Сайт жителей района Фили-Давыдково WWW.FILI-DAVYDKOVO.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Фили-Давыдково.info Водомеры, электромеры, тепломеры и прочие - Форум района Фили-ДавыдковоРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум района Фили-Давыдково » Район Фили-Давыдково » Общий форум района Фили-Давыдково » Водомеры, электромеры, тепломеры и прочие (услуги жкх, интересно ваше мнение)
Водомеры, электромеры, тепломеры и прочие
jeremyДата: Четверг, 22.09.2011, 12:58 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Статус: Offline
Не сочтите меня за пенсионера-скупердяя. Все скорее наоборот. Дело в том, что я нахожусь в стадии выхода из-под крылышка родителей, когда я не знал где, как и зачем платится коммуналка. И мне все интересно и все более любопытно. Кроме прочего, я довольно часто бываю в цивилизованной Европе (причем, не только в гостиницах), посему знаю, как дела обстоят ТАМ и мне есть с чем сравнить.

На сайте префектуры нашел раздел, посвященный "энергосбережению". И хочу поделиться некоторыми соображениями по данному вопросу. Просто в качестве дискуссии и не более. Хотелось бы узнать мнение соседей.

1. Энергопотребление. Что у нас? Предлагается использовать многотарифные счетчики (http://www.fili-davyd.zao.mos.ru/energi/mnogotarif.php). Идея очень положительная. В Уйропе многие этим балуются. В современных бытовых приборах есть такая функция "отсрочка" и нужна она именно для этого. Поставил отсрочку, лег спать и с утра у тебя постиранное белье, вымытая посуда. Удобно и энергоэффективно. Ночью тариф дешевле. Все хорошо.
Энергосберегающие лампы - тоже. Но!
Есть один нюанс. Нигде в Уйропе я не видел, чтобы в подъезде так ярко и бессовестно горел свет, кроме как у нас (причем, насколько я понимаю, МЫ за него платим). У НИХ есть два варианта. Входишь в подъезд, там горит тусклая энергосберегающая лампа. Под ней выключатель, такой же выключатель у двери каждой квартиры. Нажал и свет зажегся на 2-3-4 минуты (есть реле) во всем подъезде. Достаточно, чтобы дойти до квартиры или наоборот. Вариант номер два. Стоят датчики движения. Идешь мимо, и свет включается, прошел, выключается.
У нас ничего подобного нет даже в проекте.
2. Вода (http://www.fili-davyd.zao.mos.ru/energi/index.php). Предлагается ставить счетчики. Все хорошо. У НИХ тоже стоят. Но счетчиками оборудуются только или весь дом поквартирно, или один водомер на весь дом. В первом случае все равно есть общий водомер. То есть Вы, как и все, платите за свой водомер. Раз в год или полгода, приходят службы и снимают показания с общего водомера, и если жильцы по совокупности не доплатили, разница распределяется между ними. То есть если кто-то химичит, все несут солидарную ответственность. Если власти раскроют химию, человек будет жалеть о своем поступке (штрафы и т.д.). У нас как-то все непонятно. Кто-то в доме платит по счетчикам, кто-то по нормативам. Ни контроля, ни учета в таком случае быть не может. Поэтому наверное и нормативы завышены в сотни раз. Или вододело у нас убыточное.
3. Тепло (http://www.fili-davyd.zao.mos.ru/energi/teplofact.php). У НИХ с тепломерами точно то же, что и с водомерами. У нас все к этому идет. Но опять же как-то странно. Типа если не хочешь платить по тепломеру (у тебя больше выходит, чем без него), то и не плати. Наверное, запас завышения цен по нормативам такой, что теплодело может себе позволить раздавать такие индельгенции. Все хорошо, но за это платим МЫ. Или же оно убыточно? Сомневаюсь.

Вывод.
С теплосетью не поспоришь, поквартирных тепломеров нет даже в проекте. Предлагается закрывать дверь в подъезд и не открывать окна, если есть общий водомер. Придется смириться. И платить по завышенным тарифам.
Вода. Тут мы в более выгодном положении чем Европа, так как платим только за свой водомер, хоть я и подозреваю, что по сильно завышенным тарифам.
Электроэнергия. Тут у меня вопрос. Кто согласится скинуться на оборудование подъезда датчиками движения, чтобы зря не жечь свет? Есть подозрение что никто. Если так то и тут тупик.
Засада?


http://www.youtube.com/watch?v=JfgvP-_VKfw
 
ЛигурияДата: Четверг, 22.09.2011, 13:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 15028
Статус: Offline
Это, конечно, очень цивилизованный подход. Приятно видеть человека, побывавшего в Европе (и не раз).
Но может быть и другой подход. Молодой человек мужеского пола (все это следует из Вашего текста) должен иметь такую работу, при которой платить две-три тысячи рублей за коммунальные услуги (в совокупности!) - совсем не обременительно. Конечно, экономия - это хорошо и прогрессивно. Но в разумных пределах, учитывая, что как Вы правильно пишете, на уровне дома все это не экономится.
Вот у меня стоит двухтарифный счетчик на эл/энергию. Я знаю, что ночной тариф намного дешевле. Но включаю и стиралку, и посудомойку тогда, окгда мне удобно, а не ночью, потому что общая сумма, которую я плачу, при том, что совсем не экономлю - около трех тысяч рублей. Это коммунальные услуги, консъерж, электричество и телефон, вместе взятые. Электричество жгу целый день, а выходит примерно пятьсот рублей в месяц. Мне кажется, это не дорого.
УК предлагала поставить счетчик на воду, но я решила не ставить, пока не будут заставлять. Потому что сумма опять же у меня получается довольно скромная.
Насчет скинуться подъездом/домом на благое дело - думаю, нереально совершенно. Но можете попробовать, кто-то же должен начинать! smile
 
jeremyДата: Четверг, 22.09.2011, 13:53 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Статус: Offline
Лигурия, из всего вышеизложенного я заключаю одно "А мне все равно".

Ну что ж, а мне нет. И дело не в обременительности (я ж не назвал сообщение "Караул грабят", главная мысль была как повысить энергосбережение (потому что мне не все равно), и как избавиться от платы за чужую тетю и дядю (мне это тоже не все равно). И не в моем долге (я, правда, не понял кому и почему я должен), а в отношении, жизненной позиции. У нас она разная.
Вам все равно, что ж, тоже позиция, присутствующая в конце большинства соц. опросов.


http://www.youtube.com/watch?v=JfgvP-_VKfw
 
ЛигурияДата: Четверг, 22.09.2011, 14:00 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 15028
Статус: Offline
Нет, мне совершенно не все равно, я просто предостерегаю от излишней, нерациональной экономии. Вот это действительно дурная вещь (вспомните, например, тех же американских купонных маньяков, это ж страшное дело). Но неважно, никому и ничего Вы не должны, ясно дело biggrin
 
jeremyДата: Четверг, 22.09.2011, 14:05 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Статус: Offline
Ну уж в маньяки-то меня не записывайте так сразу biggrin
А если серьезно, то Вашу мысль я понял. Нерациональная экономия - это правда плохо. Я знал одну нашу соотечественницу, которая, живя в Европе, всегда приезжающим заказывала свечи, так как освещаться свечами было гораздо выгоднее.

Но я писал не об этом. А за участие спасибо.


http://www.youtube.com/watch?v=JfgvP-_VKfw
 
sosedДата: Четверг, 22.09.2011, 20:54 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 14733
Статус: Offline
Quote (jeremy)
Хотелось бы узнать мнение соседей.


Итак, начнем. smile
Я бы разделил все сначала на две позиции - внутри квартиры и за квартирой.
С водой все ясно. Индивидуальные счетчики это +
С электричеством - многотарифные, это тоже +
С теплом вопрос решается с трудом. Индивидуальные пока ставить проблематично. Система не отлажена.
Что касается общего учета. Обязать всех жителей в старых домах - НЕ реально, а в новых стоят индивидуальные счетчики.
Общее электичество подъездов тоже по счетчику идет, но по общедомовому. Оплата уже заложена в общем нормативе. Тут надо "ломать" всю систему установки тарифов, это на уровне правительства.
Также как и тепло, которое теперь определяется по уровню потребления за прошлый год. Обогревали улицу в прошлом, значит на следующий год это все уже автоматически заложено.

Но подход Ваш к проблеме на 5+. smile applause
 
jeremyДата: Пятница, 23.09.2011, 10:44 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Статус: Offline
Quote (sosed)
Оплата уже заложена в общем нормативе.


Честно говоря, не совсем понял, о чем речь.


Quote (sosed)
Также как и тепло, которое теперь определяется по уровню потребления за прошлый год.


Насколько удалось понять из сайта префектуры (ссылка в первом посте) сейчас дома оборудуются общим тепломером, на основании показаний которого потребление распределяется по квартирам. Но префектура позволяет жителям выбирать или платить по показаниям тепломера, или как раньше, то есть по нормативам (если оплата по показаниям тепломера оказалась больше, чем по нормативам). surprised Добрые дяди из префектуры? В этом и кроется основная хохма. Типа если реальность не устраивает можете оставить все как раньше (исходя из какого-то норматива средней температуры по больнице).
Вопрос, как они в таком случае вообще считают потребление? Как рассчитывают себестоимость, если закрывают глаза на реальность? wacko Ответ очевидный. Считают по методу ППП. Мне интересно, что у них получается убыток? Прибыль? Или выходят на ноль? Я же в такой ситуации чувствую себя кроликом... экспериментальным кроликом...
bash


http://www.youtube.com/watch?v=JfgvP-_VKfw
 
sosedДата: Пятница, 23.09.2011, 11:47 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 14733
Статус: Offline
Quote (jeremy)
Честно говоря, не совсем понял, о чем речь.

В квитанции на оплату есть показатель: содержание и ремонт. Вот там и заложены все расходы. И свет, и лифт, и ремонт, и вывоз мусора. Но для жителя расходы на содержание определяются исходя их его личных метров. Вот так пропорционально в итоге перекладываются на всех.

Вы можете потребовать отчет за год, там как раз и указаны расходы по отдельным статьям.

Добавлено (23.09.2011, 11:47)
---------------------------------------------

Quote (jeremy)
на основании показаний которого потребление распределяется по квартирам.

Да не какого-то, а по данным прошлого года с учетом Ваших метров.
 
ЛигурияДата: Пятница, 23.09.2011, 12:09 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 15028
Статус: Offline
Quote (sosed)
В квитанции на оплату есть показатель: содержание и ремонт.


Только не содержание и ремонт, а ТО (текущий ремонт) (у меня по крайней мере так написано). Тариф 10.80. Сумма 412.56
 
jeremyДата: Пятница, 23.09.2011, 12:33 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Статус: Offline
Quote (sosed)
Да не какого-то, а по данным прошлого года с учетом Ваших метров.


Ну это ясно, сняли показания периода (прошлый год) и считают.

Quote (sosed)
. Вот там и заложены все расходы

С вывозом мусора и ремонтом понятно. Там сумма фиксированная. Кстати. Никто не знает, есть ли вообще перспектива установки раздельных контейнеров для мусора?

А с электричеством... какой может быть тариф, если есть электромер, и они знают сколько нагорело??? Он постоянно меняется что ли?

Quote (Лигурия)
412.56


Везет некоторым!!! У меня за ремонт чего-то около тыщи или даже больше. По-моему 1,5 или 2. Новостройка...

Quote (sosed)
Вы можете потребовать отчет за год, там как раз и указаны расходы по отдельным статьям.


В УК?


http://www.youtube.com/watch?v=JfgvP-_VKfw
 
ЛигурияДата: Пятница, 23.09.2011, 12:38 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 15028
Статус: Offline
Quote (jeremy)
Везет некоторым!!! У меня за ремонт чего-то около тыщи или даже больше. По-моему 1,5 или 2. Новостройка...


У Вас элитный дом?
или квартира метров сто пятьдесят?
Потому что у меня тоже новостройка, коммерческий дом, правда, дому уже пять лет, но с самого начала были такие тарифы (точнее, были еще меньше, поскольку каждый год чуть-чуть растет, но в течение года сумма фиксирована, что мне очень удобно).
 
jeremyДата: Пятница, 23.09.2011, 12:44 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Статус: Offline
Quote (Лигурия)
У Вас элитный дом? или квартира метров сто пятьдесят?


Если бы! Ни то, ни другое.

Пока врать не буду. Посмотрю ЕПД и скажу точно сумму. Я помню, что мне бросился в глаза, когда первый раз посмотрел ЕПД, именно тек. ремонт.


http://www.youtube.com/watch?v=JfgvP-_VKfw
 
ЛигурияДата: Пятница, 23.09.2011, 12:46 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 15028
Статус: Offline
Quote (jeremy)
Посмотрю ЕПД и скажу точно сумму.


ОК
 
sosedДата: Пятница, 23.09.2011, 12:57 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 14733
Статус: Offline
Quote (jeremy)
А с электричеством... какой может быть тариф

По принципу "все включено". По показаниям общедомового счетчика УК расчитывается в поставщиком, а от Вас получает общую сумму на содержание дома исходя из ваших метров х на установленный тариф за кв.м. Все остатки - доход УК

Quote (jeremy)
Quote (sosed)
Вы можете потребовать отчет за год, там как раз и указаны расходы по отдельным статьям.

В УК?


Если она Вас обслуживает.

Добавлено (23.09.2011, 12:57)
---------------------------------------------
jeremy, вот у помощника как раз под рукой квитанция..

" содержание и ремонт" кв.м. 40 тариф 10,80
"содержание и ремонт изл площади" кв.м.52 тариф 22,92


Не решай ничего опрометчиво,
Не подумавши — действовать нечего.
 
ЛигурияДата: Пятница, 23.09.2011, 13:02 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 15028
Статус: Offline
Quote (sosed)
" содержание и ремонт" кв.м. 40 тариф 10,80
"содержание и ремонт изл площади" кв.м.52 тариф 22,92


Интересно, а что считается излишком?
 
Форум района Фили-Давыдково » Район Фили-Давыдково » Общий форум района Фили-Давыдково » Водомеры, электромеры, тепломеры и прочие (услуги жкх, интересно ваше мнение)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Copyright © Фили-Давыдково.info