[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 7-я
PrefДата: Пятница, 02.10.2015, 10:27 | Сообщение # 5656
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата Лигурия ()
Или разница в смысле слов "снесенный" и "отселенный" слишком тонка для профессионалов, чей инструмент - язык?

Ах, какая хорошая фраза! Не могу отказать себе в удовольствие не обыграть её. 

Юля, ты сейчас кого имела в виду? Язык ведь является профессиональным инструментом не только для лингвистов,  журналистов, языковедов,  учителей, которые используют его по прямому назначению - как средство общения.
Но и для некоторой категории #%@дей, которые профессионально используют язык исключительно как орган. Иногда к ним можно отнести и тех, кто пишет вот такие смачные "новости". wink

Поспешай не торопясь.

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 11:25 | Сообщение # 5657
Генералиссимус
Цитата Pref ()
Юля, ты сейчас кого имела в виду? Язык ведь является профессиональным инструментом не только для лингвистов, журналистов, языковедов, учителей, которые используют его по прямому назначению - как средство общения. Но и для некоторой категории #%@дей, которые профессионально используют язык исключительно как орган.

Это очень интересная тема smile
Почему в "самой начитанной стране в мире" люди такие безграмотные?

Добавлено (02.10.2015, 11:25)
---------------------------------------------
О! В районе Фили-Давыдково построят новый дом на месте старой пятиэтажки
http://stroi.mos.ru/news/v-raione-fili-davydkovo-postroyat-novyi-dom-na-meste-staroi-pyatietazhki

Сообщение отредактировал Лигурия - Пятница, 02.10.2015, 11:26

АМДата: Пятница, 02.10.2015, 11:36 | Сообщение # 5658
Майор
Цитата Лигурия ()
Почему в "самой начитанной стране в мире" люди такие безграмотные?
Потому что самый захудалый "кулинарный техникум" посчитал себя в праве выпускать "журналистов-международников" И все они
направились в расплодившиеся "желтые" СМИ. Не помню чьи слова, но очень точно про них: Когда собака укусила человека- это
не новость, а вот когда человек укусил собаку..

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 11:50 | Сообщение # 5659
Генералиссимус
Цитата АМ ()
Потому что самый захудалый "кулинарный техникум" посчитал себя в праве выпускать "журналистов-международников" И все они направились в расплодившиеся "желтые" СМИ.

АМ, Вы, конечно, правы. Но смотрите - я пишу "люди", а не "журналисты"... Почему люди так безграмотны? Кажется, наша страна была единственной, в которой существовал литературный институт. Но чтобы писать, в первую очередь, должно быть что писать, а грамотность должна быть у любого нормального человека. Хочу сказать, что уровень журналистики сильно отражает уровень общества - и грамотности, и морали.
Конечно, некоторые причины очевидны. Грамотность, начитанность, образованность не приводят к успеху, точнее, приводят, но не всегда и не очень заметно. Во-вторых, многие люди в стране живут плохо - и финансово, и не чувствуют себя защищенными... Тут уж не до грамотности.
Но эти причины лежат на поверхности, наверное, есть что-то более глубинное.

Сообщение отредактировал Лигурия - Пятница, 02.10.2015, 11:53

ElkaДата: Пятница, 02.10.2015, 12:00 | Сообщение # 5660
Генералиссимус
Цитата Лигурия ()
наверное, есть что-то более глубинное.
На мой взгляд, грамотность - качество врождённое. Либо есть, либо нет. Как и риторика, логика, быстродействие и ещё многие другие качества. Можно научить грамотно писать, но излагать свои мысли грамотно научить трудно, почти невозможно. Поэтому, я считаю, что в журналистику нужно идти исключительно по призванию.
Юль, как самочувствие? Как нога?

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 12:10 | Сообщение # 5661
Генералиссимус
Цитата Elka ()
Можно научить грамотно писать, но излагать свои мысли грамотно научить трудно, почти невозможно.

Почему невозможно? Более того, это естественный процесс, происходящий при чтении грамотных текстов, общении с грамотными людьми. Словарный запас увеличивается, обороты литературного языка входят в сознание сначала в пассивной форме, потом человек их начинает употреблять активно.

Добавлено (02.10.2015, 12:10)
Цитата Elka ()
Юль, как самочувствие? Как нога?

Спасибо, вот прошло полтора месяца, стало вроде получше. Но пока хожу только по квартире или в хорошую погоду сидела на лавочке рядом с домом.

Сообщение отредактировал Лигурия - Пятница, 02.10.2015, 12:12

dfmДата: Пятница, 02.10.2015, 12:12 | Сообщение # 5662
Генералиссимус
Цитата Elka ()
На мой взгляд, грамотность - качество врождённое. Либо есть, либо нет. Как и риторика, логика, быстродействие и ещё многие другие качества. Можно научить грамотно писать, но излагать свои мысли грамотно научить трудно, почти невозможно

Люто плюсую! biggrin
Хотя и катастрофическое падение уровня грамматики, не говоря об орфографии, видно "невооруженным глазом" даже у тех, кто и мысли свои вроде правильно выражает, и риторикой владеет.
Но чему удивляться, если в школах количество часов на русский язык и литературу сокращают, для половины учеников в классах русский язык - не родной (и учить его они не считают нужным), а учителя русского языка в школах - все чаще и чаще какие-нибуть "джамили" и "гульсары".

"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 12:16 | Сообщение # 5663
Генералиссимус
Цитата dfm ()
Люто плюсую! Хотя и катастрофическое падение уровня грамматики, не говоря об орфографии, видно "невооруженным глазом" даже у тех, кто и мысли свои вроде правильно выражает, и риторикой владеет. Но чему удивляться, если в школах количество часов на русский язык и литературу сокращают, для половины учеников в классах русский язык - не родной (и учить его они не считают нужным), а учителя русского языка в школах - все чаще и чаще какие-нибуть "джамили" и "гульсары".

Петь, а ведь это отговорки в стиле "все враги, мне жить мешают". Ничто и никто не мешает человеку залезть в словарь, если не уверен, что написал правильно, или если заметил, что другие говорят как-то иначе. Кроме собственного нежелания ;)

ElkaДата: Пятница, 02.10.2015, 12:20 | Сообщение # 5664
Генералиссимус
Цитата Лигурия ()
при чтении грамотных текстов, общении с грамотными людьми. Словарный запас увеличивается, обороты литературного языка входят в сознание сначала в пассивной форме, потом человек их начинает употреблять активно.
Да, согласна, но при одном условии - если человек грамотный от природы. Недаром же говорят, что и зайца можно научить курить)))

Добавлено (02.10.2015, 12:20)

Цитата Лигурия ()
Спасибо, вот прошло полтора месяца, стало вроде получше. Но пока хожу только по квартире или в хорошую погоду сидела на лавочке рядом с домом.
Молодец! Главное - больше ходить, с правильной постановкой стопы. Небольшими дозами, но почаще!

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 12:21 | Сообщение # 5665
Генералиссимус
Цитата Elka ()
Да, согласна, но при одном условии - если человек грамотный от природы.

Оль, патологически безграмотных "от природы" очень небольшой процент, все остальные безграмотные от... я бы сказала культуры, культурных традиций, если так в общем сказать.

ЗлюкаДата: Пятница, 02.10.2015, 12:24 | Сообщение # 5666
Генералиссимус
Цитата Лигурия ()
многие люди в стране живут плохо - и финансово, и не чувствуют себя защищенными... Тут уж не до грамотности

не могу согласиться, Юль...не на грани выживания же!

а в случае подачи новостей речь не идет о грамотности, речь идет об отсутствии ответственности за свою информацию

сейчас - лишь бы кспеть дать новость, а там уж безразлично, то ли он украл, то ли у него украли, то ли отселили, то ли снесли

Добавлено (02.10.2015, 12:24)

Цитата Лигурия ()
Почему невозможно? Более того, это естественный процесс, происходящий при чтении грамотных текстов, общении с грамотными людьми. Словарный запас увеличивается, обороты литературного языка входят в сознание сначала в пассивной форме, потом человек их начинает употреблять активно.

+1000

Славянский бульвар, д.5, корп.2 → Славянский бульвар, д. 9, корп.6 (ДЗП)

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 12:24 | Сообщение # 5667
Генералиссимус
Цитата Elka ()
Главное - больше ходить, с правильной постановкой стопы. Небольшими дозами, но почаще!

Оль, у меня пока что другой этап, пока наоборот запрещают ходить побольше. Но пару дней назад вдруг поняла, что стопа стала на свое место при опоре на ногу. Порадовалась.

ЗлюкаДата: Пятница, 02.10.2015, 12:29 | Сообщение # 5668
Генералиссимус
Цитата Elka ()
если человек грамотный от природы

Оль, ну не закладывается это в генах:)))) Только среда!

Кстати, интересно как. Я про многие вещи совершенно не могу вспомнить, откуда я ЭТО знаю. Прямо как с молоком матери:))) На самом деле, если хорошенько повспоминать, то, конечно, запоминается то, что делают родные, близкие, знакомые, что они говорят...Детский ум все ловит на лету и складывает в копилку. Если в семье не читают и даже не обсуждают услышанное по телевизору (кроме пересказа в стиле "только представьте себе!"), то ребенок и вырастает косноязычным и косномысленным:)) и никакая школа этого не исправит.

Славянский бульвар, д.5, корп.2 → Славянский бульвар, д. 9, корп.6 (ДЗП)

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 12:30 | Сообщение # 5669
Генералиссимус
Цитата Злюка ()
не могу согласиться, Юль...не на грани выживания же!

Оль, я не могу объяснить точно... Но я чувствую, что не придавать значение безграмотным словам в своей речи - имеет те же корни, что и, например, назвать человека чурбаном и спокойно дальше пойти считать себя нормально воспитанным человеком. Это вопрос культуры - то, чему придается значение, а чему - нет.
То есть это не вопрос того, что бабушки в деревне говорят "телевизер" потому, что там все так говорят, это другое. Это культура и ценностные вещи.

dfmДата: Пятница, 02.10.2015, 12:32 | Сообщение # 5670
Генералиссимус
Цитата Лигурия ()
Петь, а ведь это отговорки в стиле "все враги, мне жить мешают". Ничто и никто не мешает человеку залезть в словарь, если не уверен, что написал правильно, или если заметил, что другие говорят как-то иначе. Кроме собственного нежелания wink

Так человек уже и не подозревает, и не догадывается, что он говорит и пишет неправильно! Именно потому, что окружающие его "другие" так говорят!
Цитата Лигурия ()
все остальные безграмотные от... я бы сказала культуры, культурных традиций, если так в общем сказать.

Оть именно! И какая культура сейчас окружает детей? Чьи культурные традиции им втюхивают?

"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)

Поиск: