Скажите мне, что это - не паранойя!
| |
Elka | Дата: Среда, 17.04.2013, 19:22 | Сообщение # 4981 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата (Лигурия) справедливость человека из провинции, не понимающего, почему он должен довольствоваться меньшим, чем его сограждане - москвичи, только за то, что "не там родился" - другая. Юль, вся справедливость в том, что "где родился - там и пригодился". А если ВСЕ по справедливости ломанутся в столицу за лучшей долей? Вы себе это можете представить, хотя бы на минуточку??? А кто на российских просторах останется хозяйство вести и промышленность поднимать, а??? Это тогда не справедливость будет, а "тришкин кафтан" какой-то. Никто не хочет довольствоваться меньшим. Только вот понятие это у всех разное.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Среда, 17.04.2013, 19:46 | Сообщение # 4982 |
Генералиссимус
| Оль, я писала не о справедливости как философской категории, а о понятии справедливости у различных людей. Я считаю, что понимание, ощущение справедливости во-первых индивидуально - зависит от возраста, пола, соц. происхождения, уровня образования, обстоятельств жизни и т.д., а во-вторых, социально, то есть скажем у молодых и успешных горожан, допустим, одно, а у бедных - другое. Поэтому и возникают разные партии, предлагающие разную идеологию - правую, левую, etc. Соответственно, в государстве побеждает идеология большинства, но и идеология меньшинства тоже представлена, и не дает победить одной идеологии окончательно, создает противовесы. По крайней мере, так задумано. И это - правильный путь. Эти различные силы влияют на законы, которые должны выполняться. А если каждый будет поступать исходя из своего понимания справедливости, то получится, что "прав тот, у кого больше прав", то есть это приведет к еще бОльшей несправедливости. Мы же с Ольгой не за то, чтобы не соблюдались законы, как раз наоборот. Просто есть понимание того, что закон понимается как что-то не главное на всех уровнях. Что касается конкретной фразыЦитата (Elka) Юль, вся справедливость в том, что "где родился - там и пригодился". я так считаю, что в ней нет ни то что "всей справедливости", а вообще ее нет, даже в небольших количествах. И я считаю, что человек имеет право на свободу жить там, где считает нужным, если это не нарушает закон. А насчет высшей справедливости - ни Вы, ни я мне кажется не можем брать на себя смелость что-то утверждать, просто у Вас и у меня есть у каждой свое понимание, что справедливо, что нет. Не более того.
Добавлено (17.04.2013, 19:46) --------------------------------------------- Понимаете, Оль, ведь этой фразой насчет где родился Вы по сути отрицаете пресловутые социальные лифты. Потому как какие лифты в деревне? Или маленьком городке? Если Вам не нравится миграция, то Вы можете поддерживать эту идеологию, пропагандировать ее, но поступать-то все равно надо по закону. И нам, и приезжающим, и тем. кто за порядком следит.
Сообщение отредактировал Лигурия - Среда, 17.04.2013, 19:47 |
|
| |
dfm | Дата: Среда, 17.04.2013, 19:52 | Сообщение # 4983 |
Генералиссимус
| Цитата (Elka) А если ВСЕ по справедливости ломанутся в столицу за лучшей долей? Вы себе это можете представить, хотя бы на минуточку??? А кто на российских просторах останется хозяйство вести и промышленность поднимать, а??? ПМСМ, тут дело даже не в высоких идейных материях "а кто-ж в лавке-то остался!?" Всё эти "жаждущие лучшей доли" в большинстве своем в той-же Москве - НЕ НУЖНЫ! Единицы, действительно талантливые, ухватистые - приживутся. Остальные -будут "тянуть лямку", одновременно сбивая уровень зарплат (хотя стоимость жизни снижаться не будет!), "опуская" культуру быта, люмпенизируясь и маргинализируясь и сами, и также "опуская" всё вокруг себя.
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
|
|
| |
Elka | Дата: Среда, 17.04.2013, 19:53 | Сообщение # 4984 |
Генералиссимус
| Цитата (Лигурия) И я считаю, что человек имеет право на свободу жить там, где считает нужным, если это не нарушает закон. Конечно имеет. Только трактуется как-то однобоко. Никто не стремится в "глушь, в Саратов", а все норовят в столицы за лучшей долей. Ведь они по справедливости считают, что достойны её, этой доли, лишь потому, что так считают. А вот то, что не соответствуют, так это плевать... Нет должного образования, воспитания, социальной адаптированности, да многих элементарных вещей. Лишь одни амбиции и желание урвать кус любой ценой. И закон тут ни при чём. Наверно просто пример Ваш не совсем подходящий для определения закона и справедливости. Цитата (Лигурия) А насчет высшей справедливости - ни Вы, ни я мне кажется не можем брать на себя смелость что-то утверждать, просто у Вас и у меня есть у каждой свое понимание, что справедливо, что нет. Не более того. Правильно. Потому что каждый из нас, и я, и Вы и все остальные всегда примеряют 'b понятия на себя, любимого. Когда коснётся, когда вляпаешься в очередной раз.
|
|
| |
dfm | Дата: Среда, 17.04.2013, 20:03 | Сообщение # 4985 |
Генералиссимус
| Цитата (Лигурия) Потому как какие лифты в деревне? Или маленьком городке? Вообще-то - чушь! Тот, кто хочет и может- поднимется в своей деревне, и уж потом двинет дальше.(Помните негра, который баллотировался на, кажется, главу района где-то в ЦОФ?). А подавляющее большинство из едущих в последнее 10-летие в Москву- нигодны ни на что. Единственное желание- получить побольше, чем в своей деревне. И при этом- желательно ничего не делать. В том числе- и над собой.
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
|
|
| |
Лигурия | Дата: Среда, 17.04.2013, 20:19 | Сообщение # 4986 |
Генералиссимус
| Цитата (dfm) Тот, кто хочет и может- поднимется в своей деревне, и уж потом двинет дальше А почему обязательно надо сначала подняться в своей деревне? Даже если это возможно? Кстати, Вы похоже не понимаете, что "подняться" - это не обязательно стать партийным боссом или мелким коммерсантом, но и - стать химиком, биологом, экономистом, переводчиком... тем, что называется специалист. Я работаю сейчас там, где часть специалистов - немосквичи - экономисты, бухгалтеры и т.д. Не вижу, что они чем-то хуже москвичей в работе. И, кстати, насчет общего уровня культуры москвичей - сильно по-разному, увы.
Добавлено (17.04.2013, 20:19) --------------------------------------------- Цитата (dfm) (Помните негра, который баллотировался на, кажется, главу района где-то в ЦОФ?). Помню негра! Ну, вот это тоже его свобода выбора, его понимание правильного пути. Дай ему Бог! Еще помню американца с русскими корнями и носом картошкой, который получив там хорошее образование, приехал сюда, в сельскую местность (родители привили любовь к русской культуре) и успешно занимается здесь с/х. Это - его выбор. И прекрасно. Но как можно ограничить человека в выборе места жительства? Это же ужас. Другое дело, что каждая страна строит свою мигр. политику, выбирать должна стараться лучших, ставить разные требования, контроль осуществлять.
Сообщение отредактировал Лигурия - Среда, 17.04.2013, 20:21 |
|
| |
dfm | Дата: Среда, 17.04.2013, 20:27 | Сообщение # 4987 |
Генералиссимус
| Цитата (Лигурия) А почему обязательно надо сначала подняться в своей деревне? Даже если это возможно? Кстати, Вы похоже не понимаете, что "подняться" - это не обязательно стать партийным боссом или мелким коммерсантом, но и - стать химиком, биологом, экономистом, переводчиком... тем, что называется специалист. Подавляющее большинство "понаехавших" - не физики, химики...И вообще- не специалисты! И стать этими специалистами они НЕ ХОТЯТ! Они тупо хотят получать больше, чем в своей деревне.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Среда, 17.04.2013, 20:46 | Сообщение # 4988 |
Генералиссимус
| Цитата (Elka) Конечно имеет. Только трактуется как-то однобоко. Никто не стремится в "глушь, в Саратов", а все норовят в столицы за лучшей долей. Так право - оно на то и право, что право выбора. А если Вы заставляете ехать в глушь, то на право это уже не похоже.Добавлено (17.04.2013, 20:31) ---------------------------------------------
Цитата (dfm) Они тупо хотят получать больше, чем в своей деревне. А Вы хотите получать мало? Вот и они хотят получать деньги, на которые можно жить.Добавлено (17.04.2013, 20:46) --------------------------------------------- Странно все-таки, Оль. По-вашему получается, что если человек родился в совершенной дыре, то справедливо будет, чтобы он всю жизнь в этой дыре прожил. Тогда может не стоит переселять людей из пятиэтажек? Они в них родились, вот пусть и живут в них до конца, это значит будет справедливо. Не хочу обидеть никого, просто продолжаю логику.
|
|
| |
Elka | Дата: Среда, 17.04.2013, 20:55 | Сообщение # 4989 |
Генералиссимус
| Цитата (Лигурия) А если Вы заставляете ехать в глушь, то на право это уже не похоже.
Юль, так в том-то и дело, что я не заставляю, а лишь рассуждаю со своей колокольни, как на мой взгляд справедливо. А права свои они все знают, вот только про обязанности забыли.
Цитата (dfm) И вообще- не специалисты!
Петь, а хоть бы и специалисты... У нас в 40-ой поликлинике участковый врач молодой здоровенный детина - негр! Я его боюсь. И осматривать себя не позволю даже по приговору суда. Не говоря уже обо всём остальном. Докатились...Добавлено (17.04.2013, 20:55) ---------------------------------------------
Цитата (Лигурия) Странно все-таки, Оль. По-вашему получается, что если человек родился в совершенной дыре, то справедливо будет, чтобы он всю жизнь в этой дыре прожил. Тогда может не стоит переселять людей из пятиэтажек? Они в них родились, вот пусть и живут в них до конца, это значит будет справедливо. Да, справедливо. А если хочет в столицу, то пусть соответствует. Почему он не едет в областной свой центр или ближайший крупный город??? Почему ВСЕ сюда??? Давайте тогда соберём всех жителей нашей страны и сделаем ОДНУ БОЛЬШУЮ МОСКВУ! На всех, чтобы никому не обидно было. А на наших окраинах пусть китайцы, чечены, молдаване и проч. разрастаются. Так?
Сообщение отредактировал Elka - Среда, 17.04.2013, 20:50 |
|
| |
Лигурия | Дата: Среда, 17.04.2013, 21:00 | Сообщение # 4990 |
Генералиссимус
| Цитата (Elka) Докатились... Негров - на задние сидения автобусов? Добавлено (17.04.2013, 21:00) ---------------------------------------------
Цитата (Elka) А если хочет в столицу, то пусть соответствует. Соответствует чему? Высокому культурному уровню?
|
|
| |
Elka | Дата: Среда, 17.04.2013, 21:02 | Сообщение # 4991 |
Генералиссимус
| Цитата (Лигурия) Негров - на задние сидения автобусов?
Вообще вон из автобуса (из моей страны). Вы ездили когда-нибудь в жуткую жару рядом с потным негром в одном автобусе??? А я имела несчастье. И неспроста от них шарахается большинство. Есть на то веские причины.
Сообщение отредактировал Elka - Среда, 17.04.2013, 21:07 |
|
| |
Лигурия | Дата: Среда, 17.04.2013, 21:04 | Сообщение # 4992 |
Генералиссимус
| Цитата (Elka) сделаем ОДНУ БОЛЬШУЮ МОСКВУ! На всех, чтобы никому не обидно было. А на наших окраинах пусть китайцы, чечены, молдаване и проч. разрастаются. Так? Нет, можно требовать более равномерно развивать регионы, кроме того, количество жилья до определенной степени сдерживает разрастание Москвы. Поскольку приезжие из регионов все же не согласны жить в подвалах по десять человек. Качество жизни тоже до определенной степени саморегулирует поток приезжих из регионов.Добавлено (17.04.2013, 21:04) ---------------------------------------------
Цитата (Elka) Вообще вот из автобуса (из моей страны). Вы ездили когда-нибудь в жуткую жару рядом с потным негром в одном автобусе??? А я имела несчастье. И неспроста от них шарахается большинство. Есть на то веские причины. Я работала в паре с негром. Фору даст многим не неграм (я не про пот, а про интеллектуальный и культурный уровень, пишу без шуток). Ну да ладно...
|
|
| |
Elka | Дата: Среда, 17.04.2013, 21:06 | Сообщение # 4993 |
Генералиссимус
| Цитата (Лигурия) Соответствует чему? Высокому культурному уровню? Высокому облику столицы! Юль, Вы же понимаете о чём речь!Добавлено (17.04.2013, 21:06) ---------------------------------------------
Цитата (Лигурия) Фору даст многим не неграм И на солнце бывают пятна.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Среда, 17.04.2013, 21:10 | Сообщение # 4994 |
Генералиссимус
| Цитата (Elka) Высокому облику столицы! Юль, Вы же понимаете о чём речь! Уже нет.
|
|
| |
Elka | Дата: Среда, 17.04.2013, 21:14 | Сообщение # 4995 |
Генералиссимус
| Ну, и ладно!
|
|
| |
|