Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 4-ая
| |
Лигурия | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 14:05 | Сообщение # 1456 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (lewdmit) Только хочется сказать (ни в коем случае не в обиду Вам в отношении Вашего поля. В глубокой молодости, более 50 лет назад, я, будучи выпускником школы, опубликовал 2 статьи в журнале... кажется "Вопросы филологии" 2 статьи по поводу исследования истории русских пословиц. Я уже писал, что у меня был выбор между филфаком и физфаком. Помятуя дискуссию о физиках и лириках, я выбрал второе. Так что не монополизируйте свое поле. Знаете, когда я училась в Ин`язе, мне вдруг в какой-то момент ужасно захотелось изучать физику. Конечно, это было связано с друзьями, все заняты "серьезным" делом, естественные науки или техника, а я - гуманитарщина. Это, конечно, было гораздо позже, чем время физиков и лириков. Потом это раздвоение прошло. Но оттого, что в какой-то момент мне показалась интересной физика, мне не приходит в голову считать себя физиком Две статьи о пословицах - это здорово, конечно. Но если честно, я думаю так - интерес к лингвистике делает честь любому человеку, но в сочетании с большим самомнением это и будет называться дилетанством. Сейчас ведь не времена Ломоносова, нельзя быть спецом во многих вещах сразу. К тому же занятие словом на профессиональном уровне требует большой душевной тонкости и чуткости...
|
|
| |
lewdmit | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 15:04 | Сообщение # 1457 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) в сочетании с большим самомнением А где Вы это прочли. Или опять как 2 уважаемые мной женщины, между строк?. Интересно, а какие статьи Вы писали в научные журналы, чтобы Вам пришло в голову считать себя физиком. А интерес к физике делает честь любому человеку. Это уже цитирую Вас . Кстати, у меня жена филолог, к.филол.н. и мы с ней одно время жестко спорили на темы лингвистики. Гораздо жестче, чем с Вами и с уважаемым пернатым. И, ничего, 40 лет живем Добавлено (16.01.2011, 15:04) --------------------------------------------- А женщины-гуманитарии мне значительно более симпатичны чем женщины-физики (не к ночи будут помянуты). Это очень специфические люди и у меня в близких знакомых ни одна не чмслится
Начинаются практические вопросы
|
|
| |
Лигурия | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 15:22 | Сообщение # 1458 |
Генералиссимус
| Quote (lewdmit) А где Вы это прочли. Или опять как 2 уважаемые мной женщины, между строк?. Я сделала такой вывод из Ваших высказываний. "Между строк" - это немножко другое, это скорее завуалированный смысл, глубокие, дополнительные смыслы, которые несут в себе простые фразы (типичный пример - проза Хэмингуэя). А насчет самомнения - это не "в Ваших строках" или "между Ваших строк", это вывод, который можно сделать на основании Ваших высказываний Кстати, вспомнила Вашу фразу "Я себе цену знаю" (смысл ее вполне однозначен). Quote (lewdmit) Кстати, у меня жена филолог, к.филол.н. и мы с ней одно время жестко спорили на темы лингвистики. Гораздо жестче, чем с Вами и с уважаемым пернатым. И, ничего, 40 лет живем Тоже не доказательство Вашего профессионализма в лингвистике. Но статьи с удовольствием бы почитала. Вывод насчет дилетантства - по некоторым Вашим комментариям на темы языка по ходу форума (сейчас не найду). ...Ну, вот, например, то, что Вы "тыканье" называете молодежным сленгом, а когда я пишу, что "тыканье" вообще не может называться сленгом, Вы отвечаете, что молодежь часто обращается на "ты". Кстати, вот еще одна, уже не лингвистическая, а филологическая причина - то, что Вы считаете Бродского посредственностью. Дело в том, что его поэзия очень интересна с художественной точки зрения, даже если не нравится. Это признано профессиональными филологами, и считать его посредственностью может только дилетант. Quote (lewdmit) А женщины-гуманитарии мне значительно более симпатичны чем женщины-физики (не к ночи будут помянуты). Ну, давайте будем считать, что это был разговор о женщинах
Сообщение отредактировал Лигурия - Воскресенье, 16.01.2011, 16:30 |
|
| |
Elka | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:51 | Сообщение # 1459 |
Генералиссимус
| Quote (Surok) Quote (Falc) Если завтра будет митинг под лозунгом "Требуем посадить в камеру к Ходорковскому его коллег Потанина, Абрамовича, Дерипаску и прочих - я с огромным удовольствием приму участие. Саш, пойдем вместе. Я третьей буду! Только эта "тёпленькая компания" себя подстраховала со всех сторон. Научились на чужих ошибках. Стройку в Сочи ждет реновация http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1566560 ...в Сочи также инвестируют и другие миллиардеры: так "Интеррос" Владимира Потанина вложит более $2 млрд в строительство в Сочи спортивных объектов и Олимпийского университета, почти такую же сумму намерен инвестировать и владелец "Базэла" Олег Дерипаска в создание курорта в Имеретинской долине и инфраструктуры. Участие господина Вексельберга в сочинской стройке не единственный его политически значимый проект. В марте 2010 года он стал координатором российской части проекта по строительству инновационного центра в Сколково — российского аналога Кремниевой долины в США... Добавлено (16.01.2011, 16:51) --------------------------------------------- Вот, интересно, на что человек надеялся? "Закат Исмаилова Почему миллиардер теряет бизнес" http://slon.ru/blogs/nkuznetsova/post/521899/
|
|
| |
Surok | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 17:29 | Сообщение # 1460 |
Генералиссимус
| http://corpuscula.blogspot.com/2011/01/blog-post_14.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+corpuscula+%28Cult+Journal%29 Там немного ненормативной лексики.... Извините, уж. Но не показать не могла. МУРЗИК ПРОТИВ ТОПТЫГИНА Кто в доме хозян. Свободу медведям! А это специально для кошатников.... http://www.youtube.com/watch?v=IytNBm8WA1c&NR=1
День сурка...
http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"
Сообщение отредактировал Surok - Воскресенье, 16.01.2011, 17:33 |
|
| |
irina1709 | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 18:32 | Сообщение # 1461 |
Генералиссимус
| Оль, спасибо!))) До чего же терпелив Рыжий, но все же не бесконечно! А второй ролик... хотя и видела раньше бОльшую часть его - ТАКОЕ можно смотреть по нескольку раз. На дню!
|
|
| |
lewdmit | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 20:19 | Сообщение # 1462 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Вы считаете Бродского посредственностью. Да, считаю. Что у него хорошего так это идеальные рифмы. Но этого мало для ЛНП. А скажите честно многих ли из ЛНП по литературе Вы запомнили за последние 15 лет? Кроме Маркеса - пожалуй. некого вспомнить. Девальвация культуры идет широким шагом. Ну, я думаю, что эти наши изыски мало кого интересуют на нашем форуме. Давайте котах! Это всем интересно. Мне тоже. Люблю котов
|
|
| |
Лигурия | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 20:26 | Сообщение # 1463 |
Генералиссимус
| Quote (lewdmit) Да, считаю. Что у него хорошего так это идеальные рифмы. Но этого мало для ЛНП. lewdmit, вот такое мнение и есть мнение дилетанта. И главное то, что Вас совершенно не смущает мнение профессионального сообщества. Вы знаете, что у него только идеальные рифмы, и все - знаете лучше профессионалов. Я вообще не понимаю, зачем называть себя профессионалом или "полупрофессионалом" - этого же никто не требует. Тем более, от человека с такими регалиями в других областях. Профессинальные филологи так категорично не высказываются по подобным поводам.
|
|
| |
lewdmit | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 20:39 | Сообщение # 1464 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Профессинальные филологи так категорично не высказываются по подобным поводам. А Вы почитайте Ивана Ивановича Соллертинского. Уж куда как профессионал и в музыке, и в литературе, а такое говорит... Я тоже не во всём с ним согласен, но какая фактура!!!
|
|
| |
Лигурия | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 21:17 | Сообщение # 1465 |
Генералиссимус
| Трудности идеологического порядка в деле создания комической оперы, стоявшие перед композиторами досоциалистического общества, у нас отпали. В нашей советской музыкальной драматургии есть все предпосылки для создания комической оперы большого плана: “человечество, смеясь, расстается со своим прошлым” (Маркс)... ...Никакие поблажки, никакие скидки на молодость композитора не должны иметь место там, где речь идет об идейном пафосе советской оперы, о ее высокой моральной температуре, ее этосе, – предопределяющих художественное мастерство композитора. Поэтому композитор должен браться за оперу только тогда, когда он встал – философски, исторически, эстетически, литературно – на уровень своей большой темы. Композитор – музыкальный организатор материала, и именно он решает всю философскую концепцию оперы. Только будучи полностью вооружены мировоззрением марксизма-ленинизма, единственным научным мировоззрением, только овладев полностью высоким мастерством своего искусства, наши композиторы и драматурги смогут подойти к воплощению в жизнь великого завета нашего гениального вождя товарища Сталина о создании советской оперной классики. Статья опубликована в журнале "Советская музыка" № 3, 1941; печатается с сокращениями. Текст приводится по изданию: И. И. Соллертинский. "Избранные статьи о музыке". "Искусство"., Л.М., 1946 г. Но вообще читать интересно.
|
|
| |
irina1709 | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 21:28 | Сообщение # 1466 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Но вообще читать интересно. Занималась вводом журналов в электронный каталог (у нас в ВУЗе вся литература заказывается "через компьютеры"), так вот, когда водила журналы 40-х - 50-х годов и читала статьи (причем по любым темам) - как будто попадала в другую жизнь. Да так оно и есть на самом деле. Приведенные Юлей цитаты - тому подтверждение.
Сообщение отредактировал irina1709 - Воскресенье, 16.01.2011, 21:29 |
|
| |
Лигурия | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 21:37 | Сообщение # 1467 |
Генералиссимус
| Quote (irina1709) как будто попадала в другую жизнь. Да уж. Вот еще: Александра ОРЛОВА «ОН МЕЖДУ НАМИ ЖИЛ» Вспоминая И.И.Соллертинского …Весна 1937 года. Арестован маршал Тухачевский, начинают брать всех его знакомых и даже незнакомых… А Соллертинский и Шостакович постоянно встречались и музицировали с Тухачевским. Помню, будто это было вчера: прибегает в библиотеку Иван Иванович — бледный, взволнованный, зовет Георгия Павловича в читальный зал, где днем никого нет и только в углу, справа от двери, стоит стол, за которым я работаю. Соллертинский садится напротив меня и прерывающимся от волнения голосом произносит: «Мы с Митей каждую ночь ожидаем ареста. Нам не миновать тюрьмы. О нашей дружбе с Тухачевским известно всем». Никогда я не видела Ивана Ивановича в состоянии такой паники. Но что можно было сказать ему, как утешить? «Надо надеяться, что вас это не коснется, — пытался успокоить Соллертинского Георгий Павлович, — вам и Мите такая музыкальная дружба вряд ли повредит. Вы же не в курсе политических дел Тухачевского, вас, кроме музыки ничего не связывало». Я сидела молча, вся сжавшись, не зная, что сказать. Ведь Шостакович и Соллертинский в самом деле дружили с Тухачевским, встречались с ним. А мой отец? Его только на днях арестовали, предъявив обвинение в участии в заговоре Тухачевского. И только потому, что несколько месяцев назад маршал в компании друзей приезжал в г. Истру осматривать знаменитый музей «Новый Иерусалим» и любоваться красотами бывшего монастыря и его окрестностей. Мой же отец — создатель историко-краеведческого музея и его директор, естественно, сам вынужден был провести экскурсию «высоких гостей». На этом его «общение» с Тухачевским и кончилось. Случайная встреча стоила отцу жизни (он был приговорен к десяти годам строгих лагерей без права переписки — лишь через несколько лет мы узнали, что такой приговор означал расстрел).
|
|
| |
Elka | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 21:54 | Сообщение # 1468 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Случайная встреча стоила отцу жизни (он был приговорен к десяти годам строгих лагерей без права переписки — лишь через несколько лет мы узнали, что такой приговор означал расстрел). И ведь до сих пор находятся сторонники сталинского правления в стране и с ностальгическим вздохом вспоминают какая тогда была дисциплина и порядок...
|
|
| |
Лигурия | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 22:12 | Сообщение # 1469 |
Генералиссимус
| Quote (Elka) И ведь до сих пор находятся сторонники сталинского правления в стране и с ностальгическим вздохом вспоминают какая тогда была дисциплина и порядок... Оля, о чем Вы, какое там "находятся". Можно говорить о том, что находятся противники... Хотя это тоже будет преувеличением (точнее, преуменьшением). Невежды... не знают, что творят Вот еще оттуда (так живо написано, удержаться не могу) Мне, тем не менее, было совершенно очевидно, что вернувшегося из Москвы Соллертинского что-то тревожит, не даёт покоя. Впрочем, мне не пришлось долго гадать. Иван Иванович сам счел возможным высказаться. Вскоре после приезда он зашел в библиотеку поздороваться со мной. И сразу заговорил о том, что его мучило, о чем ему было невыносимо не только рассказывать, но и думать. Он был уверен, что я его пойму. Иван Иванович рассказал, как его поразил в Москве не скрываемый и все возраставший государственный антисемитизм (в Новосибирске мы этого не чувствовали. Бытовой антисемитизм, особенно среди местного населения, процветал, это было «нормальное» явление среди сибиряков, особенно в связи с наплывом «вакуированных»). Так, в Московской консерватории, рассказывал Соллертинский, отстранили от работы профессора М.С.Пекелиса, заведующего кафедрой истории русской музыки. И что особенно потрясло Ивана Ивановича, что было для него убийственно тяжелым ударом: подобную позицию разделял Шостакович. В беседах с Соллертинским Дмитрий Дмитриевич поддерживал эту акцию: «Не может еврей руководить кафедрой русской музыки», — убеждал он Ивана Ивановича. А тот воспринимал это, как страшное несчастье, ибо для Соллертинского — человека кристально честного, истинного русского интеллигента антисемитизм был ненавистен, антисемитов он презирал. И вдруг неожиданно Митя, дорогой друг, единомышленник, боготворимый композитор — и такая точка зрения. Я сразу поняла, что говорить об этом в Филармонии ни в коем случае нельзя. Ведь оркестр почти весь состоит из евреев, в концертном бюро среди артистов тоже много евреев… Если они узнают о подобных высказываниях Шостаковича, можно себе представить их возмущение. Это могло оттолкнуть от композитора музыкантов, которые его всегда высоко ставили и глубоко чтили. Больше на эту тему мы с Иваном Ивановичем не разговаривали. Должна признаться, что подобная позиция Шостаковича не давала мне покоя многие годы. Особенно после создания им «Еврейских песен» и Тринадцатой симфонии «Бабий Яр». Каким образом в одном человеке могло уместиться такое противоречие? А может быть, по прошествии нескольких лет Шостакович осознал свою ошибку? Если это и так, то Ивана Ивановича, к сожалению, уже не было в живых. Он умер с сознанием нравственного падения своего друга (о чем, между прочим, ни Шостакович и вообще никто даже не догадывались). После возвращения из Москвы Соллертинский продолжал кипучую творческую жизнь. И вообще внешне ничего как бы не изменилось. Ладно, все, больше не буду цитатить, извините Добавлено (16.01.2011, 22:12) --------------------------------------------- На самом деле, вот эту первую цитату ( из самого Соллертинского) я привела без какой-либо иронии (я про "идеологическую выдержанность"), понимаю, что тогда все так писали, а сама суть, если это отбросить, - очень интересно, он, конечно, очень талантливый.
|
|
| |
Falc | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 00:10 | Сообщение # 1470 |
Генералиссимус
| В Бутырке появится солярий и карцер мирового уровня Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/16/01/2011/528458.shtml
Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.
|
|
| |
|