Скажите мне, что это - не паранойя!
| |
Pref | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:19 | Сообщение # 2086 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Злюка) то-есть, Вы хотите сказать, что таки да, товаров выбора, может и не было, зато во всем остальном, духовном - выбора было хоть завались???
или я Вас неправильно поняла?
Неправильно. Я всего лишь хочу сказать, что количество товаров в некий промежуток времени не может являться главным мерилом "правильности" государственного строя.
Поспешай не торопясь.
|
|
| |
Злюка | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:19 | Сообщение # 2087 |
 Генералиссимус
| Quote (Лигурия) мы однажды уже выяснили, что Вы идете домой каждый вечер от метро под градом чеченских пуль...
гипербола - литературный прием
Славянский бульвар, д.5, корп.2 → Славянский бульвар, д. 9, корп.6 (ДЗП)
|
|
| |
Elka | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:20 | Сообщение # 2088 |
 Генералиссимус
| Quote (Pref) Я подозревал, что все сведется к арифметической разнице... Совсем нет... Просто нас с рождения приучали не роптать. Полная изоляция от внешнего мира, рассказы ещё живых родственников о страшных репрессиях, поголовная слежка и стукачество по части КГБ... да много ещё чего. Да, не спорю, были революционно настроенные люди, желающие перемен. Так их сделали изгоями в нашей "великой и могучей" обозвав диссидентами и антисоветчиками. И даже у них тогда не было свободы выбора...
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:20 | Сообщение # 2089 |
 Генералиссимус
| Quote (Pref) Вы так и не поняли, что я не защищаю и не нападаю. Я пытался донести до Вас мою точку зрения.
Извините за резкость. Но мне не нравится, когда аргументируют так, что "бабушка могла ездить, если хотела. Вышла бы замуж за дипломата, и ездила бы прекрасно". Это несерьезно и такая аргументация недостойна умного человека.
|
|
| |
Pref | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:24 | Сообщение # 2090 |
 Генералиссимус
| Quote (Злюка) а билеты помните, как покупали? да не в Вену, в Вену вообще просто так не купишь, в Урюпинск по брони покупали!!! то-есть, если покажешь докУмент, что тебе точно нужно в Урюпинск - то продадут, а так - ну нет билетов:))
Злюка, мы в разных государствах что ли жили?
Я прекрасно помню, что покупал билеты и в Сочи, и в Ленинград, и в Пензу... Куда угодно! Да, приходилось стоять в очереди. Иногда заказывал по телефону...
Ну не было ни разу такого, чтобы я не смог уехать или улететь куда-то, потому что не смог купить билет!
Поспешай не торопясь.
|
|
| |
Злюка | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:29 | Сообщение # 2091 |
 Генералиссимус
| Quote (Pref) количество товаров в некий промежуток времени не может являться главным мерилом "правильности" государственного строя
не может, согласна...Но тут как раз имеет смысл рассмотреть причину..А ПОЧЕМУ каких-то товаров не было?
потому что "кругом враги" и все бабки уходят на танки и ракеты? потому что темный народ работать не умеет? и образовываться не хочет?
мне кажется, еще и потому, что считалось, что "советские люди в булочную на такси не ездят" - то есть, с голоду не мрут - и ладно...чем больше заняты выживанием и мелкими обустройствами в жизни, тем им спокойнееДобавлено (24.02.2012, 22:29) ---------------------------------------------
Quote (Pref) мы в разных государствах что ли жили?
да вот что-то похоже на то....или в разные города ездили и летали:)) то-есть, врут людишки, и тогда врали, и билетов в Сочи завались было? вот про билеты точно уже не скажу, потому что сама их покупала уже и не помню, когда, а вот хорошо помню, что жить пристроиться никуда не могли на практике - гостиниц не было, был Дом колхозника, или что-то в этом духе (это про Урюпинск, конечно, не про Ленинград) но про заграницу-то хоть не наврала? или тоже наврала и проблем не было? даже не работая в торгпредстве?
|
|
| |
Pref | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:30 | Сообщение # 2092 |
 Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Извините за резкость. Но мне не нравится, когда аргументируют так, что "бабушка могла ездить, если хотела. Вышла бы замуж за дипломата, и ездила бы прекрасно". Это несерьезно и такая аргументация недостойна умного человека.
Вы только не забудьте, что данная аргументация явилась ответом на Вашу о деревенском жителе, который может и сейчас посмотреть весь мир.
Quote (Pref) Только не надо меня сейчас обвинять в цинизме. В моих фразах его не больше чем в Вашем совете деревенскому жителю посмотреть весь мир. Заработать для этого денег и осуществить эту мечту!
Поспешай не торопясь.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:34 | Сообщение # 2093 |
 Генералиссимус
| Quote (Pref) Вы только не забудьте, что данная аргументация явилась ответом на Вашу о деревенском жителе, который может и сейчас посмотреть весь мир.
Не надо передергивать. Я написала, что деревенский житель - молодой или среднего возраста - может поставить себе цель и заработать денег, потратить их на свою "мечту" (из тех, что удовлетворяются за деньги) - кто-то купит машину, кто-то новую мебель, а кто-то съездит за рубеж. Хотя, наверное, и весь мир тоже - если поставить себе цель.
Сообщение отредактировал Лигурия - Пятница, 24.02.2012, 22:41 |
|
| |
dfm | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:34 | Сообщение # 2094 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Закона я не знаю Достаточно было написать только это! Quote (Лигурия) Но я знаю факт - что те, кто хотели, тоже не могли, надо было быть "достойным" Ну вот - тогда надо было приложить усилия, чтоб стать "достойным", сейчас - приложить не менее усилий, чтобы заработать столько, чтобы ездить в своё удовольствие.... Quote (Злюка) а билеты помните, как покупали? да не в Вену, в Вену вообще просто так не купишь, в Урюпинск по брони покупали!!! Не помню, вот честно, серьёзных проблем с покупкой билетов. Заказывали заранее, за 45 суток. И даже если срочно нужно было ехать - показывал телеграмму (Z.B.), и билет находился.
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:39 | Сообщение # 2095 |
 Генералиссимус
| Я деревенскому жителю ничего не советовала. Но деревенский житель может заработать, и не только в деревне. Может уехать в город, кстати.
Добавлено (24.02.2012, 22:36) --------------------------------------------- Quote (dfm) Ну вот - тогда надо было приложить усилия, чтоб стать "достойным", сейчас - приложить не менее усилий, чтобы заработать столько, чтобы ездить в своё удовольствие....
Неправда. Тогда надо было быть лояльным режиму, а лучше всего партийным. А сейчас можно просто заработать своей работой.
Добавлено (24.02.2012, 22:37) --------------------------------------------- Quote (dfm) Достаточно было написать только это!
Я знаю, как было на самом деле. Законов очень многих я и сейчас не знаю.
Добавлено (24.02.2012, 22:39) --------------------------------------------- Понимаете, может быть, Вы как-то далеки от этой темы, а среди моих знакомых очень много тех. кто хотел, но не мог выехать. Именно хотел. Часть работала в ящиках, часть - в академических институтах. Многие просто и не мечтали.
Сообщение отредактировал Лигурия - Пятница, 24.02.2012, 22:40 |
|
| |
Pref | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:40 | Сообщение # 2096 |
 Генералиссимус
| Поймите, что помимо желаний людей, есть еще некая (данна им Богом или судьбой, если хотите) данность.
Независимо от какого-либо государственного строя есть некоторые вещи неосуществимые.
Есть вещи связанные с местом рождения. Ни я, ни Вы никогда не станете Президентом Америки. Вы можете, хоть обмечтаться. Можете жить в любой самой демократичной стране Европы. Но президентом Америки не станете.
Есть вещи связанные с эпохой. Вы могли родится на 100-150 лет раньше. И тоже хоть обмечтайтесь. Станьте самым богатым человеком мира, но космонавтом не станете!
Есть неосуществимые вещи независимо от времени, места жительства, эпохи. Ни от чего! Вы ведь никогда не станете дельфином, как бы не хотелось! Правда?
Еще раз повторю: есть такое понятие как данность. И таких данностей много. Отрицать это также глупо как обижаться на судьбу за то, что родился не в семье Рокфеллеров, а в семье своих родителей.
Поспешай не торопясь.
Сообщение отредактировал Pref - Пятница, 24.02.2012, 22:42 |
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:45 | Сообщение # 2097 |
 Генералиссимус
| Это правда. Но какие бы не были данности, государство не имеет права насильно удерживать в стране людей. Это не тюрьма. И не надо мне опять рассказывать. что всего лишь надо выйти замуж за иностранца, а государство типа невиноватое. Если насильно удерживает - значит, виноватое!
|
|
| |
Pref | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:45 | Сообщение # 2098 |
 Генералиссимус
| Quote (Злюка) билетов в Сочи завались было?
Все бы хорошо, только передергивать не надо! Ну, где в моем ответе было про "завались"?
Quote (Злюка) но про заграницу-то хоть не наврала? или тоже наврала и проблем не было?
Да были проблемы! Кто спорит? Но Вы понимаете разницу между "билет можно было купить только по докУменту" и "купить билет можно было, только отстояв в очереди"?
Какой-то странный у нас спор. А началось все с Макаревича...
Поспешай не торопясь.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:50 | Сообщение # 2099 |
 Генералиссимус
| Quote (dfm) Ну вот - тогда надо было приложить усилия, чтоб стать "достойным", сейчас - приложить не менее усилий, чтобы заработать столько, чтобы ездить в своё удовольствие....
Петь, чего-то Вы не рубите... Это несравнимо. По сути, тогда ездили единицы. А сейчас... не рассказывайте мне, плиз, что за границей почти не встретишь наших туристов.
|
|
| |
Злюка | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:51 | Сообщение # 2100 |
 Генералиссимус
| Quote (Pref) есть такое понятие как данность. И таких данностей много
да правильно все это, конечно:) но я уже не совсем понимаю, о чем мы спорим...я, например, с самого начала говорила - по моему мнению, ХОРОШО ВСЕМ И ВО ВСЕМ НЕ БУДЕТ
Советский строй был хорош для небольшой кучки людей и предоставлял некоторые возможности "вырваться" некоторым из массы, и сейчас то же самое, только кучка эта сменилась....И всего-то:)
я, например, точно не говорила, что сейчас все отлично и я счастлива, что наконец-то дожила до этого светлого будущего - сижу вот, вся такая талантливая и умная без работы, и пока что-то и ехать никуда не хочется, хотя с билетами проблем нету
ну а раньше сидела бы точно так же, но на работе талантливая, умная, но морально не удовлеворенная, потому что вечер угроблен на партсобрание
|
|
| |
|