Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 4-ая
| |
Лигурия | Дата: Вторник, 18.01.2011, 15:31 | Сообщение # 1606 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Сулла) штаты - это сброд всех национальностей Зачем такое слово? Туда очень много талантливых людей приезжает Quote (Сулла) Сначала человек другой национальности воспринимается исходя из своего этноса, далее социального уровня, при близком общении и положительности этого человека в своем восприятии стирает грань национального восприятия. Вот звучит как-то очень научно. Но мне кажется, с тем же успехом можно сказать, что человек воспринимает другого человека исходя из своего жизненного опыта, не связывая это с национальным, ведь характер определяется не только национальным, я бы сказала, что национальным он определяется далеко не в первую очередь. Добавлено (18.01.2011, 15:31) ---------------------------------------------
Quote (Сулла) Ради примера, вспомню наш прошлый разговор. Что вам совершенно неприятны те люди, которые поддерживают/одобряют те или иные действия Сталина, пусть даже исходя из исторических взглядов. Вам же все равно, какая отдлельная личность и на каких доводах так считает - вам неприятны они общей массой! Нет, а Вы не помните, тогда еще вопрос зашел о неуважении человека или мнения/позиции? Я тогда четко сказала, что речь о неуважении не человека, а позиции. Так что не человек неприятен, а позиция по определенному вопросу.
|
|
| |
dfm | Дата: Вторник, 18.01.2011, 15:39 | Сообщение # 1607 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) ведь характер определяется не только национальным, я бы сказала, что национальным он определяется далеко не в первую очередь. Ну как-же так? Даже термин такой есть - "национальный характер"! Некий обобщённый тип характера, присущий жителям той или страны. А вот нюансы - это уже уже отличия, присущие отдельному человеку.
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
|
|
| |
Surok | Дата: Вторник, 18.01.2011, 15:43 | Сообщение # 1608 |
Генералиссимус
| Quote (Elka) Вы с другой планеты, на которой всё в розовом цвете! Такая, блин, сложная двойная оптическая иллюзия...
День сурка...
http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"
|
|
| |
Сулла | Дата: Вторник, 18.01.2011, 15:47 | Сообщение # 1609 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Лигурия) Вот звучит как-то очень научно. Но мне кажется, с тем же успехом можно сказать, что человек воспринимает другого человека исходя из своего жизненного опыта, не связывая это с национальным, ведь характер определяется не только национальным, я бы сказала, что национальным он определяется далеко не в первую очередь. Можно проще - ненаучно. Глядя на дворовую кошку вы ее воспринимаете сначала как кошку (национальность), а потом уже после того как вы узнаете ее "ласкучий" характер воспринимаете как милую Басю или Дусю. То же и слюдьми - впервую очередь восприятие внешнее - далее внутреннее. Или в районе объявляется свора собак, которая нападает на прохожих. Вы опасаетесь любых собак, попадающих вам на пути, но это же не означает, что все собаки бешенные и кусаются. Quote (Лигурия) Нет, а Вы не помните, тогда еще вопрос зашел о неуважении человека или мнения/позиции? Я тогда четко сказала, что речь о неуважении не человека, а позиции. Так что не человек неприятен, а позиция по определенному вопросу. Лигурия, вы опять переписываете те же слова но в другом порядке. Мне лень искать тот наш спор, но я точно помню, что все сводилось к неприятию людей, которые держаться такой позиции.
"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных,следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву" (Gaius Sallustius Crispus)
Сообщение отредактировал Сулла - Вторник, 18.01.2011, 15:53 |
|
| |
Лигурия | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:05 | Сообщение # 1610 |
Генералиссимус
| Quote (Сулла) То же и слюдьми - впервую очередь восприятие внешнее - далее внутреннее. Вот и я об этом. Мне кажется, что первое впечатление о человеке (внешнее) не носит именно национальный характер. Точнее говоря, мы в восприятии базируемся на каких-то стереотипах, полученных из жизненного опыта, которые носят далеко не только национальный характер. То, что сначала основную роль играют стереотипы - да, но за жизнь вырабатываются не только нац. стереотипы. Но это лучше почитать что-нибудь по психологии (это я себе) Добавлено (18.01.2011, 16:01) ---------------------------------------------
Quote (dfm) Ну как-же так? Даже термин такой есть - "национальный характер"! Некий обобщённый тип характера, присущий жителям той или страны. А вот нюансы - это уже уже отличия, присущие отдельному человеку. Термин есть, но по-моему, то, что Вы называете нюансами, будет играть решающую роль.Как внешность - общие черты есть, но выгладят-то все не одинаково. Добавлено (18.01.2011, 16:05) ---------------------------------------------
Quote (Сулла) я точно помню, что все сводилось к неприятию людей, которые держаться такой позиции. Мы тогда спорили с mur, означает ли неуважение позиции по конкретному вопросу неуважение человека в целом. Я тогда написала, что для меня одно из другого не вытекает, по ряду причин - человек может ошибаться, может быть недостаток жизненного опыта и т.д.
|
|
| |
Сулла | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:09 | Сообщение # 1611 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Лигурия) Вот и я об этом. Мне кажется, что первое впечатление о человеке (внешнее) не носит именно национальный характер. Точнее говоря, мы в восприятии базируемся на каких-то стереотипах, полученных из жизненного опыта, которые носят далеко не только национальный характер. То, что сначала основную роль играют стереотипы - да, но за жизнь вырабатываются не только нац. стереотипы. Но это лучше почитать что-нибудь по психологии (это я себе) Никто и не спорит в этом. Но общую массу судят именно по принадлежности к той или иной этно и соцгруппе. Не знаю как у вас, Лигурия, у меня первичное восприятие человека другого этноса проходит через восприятие его национальности - внешность нетипична - далее анализ внешности и вывод - определил национальность вспоминаешь какой у этой группы национальный характер и менталитет - первичная оценка готова. Далее уже воспринимаешь как отдельно-взятого человека. Приходя в магазин вы ведь продавца воспринимаете прежде всего как продавца, а во вторую как Васю или Люду. То же самое и в восприятии той или иной группы людей. Разве не согласны?
"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных,следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву" (Gaius Sallustius Crispus)
|
|
| |
dfm | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:12 | Сообщение # 1612 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) что Вы называете нюансами, будет играть решающую роль Если до изучения этих нюансов дойдёт! Как писал выше Сулла - Вы, зная что в районе бегает стая бешеных собак, как будете вести себя при встрече с любой незнакомой собакой? Будете "нюансы выяснять" - укусит или нет, или "подальше от греха" постараетесь с ней вообще не общаться? Так же и с людьми, ИМХО - достаточно первой оценки, основанной на жизненном опыте и сттереотипах, чтобы принять правильное решение - стоит или не стоит вообще вступать в контакт с тем или иным инородцем или вообще - "чужим".
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
Сообщение отредактировал dfm - Вторник, 18.01.2011, 16:15 |
|
| |
Лигурия | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:19 | Сообщение # 1613 |
Генералиссимус
| Quote (Сулла) Приходя в магазин вы ведь продавца воспринимаете прежде всего как продавца, а во вторую как Васю или Люду. Совсем не обязательно. Если заходя в магазин, я вижу, например, красивого мужчину, то это ощущение будет первым, а потом уже - как продавца. (в принципе, можно и забыть о том, зачем заходила) Если, например, приходя в университет, я вижу человека в инвалидной коляске, я наверняка сначала сконцентрируюсь на этой особенности, а затем восприму как студента/преподавателя. Могу сказать абсолютно точно, что в человеке (если общение на близком расстоянии) сначала концентрируюсь на выражении лица (особенно, глаза), а потом - на чертах этого лица (то есть внешности как таковой, что ближе к национальному).
|
|
| |
Сулла | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:22 | Сообщение # 1614 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Лигурия) Могу сказать абсолютно точно, что в человеке (если общение на близком расстоянии) сначала концентрируюсь на выражении лица (особенно, глаза), а потом - на чертах этого лица (то есть внешности как таковой, что ближе к национальному). А если мимо вас идет толпа узбеков - вы их воспринимаете как толпу узбеков или выделяете какую то личностную особенность в каждом?
|
|
| |
Лигурия | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:28 | Сообщение # 1615 |
Генералиссимус
| Quote (Сулла) А если мимо вас идет толпа узбеков - вы их воспринимаете как толпу узбеков или выделяете какую то личностную особенность в каждом? Как толпу людей, возможно, как толпу людей азиатского типа внешности. Добавлено (18.01.2011, 16:28) ---------------------------------------------
Quote (dfm) Так же и с людьми, ИМХО - достаточно первой оценки, основанной на жизненном опыте и сттереотипах, чтобы принять правильное решение - стоит или не стоит вообще вступать в контакт с тем или иным инородцем или вообще - "чужим". Я все же не понимаю, при чем здесь национальное. Ну вот не знаю ни одну национальность, в контакт с которой не стала бы вступать на семинаре. Или получая права в ГАИ. Или столкнувшись в дверях дома (в смысле здрасте и поддержать дверь). А вот в лесу с компанией мужчин любой национальности мне бы не хотелось встретиться. Мало ли чего.. Есть нормальные правила личной безопасности.
|
|
| |
Сулла | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:30 | Сообщение # 1616 |
Генерал-лейтенант
| Вы путатете понятия. Личность - это общение один на один с конкретным человеком, общность же мы определяем по обще-сходным критериям этих людей, не ища в них личности. И именно эти обще-сходные черты могут нравиться или не нравиться и вызывать приятие-неприятие. Если кто-то из этой группы будет убивать, а группа не будет его выдавать под суд внешнего мира, к этой группе появляется неприязненное отношение, что принадлежность к группе означает, что они потенциальные преступники.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:36 | Сообщение # 1617 |
Генералиссимус
| Quote (Сулла) И именно эти обще-сходные черты могут нравиться или не нравиться и вызывать приятие-неприятие. Ну и что? Может, мне не нравятся сходные черты русского народа (предположим). Если я начну об этом каждый день писать в презрительном тоне, то это будет вызывать рознь, а в Вас, наверняка, вызовет возмущение. Так что же тогда удивляет? Презрительные высказывания по отношению к русским - тоже разжигание розни.
|
|
| |
НННН | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:40 | Сообщение # 1618 |
Генералиссимус
| Ужас какой! Давайте лучше про ремонты в новых квартирах. Сулла, у вас как дела двигаются? С соседями удалось познакомиться, что за люди? Все-таки соседи - дело очень важное, может быть даже важнее, чем вид из окна.
_____________________________________________________________ 58 квартал Фили-Давыдково
|
|
| |
dfm | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:44 | Сообщение # 1619 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Ну и что? Может, мне не нравятся сходные черты русского народа (предположим Какие именно? Я так думаю, что те-же, которые не нравятся и большинству хотя-бы участников нашего форума.
|
|
| |
Сулла | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:50 | Сообщение # 1620 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Лигурия) Ну и что? Может, мне не нравятся сходные черты русского народа (предположим). Если я начну об этом каждый день писать в презрительном тоне, то это будет вызывать рознь, а в Вас, наверняка, вызовет возмущение. Так что же тогда удивляет? Презрительные высказывания по отношению к русским - тоже разжигание розни. О том и речь, Лигурия. Тока никто этого в нашем государстве не понимают, что это тоже разжигание межнациональной розни Если иностранцы пишут, что русские это пьянь в шапке ушанке и семейных трусах с символикой СССР и медведем вместо собаки - то стоит русским исправлять этот стереотип в глазах иностранцев, так как это честь нации, о которой тоже сегодня редко вспоминают. Разве не так?
|
|
| |
|