[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 5-ая
ЛигурияДата: Воскресенье, 18.12.2011, 18:03 | Сообщение # 8806
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (sosed)
Резковато звучит. Незаслуженно-обидно, мне так кажется.

sosed, спасибо за поддержку. wink В этот раз - правда smile
Я не ответила Pref-у не потому, что обиделась (хотя пишет и правда резко очень) (потому и не понимает, ЧТО огорчает блоггера Медведева biggrin ) - этого нет и в помине, просто чувствую, что мы не понимаем друг друга.
У меня бабушка собирала переводную литературу в советские годы. Разумеется, ее печатали. Достать было можно (не все, но многое). Я перечитала огромное количество западной литературы, изданной у нас. И в школьные годы, и потом, учась в институте. Я сейчас смотрю на эти книги. К каждой из них написано введение (вступительная статья) умными людьми - Ясеном Засурским, Гальпериной и т.д. Это уму непостижимо, что там писали. Уму непостижимо. Все все понимали, но так надо было написать, иначе бы не издали. Критика, цензура была заидеологизирована до жути, а сейчас этого нет. Я же писала о критике. Я не писала, что в СССР не было талантливых писателей, наоборот, был расцвет. Как и в кинематографе. Я не пишу, что не было талантов, наоборот. Но они писали, тем не менее, в рамках, они были ограничены рамками, а вот чтобы это понять, нужно отступить, чтобы увидеть и другое. А если сам находишься в рамках, то увидеть эти рамки сложно, потому что там, где они заканчиваются, кажется, что заканчивается и мир.
Просто моя мысль заключалась в том, что не надо подходить к сегодняшней критике и критикам с позиций их роли в прежнем обществе - их роль поменялась. И если кто-то из критиков благосклонно отнесется к "Эдичке", это совсем не значит, что пали моральные устои, потому что критика сейчас не навязывает мораль! Поэтому и очень хорошо, когда человек не полагается на мнение критика, как априори верное, а судит сам.
Но критики тоже имеют право на такую же свободу. И если то, что они пишут, интересно некоторому числу людей, то это напечатают. Регулировать будет рынок, а не государство.

Вот даже вспомнить тот же "Осенний марафон" - герой Басилашвили переводил-переводил своего любимого автора, а в последний момент этот автор выступил за какого-то "неправильного" с точки зрения идеологии лидера, и все - запретили, и читатель о нем не узнал...

Сообщение отредактировал Лигурия - Воскресенье, 18.12.2011, 18:41

sosedДата: Воскресенье, 18.12.2011, 18:19 | Сообщение # 8807
Генералиссимус
Лигурия, да ладно, не смущайте меня.

Я-то знаю, что если Вы захотите, то сами можете ответить. А иногда ответ кроется в Вашем молчании, только не каждый это слышит. Молодой еще участник, ему простительно.

Добавлено (18.12.2011, 18:19)
---------------------------------------------

Quote (dfm)
До конца года за бюджетный счет предстоит снести восемь домов, из которых пять успешно расселены, и по трем идут судебные тяжбы.>

Quote (Лигурия)
Один из них, видимо, наш 36-й.

"Брехня!" happy

Они и 5/3 , якобы пустой, за это время не снесут, а то на 8 замахнулись. happy

PrefДата: Воскресенье, 18.12.2011, 19:27 | Сообщение # 8808
Генералиссимус
Quote (sosed)
Резковато звучит. Незаслуженно-обидно, мне так кажется.

Раз уж Вы почти полностью перепостили пост, то следовало бы внимательнее прочитать и обратить внимание на использование слов и построение фраз.:"...Мне кажется...А я бы сказала"
Человек высказывает свою точку зрения, никому и ничего не навязывая, а Вы так резко... Не хорошо.

Э-ээ нет. Если вы уважаемый сосед также внимательно перечитаете пост который я процитировал то поймете что фраза "мне кажется" использована применительно к сегодняшнему времени а не к СССР. В отношении советского прошлого у Лигурии нет никаких сомнений. Одни штампы! bash
И мне странно что это говорит человек который получил очень хорошее бесплатное образование именно в той стране. angry

Что касается "я бы сказала" так это вообще увод разговора в другую плоскость. И далеко не в первый раз! Посмотрите сами к чему это сказано.

И по поводу
Quote (sosed)
высказывает свою точку зрения, никому и ничего не навязывая

вы тоже ошибаетесь. Из тех сообщений что я читал я не заметил ни разу (!) чтобы Лигурия допускала хоть на секунду что она сама может ошибаться В оценках деятельности партий, эпох, политиков ... sad
Если вы это где-то видели то покажите мне.

Мне не так много довелось пожить в те годы. Но я думаю она ошибается в оценках. nono

Так что
Quote (sosed)
Используя тематику Вашей аватарки я бы сказал : перебор.

И тут вы неправы. Я при своих! smile

Поспешай не торопясь.

Сообщение отредактировал Pref - Воскресенье, 18.12.2011, 21:27

ЛигурияДата: Воскресенье, 18.12.2011, 19:38 | Сообщение # 8809
Генералиссимус
Quote (Pref)
Что касается "я бы сказала" так это вообще увод разговора в другую плоскость.

Ну вот почему же это увод в другую плоскость?
А я бы сказала, не для кого, а почему? Потому что не может не писать, потому что ему необьходимо высказаться, поделиться с теми, кто сможет понять, независимо от их рода деятельности.

Вы писали о том, что искусство должно быть понятно народу, нравиться народу, противопоставляя этому "возмутительную картину" восхваляющих друг друга деятелей искусства.
То есть Вы исходили из того, что писатель пишет для народа. А я считаю, что писатель пишет не "для", а "из-за", то есть из-за того, что ему необходимо высказаться, а уж кто поймет, как поймет, нужно ли то, что он пишет, кому нужно - покажет время.
Почему это "увод" в другую плоскость?
Если Вам как представителю народа, не нравится то, что написано писателем, то значит это написано не для Вас.

PrefДата: Воскресенье, 18.12.2011, 19:59 | Сообщение # 8810
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Я не писала, что в СССР не было талантливых писателей, наоборот, был расцвет.

Наверное это выражено в этой вашей фразе

Quote (Лигурия)
В неидеологизированном обществе, в отличие от советского ... Писатель не выполняет роль, которую ему навязали в СССР - воспевать идеологию.

Так и хочется повторить за вами

Quote (Лигурия)
Я вижу здесь и момент обобщения, и значительно большую категоричность, чем в Вашей последней интерпретации.

Вы даже не понимаете что этой фразой всех писателей СССР причесали под одну гребенку.

Я даже не хочу приводить здесь фамилии писателей которые никогда не воспевали идеологию.

Это так ненавязчиво и совсем не резко. Правда сосед? smile

Поспешай не торопясь.

ЛигурияДата: Воскресенье, 18.12.2011, 20:21 | Сообщение # 8811
Генералиссимус
Quote (Pref)
Я не писала, что в СССР не было талантливых писателей, наоборот, был расцвет.

Наверное это выражено в этой вашей фразе

Quote (Лигурия)
В неидеологизированном обществе, в отличие от советского ... Писатель не выполняет роль, которую ему навязали в СССР - воспевать идеологию.

Pref, Вы правда можете предполагать, что человек с филологическим образованием может считать, что в СССР не было талантливых писателей? Мне такое даже в голову не пришло. Я исходила из того, что это само собой разумеется.

Quote (Pref)

Quote (Pref)
Вы даже не понимаете что этой фразой всех писателей СССР причесали под одну гребенку.

Видите ли... воспевать идеологию можно талантливо. Можно очень талантливо. Можно - искренне веря. Можно - "обманув" цензуру, то есть вложив свои мысли так глубоко, что цензура "не заметит подвоха". Можно не именно "восхвалять", писать искренне, то, что хочешь, на темы, которые тебе близки, но при этом быть ограниченным определенными рамками и знать, что выйти за них тебе не позволят.
Можно еще писать "в стол".
Я никого не осуждаю, тех, кто писал дурацкие рецензии тоже, такое было время. Нам, на мой взгляд, повезло.

А Вы, похоже, поняли очень буквально - как то, что всех писателей СССР я считаю макулатурщиками и простыми пропагандистами. Но мне такое даже в голову прийти не могло.

Добавлено (18.12.2011, 20:21)
И вообще Вы не так меня поняли на самом деле. Почему-то решили, что я как-то уничижаю советских писателей. А я писала о другом - о том, что государство педалировало воспитательную функцию литературы, что писатель призван формировать нового человека, нравственность его. А я считаю, что это в бОльшей степени самовыражение.

Сообщение отредактировал Лигурия - Воскресенье, 18.12.2011, 20:18

lewdmitДата: Воскресенье, 18.12.2011, 20:28 | Сообщение # 8812
Генералиссимус
Кстати ,не о писателях, а вообще об "интеллектуалах". Юля считает, что за "Яблоко" голосуют интеллектуалы happy . Поглядите внимательно на снимок скандального бюллетеня, посылающего Путина по определенному адресу. На снимке четко видно, что крестик стоит в квадратике "Яблока". surprised

Добавлено (18.12.2011, 20:28)

Quote (Лигурия)
что государство педалировало воспитательную функцию литературы,

А Вы забыли гениальное высказывание Некрасова. "Сейте разумное, доброе, вечное...."?

Начинаются практические вопросы

PrefДата: Воскресенье, 18.12.2011, 20:30 | Сообщение # 8813
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
А Вы, похоже, поняли очень буквально - как то, что всех писателей СССР я считаю макулатурщиками и простыми пропагандистами.

Я понял это точно так как вы написали. И процитировал ваши слова. Видимо вы и сейчас пишете
Quote (Лигурия)
"обманув" цензуру, то есть вложив свои мысли так глубоко, что цензура "не заметит подвоха"
Только зачем? Цензуры кажется здесь нет. smile

Quote (Лигурия)
Pref, Вы правда можете предполагать, что человек с филологическим образованием может считать, что в СССР не было талантливых писателей? Мне такое даже в голову не пришло.

Речь шла не о таланте. Не уводите. Вы сказали что все писатели восхваляли идеологию. Это все же разные вещи. Я не предполагал что "человек с филологическим образованием" может считать одно а говорить совершенно другое. surprised

Поспешай не торопясь.

ЛигурияДата: Воскресенье, 18.12.2011, 20:43 | Сообщение # 8814
Генералиссимус
Quote (Pref)
Вы сказали что все писатели восхваляли идеологию.

Как минимум, должны были быть к ней лояльны. А если писатель чувствует иначе? то пишет в стол. Неправа?
Могли еще притворяться лояльными. Но тонко чувствующей натуре это не всегда нравится.

Добавлено (18.12.2011, 20:43)

Quote (lewdmit)
А Вы забыли гениальное высказывание Некрасова. "Сейте разумное, доброе, вечное...."?

Да я не возражаю против этого. Но затыкать рот-то писателю нельзя.
Некрасов же не написал "Сейте разумное, доброе, вечное, а не то..." biggrin

Сообщение отредактировал Лигурия - Воскресенье, 18.12.2011, 20:34

sosedДата: Воскресенье, 18.12.2011, 20:55 | Сообщение # 8815
Генералиссимус
О-оооо!
Итак, говоря словами Prefа "Больше учасников -спор интересней. " smile

Quote (Лигурия)
просто чувствую, что мы не понимаем друг друга.

И это видно.

Quote (Pref)
вы тоже ошибаетесь

Quote (Pref)
И тут вы неправы

Как бы так сказать, чтобы в рамках было - модераторы, кажется, на работе " с головой". Я не вижу смысла перепечатывать поств и что-то доказывать - спора как такового нет. Есть недопоминание.
Я не буду приводить примеры, когда Юля была права или нет, что-то Вам доказывать - тоже не буду.

Сейчас нет по рукой материала. в котором изложен анализ и правильное толкование выражения "мне кажется". Вы ведь сами должны понимать, что это не утверждение, а что-то такое шаткое, не совсем определенное, неуверенное предположение.
Причина, по- видимому, в том, что
Quote (Pref)
Мне не так много довелось пожить в те годы.
. Тогда откуда это:
Quote (Pref)
я думаю она ошибается в оценках.

Не забывайте, что
Quote (Pref)
человек который получил очень хорошее бесплатное образование именно в той стране.

Quote (Pref)
Это так ненавязчиво и совсем не резко. Правда ...?
smile
И в завершении - здорово, что Вы пришли на форум. Надеюсь, что со временем Вы скажете : на нашем форуме" biggrin

PrefДата: Воскресенье, 18.12.2011, 21:07 | Сообщение # 8816
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
А если писатель чувствует иначе? то пишет в стол.

Но он от этого не перестает быть писателем! Так что неправа! nono Ибо
Quote (Лигурия)
В неидеологизированном обществе, в отличие от советского ... Писатель не выполняет роль, которую ему навязали в СССР - воспевать идеологию

Поспешай не торопясь.

ЛигурияДата: Воскресенье, 18.12.2011, 21:15 | Сообщение # 8817
Генералиссимус
Вообще, мне не очень нравится наш спор с Pref-ом. Он (спор), по-моему, представляет из себя типичный пример цепляния к словам, причем с обеих сторон. Не говоря уже о резкости, которая весьма неприятна.
Я могу сказать суть своей позиции - люди, занимающиеся литературным трудом (в той или иной форме), в СССР были сильно ограничены действующей идеологией. Было очень много пропаганды хорошего мира - СССР - и плохого мира - капстран.
Об этом надо было постоянно упоминать, в частности, этого очень много в критике западной литературы того времени.
Сейчас критик, на мой взгляд, более свободен. Мне кажется, что и писатель в общем-то тоже. Но и отношение читателя должно быть соответствующим - не принимать на веру, как истину в последней инстанции все, что пишется, выбирать и быть свободным в выборе smile

Добавлено (18.12.2011, 21:15)

Quote (Pref)
Но он от этого не перестает быть писателем! Так что неправа! Ибо
Quote (Лигурия)
В неидеологизированном обществе, в отличие от советского ... Писатель не выполняет роль, которую ему навязали в СССР - воспевать идеологию

Ну, вот Вы опять... Вам кажется, что я принижаю советских писателей... да нет же, я вообще не о том, не о писателях, а об условиях, которые для них создаются той или иной системой. Ну, кому хочется писать в стол? Разве это дает удовлетворение?

PrefДата: Воскресенье, 18.12.2011, 21:16 | Сообщение # 8818
Генералиссимус
Quote (sosed)
И в завершении - здорово, что Вы пришли на форум. Надеюсь, что со временем Вы скажете : на нашем форуме"

Да я сам рад! smile Мне тут нравится. good

Может иногда встреваю нетуда. Вот по программе КПРФ спорил и оказался не на высоте. sad
Да и в этот спор про писателей влез хотя это же не мне был ответ а Surok. Надеюсь она не в обиде на меня. smile

Жалко тут немного постоянных участников. В голосовании по выборам приняло участие 13 человек. Про новый год всего 10. жаль

Я еще придумаю кокое нибудь.

Поспешай не торопясь.

sosedДата: Воскресенье, 18.12.2011, 21:35 | Сообщение # 8819
Генералиссимус
Quote (Pref)
Может иногда встреваю нетуда.

Туда- нетуда - всё в мире относительно. smile Главное - желание.

Quote (Pref)
оказался не на высоте.

Это вопрос спорный. Высоты-то , тоже разные! happy

Quote (Pref)
в этот спор про писателей влез

А это право каждого форумчанина. Есть желание - влезайте. smile

Quote (Pref)
Жалко тут немного постоянных участников. В голосовании по выборам приняло участие 13 человек. Про новый год всего 10. жаль

Вам и карты в руки! smile Когда есть интерес, то гости становятся участниками! Тут надо поднажать всем миром!

Quote (Pref)
Я еще придумаю кокое нибудь

Молодчина! applause applause applause good

Quote (Pref)
Да я сам рад! Мне тут нравится.

И каждый должен быть такого мнения, независимо от спора.

SurokДата: Воскресенье, 18.12.2011, 22:04 | Сообщение # 8820
Генералиссимус
Quote (sosed)
Как бы так сказать, чтобы в рамках было - модераторы, кажется, на работе " с головой".

Сосед, а Вы считаете, что требуется вмешательство модераторов? surprised

Стороны ведут спор вполне корректно, на оскорбление личностей не переходят. А я, когда принимала "пост №2", предупреждала, что никогда не буду вмешиваться в идеологию спора. Могу принять одну из сторон, но только как рядовой участник, "без административного ресурса". Так что Ваш призыв не по адресу. Тем более, что во-первых, как форумчанин я уже высказалась, а во-вторых, мне кажется, стороны уже все сказали и вот-вот пойдут по второму кругу.

И я хорошо помню, как в СССР с наслаждением читала Дж.Апдайка, И.Шоу, Фицджеральда и все новенькое из периодики ("Иностранная литература", например) параллельно с Булгаковым, Шукшиным, В.Васильевым и Ю.Трифоновым. Как сейчас читаю Мураками, Вербера и Акунина. И что писала по этому поводу газета "Правда" было глубоко фиолетово.
Где-то там, в недрах спора, промелькнуло, что независимо от мнения критиков читают-то, как правило, хорошую литературу. Всегда. Это такая константа - "хорошая литература". wink А ведь даже не все написанное и изданное можно отнести просто к литературе. book
Так что спор о литературных дарованиях Эдички немного смешон. Это вообще про другое.
Не нравиться - не надо тратить время на чтение. Если нет свехрзадачи потом эту дребедень обсуждать.

Pref, а Вам действительно спасибо! Вы очень "оживили пейзаж"! flower В прошлом году (или позапрошлом?) мы проводили конкурс "Давыдковская елка". И, кстати, бутылка шампанского для победителя до сих пор стоит у меня дома, невостребованная Аленой. happy Тогда были очень креативные и красивые выступления. См."запасной аэродром". smile :)

День сурка...

http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"

Поиск: