Quote (mur)
Или я ошибаюсь?
Да, тише и тише становилось в конце осени, а в декабре все стало совсем.
Не знаю... Новые власти молчат. То ли присматриваются, то ли боятся тронут этот гадюшник.
Но писать надо.
И привлечь внимание хотя бы для начала - а уж если отреагируют на "призыв"....
Требовать возобновления строительства бессмысленно. "Ну нет денег!"
Надо столбить хотя бы то, что есть. На будущее.
Значит, как и Наташе, мне почти ничего не удалось убрать в тексте письма. Но я его структурировала и попыталась сделать "читабельным" . Неполных три листа. Следующим постом. Вносившие замечания - проверяйте изложение.
Добавлено (05.11.2010, 00:17)
---------------------------------------------
Уважаемый Сергей Семенович!
Из СМИ мы узнали, что Вы считаете возведение в Москве делового центра СИТИ градостроительной ошибкой. А мы хотели бы добавить, что большие ошибки видны всем, а происходящее с нашим небольшим районом – ошибка не менее страшная. Градостроительная, человеческая… Пусть от нее страдают не миллионы, а только тысячи москвичей, от этого она не становится незаметной или безболезненной.
ПРОБЛЕМА И ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Повод нашего обращения – комплексная реконструкция квартала 1-2 района Фили-Давыдково. Квартал расположен рядом с Кутузовским проспектом, в ЗАО г.Москвы. . Район у нас зеленый, обжитой и всегда был благополучным. Население, в основном – коренные москвичи, купившиеи здесь квартиры в ЖСК в середине 60-х годов или получившие их после сноса старых домов в центре города – на Смоленской, на Арбате, на Красной Пресне и Плющихе….
За 45 лет район из отдаленной от метро новостройки превратился в замечательный зеленый уголок Москвы, сохранен его высокий экологический статус, выросли деревья, посаженные около домов жителями, разросся чудесный каштановый парк в центре квартала.
Не удивительно, что такой привлекательный и с точки зрения экологии, и с точки зрения месторасположения район, застроенный в основном пятиэтажными домами из числа т.н «сносимых серий», попал в планы комплексной реконструкции кварталов, проводимой московскими властями с конца 90-х годов.
Естественно, от планов по комплексной реконструкции района жители ожидали сохранения всего лучшего, сохранения особой атмосферы района, сложившейся за десятилетия, понимания их бережного отношения к своей «малой родине».
К сожалению, результат затеянной властями реконструкции удручает.
Снос и расселение пятиэтажек - это многосторонний компромисс и все стороны – город, инвесторы, жители - должны это понимать и учитывать интересы друг друга.
В нашем случае этого не получилось.
Реконструкция района проводится на основании Постановления Правительства Москвы № 549-ПП от 18 июля 2000 г.
«О КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ КВАРТАЛОВ 1 И 2 ДАВЫДКОВО
И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ВНЕКВАРТАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ ПО АДРЕСУ:
УЛ. КРЕМЕНЧУГСКАЯ, ВЛ. 11-17 В РАЙОНЕ ФИЛИ - ДАВЫДКОВО
(ЗАПАДНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ)»
Инвестором-застройщиком района было выбрано ЗАО «ФЦСР»
1-ый этап реконструкциий - заказчик ЗАО "КОНТИ"
Фирма КОНТИ построила пять 22-х этажных домов серии КОПЭ в западной части района, 2 детских сада и высотный, полностью коммерческий, комплекс «Эдельвейс», входящий в высотное кольцо Москвы.
2-ой этап- заказчик "ЗАО "Миракс-фили" (Постановление Правительства Москвы от 07.09.2004 № 618-ПП «О проекте планировки кварталов 1 и 2 Давыдково района Фили-Давыдково (Западный административный округ города Москвы)
Контракт на реконструкцию района получила компания, которая занималась застройкой московского СИТИ. Амбициозный проект «Кутузовская миля» ЗАО «МИРАКС-Фили» изначально предполагал снос всех оставшихся пятиэтажных домов в районе и застройку большого участка земли вдоль Кутузовского проспекта домами бизнес-класса, а также двумя многоэтажными комплексами эконом-класса (кор.13 и 14, кор.15 и 16) на 1 600 квартир для жителей сносимых пятиэтажек. Проект предполагал сохранение зеленой зоны и заинтересовывал потенциальных покупателей коммерческого жилья прелестями экологически чистого и комфортного района в ЗАО.
СЕГОДНЯШНЕЕ СОСТОЯНИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ
На сегодня реальность проводимой «реконструкции» превосходит наши худшие опасения.
Компания МИРАКС не выполнила своих обязательств ни перед покупателями жилья, ни перед городом, ни перед жителями.
На сегодня район превратился в огромную законсервированную стройплощадку в составе старого жилого массива:
Стоит недостроенным большой жилой комплекс «Форт Кутузов». (кор....)Дольщики, которые уже отчаялись получить свои оплаченные квадратные метры в стартовом доме «Кутузовской мили», стучатся во все двери. Пока безрезультатно.
Непосредственно на Славянском бульваре, почти вплотную к жилому двенадцатиэтажному дому (д.5 кор.1 по Славянскому б-ру) МИРАКС начал и бросил строительство двухэтажного офиса продаж – обтянутый строительной сеткой металлический каркас выглядит удручающе среди жилых домов. Есть судебный иск к компании за самвольно возведенный второй этаж.
На огромной территории в глубине квартала начато и заморожено строительство трехсекционного жилого дома (кор.18) на месте четырех снесенных пятиэтажек, Ни одной квартиры в нем не продано. Люди пробираются мимо, вдоль заборов к метро и автобусам по дощатым настилам третий год. Территория стройки - традиционно огромная.
Стоит отлитая из монолитного бетона 26-ти этажная коробка корпусов (кор.13,14),по проекту полностью предназначенная для жителей сносимых пятиэтажек. (1-я очередь). Стоит уже давно, наступающая зима станет третьей. И непонятно, пройдет ли это сооружение строительную экспертизу на воздействие окружающей среды для разрешения продолжения строительства. Дома не строятся, но строительная фирма уже получила одобрение города на изъятие 70% будущих квартир из переселенческого фонда в пользу разоряющегося девелопера. Это не может не отразиться на всем процессе реконструкции района. Замедлить или вообще остановить его.
На том месте, где предполагался второй корпус (кор 15,16) для переселенцев, пятиэтажные кооперативные дома с живущими в них жителями уже более 2-х лет обнесены строительной сеткой и плитами. Никаких строительных работ или работ по сносу также не ведется –дворы заставлены строительными бытовками и представляют собой огромную неухоженную территорию. Свалка посреди жилого массива. Дороги разрушены. Проезды перекрыты.
Часть пятиэтажных домов на этой территории частично уже выселена. В доме 5 кор.3 побиты окна в 2-х выселенных подъездах, заколочены досками балконные и подъездные двери. В частично отселенных подъездах д.5 кор.2 и д.5 кор.3 по Славянскому б-ру проживают совершенно посторонние люди, неизвестно кем туда приглашенные. .Очевидно – не законные наниматели или владельцы квартир. Еще более очевидно - мигранты.
Огромный 40-этажный комплекс «Эдельвейс» (ул.Давыдковская, д.3) занял часть лесопарковой зоны вокруг т.н. «ближней дачи» и стихийная стоянка личных автомобилей на прилегающей Давыдковской улице создает массу проблем на единственном выезде из района на Кутузовский проспект.
Кроме того, точечно воздвигнут еще один большой сдвоенный жилой комплекс на месте снесенных домов – по адресу Давыдковская, д.16).
Значительная территория по Давыдковской улице также занята офисом г-на Полонского и «Кутузовской мили». (ул.Давыдковская, д.12) Территория бывшего детского сада третий год пустует, украшенная потрепанными флагами МИРАКСА и г.Москвы. Наблюдать этот цинизм приходится жителям окрестных домов ежедневно.
Зато нам в наследство от МИРАКСа остался большой строительный городок (не менее двухсот жилых бытовок), в котором и сейчас есть «проживающие». На месте продуктового рынка «Давыдково», закрытого властями города, на краю природного заказника «Пойма реки Сетунь» существут «другой мир», живущий по своим законам.
Г-н Полонский и его фирма не построили за пять лет «хозяйственной деятельности» в районе НИ ОДНОЙ КВАРТИРЫ для жителей десятка снесенных ими пятиэтажек. Вообще – ни одной. Все переселенцы расселялись в новостройки других компаний. И, соответственно, многие - в другие районы города.
Некоторые жители остались после слома собственного дома жить у родственников и на съемных квартирах с неким документом, выданным и подписанным ДЖП,под названием «Предварительный договор». Вместо освобождаемой ими для сноса квартиры людям обещают «когда-нибудь» квартиры в доме, который уже два с лишним года представляет собой просто бетонную коробку посреди большой огороженной и охраняемой стройплощадки.
Вместе с тем, в дома серии КОПЭ, тесно поставленные на месте снесенных деревьев, детского сада и пятиэтажных домов в самом начале реконструкции фирмой ЗАО "КОНТИ" в западной части района, на Кременчугской улице, в значительной части были переселены жители других районов округа. И даже других округов Москвы.
В результате дальнейший процесс расселения пошёл очень тяжело, сопровождаясь конфронтацией между жильцами сносимых позднее домов, не желавшими уезжать в другие районы ЗАО, к МКАД и, фактически, в промзоны и властями района и округа. Расселение трёх домов по Славянскому бульвару (д.5 кор. 2,3,4), которые должны были быть расселены и снесены в I-ом квартале 2008 г.(!), вообще остановилось.
СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ
Население нашего небольшого района в результате такой "реконструкции" резко возросло. Увеличилась нагрузка на вьезд и выезд из района, абсолютно не учтена инфраструктура в виде поликлиник, д/садов, школ, магазинов. Для 28 пятиэтажек их хватало, а сейчас самое элементарное обращение к врачу или поход за хлебом стал проблемой. Не говоря про парковки личных автомобилей. Нового строительства не ведется уже несколько лет. Информации о наших перспективах у жителей нет никакой. Только констататация долгостроев.
Кроме выцветших плакатов на строительных заборах с извинениями "за доставленные неудобства" от МИРАКСа, у нас нет никакой информации о скором и благополучном разрешении проблем убиваемого района рядом с Кутузовским проспектом.
Строительным проблемам критично объединились с другими бытовыми неудобствами.
Единственный, не слишком большой сетевой магазин «Перекресток» на Славянском бульваре уже не обеспечивает нужд жителей. Единственный гастроном на Давыдковской улице, д.8 был закрыт в угоду строительству «Кутузовской мили» Полонского и стоит полуразрушенный, с забитым фанерой фасадом. Остальные небольшие частные магазинчики больше похожи на деревенские лавки с соответствующим ассортиментом, размещены в подвалах многоэтажек или просто заменены ларьками на тротуарах и в подворотнях.
Кроме того, большой сквер, существовавший над бомбоубежищем, в восточной части Славянского бульвара, уничтожен, территория уже почти два десятилетия (!) огорожена строительным забором Метростроя. Территория занята большим ангаром, автосервисами и ржавыми металлоконструкциями и еще чем-то, недоступным взору жителей.Бывшая строительная площадка продолжает существовать на месте ландшафтного парка и выполнять роль заброшенной свалки рядом с правительственной трассой и новой станцией метро, распологаясь посреди жилого массива много лет.
Район медленно превращается в отстойник для разного рода мигрантов, оставшихся после кризиса без работы гастарбайтеров, торговцев, нелегальных таксистов, огромного количества «чужих» автомобилей, припаркованных на другой, "нашей" стороне проспекта относительно метро, поскольку ни у метро, ни на Кутузовском проспекте не были предусмотрены стоянки для частных машин, остановки для множества маршруток и автобусов. Все это в огромных колличествах размещается на узком Славянском бульваре и в прилегающих дворах жилых домов, совершенно не рассчитанных на такое обилие транспорта и используемых в качестве «перехватывающих стоянок» для пригородных и иногородних автомобилей.
У жителей Давыдково существует устойчивое ощущение, что ответственные за использование городских территорий под застройку руководители уж очень долго ищут покупателей на нашу землю, боясь «продешевить». Не задумываясь ни о людях, ни об облике города. Нам стыдно за это!
Мы понимаем, что программа сноса пятиэтажек в ЗАО и по всей Москве по естественным причинам замедлена. Мы даже готовы понять причины, которые превратили прекрасный, ухоженный, зеленый район в перманентную стройплощадку. Понять, но не принять!
Реконструкция района и сейчас декларируется, как комплексная, но фактически превратилась в плохо планируемую, неуправляемый процесс, заточенный на получение максимальной, сиюминутной выгоды. Случайный набор архитектурных решений, разностилье, долгострои, неосвоенные участки городской территории, отсутствие плпнировки, неконтролируемый снос зеленых насаждений... Абсолютно не учитываются интересы жителей, города и оставляются безнаказанными роковые ошибки застройщиков. Если не сказать – преступления.
Поэтому мы и просим обратить Ваше внимание и взоры Ваших Ваших подчиненных на сложившуюся ситуацию, внимательно присмотреться к проблеме района, помочь жителям дальше жить с надеждой на оптимальное и оперативное решение наших общих задач.
РЕЗЮМЕ
Если конкретнее, то нужно разумно и срочно:
1.Учитывая, что на официальном сайте стройкомплекса Москвы появилась информация о передаче 70% площадей в домах (кор.13, 14), спроектированных и строящихся в центре м-на 1, 2 Фили-Давыдково для переселенцев из сносимых пятиэтажек района, в долю ЗАО «МИРАКС-Фили», рассмотреть вопрос об отмене такого решения. Иначе вопрос о разумной реконструкции района станет НЕРЕШАЕМЫМ.
2.Провести переговоры с Застройщиком и, в соответствии с законодательством, рассмотреть возможность дальнейшей застройки района Давыдково, по-настоящему комплексной, которая позволит сохранить уникальность, историческую и природную ценность этого района города.
3.Решить текущие вопросы долгостроя. Огромная территория, долго и неэффективно используемая МИРАКСом в центре жилого квартала, есть результат неэффективного управления со стороны застройщиков, строительных компаний, местных и вышестоящих властей города. Необходимо использовать все законные юридические и экономические рычаги для того, что бы изменить эту тупиковую ситуацию.
4.В связи с замедлением в данное время любого строительства и с учетом перспектив продолжения посткризисной ситуации в городе, необходимо убрать строительные ограждения в парке в самом центре Давыдково, рядом с жилыми домами, очистить территорию от бытовок и рассыпающихся строительных конструкций на месте планируемой и, очевидно, нереализуемой в ближайшее время стройки.
Необходимо максимально реконструировать временные подъездные проезды к жилым домам, которые уже несколько лет существуют как временные строительные подъезды и крайне неудобны для использования жителями.
5.Предложить Управе района совместно с ГИБДД округа организовать нормальное движение по Славянскому бульвару, установить соответствующие дорожные знаки на бульваре.
Организовать стоянки и остановки автобусов и маршруток на пустующих территориях бывшей стройплощадки Метростроя вдоль Славянского бульвара напротив д.1.
6.Принимая во внимание то, что в настоящее время идет судебный процесс по иску одного из подразделений ЗАО «МИРАКС-Фили» к ЗАО «ФЦСР», застройщику района, рассмотреть возможности участия в нем представителей Управы района с целью защиты интересов граждан при вынесении решения в сложившуюся ситуацию с владением законсервированными объектими для объективного решения вопроса строительства новых домов, возврат доли переселенческого фонда, скорейшего завершения строительства в районе и последующего сноса пятитажных домов в кв.1-2 «Фили-Давыдково».
ЭПИЛОГ ))
Это письмо – очередная попытка обратить внимание и вызвать у власти хоть какую-нибудь встречную адекватную проблемам реакцию. Жители района неоднократно обращались в Префектуру ЗАО, ездили на приемы к высоким чиновникам, пытались привлечь городские в СМИ. В ответ – глухая стена, полное нежелание повлиять на ситуацию в районе, какое-то устрашающее молчание, отсутствие информации о нас в планах и проектах реконструкции города. Понимая, что без нашего участия могут быть приняты любые решения о дальнейшей судьбе нашего района, мы обращаемся к Вам, как новому руководителю Города, с надеждой и доверием.
Уважаемый Сергей Семёнович,
от всей души приглашаем Вас - приезжайте к нам в Давыдково!
Полюбоваться весной на наши цветущие каштаны, которые пока еще не вырублены, на чудом уцелевший яблоневый сад, пройтись по берегу малой реки Сетунь, погулять осенью по желтым листьям в Волынском лесу…. Мы будем рады сами Вам показать сохранившееся с гордостью и любовью. У нас прекрасный район, некоторые места которого еще не коснулась рука недобросовестных чиновников и неуемных «строителей».
Место, которое 45 лет назад было пятиэтажной новостройкой, стало обжитым и дорогим тысячам людей уголком Москвы. Очень хочется и дальше его сохранить для людей, для наших детей. Не все измеряется деньгами – есть что-то и дороже этого.
Ведь наш микрорайон это не только ворота столицы, но и часть истории Москвы и России и мы готовы бороться за него, беречь наш общий большой дом – Москву и его малую часть – Давыдково.
Убедительно просим Вас о помощи и будем благодарны, если Вы не останетесь равнодушным к нашим проблемам.
Помогите Давыдкову выжить! 