Скажите мне, что это - не паранойя!
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 03.06.2011, 12:17 | Сообщение # 361 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Я не знаю, но меня восхищает другое - то, что можно просто взять и обрубить фразу, а то, что получается совсем другой смысл - ну, и ладно. Ничего ж за это не будет... В погоне за критикой всего и вся возможны и такие ходы
Добавлено (03.06.2011, 12:17) --------------------------------------------- Оль, творец - тот, кто умеет нестандартно мыслить, предложить нестандартное решение проблемы. Не обязательно нестандартное, конечно, но что-то новое. Это всегда считалось нашим сильным местом. Речь о том, что умение решать стандартные задачи качественно не всегда присутствовало в достаточном количестве. Не каждый выпускник был на это способен.
Сообщение отредактировал Лигурия - Пятница, 03.06.2011, 12:25 |
|
| |
Злюка | Дата: Пятница, 03.06.2011, 12:33 | Сообщение # 362 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) а то, что получается совсем другой смысл - ну, и ладно. Ничего ж за это не будет...
Это ты, конечно, права
Quote (Лигурия) Речь о том, что умение решать стандартные задачи качественно не всегда присутствовало в достаточном количестве
Тоже верно. Но "умение решать стандартные задачи качественно" - умение всего мира вокруг нас. Они в этом давно нас опередили. На мой взгляд, логичнее использовать свои сильные стороны, чем пытаться сделать кучу качественнных ремесленников. Считалась наша научная школа одной из самых сильных - и хорошо! Будем кузницей кадров! А качественно реализовывать идеи могут Китай и иже с ними....
Славянский бульвар, д.5, корп.2 → Славянский бульвар, д. 9, корп.6 (ДЗП)
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 03.06.2011, 12:40 | Сообщение # 363 |
Генералиссимус
| Quote (Злюка) На мой взгляд, логичнее использовать свои сильные стороны, чем пытаться сделать кучу качественнных ремесленников. Считалась наша научная школа одной из самых сильных - и хорошо! Будем кузницей кадров! А качественно реализовывать идеи могут Китай и иже с ними....
Это в теории. А в реальности все не могут быть творцами, талантами. И получается, что большая серая масса выпускников, которые не могут быть "творцами" по своим способностям, занимаются рутинной работой на не очень качественном уровне. Тогда как, на мой взгляд, необходимо, чтобы человек мог качественно выполнять работу, а часть людей при этом пусть будут (в силу природных способностей) творцами. Двигать науку, технологию вперед. Но должны быть те, кто качественно использует уже существующие технологии. Думаю, что речь об этом. Но я согласна, что пока все в лучших традициях - старое разрушаем, а новое, то, ради чего разрушали, пока не очень вырисовывается.
Сообщение отредактировал Лигурия - Пятница, 03.06.2011, 12:41 |
|
| |
Злюка | Дата: Пятница, 03.06.2011, 13:05 | Сообщение # 364 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) большая серая масса выпускников, которые не могут быть "творцами" по своим способностям, занимаются рутинной работой на не очень качественном уровне
Зато я бы не назвала бы эту массу серой...Вот когда ее "заточат" под качественное выполнение рутинной работы", тогда она и станет серой...В том-то, собственно, и цель. Эффективный менеджмент
Сильно специализировав высшее образование, мы снизим его общий уровень и свою "сильную сторону" просто потеряем...
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 03.06.2011, 13:33 | Сообщение # 365 |
Генералиссимус
| Quote (Злюка) Зато я бы не назвала бы эту массу серой...Вот когда ее "заточат" под качественное выполнение рутинной работы", тогда она и станет серой...
Оль, ну, о чем ты говоришь? Тебе нравится, когда менеджер в турбюро путает гостиницы, учитель учит некачественно, когда некачественность сопровождает нас на каждом шагу? Когда все надо делать по знакомству, по совету друзей, а иначе можно нарваться...
|
|
| |
Злюка | Дата: Пятница, 03.06.2011, 13:49 | Сообщение # 366 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Тебе нравится
Нет, не нравится. Но снижение общего уровня ситуацию не исправит, к сожалению...Это исправляется только адекватной заработной платой, к сожалению... Менеджер в турбюро путает гостиницы не от избытка общего образования, и не от недостатка конкретной информации, а от нежелания эту информацию получить, от отношения к работе, от безнаказаности....Я никогда не поверю, что человека можно так излишне научить, или "научить творить", что он начнет от этого плохо выполнять свои обязанности.Добавлено (03.06.2011, 13:49) --------------------------------------------- Лигурия, если что - по большому счету, мы спорим ни о чем...Мне тоже кажется, что нужно увеличить количество "уровней" образования Но мне лично кажется, что узкая специализация в высшем образовании при сроке 5 лет - невозможна...За 5 лет - только базовое...
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 03.06.2011, 14:26 | Сообщение # 367 |
Генералиссимус
| Во всяком случае, мне кажется, я понимаю, откуда идут эти бесконечные реформы, какая идея в этом заложена.
|
|
| |
Злюка | Дата: Пятница, 03.06.2011, 14:29 | Сообщение # 368 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) какая идея в этом заложена
Мне тоже кажется, что идею я понимаю...Но я ее не одобряю.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 03.06.2011, 14:33 | Сообщение # 369 |
Генералиссимус
| А как ты понимаешь идею?
|
|
| |
Злюка | Дата: Пятница, 03.06.2011, 14:43 | Сообщение # 370 |
Генералиссимус
| Лигурия, да примерно так, как ты ее и изложила - что нужно готовить более узких специалистов, с упором на конкретные навыки...А то наплодят "творцов" - толком сделать ничего не умеет, учить еще и учить, а гонору - у меня, мол, высше образоваа--а-а-ние, я - творец!
Я не могу определить, насколько хорошо эта идея реализуется, но высказывания Фурсенко, приведенные выше, особенно вырванные из контекста, крайне уродливые и вызывающие...
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 03.06.2011, 14:56 | Сообщение # 371 |
Генералиссимус
| Понятно. Я думала, может, что-то совсем уж конспирологическое
|
|
| |
Злюка | Дата: Пятница, 03.06.2011, 15:02 | Сообщение # 372 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) что-то совсем уж конспирологическое
Соответствующее теме?
|
|
| |
eolg | Дата: Пятница, 03.06.2011, 19:10 | Сообщение # 373 |
Генералиссимус
| Quote (Злюка) Это где это он такое высказывал??????? Лигурия ответила. Я могла бы понять, если бы он сказал, что у нас слишком много готовят непонятно каких специалистов в вузах... с этим я бы согласилась ...но это вопрос из другой оперы... армия гонит кого ни попадя в ВУЗы. Но фразочка касается образования вообще. В школах то как раз и надо готовить творцов, а дальше поднять престиж профобразования... и вполне возможно уменьшить число халявных платных ВУЗов, откуда выходят полные нули. Но взращивать потребителей - звучит странно.
Печальное нужно окрашивать шутками. Сидоний Аполлинарий
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 03.06.2011, 19:22 | Сообщение # 374 |
Генералиссимус
| Quote (eolg) Но взращивать потребителей - звучит странно.
Конечно, странно, ведь это фраза, обрубленная посередине. Так вообще никто не делает.
главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими
Здесь вместо слово потребитель могло быть любое другое, более нейтральное - пользователь, например. Да даже специалист в этот контекст бы подошло, не изменило бы смысл.
Если бы он сказал "главное — взрастить специалиста, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими", Вас бы это не шокировало? Но нам надо отрезать контекст, чтобы осталось только слово "потребитель", которое вызывает очевидный негативный образ у людей, причем очевидно не связанный с тем, о чем идет речь.
|
|
| |
Злюка | Дата: Пятница, 03.06.2011, 22:36 | Сообщение # 375 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) которое вызывает очевидный негативный образ у людей, причем очевидно не связанный с тем, о чем идет речь.
Юль, с другой стороны - это ты сама сказала - ОЧЕВИДНЫЙ НЕГАТИВНЫЙ ОБРАЗ. А человек, который поризнес эти слова - МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ. То-есть, он произнес слова, которые несут негативный смысл его идеи, и для него это совершенно неочевидно...Значит, он плохо подумал, прежде чем сформулировал? На таких постах нужно уметь хорошо формулировать....По рангу положено. Вот отсюда и идет непрофессионализм - сверху...Как можно тогда придираться к какомц-то менеджеру, путающему отели?
|
|
| |
|