[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 7-я
ElkaДата: Пятница, 02.10.2015, 13:51 | Сообщение # 5686
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата eolg ()
мы были дворовые дети, но и много читающие дети... библиотеки было нае все)
Точно в цель! Всю информацию мы получали из книг. А для мамы самым главным было, чтобы в доме было чисто, была еда и мы были дома вовремя. Моя мама была всю жизнь на руководящей должности и партийная активистка. Собрания, президиумы, общественные нагрузки. Для нас времени просто не было. Увы, это обратная сторона советской действительности.

ЗлюкаДата: Пятница, 02.10.2015, 13:51 | Сообщение # 5687
Генералиссимус
Цитата eolg ()
но какой-то пример они конечно, показывали -говорили правильно,не ругались,читали и имели много друзей.

!!!! какой-то!

Да не в общении суть-то! В этом-то и вся напасть, когда люди думают одно, говорят другое, а делают и вовсе третье. У ребенка от таких "диссонансов" сразу возникает дискомфорт и дезориентированность, какое там чему-то учиться.
Вот и получается, что только цельность и образ жизни закладывает основу, на которую потом можно наложить все - и образование тоже.

Славянский бульвар, д.5, корп.2 → Славянский бульвар, д. 9, корп.6 (ДЗП)

PrefДата: Пятница, 02.10.2015, 13:53 | Сообщение # 5688
Генералиссимус
Цитата Лигурия ()
Словарный запас увеличивается, обороты литературного языка входят в сознание сначала в пассивной форме, потом человек их начинает употреблять активно.

Цитата dfm ()
Люто плюсую!

И я люто плюсую.
К сожалению, подчас уровень грамотности таков, что человек просто не замечает что он пишет и говорит неправильно. И, конечно, это общая тенденция. Соответственно такому человеку и в голову не придёт проверять что-то в словаре. Он изначально не допускает своей ошибки.

Поспешай не торопясь.

dfmДата: Пятница, 02.10.2015, 13:55 | Сообщение # 5689
Генералиссимус
Цитата Лигурия ()
А Вы бывали на заводах, куда приезжали лимитчики из деревень и городков?

Бывал, не сомневайтесь! И тем не менее - каков был процент этих "посконных, от сохи" носителей народного языка?
Не могла эта "капля дегтя" испортить общую картину в Москве!

Цитата Лигурия ()
где работали вожатыми люди из простой среды со всей страны, городов типа Кемерово, и я помню речь и культуру

Ну и много этих, "с Кемерово", со своей культурой и речью, прибывало в те времена в Москву на ПМЖ? Много из них вышло дикторов, журналистов, публицистов?

"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)

Сообщение отредактировал dfm - Пятница, 02.10.2015, 13:58

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 14:04 | Сообщение # 5690
Генералиссимус
Цитата dfm ()
И тем не менее - каков был процент этих "посконных, от сохи" носителей народного языка?

Мне кажется, что в Москву в разные годы все время прибывали новые жители. Все это привело к тому, что в Москве сформировалось несколько культур, в том числе и речи. Многие из тех, кто давно уже видит себя коренными москвичами, говорят совершенно не так, как действительно коренные москвичи.

dfmДата: Пятница, 02.10.2015, 14:15 | Сообщение # 5691
Генералиссимус
Цитата Лигурия ()
Мне кажется, что в Москву в разные годы все время прибывали новые жители.

Прибывали, конечно! Но во-первых - это были в подавляющем большинстве либо русскоязычные люди, либо знающие ( или вынужденные срочно выучить) русский язык. Во- вторых - этот "ручеек" приезжих был тоненьким, и привносимые приезжими язык, культура, нравы благополучно исправлялись, растворялись, смешивались с преобладающими местными "реалиями". Хотя и "реалии" тоже претерпевали изменения, но постепенно.
А сегодня , образно говоря - в бочку с медом разом бухнулся пуд дерьма! Причем дерьма костного, консервативного и очень амбизиозного.

"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 14:23 | Сообщение # 5692
Генералиссимус
Для меня как раз и есть в этом некий парадокс, почему и спросила. Дело в том, что помню точно, что в Союзе безграмотных было полно, при этом действительно книга уважалась, была даже неким предметом культа (дефицита) - можно вспомнить обмен "макулатуры" на дефицитные книги. Или дело в разной среде? Почему в стране, считающей себя самой лучшей, самой начитанной, столько безграмотности?

Добавлено (02.10.2015, 14:23)
---------------------------------------------
А почему поколение москвичей среднего возраста, воспитанных в Союзе с его любовью к книге, в массе своей безграмотно?
Наверное, потому что русский язык - трудный язык smile

Сообщение отредактировал Лигурия - Пятница, 02.10.2015, 14:26

ЗлюкаДата: Пятница, 02.10.2015, 14:35 | Сообщение # 5693
Генералиссимус
Цитата dfm ()
дерьма костного

Вот, кстати уж, о грамотности happy Наверное, имелось с виду "косного"

eolgДата: Пятница, 02.10.2015, 14:59 | Сообщение # 5694
Генералиссимус
Цитата Лигурия ()
Видимо потому, что Никаких умных бесед и тесного общения с ними не было

Ну эта фраза была о воспитании...семьей или обществом. А их,как и меня, улица и школа воспитывали. Они воспитывали примером,что тоже немаловажно.
Как бы сыто сейчас не жилось, но верю в смену формации... все вернется  (но позже)... я со своими идеалами и  партбилетом во рту родилась)  happy

Печальное нужно окрашивать шутками. Сидоний Аполлинарий

lewdmitДата: Пятница, 02.10.2015, 15:00 | Сообщение # 5695
Генералиссимус
Я, например, считаю, что культура речи человека определяется по умению склонять числительные. Даже дикторы ЦТ не всегда делают это правильно. Откуда же у обычных обывателей (в хорошем смысле этого слова) будет пример грамотной речи?

Начинаются практические вопросы

ЗлюкаДата: Пятница, 02.10.2015, 15:17 | Сообщение # 5696
Генералиссимус
Цитата eolg ()
но верю в смену формации... все вернется  (но позже)

хочешь сказать, что партбилет стоит держать поближе? happy

PrefДата: Пятница, 02.10.2015, 15:22 | Сообщение # 5697
Генералиссимус
А я не соглашусь, что в Советском Союзе было полно неграмотных. На мой взгляд их было не так уж и много. Вернее так: их не было критически много. Телевизор и радио очень хорошо делали свое дело. Если человек постоянно слышит правильную речь, он практически всегда "тянется" к этому. 
Если что, то довелось поработать на заводах и побывать в деревнях. smile

Поспешай не торопясь.

eolgДата: Пятница, 02.10.2015, 15:26 | Сообщение # 5698
Генералиссимус
Цитата Злюка ()
хочешь сказать, что партбилет стоит держать поближе?

wink

Печальное нужно окрашивать шутками. Сидоний Аполлинарий

ЛигурияДата: Пятница, 02.10.2015, 15:29 | Сообщение # 5699
Генералиссимус
Цитата Pref ()
А я не соглашусь, что в Советском Союзе было полно неграмотных. На мой взгляд их было не так уж и много. Вернее так: их не было критически много. Телевизор и радио очень хорошо делали свое дело. Если человек постоянно слышит правильную речь, он практически всегда "тянется" к этому. Если что, то довелось поработать на заводах и побывать в деревнях.

И матерщины тоже не было. И водку не пили.
Нет, пили, и матерились, но в перерыве между первой и второй разговаривали языком Пушкина и Толстого. Особенно в рабочей среде. Томик Пушкина всегда носили с собой.

PrefДата: Пятница, 02.10.2015, 15:42 | Сообщение # 5700
Генералиссимус
Юлька,  не передергивай. И матершина была и водку пили. Матершина это часть языка, которая всегда была, есть и будет.  Только вот представить себе матершину  с экрана телевизора было невозможно. Что же касается языка Пушкина и Толстого, то в рабочей среде на нем не разговаривали и до СССР.  Собственно и после тоже. Непонятно почему ты это ставишь в вину СССР.

Поспешай не торопясь.

Поиск: