайней мере если не всю экскурсию, то какой-то ее фрагмент. Часто я соединяю фрагменты, подготовленные несколькими участниками. И тогда два-три человека проводят экскурсию для маленьких. Это также часть патриотического воспитания, воспитания детей на примере деятельности старших товарищей, зачатки какого-то профессионального мастерства".

Старшие ученики пишут рефераты, исследовательские работы, проводят экскурсии, но и маленькие дети привлекаются к творческой деятельности. Они любят клеить, рисовать, а один мальчик, проект которого был выдвинут на городской смотр и получил 1-е место, нашел описание утерянного надгробия могилы 300 воинам-участникам Бородинского сражения, скончавшимся в обозе от ранений при отступлении русской армии.

Изначально могила находилась там, где сейчас проходит Кутузовский проспект, построенный на месте православного и староеврейского кладбищ. Именно там были захоронены воины. На этом месте в XIX веке владельцем мануфактуры Прохоровым была установлена красивая надгробная плита. Потом она была утеряна, и вместо нее появился памятник по заказу советского правительства.

По описанию первоначального варианта мальчик сделал метровый макет надгробной плиты. Работа была сложная, и, защищая ее, ученик обосновал проект текстами описания обелиска, в результате чего был высоко оценен комиссией. Этот конкурс называется «Культура и дети» и ежегодно проводится на базе Дворца творчества на Воробьевых горах.

Однако конкурс - далеко не единственная возможность для детей проявить себя. В школе часто проводятся литературные вечера, ставятся спектакли. Среди героев войны 1812 года, начиная с Дениса Давыдова, было много поэтов, писателей, например Михаил Загоскин, Иван Лажечников. Они не были профессиональными военными, но шли в ополчение и принимали участие в войне.

Потом появлялись произведения, посвященные подвигу русского народа в то время. Спектакли и литературные вечера дают ребятам азы театрального мастерства, позволяют раскрыть себя. Педагоги с помощью творчества стараются прививать детям самостоятельную форму образования. Это развивает их мышление и, безусловно, помогает ребятам в дальнейшей жизни. Ни одна самая хорошая книга, ни такой популярный способ получения информации, как Интернет, не даст детям полного и яркого представления о XIX веке, о событиях Великой Отечественной войны 1812 года. 
Категория: История района Фили-Давыдково | Добавил: FiliFan (23.05.2010)
Просмотров: 4823

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Случайная фотография


Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Фили-Давыдково.info