[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 4-ая
ЛигурияДата: Вторник, 18.01.2011, 15:31 | Сообщение # 1606
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (Сулла)
штаты - это сброд всех национальностей

Зачем такое слово? Туда очень много талантливых людей приезжает

Quote (Сулла)

Сначала человек другой национальности воспринимается исходя из своего этноса, далее социального уровня, при близком общении и положительности этого человека в своем восприятии стирает грань национального восприятия.

Вот звучит как-то очень научно. Но мне кажется, с тем же успехом можно сказать, что человек воспринимает другого человека исходя из своего жизненного опыта, не связывая это с национальным, ведь характер определяется не только национальным, я бы сказала, что национальным он определяется далеко не в первую очередь.

Добавлено (18.01.2011, 15:31)
---------------------------------------------

Quote (Сулла)
Ради примера, вспомню наш прошлый разговор. Что вам совершенно неприятны те люди, которые поддерживают/одобряют те или иные действия Сталина, пусть даже исходя из исторических взглядов. Вам же все равно, какая отдлельная личность и на каких доводах так считает - вам неприятны они общей массой!

Нет, а Вы не помните, тогда еще вопрос зашел о неуважении человека или мнения/позиции? Я тогда четко сказала, что речь о неуважении не человека, а позиции. Так что не человек неприятен, а позиция по определенному вопросу.

dfmДата: Вторник, 18.01.2011, 15:39 | Сообщение # 1607
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
ведь характер определяется не только национальным, я бы сказала, что национальным он определяется далеко не в первую очередь.

Ну как-же так? Даже термин такой есть - "национальный характер"! Некий обобщённый тип характера, присущий жителям той или страны. А вот нюансы - это уже уже отличия, присущие отдельному человеку.

"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)

SurokДата: Вторник, 18.01.2011, 15:43 | Сообщение # 1608
Генералиссимус
Quote (Elka)
Вы с другой планеты, на которой всё в розовом цвете!

Такая, блин, сложная двойная оптическая иллюзия... surprised

День сурка...

http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"

СуллаДата: Вторник, 18.01.2011, 15:47 | Сообщение # 1609
Генерал-лейтенант
Quote (Лигурия)
Вот звучит как-то очень научно. Но мне кажется, с тем же успехом можно сказать, что человек воспринимает другого человека исходя из своего жизненного опыта, не связывая это с национальным, ведь характер определяется не только национальным, я бы сказала, что национальным он определяется далеко не в первую очередь.

Можно проще - ненаучно. Глядя на дворовую кошку вы ее воспринимаете сначала как кошку (национальность), а потом уже после того как вы узнаете ее "ласкучий" характер воспринимаете как милую Басю или Дусю. То же и слюдьми - впервую очередь восприятие внешнее - далее внутреннее.

Или в районе объявляется свора собак, которая нападает на прохожих. Вы опасаетесь любых собак, попадающих вам на пути, но это же не означает, что все собаки бешенные и кусаются.

Quote (Лигурия)
Нет, а Вы не помните, тогда еще вопрос зашел о неуважении человека или мнения/позиции? Я тогда четко сказала, что речь о неуважении не человека, а позиции. Так что не человек неприятен, а позиция по определенному вопросу.

Лигурия, вы опять переписываете те же слова но в другом порядке. Мне лень искать тот наш спор, но я точно помню, что все сводилось к неприятию людей, которые держаться такой позиции.

"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных,следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву" (Gaius Sallustius Crispus)

Сообщение отредактировал Сулла - Вторник, 18.01.2011, 15:53

ЛигурияДата: Вторник, 18.01.2011, 16:05 | Сообщение # 1610
Генералиссимус
Quote (Сулла)
То же и слюдьми - впервую очередь восприятие внешнее - далее внутреннее.

Вот и я об этом. Мне кажется, что первое впечатление о человеке (внешнее) не носит именно национальный характер. Точнее говоря, мы в восприятии базируемся на каких-то стереотипах, полученных из жизненного опыта, которые носят далеко не только национальный характер. То, что сначала основную роль играют стереотипы - да, но за жизнь вырабатываются не только нац. стереотипы. Но это лучше почитать что-нибудь по психологии (это я себе) smile

Добавлено (18.01.2011, 16:01)

Quote (dfm)
Ну как-же так? Даже термин такой есть - "национальный характер"! Некий обобщённый тип характера, присущий жителям той или страны. А вот нюансы - это уже уже отличия, присущие отдельному человеку.

Термин есть, но по-моему, то, что Вы называете нюансами, будет играть решающую роль.Как внешность - общие черты есть, но выгладят-то все не одинаково.

Добавлено (18.01.2011, 16:05)

Quote (Сулла)
я точно помню, что все сводилось к неприятию людей, которые держаться такой позиции.

Мы тогда спорили с mur, означает ли неуважение позиции по конкретному вопросу неуважение человека в целом. Я тогда написала, что для меня одно из другого не вытекает, по ряду причин - человек может ошибаться, может быть недостаток жизненного опыта и т.д.

СуллаДата: Вторник, 18.01.2011, 16:09 | Сообщение # 1611
Генерал-лейтенант
Quote (Лигурия)
Вот и я об этом. Мне кажется, что первое впечатление о человеке (внешнее) не носит именно национальный характер. Точнее говоря, мы в восприятии базируемся на каких-то стереотипах, полученных из жизненного опыта, которые носят далеко не только национальный характер. То, что сначала основную роль играют стереотипы - да, но за жизнь вырабатываются не только нац. стереотипы. Но это лучше почитать что-нибудь по психологии (это я себе)

Никто и не спорит в этом. Но общую массу судят именно по принадлежности к той или иной этно и соцгруппе. Не знаю как у вас, Лигурия, у меня первичное восприятие человека другого этноса проходит через восприятие его национальности - внешность нетипична - далее анализ внешности и вывод - определил национальность вспоминаешь какой у этой группы национальный характер и менталитет - первичная оценка готова. Далее уже воспринимаешь как отдельно-взятого человека.

Приходя в магазин вы ведь продавца воспринимаете прежде всего как продавца, а во вторую как Васю или Люду. То же самое и в восприятии той или иной группы людей.

Разве не согласны?

"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных,следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву" (Gaius Sallustius Crispus)

dfmДата: Вторник, 18.01.2011, 16:12 | Сообщение # 1612
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
что Вы называете нюансами, будет играть решающую роль

Если до изучения этих нюансов дойдёт! Как писал выше Сулла - Вы, зная что в районе бегает стая бешеных собак, как будете вести себя при встрече с любой незнакомой собакой? Будете "нюансы выяснять" - укусит или нет, или "подальше от греха" постараетесь с ней вообще не общаться? Так же и с людьми, ИМХО - достаточно первой оценки, основанной на жизненном опыте и сттереотипах, чтобы принять правильное решение - стоит или не стоит вообще вступать в контакт с тем или иным инородцем или вообще - "чужим".

"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)

Сообщение отредактировал dfm - Вторник, 18.01.2011, 16:15

ЛигурияДата: Вторник, 18.01.2011, 16:19 | Сообщение # 1613
Генералиссимус
Quote (Сулла)
Приходя в магазин вы ведь продавца воспринимаете прежде всего как продавца, а во вторую как Васю или Люду.

Совсем не обязательно. Если заходя в магазин, я вижу, например, красивого мужчину, то это ощущение будет первым, а потом уже - как продавца. (в принципе, можно и забыть о том, зачем заходила) happy

Если, например, приходя в университет, я вижу человека в инвалидной коляске, я наверняка сначала сконцентрируюсь на этой особенности, а затем восприму как студента/преподавателя.

Могу сказать абсолютно точно, что в человеке (если общение на близком расстоянии) сначала концентрируюсь на выражении лица (особенно, глаза), а потом - на чертах этого лица (то есть внешности как таковой, что ближе к национальному).

СуллаДата: Вторник, 18.01.2011, 16:22 | Сообщение # 1614
Генерал-лейтенант
Quote (Лигурия)
Могу сказать абсолютно точно, что в человеке (если общение на близком расстоянии) сначала концентрируюсь на выражении лица (особенно, глаза), а потом - на чертах этого лица (то есть внешности как таковой, что ближе к национальному).

А если мимо вас идет толпа узбеков - вы их воспринимаете как толпу узбеков или выделяете какую то личностную особенность в каждом?

ЛигурияДата: Вторник, 18.01.2011, 16:28 | Сообщение # 1615
Генералиссимус
Quote (Сулла)
А если мимо вас идет толпа узбеков - вы их воспринимаете как толпу узбеков или выделяете какую то личностную особенность в каждом?

Как толпу людей, возможно, как толпу людей азиатского типа внешности.

Добавлено (18.01.2011, 16:28)

Quote (dfm)
Так же и с людьми, ИМХО - достаточно первой оценки, основанной на жизненном опыте и сттереотипах, чтобы принять правильное решение - стоит или не стоит вообще вступать в контакт с тем или иным инородцем или вообще - "чужим".

Я все же не понимаю, при чем здесь национальное. Ну вот не знаю ни одну национальность, в контакт с которой не стала бы вступать на семинаре. Или получая права в ГАИ. Или столкнувшись в дверях дома (в смысле здрасте и поддержать дверь).

А вот в лесу с компанией мужчин любой национальности мне бы не хотелось встретиться. Мало ли чего.. Есть нормальные правила личной безопасности.

СуллаДата: Вторник, 18.01.2011, 16:30 | Сообщение # 1616
Генерал-лейтенант
Вы путатете понятия. Личность - это общение один на один с конкретным человеком, общность же мы определяем по обще-сходным критериям этих людей, не ища в них личности. И именно эти обще-сходные черты могут нравиться или не нравиться и вызывать приятие-неприятие. Если кто-то из этой группы будет убивать, а группа не будет его выдавать под суд внешнего мира, к этой группе появляется неприязненное отношение, что принадлежность к группе означает, что они потенциальные преступники.

ЛигурияДата: Вторник, 18.01.2011, 16:36 | Сообщение # 1617
Генералиссимус
Quote (Сулла)
И именно эти обще-сходные черты могут нравиться или не нравиться и вызывать приятие-неприятие.

Ну и что? Может, мне не нравятся сходные черты русского народа (предположим). Если я начну об этом каждый день писать в презрительном тоне, то это будет вызывать рознь, а в Вас, наверняка, вызовет возмущение. Так что же тогда удивляет?
Презрительные высказывания по отношению к русским - тоже разжигание розни.

ННННДата: Вторник, 18.01.2011, 16:40 | Сообщение # 1618
Генералиссимус
Ужас какой! Давайте лучше про ремонты в новых квартирах.
Сулла, у вас как дела двигаются? С соседями удалось познакомиться, что за люди? Все-таки соседи - дело очень важное, может быть даже важнее, чем вид из окна.

dfmДата: Вторник, 18.01.2011, 16:44 | Сообщение # 1619
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Ну и что? Может, мне не нравятся сходные черты русского народа (предположим

Какие именно? Я так думаю, что те-же, которые не нравятся и большинству хотя-бы участников нашего форума. biggrin

СуллаДата: Вторник, 18.01.2011, 16:50 | Сообщение # 1620
Генерал-лейтенант
Quote (Лигурия)
Ну и что? Может, мне не нравятся сходные черты русского народа (предположим). Если я начну об этом каждый день писать в презрительном тоне, то это будет вызывать рознь, а в Вас, наверняка, вызовет возмущение. Так что же тогда удивляет? Презрительные высказывания по отношению к русским - тоже разжигание розни.

О том и речь, Лигурия. Тока никто этого в нашем государстве не понимают, что это тоже разжигание межнациональной розни biggrin

Если иностранцы пишут, что русские это пьянь в шапке ушанке и семейных трусах с символикой СССР и медведем вместо собаки - то стоит русским исправлять этот стереотип в глазах иностранцев, так как это честь нации, о которой тоже сегодня редко вспоминают. Разве не так?

Поиск: