[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Скажите мне, что это - не паранойя!
dfmДата: Вторник, 05.07.2011, 09:53 | Сообщение # 691
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (Лигурия)
А назвать таджиками и узбеками не пробовали?

А я их по их рожам не разбираю - кто из них кто. Но знаю, что назвать узбека - таджиком у узбеков считается за оскорбление.
Quote (Лигурия)
Я считаю, что "таджикоузбеки" - оскорбительное слово

Ну считайте, кто ж Вам не даёт! biggrin
И не давите на "национальности". Ещё раз повторяю - речь конкретно про выходцев из СА, находящихся здесь.
Quote (Лигурия)
Хотя тот факт, что человек находится в России (Москве, например) и при этом является таджиком или узбеком, совершенно не означает, что он чем-то хуже других.

Я не буду в, наверно, уже тысячный раз объяснять, почему считаю таких "незванных гостей"(с целым букетом "особенностей и своеобразностей" и с совсем недавним опытом проявления "терпимости и дружбы к инородцам" в своих странах) - не имеющими хотя-бы морального права считаться ровней с "хозяевами".

"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)

FalcДата: Вторник, 05.07.2011, 10:07 | Сообщение # 692
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
... таджикоузбеков не существует (могут быть полукровки, разумеется), но в целом - это два разных народа. Этот термин, изобретенный националистами - как раз то, о чем я говорю (извините).

Quote (Лигурия)
Я сижу и думаю - Вы искренне не понимаете, что это слово имеет презрительный оттенок, или притворяетесь?

Quote (Лигурия)
Я считаю, что "таджикоузбеки" - оскорбительное слово, по непонятной причине принижающее эти национальности по сравнению с русскими

Я вот тоже сижу и думаю что, если человек хочет найти повод (для возмущения, обиды, "праведного" гнева, обличения чего-либо ...), он его всегда найдет.

Юль, а тебя не возмущают термин афроамериканец? Это же должно быть обидно как для негров, так и для американцев, не правда ли? cool

Или (о ужас! nono ) выражение "малые народы"? Это по сравнению, с каким же великодержавным народом!? А!??

А уж термин "русскоговорящий" у тебя должен вообще ассоциироваться с шовинизмом! angry

Впрочем, лучше не трогать старого Николя Шовена. Он всего лишь честно и доблестно служил своей отчизне. И очень любил свою страну и ... императора. Это уже позже его оболгали и высмеяли. А он был просто патриотом своей родины.

Хотя... тут мне лучше не увлекаться. Ведь слово "патриот" - оно, наверное, тоже … для кого-то оскорбительное? wink

Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.

ЛигурияДата: Вторник, 05.07.2011, 10:21 | Сообщение # 693
Генералиссимус
Quote (Falc)
а тебя не возмущают термин афроамериканец?

Нет, потому что это, как ты знаешь, американец африканского происхождения (этнически). Здесь указаны этничность и государственная принадлежность.

Quote (Falc)
выражение "малые народы"?

Тоже нет - здесь указана численность, они по численности действительно малые.

А вот "таджикоузбеки" подчеркивает не смысл (таджикоузбеков, как я уже написала, не существует), а презрение говорящего.

Quote (Falc)
А уж термин "русскоговорящий" у тебя должен вообще ассоциироваться с шовинизмом!

Почему? Русскоязычный, ты наверное, это имел в виду - это собирательное название людей, для который русский язык является родным или вторым родным - это не указывает на этничность или государственность, и это реально существует - все мы носители того или иного языка. А вот таджикоузбеков нет, но это я уже повторяюсь.

Сообщение отредактировал Лигурия - Вторник, 05.07.2011, 10:24

ElkaДата: Вторник, 05.07.2011, 10:54 | Сообщение # 694
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Здесь указаны этничность и государственная принадлежность.

Юль, я тоже вмешаюсь в разговор и попробую объяснить свою точку зрения.
Таджикоузбеки - это, конечно сленг, созданный в последние годы, но он отражает лишь принадлежность людей к странам Средней Азии. Мы же говорим - северокавказцы, и это включает в себя все народности Северного Кавказа. И наций там очень много. Большинство их называет просто хачиками, ну и ещё есть масса названий. Просто так проще и понятнее: эти - горцы, а эти - азиаты. На мой взгляд, ничего оскорбительного тут нет.
Это тогда и украинцам нужно обидеться, что их хохлами все кличут. Или вот, человек говорит "узкоглазые" и всем сразу всё понятно, о каких народах идёт речь. biggrin

dfmДата: Вторник, 05.07.2011, 10:56 | Сообщение # 695
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
американец африканского происхождения (этнически). Здесь указаны этничность и государственная принадлежность.

"Африканец"- этничность? Насколько я знаю, пресловутый термин "афроамериканец" применяют исключительно к неграм. А те же арабы из северной африки - тоже ведь "африканцы", но такой чести не удостоены.

"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)

ЛигурияДата: Вторник, 05.07.2011, 11:06 | Сообщение # 696
Генералиссимус
Quote (Elka)
На мой взгляд, ничего оскорбительного тут нет.

Ольга, Вы ошибаетесь.

Есть слова нейтральные по окраске - упомянутые Сашей афроамериканец, русскоговорящий (русскоязычный), малые народы, сюда же северокавказцы, русские, армяне, таджики, узбеки и т.д.

То, о чем Вы пишете, это не просто сленг (сленг бывает очень разный, с разным посылом), это - именно презрительные, оскорбительные слова. Сюда относятся и перечисленные Вами хачики, хохлы, узкоглазые, сюда же - таджикоузбеки и еще многое.
И то, что
Quote (Elka)
всем сразу всё понятно, о каких народах идёт речь.

не может являться оправданием оскорбительности.

Добавлено (05.07.2011, 11:06)
---------------------------------------------
Quote (dfm)
Насколько я знаю, пресловутый термин "афроамериканец" применяют исключительно к неграм.

Это непринципиально для данного обсуждения, связано с историей - сначала были именно темнокожие, а арабы появились позже. Здесь важно, что используются нейтральные слова - Arabian American и African American.
Это, кстати, как бы официальное название, но я не призываю называть так сложно. У американцев есть слово the Blacks, оно нейтральное.

Сообщение отредактировал Лигурия - Вторник, 05.07.2011, 11:12

ElkaДата: Вторник, 05.07.2011, 11:16 | Сообщение # 697
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
не может являться оправданием оскорбительности.

Юль, не буду Вас переубеждать, но, Вы и сами прекрасно знаете, что большинство (подавляющее!) использует эти термины исключительно в целях простоты обобщения и удобства классификации в обыденной речи. Подойдите к любому на улице и задайте этот вопрос и Вы будете неприятно удивлены. Мне кажется придётся долго искать человека, который будет вкладывать такой смысл в эти слова, как и Вы. biggrin biggrin

ЛигурияДата: Вторник, 05.07.2011, 11:19 | Сообщение # 698
Генералиссимус
Quote (Elka)
Подойдите к любому на улице и задайте этот вопрос и Вы будете неприятно удивлены.

Это говорит только о том, что людей не интересует тот факт, что слова являются обидными для тех, кого они так называют. А в ряде случаев подобная "обидность" и есть message biggrin

dfmДата: Вторник, 05.07.2011, 11:37 | Сообщение # 699
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
А вот "таджикоузбеки" подчеркивает не смысл (таджикоузбеков, как я уже написала, не существует), а презрение говорящего.

А нет-ли в слове "Татаромонголы" антисем... т.е - "оскорбления и презрения у говорящего"?
Или может они своим игом такое презрительное отношение заслужили, и так говорить можно безбоязненно? smile

Добавлено (05.07.2011, 11:37)
Quote (Лигурия)
что людей не интересует тот факт, что слова являются обидными для тех, кого они так называют.

Скорее всего - не интересует. Да и не должен интересовать. Почему? - Прочитайте цитату из подписи ув. Profan`a.
"Каждому кланяться- голова отвалится".

Сообщение отредактировал dfm - Вторник, 05.07.2011, 11:38

ЛигурияДата: Вторник, 05.07.2011, 11:45 | Сообщение # 700
Генералиссимус
Quote (dfm)
А нет-ли в слове "Татаромонголы" ..."оскорбления и презрения говорящего"?

Возможно, что и есть, это у них надо было бы спросить smile
А если серьезно - выражение "таджико-узбекская миграция" вполне имело бы право на существование. Это означало бы, что таджики и узбеки мигрируют. Точно так же, как... не знаю, например, русско-белорусское сопротивление, да или общество русско-французской дружбы. Польско-белорусская граница... Это нейтральные слова, обозначающие то, что существует. Таджико-узбекская миграция существует. а таджикоузбеки - нет.

Добавлено (05.07.2011, 11:45)

Quote (dfm)
Скорее всего - не интересует. Да и не должен интересовать. Почему?

Ну, хотя бы потому что общество провозглашает необходимость уважения к личности, независимо от нац. принадлежности этой личности biggrin

FalcДата: Вторник, 05.07.2011, 11:48 | Сообщение # 701
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
То, о чем Вы пишете, это не просто сленг (сленг бывает очень разный, с разным посылом), это - именно презрительные, оскорбительные слова.

Quote (Лигурия)
Это непринципиально для данного обсуждения

Юль, ты, пожалуйста, добавляй в свои фразы: "это - именно презрительные, оскорбительные для меня слова", "Мне кажется, что это непринципиально для данного обсуждения"...

А то создается впечатление, что ты говоришь за всех.

Я вот не уверен, что все настолько болезненно воспринимают... wink

Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.

ЛигурияДата: Вторник, 05.07.2011, 11:51 | Сообщение # 702
Генералиссимус
Falc, ты считаешь, что азиатам нравится, когда их называют узкоглазыми? А таджикам (узбекам) - таджикоузбеками? Уверена, что их это обижает.

Сообщение отредактировал Лигурия - Вторник, 05.07.2011, 11:53

RAEДата: Вторник, 05.07.2011, 11:52 | Сообщение # 703
ОСТОРОЖНО!!! Я ведь ПРИДУРОК! ОПАСНЫЙ!!!
http://malenkin.livejournal.com/190699.html

4 июля, 11:41

Только что к нам в фонд пришли деревенские парни из деревни Сагра В-Пышминского р-на. Парни рассказывают просто запредельную историю, дело было так:
В небольшой деревушке Сагра поселились цыгане Красноперовы и давай торговать героином. торговали круглые сутки. Главенствовал у цыган-наркоторговцев некий Сергей. А так как их дом был на окраине деревни на улице Нагорной, то все "клиенты" цыган-наркоторговцев проходили и проезжали через всю деревню и местных это не устраивало. Цыгану деревенские сделали замечание. Тот не услышал.
Терпение у деревенских кончилось тогда, когда цыган попытался устроить акцию устрашения пригласив в деревню каких то кавказцев и те, со слов деревенских демонстративно начали размахивать ножами. В общем цыгана и его вонючую семейку убедили уехать из деревни.
1 июля в 16:00 цыган-наркоторговец Красноперов позвонил деревенскому парню Сереге Зубареву и забил стрелку, сказал что приедет разбираться. Парни деревенские не из робкого десятка ну и собрались все вместе, да еще и с Исети мужики подошли. Стали ждать. Ни кто не приехал. Мужики разошлись по домам. Уже около 23:00 с позвонили и сказали, что в сторону Сагры летят 15 машин и полная "Газель" с кавказцами и стреляют из окон машин с криками и улюлюлюканием. По дороге в Сагру эти звери избили парня, который ехал на мотоцикле из деревни, остановили машину с пожилыми дачниками и начали колотить битами по машине дачников, вышибли все стекла, пожилые дачники убежали в лес. При подъезде в Сагру разбушевавшиеся зверьки начали стрелять в сторону домов. Несколько деревенских мелкими перебежками выбежали из домов и заняли оборону у себя в огородах. У деревенских тоже были ружья, а как хотели то они защищают свою землю, свои семьи. Одного зверька убили, нескольких ранили, в рукопашной четверых зверьков покалечили.
Милиция которая приехала через несколько часов, задержала только деревенских мужиков, азера при этом ходили возле отдела и изображали терпил. Всю ночь по Сагре ездили несколько машин с азерами пытаясь запугать деревенских женщин и детей т.к. их мужья были в милици.
Сейчас готовим обращение в Прокуратуру, Настя Удеревская думаю поможет по юридическим вопросам

http://www.youtube.com/watch?v=1rY3HzCscxs&feature=related

ElkaДата: Вторник, 05.07.2011, 12:02 | Сообщение # 704
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
людей не интересует тот факт, что слова являются обидными для тех

Так они и создаются,эти слова для простоты общения. У каждого народа есть непереводимые слова и выражения, понятные лишь только им самим. Попробуйте объяснить иностранцу, кто такие "русские немцы". У него мозг закипит, русские они или немцы. А нам этих двух слов совершенно достаточно, чтобы понять кто это.
Quote (dfm)
"Каждому кланяться- голова отвалится".

А ещё у нас говорят:"На каждый роток не накинешь платок!" biggrin
Мне кажется, отчасти, умение давать такие короткие, хлёсткие и точные определения кому или чему-либо, у русских заложилось ещё с древних времён. Когда вся деревня носила практически одну фамилию, чтобы не объяснять, какой Ванька Иванов - Сергиев сын или Николаев, и придумывались определённые клички. И они-то приклеивались к человеку на всю жизнь.
Мне мама рассказывала, у них в деревне была Лушка-пачура, Мотя-скопидомка и ещё много, сейчас не вспомню. Их так называли всей деревней и никто даже и не думал обижаться. biggrin

ЛигурияДата: Вторник, 05.07.2011, 12:10 | Сообщение # 705
Генералиссимус
Quote (Elka)
У каждого народа есть непереводимые слова и выражения, понятные лишь только им самим. Попробуйте объяснить иностранцу, кто такие "русские немцы"

Оль, простите, но "русские немцы" тут совершенно не при чем. И объяснить это очень легко, зная несколько слов по-немецки или по-английски.
"Русские немцы" - это совершенно нейтральное выражение.
А "таджикоузбеки" понятно и таджикам, и узбекам, владеющим азами русского языка - оно несет не нейтральную, а презрительную окраску. которая понятна, на самом деле, и русским, и вышеперечисленным народам.

Quote (Elka)
Мне кажется, отчасти, умение давать такие короткие, хлёсткие и точные определения кому или чему-либо, у русских заложилось ещё с древних времён.

Я не знаю, что хлесткого и точного в "таджикоузбеках", если честно. И в "узкоглазых" тоже. По-моему, это не лучшим образом характеризует говорящего, только и всего.

Поиск: