[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 4-ая
sosedДата: Суббота, 16.04.2011, 10:22 | Сообщение # 9616
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (Лигурия)
Но хотелось бы, чтобы образование приводило к более высокой эффективности работы.

Ваши предложения? Что Вы сделали бы, именно Вы ?
Действительно интересна точка зрения Преподавателя, без подвоха. biggrin

Сообщение отредактировал sosed - Суббота, 16.04.2011, 10:30

ЛигурияДата: Суббота, 16.04.2011, 10:36 | Сообщение # 9617
Генералиссимус
Quote (sosed)
Ваши предложения? Что Вы сделали именно Вы ?

Это уже несколько сложнее. Но я думаю, что духовноссть возможна на основе некоторого материального уровня. То есть бедность - порок (не применительно к конкретной личности, а в целом). И мы проходим некоторый неизбежный этап, некороткий, осложненный бюрократией-коррупцией, но в целом идем в правильном направлении. Потому что сначала страна должна научиться быть эффективной, каждый человек должен научиться быть эффективным в своей жизни, самостоятельным, а уже когда некоторая база создана, то возникают нематериальные желания, интересы. То есть грубо говоря, когда нечего есть, книжки читать не хочется. Но люди, не имеющие материальных проблем, начинают интересоваться интеллектуальными, духовными вещами уже неутилитарно.
Я этого не утверждаю, но мне так видится biggrin

Добавлено (16.04.2011, 10:36)
---------------------------------------------

Quote (sosed)
Действительно интересна точка зрения Преподавателя, без подвоха.

Сосед, про реформу образования отвечать не возьмусь. Это связано с экономикой, да и не думала особо. Я все равно в платном образовании изначально.

sosedДата: Суббота, 16.04.2011, 10:47 | Сообщение # 9618
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
но мне так видится

Спасибо. biggrin

Quote (Лигурия)
Я все равно в платном образовании изначально

А что делать тем, у кого есть способности, желание, но нет возможности платить за образование.
Почему нельзя дать учителям и преподавателям достойную оплату труда? Они вместе с родителями строят будущее страны?

ЛигурияДата: Суббота, 16.04.2011, 11:00 | Сообщение # 9619
Генералиссимус
Quote (sosed)
А что делать тем, у кого есть способности, желание, но нет возможности платить за образование.
Почему нельзя дать учителям и преподавателям достойную оплату труда? Они вместе с родителями строят будущее страны?

Мне тоже всех жалко, и я за достойную оплату труда учителей и преподавателей.

Но есть два момента - 1. бесплатно полученное не очень ценится
2. кто хочет пробиться - пробивается. Это касается практически любых видов работы, кроме творческих специальностей, где нужен талант, и требующих богатырского здоровья.

Это, правда, больше о высшем образовании. Но мне нравится идея о том, что человек может заработать или взять кредит и поступить на платное отделение.
Хотя знаю, что есть масса издержек.

sosedДата: Суббота, 16.04.2011, 11:19 | Сообщение # 9620
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
я за достойную оплату труда учителей и преподавателей

applause applause applause

Quote (Лигурия)
1. бесплатно полученное не очень ценится

Почему? В ВУЗах , если не так, то поправьте, есть возможность платного и бесплатного обучения. И диплом будет одинаковый.

Quote (Лигурия)
кто хочет пробиться - пробивается

Все не так однозначно. Коррупция и взятки проникли в ВУЗы. Надеюсь, не везде.
И цена такого пробивания может быть очень высокой, не в купюрах.

Добавлено (16.04.2011, 11:19)
Лигурия, еще кажется, что обучать того, кто хочет учиться, гораздо интереснее и для преподавателя. Возникает некий "диалог".
На платной основе есть вероятность поступления тех, у кого процесс обучения щедро оплачивается, а цель - получение диплома, а не знаний.

Может быть, ошибаюсь.
В наше время было все по-другому. happy

ЛигурияДата: Суббота, 16.04.2011, 11:20 | Сообщение # 9621
Генералиссимус
Quote (sosed)
. бесплатно полученное не очень ценится
Почему? В ВУЗах , если не так, то поправьте, есть возможность платного и бесплатного обучения. И диплом будет одинаковый.

sosed, я имела в виду самим получателем не очень ценится.

Quote (sosed)
Коррупция и взятки проникли в ВУЗы.

"Проникли"? Можно подумать, в СССР не было понятия блата.

sosedДата: Суббота, 16.04.2011, 11:25 | Сообщение # 9622
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
я имела в виду самим получателем не очень ценится.

Это непонятно.

Quote (Лигурия)
Можно подумать,в СССР не было понятия блата.

Конечно был, но не в таких масштабах, вернее повсеместности. независимо от гласности .

ЛигурияДата: Суббота, 16.04.2011, 11:34 | Сообщение # 9623
Генералиссимус
Quote (sosed)
Лигурия, еще кажется, что обучать того, кто хочет учиться, гораздо интереснее и для преподавателя. Возникает некий "диалог".
На платной основе есть вероятность поступления тех, у кого процесс обучения щедро оплачивается, а цель - получение диплома, а не знаний.

В "ваше время", sosed, было много тех, кто шел в вуз не для того, чтобы работать там-то и там-то, а потому, что "все так делают".
Наверное, много таких, кому нужен диплом. Но это больше дисциплинарный вопрос. Если человек приходит на интересное занятие. то ему интересно smile Мне кажется так smile

Добавлено (16.04.2011, 11:31)

Quote (sosed)
я имела в виду самим получателем не очень ценится.
Это непонятно.

Что тут непонятного? Если получаешь что-то бесплатно, легко, без труда, то меньше это ценишь, чем то, на что тебе или родителям надо заработать.

Добавлено (16.04.2011, 11:34)

Quote (sosed)
Конечно был, но не в таких масштабах, вернее повсеместности. независимо от гласности .

sosed, по идее, рынок должен отсеивать плохих специалистов, которые учились для галочки. Дело вуза - дать знания и оценить результат.

sosedДата: Суббота, 16.04.2011, 11:36 | Сообщение # 9624
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
В "ваше время", sosed, было много тех, кто шел в вуз не для того, чтобы работать там-то и там-то, а потому, что "все так делают".

Эх, молодежь, ничего не знает о нашем времени. Высшее образование в мое время было необходимо для того, чтобы работать там, где хотелось. Без диплома дверь была заперта.
Вопрос о том, что все так делают, не стоял. Попасть было сложно, требования - высокие.Система "блата" - не срабатывала.

ЛигурияДата: Суббота, 16.04.2011, 11:44 | Сообщение # 9625
Генералиссимус
Quote (sosed)
Система "блата" - не срабатывала.

Она "не срабатывала" потому, что Вы о ней не знали. smile

sosedДата: Суббота, 16.04.2011, 11:46 | Сообщение # 9626
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Если получаешь что-то бесплатно, легко, без труда, то меньше это ценишь, чем то, на что тебе или родителям надо заработать.

А как можно получить хорошее образование без труда? Именно образование, а не диплом?
Дополнительные часы в библиотеках, рефераты по ночам. Еще же и погулять очень хотелось, но сутках всего 24 часа. А режим и дисциплина.. Даже сейчас с удивлением вспоминаю, как это успевал. smile Родители участия в финансировании процесса обучения не принимали, разве только продуктами при увольнительных. Хорошее было время.
smile

Все, перемена. Собираемся в "М-видео" в Ф-Д. Посмотрим на будущий пруд с лебедями, дом Злюки, ну и мельком на башни на другой стороне. smile flower

ЗлюкаДата: Суббота, 16.04.2011, 13:33 | Сообщение # 9627
Генералиссимус
Quote (qwertyy)
Интеллект как самоцель - неведомый им лозунг.Если вдобавок такую почву еще и сдобрить поголовной безграмотностью в самых разных областях (которая до недавнего времени как-то отсрочивалась обязательным средним образованием)- через 10-15 лет мы получим все минусы европейского менталитета и стиля жизни при полном отсутствии плюсов.

Браво! Все-таки, формулировка великая вещь! Вашими я просто восхищаюсь...

Quote (Лигурия)
Один наш известный деятель культуры (не помню, кто) сказал кощунственную вещь -
при всем величии нашей литературы она сыграла в истории народа трагичную роль. То есть понятно, о чем речь - когда в головах великие свершения, а "огород не полот". С другой стороны, как-то нет уверенности, что утилитарность образования приведет к повышению эффективности работы...

Quote (Лигурия)
а на Западе с нефундаментальным образованием

Да уж...Я все-таки прихожу к тому самому кощунственному выводу - это действительно так! Многия знания - многия беды...Это - как раз особенность русской интеллигенции ( в других народах это существует, но не так массово, как мне кажется ). Интеллект как самоцель приводит к некудышнему воплощению на практике всех задумок. Конкуренция - двигатель прогресса, а у нас талантливый человек традиционно мог реализоваться только при поддержке сильных мира сего, при создании тепличных условий. Если ему этих условий не создавали, он уходил в рефлексию и "кухонный" протест sad Мы - плоть от плоти этих поколений, поэтому нам так отвратительна эта реформа образования, хотя она-то как раз, возможно, и принесет свои плоды в виде каких-то реализаций этого куцего образоваия.

Добавлено (16.04.2011, 13:33)

Quote (Лигурия)
Потому что сначала страна должна научиться быть эффективной, каждый человек должен научиться быть эффективным в своей жизни, самостоятельным, а уже когда некоторая база создана, то возникают нематериальные желания, интересы

Как это ни прискорбно, на это уйдет жизнь поколения как минимум...А наше, я так понимаю, жертвовать собой не желает...

Вчера дошел слух, что на ДЗП началось какое-то шевеление. Надо пойти глянуть. Может, столкнусь с sosedом, вышедшим тоже на разведку cool

Славянский бульвар, д.5, корп.2 → Славянский бульвар, д. 9, корп.6 (ДЗП)

ЛигурияДата: Суббота, 16.04.2011, 14:00 | Сообщение # 9628
Генералиссимус
Quote (Злюка)
Вчера дошел слух, что на ДЗП началось какое-то шевеление.

Ворона наверно пролетела, ветки всколыхнула biggrin

ElkaДата: Суббота, 16.04.2011, 14:35 | Сообщение # 9629
Генералиссимус
Quote (eolg)
Я считаю, что при социализме уж что было хорошего- так это образование и равные стартовые возможности в детстве...

Полностью согласна. Кто не хотел вставать к станку, тот грыз гранит науки. Целенаправленно, а не для диплома и "чтобы как все"
Quote (qwertyy)
Какая еще одна???У человека,выучившегося по такому расписанию, картина мира будет в принципе отсутствовать.Он просто половину фраз нормального человека (говорящего на родном языке) понимать не будет.

В наше время, лишь жители РФ учили в школе русский язык+русская литература. А все остальные братские республики помимо этого имели такие предметы, как родной язык+родная литература. С распадом союза почти все отказались от изучения русского языка. И в результате - мы имеем то, что имеем. Массовое вторжение на территорию России совершенно не знающих русского языка мигрантов из бывших республик. И нафига им "картина мира". Их тут и так неплохо кормят. angry
У нас в школе инглиш преподавался на уровне - I go on ПЕШКОМ because there is no ТРАМВАЙ. И тогда, действительно, иностранный язык воспринимался, как совершенно не нужный в практике. Но, это не помешало, тем, кому он понадобился в жизни, усовершенствовать свои знания на базе школьной программы. И никто никакого культа из этого не делал. smile
Quote (eolg)
Еще одна может и не появиться ... если вообще никакой картины нет

Оль, а похоже, что уже и не будет... sad

eolgДата: Суббота, 16.04.2011, 15:31 | Сообщение # 9630
Генералиссимус
Quote (dfm)
Московский планетарий на днях открыли

Quote (sosed)
Свершилось!

Я столько лет ждала этого события ... что уже верю с трудом biggrin
Quote (Elka)
Оль, а похоже, что уже и не будет...

Похоже... во всяком случае в этом столетии sad
Quote (Лигурия)
бесплатно полученное не очень ценится

Это такая же ложь, как про халяву... Ценилось оно наше образование, и учиться было интересно. Каждый, кто хотел, мог учиться до одурения ...мог поступить в любой ВУЗ. Да, были и тогда детки богатеев, но они тоже учились и зачастую побольше бедных детей.
А в целом дети бедные и богатенькие (за исключением совсем уж важных персон) учились в одних школах, ходили в кружки, носили форму и трудно было отличить материальное состояние родителей по детям. Поэтому я и сказала, что стартовый капитал образования у нас был одинаковый .... дальше уже в институтах шли в ход папы с волосатой лапкой...

Печальное нужно окрашивать шутками. Сидоний Аполлинарий

Поиск: