Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 5-ая
|
|
Лигурия | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:15 | Сообщение # 8716 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Elka) Pref, Простите, но мне кажется, что Вы слишком уж категоричны.
Да ничего страшного. Тут все серьезнее гораздо, как оказалось
|
|
| |
Pref | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:23 | Сообщение # 8717 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Но Вы мне, если можно, про сцену с негром как свидетельство гениальности произведения в глазах критиков ответьте, а то я уже волнуюсь. Вдруг опять не так поняла? Не волнуйтесь! Обязательно отвечу.
Quote (Лигурия) То есть Ваша мысль заключалась в том, что - назовем это так - неприличная откровенная сцена - это всегда для критиков свидетельство гениальности? Это еще более странно, чем если бы речь шла об эпатаже.
Или как понимать? Еще конкретнее? То есть конкретно сцена секса с негром для критиков - всегда свидетельство гениальности произведения? Ну, мне даже как-то неудобно... поясните.
Я легко поясню. Хотя вы то должны уметь внимательно читать опонента.
Я не случайно выделил слова в цитируемом сообщении. Моя мысль заключалась в том что конкретная сцена с негром могла явится свидетельством гениальности конкретного (не вообще!!! и не всегда!!!) произведения автора. Для некоторых (опять же не вообще) критиков.
Это было изначально понятно. Мы же говорили не о мерзких произведениях вообще. А о конкретном произведении (с конкретным эпизодом) конкретного автора. А то что вы поняли несколько иначе. Что ж. Каждый понимает и домысливает в меру своей образованности воспитания...
Поспешай не торопясь.
Сообщение отредактировал Pref - Суббота, 17.12.2011, 00:36 |
|
| |
Лигурия | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:43 | Сообщение # 8718 |
Генералиссимус
| Quote (Pref) Моя мысль заключалась в том что конкретная сцена с негром могла явится свидетельством гениальности конкретного (не вообще!!! и не всегда!!!) произведения автора. Для некоторых (опять же не вообще) критиков.
Это было изначально понятно.
Не знаю. Вот Ваша фраза.
Ну как вы не поймете что для людей "имеющих отношение к литературе, критиков, писателей" это является показателем "шедевральности" произведения. Уже за одно это полагается причислить автора к классикам.
Я вижу здесь и момент обобщения, и значительно большую категоричность, чем в Вашей последней интерпретации. Хорошо, допустим Вы решили, что для критиков (пусть не всех) конкретная откровенная сцена - показатель шедевральности произведения. Но почему, на основании чего? Я не знаю, как здесь можно обойтись без обобщений.
К тому же, это, конечно, не так и по сути. Те, кто считает, что Лимонов как автор не лишен таланта, делают такой вывод не на основе какого-то там, пусть и нашумевшего, эпизода, а в целом.
|
|
| |
Pref | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:45 | Сообщение # 8719 |
Генералиссимус
| Quote (Elka) Pref, Простите, но мне кажется, что Вы слишком уж категоричны.
Elka, слишком категоричен в чем? В том что мои реплики показывают что я недолюбливаю критиков? Конечно это глупость! При чем тут любовь или нелюбовь?
Я просто не принимаю людей которые ради эпатажа (или чего то другого) категорически несут чушь. И при этом подают это как истину в последней инстанции. У них же нет никаких сомнений в том что единственное правильное мнение это их собственной.
По некоторым свидетельствам однажды Сократ после общения с желающими пообщаться с ним восточными мудрецами произнес одну фразу "в сердцах". Историки утверждают, что Сократ вышел из комнаты, где общался с ними, и раздражённо произнёс: " Я знаю, что я ничего не знаю, но эти не знают даже этого!".
В этом смысле мне Сократ ближе чем такие "мудрецы-критики".
Поспешай не торопясь.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:51 | Сообщение # 8720 |
Генералиссимус
| В частности, свидетельством обобщающего характера высказывания о критиках, является фраза "полагается причислить автора к классикам". Полагается - значит, в данной среде есть такая практика. То есть это обобщение. На мой взгляд. Добавлено (17.12.2011, 00:51) ---------------------------------------------
Quote (Pref) Я просто не принимаю людей которые ради эпатажа (или чего то другого) категорически несут чушь. И при этом подают это как истину в последней инстанции. У них же нет никаких сомнений в том что единственное правильное мнение это их собственной.
Это Вы обо мне или о критиках? Потому что если обо мне, то Вы можете посмотреть начало нашего спора - я всего лишь написала, что, на мой взгляд, "Эдичка" показывает. что автор не лишен писательского таланта. И что таково мнение многих людей, имеющих отношение к литературе. При этом я там же писала, что понимаю тех, кому это произведение не нравится. Поэтому я не согласна (если речь обо мне) вот с этим нет никаких сомнений в том что единственное правильное мнение это их собственной и вот с этим подают это как истину в последней инстанции
|
|
| |
Pref | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:54 | Сообщение # 8721 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Я вижу здесь и момент обобщения
Это понятно. Потому что вам хочется это видеть!!!
Подчеркну что в приведенной вами цитате речь идет о "шедевральности" произведения а не произведений. Ведь в случае "момента обобщения" скорее всего будет именно так. Правда?
Quote (Лигурия) К тому же, это, конечно, не так и по сути.
Ну только не давите авторитетом! Зачем? Почему вы сразу "конечно"?
Точно не учитель? Странно...
Поспешай не торопясь.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:54 | Сообщение # 8722 |
Генералиссимус
| Quote (Pref) Конечно это глупость! При чем тут любовь или нелюбовь?
Это не про любовь или нелюбовь, а про обобщающий характер последующего высказывания.
|
|
| |
Elka | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:56 | Сообщение # 8723 |
Генералиссимус
| Quote (Pref) Конечно это глупость! При чем тут любовь или нелюбовь? Но, мне ведь тоже так показалось, что Вы недолюбливаете критиков. Из Ваших суждений. Quote (Pref) слишком категоричен в чем? В определении Юлиных взглядов. Quote (Pref) " Я знаю, что я ничего не знаю, но эти не знают даже этого!". В молодости любила частенько использовать эту цитату.
Сообщение отредактировал Elka - Суббота, 17.12.2011, 00:59 |
|
| |
Pref | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:57 | Сообщение # 8724 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Это Вы обо мне или о критиках?
Это безусловно относилось к критикам. Серьезно. Простите если был неправильно понят.
Поспешай не торопясь.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:59 | Сообщение # 8725 |
Генералиссимус
| Quote (Pref) Почему вы сразу "конечно"?
Потому что я знаю принципы анализа художественного произведения, а также знаю, чем отличается вкус человека, искушенного в литературе, от вкуса толпы. Если какой-то (не лучшей) части массового читателя нужно для появления интереса к произведению "горяченькое", "клубничка", то у тех самых обсуждаемых нами литературоведов, писателей, совершенно другие вкусы. В абсолютном большинстве.
Добавлено (17.12.2011, 00:59) --------------------------------------------- Quote (Pref) Ведь в случае "момента обобщения" скорее всего будет именно так. Правда?
Нет. Ведь речь о контретном произведении. Но "полагается причислить" - это говорит об обобщении, о том, что принято в литературоведческой среде.
Сообщение отредактировал Лигурия - Суббота, 17.12.2011, 01:01 |
|
| |
Pref | Дата: Суббота, 17.12.2011, 01:01 | Сообщение # 8726 |
Генералиссимус
| Quote (Elka) В определении Юлиных взглядов.
Странно. Мне кадется что Юля (Лигурия?) несравненно более категорична в своих суждениях, определениях...
Обычно так категорично высказываются учителя. Поэтому и предположил. Надеюсь что не обидел никого этим предположением.
Поспешай не торопясь.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Суббота, 17.12.2011, 01:03 | Сообщение # 8727 |
Генералиссимус
| Quote (Pref) Мне кадется что Юля (Лигурия?) несравненно более категорична в своих суждениях, определениях...
Может и категорична, но, если заметили, пытаюсь аргументировать, а не делать выводов о личности оппонента. Но этим многие грешат
|
|
| |
Pref | Дата: Суббота, 17.12.2011, 01:11 | Сообщение # 8728 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Может и категорична, но, если заметили, пытаюсь аргументировать, а не делать выводов о личности оппонента. Но этим многие грешат
Я не делал никаких выводов о вашей личности. Не приписывайте мне то чего не было. Я лишь сделал предположение о вашей профессии. Вот уж не думал что этим я вас обидел. Извините!
Поспешай не торопясь.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Суббота, 17.12.2011, 01:14 | Сообщение # 8729 |
Генералиссимус
| Quote (Pref) Я лишь сделал предположение о вашей профессии.
Профессия тоже относится к личности человека. Но Вы меня ничем не обидели, с чего Вы это взяли?
|
|
| |
Pref | Дата: Суббота, 17.12.2011, 01:17 | Сообщение # 8730 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Потому что я знаю принципы анализа художественного произведения, а также знаю, чем отличается вкус человека, искушенного в литературе, от вкуса толпы.
Знаете в чем проблема тех "критиков-литературоведов" (намеренно беру в кавычки)? В том что они думают что знают. И в том что народ (людей) считают толпой.
Поспешай не торопясь.
|
|
| |