Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 3-ья
| |
Лигурия | Дата: Среда, 24.11.2010, 10:56 | Сообщение # 7441 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Саша, можно я тоже встряну? Можешь не отвечать, конечно. Но мне кажется ты не совсем прав. Взаимоуважение - это замечательно, но не всегда возможно. Разве мы можем уважать тот же обычай жертвоприношений? Конечно, нет. Но и без всяких иностранцев у нас в стране есть народы, для которых это - традиция. Слово толерантность мне тоже не кажется красивым, но понятие терпимости не выдумано, оно пронизывает всю нашу жизнь. Конечно, до абсурда доводить его не надо и конечно не должно быть никаких жертвоприношений на улицах Москвы. Но в принципе это не надуманное понятие. Может быть, у тебя на работе есть кто-то, кого ты не уважаешь, но ты же общаешься с ним? Так и в обществе.
|
|
| |
Kyuri | Дата: Среда, 24.11.2010, 11:00 | Сообщение # 7442 |
 Генерал-майор
| Quote (sosed) ".. брехня.." Спасибо:)
ул.Кастанаевская. д.43, корп.2
|
|
| |
Лигурия | Дата: Среда, 24.11.2010, 11:01 | Сообщение # 7443 |
 Генералиссимус
| И вообще мне не кажется, что в слове "терпимость" заложен смысл "страдания". Скорее это образ мыслей, понимание мелких различий и принципиальной сути. Вот например у меня в семье есть охотники. Пойти в лес, посмотреть в глаза зверю и убить ради забавы, не пропитания. Я ничего здесь не уважаю и не понимаю, но терплю - а как иначе? Сама понять не могу, но понимаю, что они исходят из каких-то других позиций.
Сообщение отредактировал Лигурия - Среда, 24.11.2010, 11:18 |
|
| |
Falc | Дата: Среда, 24.11.2010, 11:47 | Сообщение # 7444 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Саша, можно я тоже встряну? Можешь не отвечать, конечно. Но мне кажется ты не совсем прав. Взаимоуважение - это замечательно, но не всегда возможно. Разве мы можем уважать тот же обычай жертвоприношений? Конечно, нет. Но и без всяких иностранцев у нас в стране есть народы, для которых это - традиция. Слово толерантность мне тоже не кажется красивым, но понятие терпимости не выдумано, оно пронизывает всю нашу жизнь. Конечно, до абсурда доводить его не надо и конечно не должно быть никаких жертвоприношений на улицах Москвы. Но в принципе это не надуманное понятие. Может быть, у тебя на работе есть кто-то, кого ты не уважаешь, но ты же общаешься с ним? Так и в обществе. Не соглашусь! Юля, взаимоуважение возможно всегда. У многих народов есть обычай жертвоприношений. И многие же народы считают это варварством (сразу скажу, что я лично нет!). И что? Взаимоуважение состоит именно в том, чтобы, соблюдая свои обычаи, не оскорблять чувства людей придерживающихся других норм. Для чего нужно обязательно резать жертвенного барана именно в Москве? Я даже не пишу "в центре Москвы" - это не так важно. Если у мусульман есть такой обычай, отлично - постройте мечеть не в центре города, а на пустующих землях того же подмосковья. Километрах в ста от МКАД. Проведите туда дорогу и всё! И по деньгам выйдет намного дешевле. А истинному мусульманину не будет в тягость потратить полтора часа на то, чтобы посетить священное для него место. И будет где отмечать великий праздник. И приносить жертву. При этом не доставляя неудобств другим верующим. Я так думаю! (с) Добавлено (24.11.2010, 11:47) --------------------------------------------- Quote (Лигурия) Вот например у меня в семье есть охотники. Пойти в лес, посмотреть в глаза зверю и убить ради забавы, не пропитания. Я ничего здесь не уважаю и не понимаю, но терплю - а как иначе? Сама понять не могу, но понимаю, что они исходят из каких-то других позиций. Юль, твои охотники ведь не приводят зверя к твоему порогу, чтобы на твоих глазах его пристрелить, правда? Вот и ответ. 
Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.
Сообщение отредактировал Falc - Среда, 24.11.2010, 11:49 |
|
| |
irina1709 | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:05 | Сообщение # 7445 |
 Генералиссимус
| Quote (dfm) <<Вопрос строительства мечетей в Москве закрыт С таким заявлением в эфире «Русской службы новостей» выступил председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Правда в конце он же заявляет: ....В качестве альтернативы мечетям он призвал мусульман организовываться в религиозные группы, организовывать молитвенные помещения, заниматься проповеднической деятельностью. По его мнению, такая деятельность целесообразнее, чем строительство мечетей в Москве. Что за религионзные группы и где и как много будет этих молитвенных помещентй, вот вопрос еще. Я, в принципе, совершенно не против строительства культовых зданий разных конфессий, и мечетей в том числе. Но не сейчас, и, видимо, не в ближайшем обозримом будущем (если нас еще будут спрашивать). Вот не помню про жалобы на ПОВЕДЕНИЕ мусульман во время различных ИХ праздников В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. Я не ошибаюсь? Помню, еще лет 7-8 у нас в универе учились несколько представителей семьи то ли из Чечни, то ли из Ингушетии - по фамилии не определить, да и не важно. Так вот, эти молодые люди были столь нацелены на образование, , столь разнообразны были их интересы, столь милы были эти юноши и девушка в общении, да и к тому же - тактичны, что в моем представлении, они - лучшие представители старых российских интеллигентов. А потом появились совсем другие студенты из тех же регионов.... Quote (sosed) Никак восточным людям не удается понять, что дело-то не в строительстве мечети в Москве, а в последствиях от такого строительства, в поведении и отношении к окружающим тех, кто потом туда заходит. Мне так кажется. Согласна! ---------------- Quote (Falc) Для чего нужно обязательно резать жертвенного барана именно в Москве? Я даже не пишу "в центре Москвы" - это не так важно. Кстати, Джемаль выразился, что Отрадное - как бы и не улицы Москвы...Quote (Falc) охотники ведь не приводят зверя к твоему порогу, чтобы на твоих глазах его пристрелить, правда? Вот и ответ. И аргумент того же Джемаля про то, что в русских деревнях режут же свиней - из той же области. Да, мы едим мясо - но мы же не режем скотину прямо у всех на глазах!
Сообщение отредактировал irina1709 - Среда, 24.11.2010, 12:06 |
|
| |
Сулла | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:07 | Сообщение # 7446 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (Falc) И будет где отмечать великий праздник. И приносить жертву. При этом не доставляя неудобств другим верующим. Согласен +1000 Это не цивилизованно. Даже если это и традиционный обряд, но Москва - не есть традиционно исламская территория - их здесь меньшинство. В Казани или Чечне - их обычай уместен, хоть на главной площади. Но в Москве - это вопиющая дикость. Как бы не менялись современные реалии - территория Москвы - это исконно православная зона, в силу истории - и с этим не поспоришь, именно поэтому интересы большинства должны доминировать. Quote (Falc) Юль, твои охотники ведь не приводят зверя к твоему порогу, чтобы на твоих глазах его пристрелить, правда? Вот и ответ. Пример толерантности людей к зверям не уместен. Мы хищники, нам нужно для жизни мясо. Даже если оно и продается в магазине, у некоторых остается первобытное желание добыть пищу самому. Лигурия, вы же не стесняетесь кушать мясо, зная, что эту животинку лишили жизни другие люди - это же не толерантно! Давайте откажемся тогда от мяса, на травке и щавельках можно ведь "перетерпеть" 
"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных,следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву" (Gaius Sallustius Crispus)
Сообщение отредактировал Сулла - Среда, 24.11.2010, 12:11 |
|
| |
sosed | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:18 | Сообщение # 7447 |
 Генералиссимус
| Quote (Сулла) Лигурия, вы же не стесняетесь кушать мясо, зная, что эту животинку лишили жизни другие люди - это же не толерантно! Зря Вы так. Она, как мне кажется, с удовольствием поедает фрукты- овощи. Добавлено (24.11.2010, 12:18) --------------------------------------------- Quote (Сулла) Мы хищники, нам нужно для жизни мясо. Согласен. Только заниматься охотой не каждый может. Не каждый сможет съесть то, что видели еще живым. Теща - большая любительница разводить животинку на даче. И когда дело доходит до куриного супчика... Начинаются страдания. Моя семья не может есть то, что только что бегало под ногами. Когда дети были маленькие, то были сплошные истерики и воспоминания о "петушке с красивыми перышками". Я могу пристрелить хищника только в том случае, если он представляет реальную угрозу жизни. А так, ради удовольствия или азарта - пас. На Камчатке такие красивые тигры. За ними наблюдать - одно удовольствие. А в тайге - медведи... На одни лапы малышей смотреть приятно. Надо жить в гармонии с хищниками. У каждого в этом мире своя роль.
Сообщение отредактировал sosed - Среда, 24.11.2010, 12:32 |
|
| |
dfm | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:19 | Сообщение # 7448 |
Генералиссимус
| Quote (Falc) Если у мусульман есть такой обычай, отлично - постройте мечеть не в центре города, а на пустующих землях того же подмосковья. Километрах в ста от МКАД. Проведите туда дорогу и всё! И по деньгам выйдет намного дешевле. А истинному мусульманину не будет в тягость потратить полтора часа на то, чтобы посетить священное для него место. И будет где отмечать великий праздник. И приносить жертву. При этом не доставляя неудобств другим верующим. Александр, ИМХО, тут дело в самой идеологии ислама. Христиане, буддисты и т.д.и т.п в случае, если считают что окружающий мир слишком уж несовершенен - "уходят от мира" и занимаются религиозным самосовершенствованием. А ислам - не мытьём, так катаньем, переламывает "несовершенный мир" под себя, под свои требования. Наверно поэтому в исламе, в отличии от большинства других вероучений нет такого объекта, да и понятия, как "монастырь". Так что, ИМХО, "мечеть в 100км от МКАДа" для нынешнего "агрессивного" ( в смысле распространения) ислама в Москве не подойдёт! Мечеть должны видеть и слышать все, она должна именно "мешать" неверным - показывая им всесокрушающую силу ислама. Ведь предлагали место под мечеть в Капотне, в бывшей промзоне - мусульманские руководители отказались.
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
Сообщение отредактировал dfm - Среда, 24.11.2010, 12:22 |
|
| |
Сулла | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:19 | Сообщение # 7449 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (sosed) Зря Вы так. Она, как мне кажется, с удовольствием поедает фрукты- овощи. На самом деле вряд ли. Мясо не едят исключительно фанатики. Я тоже люблю и фрукты с овощами не меньше мяса, но отказываться от него не собираюсь.
"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных,следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву" (Gaius Sallustius Crispus)
|
|
| |
Лигурия | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:22 | Сообщение # 7450 |
 Генералиссимус
| Quote (Falc) Взаимоуважение состоит именно в том, чтобы, соблюдая свои обычаи, не оскорблять чувства людей придерживающихся других норм. Саша, ну, конечно же, я согласна с тем, что ты пишешь. Со всем постом согласна. В принципе, мне кажется, что уважение подразумевает не только поведение, но и оценку и даже чувство, то есть это понятие - уважение - имеет характер н только поведенческий, но и эмоциональный, и этический. Вот тут возможна проблема. Но действительно иногда на трудные вопросы решением могут быть простые ответы.
|
|
| |
Сулла | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:25 | Сообщение # 7451 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (irina1709) Помню, еще лет 7-8 у нас в универе учились несколько представителей семьи то ли из Чечни, то ли из Ингушетии - по фамилии не определить, да и не важно. Да потому что после развала союза на территории России стал насаждаться агрессивный радикальный ислам.
|
|
| |
sosed | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:28 | Сообщение # 7452 |
 Генералиссимус
| Quote (Сулла) но отказываться от него не собираюсь Сам такой же. Но только чтобы это было уже мясо, а не животное. 
|
|
| |
Лигурия | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:28 | Сообщение # 7453 |
 Генералиссимус
| Quote (Сулла) Но в Москве - это вопиющая дикость. Как бы не менялись современные реалии - территория Москвы - это исконно православная зона, в силу истории - и с этим не поспоришь, именно поэтому интересы большинства должны доминировать. Я с этим согласна. Проблема (для меня) в том, что знаю много, например, татар в Москве, которые никаких баранов не режут, а всеобщая нетерпимость к обычаю переходит в нетерпимость к нации, задевая неповинных людей. Но это другая сторона, мы это сейчас не обсуждаем.
|
|
| |
Falc | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:32 | Сообщение # 7454 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Саша, ну, конечно же, я согласна с тем, что ты пишешь. Со всем постом согласна. Приятно! А то, мне в какой-то момент показалось, что ты встала на тропу войны. Quote (Лигурия) Но действительно иногда на трудные вопросы решением могут быть простые ответы. Практически всегда. Просто иногда одна сторона (или обе) не желают находить решение. Она (или они) в тот момент может быть увлечена желанием навредить другой стороне. Я уже говорил тут, что у меня друзья разводяться после 20-ти лет брака. Со скандалами, мордобоем, милицией ... Полный пакет! Все включено! Ничего не хотят слушать! Детей очень жалко. Им-то каково?
Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.
|
|
| |
Elka | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:34 | Сообщение # 7455 |
 Генералиссимус
| Quote (Лигурия) знаю много, например, татар в Москве, которые никаких баранов не режут, а всеобщая нетерпимость к обычаю переходит в нетерпимость к нации, Ерунда. У меня есть давняя подруга Равиля. Она родилась и выросла в Москве, но в семье они говорят исключительно на татарском и все обычаи и праздники соблюдают. Но! никогда при общении я не почувствовала какой-либо разницы между мной и ней! Если бы все такими были, я и слова бы против не сказала, НИКОГДА!
|
|
| |
|