Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 1-ая
| |
profan | Дата: Пятница, 28.11.2008, 11:59 | Сообщение # 1381 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Falc) На мой взгляд пустая, раздутая история... Falc, я бы не судил так строго, а предлагаю обратить внимание вот на что: "СПРАВКА «ВМ» - В соответствии со ст. 2 Закона города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» собственникам сносимого жилого помещения предоставляется равноценное возмещение (компенсация) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения. - Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. - Договор мены может быть заключен после государственной регистрации права собственности города на жилые помещения в доме-новостройке." Власти обязаны оформить "...переход права собственности на жилые помещения." Если они не хотят этого делать (имеется в виду сразу, а не через год-два или даже 3 месяца после переселения), то надо их заставлять, иначе у них все время будут какие-либо "обстоятельства" (мы же вам на 10 м2 больше площадь даем - ух !, нам очень надо иначе не сносить головы от начальства, и.т.п. ), препятствующие этому. Проблема в том, что одному человеку очень тяжело бороться против такой машины. Если бы пол-дома или даже четверть также уперлись, то было гораздо легче. Понятно, что в данном случае препятствием является еще и то, что дом официально не сдан (так очень часто бывает при переселении), но это не должно быть поводом отнимать у людей право на собственность до окончания всех формальностей.
"Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру" - Брендан Нельсон (детали у Петра)
Сообщение отредактировал profan - Пятница, 28.11.2008, 12:13 |
|
| |
irina1709 | Дата: Пятница, 28.11.2008, 12:12 | Сообщение # 1382 |
Генералиссимус
| Меня, как собственника жилья, интересует вопрос: а если, не дай Бог,с владельцем что-то случаетс,я а договора мены НЕТ, что в таком случае происходит с правами на приватизированную квартиру? Кому она достается? Моя знакомая ждала документы на право собственности в новом доме 9 месяцев((( А если человек пожилой?! Да и не пожилой... Quote (Falc) Ведь управа не жалуется на то, что собственники квартир получают не метр-в-метр а, где-то в полтора раза больше. Хотя, по закону, им тоже обязаны дать площадь "не меньше"... В соответствии со ст. 2 Закона города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» собственникам сносимого жилого помещения предоставляется равноценное возмещение (компенсация) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения. Falc, РАВНОЗНАЧНОЕ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - мне казалось, что критерием равнозначимости являеется количество комнат в новой и "старой" квартирах, а не метраж новой квартиры. Я не права?
|
|
| |
profan | Дата: Пятница, 28.11.2008, 12:16 | Сообщение # 1383 |
Генералиссимус
| Quote (irina1709) Меня, как собственника жилья, интересует вопрос: а если, не дай Бог,с владельцем что-то случаетс,я а договора мены НЕТ, что в таком случае происходит с правами на приватизированную квартиру? Кому она достается? В этом случае квартира должна достаться родственникам (если не была завещана городу или еще кому-то, конечно). Но весьма вероятно, что родственникам покойного этого придется добиваться через суд. (Еще имеет значению кто еще помимо собственника(ов) был в квартире прописан и есть ли у него/нее еще какое-либо другое жилье)
"Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру" - Брендан Нельсон (детали у Петра)
Сообщение отредактировал profan - Пятница, 28.11.2008, 12:18 |
|
| |
Falc | Дата: Пятница, 28.11.2008, 12:20 | Сообщение # 1384 |
Генералиссимус
| Quote (profan) Falc, я бы не судил так строго.. Да, profan, я понимаю. Только вот если бы этот журналист написал, что в свое время такие-то переселенцы заключили договор временной аренды, а потом их обманули и не заключили договор мены, и люди остались ни с чем... и т.д. Но я что-то не слышал о таких историях... Quote (profan) Власти обязаны оформить "...переход права собственности на жилые помещения." Если они не хотят этого делать, то надо их заставлять, иначе у них все время будут какие-либо "обстоятельства" ... препятствующие этому Конечно, власти обязаны! Да ведь никто и не отказывается! Заключается договор аренды, в котором указывается, что "после государственной регистрации права собственности города на жилые помещения в доме-новостройке" в течении ... дней будет заключен договор мены на предоставленное помещение. Не зря же начальник "согласилась внести во временный договор коварнейшей аренды любые его поправки". Лично меня бы вполне устроила такая формулировка.
Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.
|
|
| |
profan | Дата: Пятница, 28.11.2008, 12:30 | Сообщение # 1385 |
Генералиссимус
| Quote (Falc) Только вот если бы этот журналист написал, что в свое время такие-то переселенцы заключили договор временной аренды, а потом их обманули и не заключили договор мены, и люди остались ни с чем... и т.д. Но я что-то не слышал о таких историях... Falc, я о таких случаях в современной России тоже не слышал, но исключать такого совсем нельзя, особенно если квартира не единственная. (Про СССР сразу после 1917 лучше даже не вспоминать ) - это раз. Второе это то, что у собственника должна быть возможность в любой момент владеть и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (случаи войны и чрезвычайных ситуаций в расчет не берем). В случае заключения временного договора, собственник такой возможности лишается на неопределенное время. Третье - это вполне реальные проблемы в случае смерти собственника в момент отсутствия у него договора мены. Четвертое - реальный шантаж и требования скорейшего переезда в случае заключения временного договора.
Сообщение отредактировал profan - Пятница, 28.11.2008, 12:32 |
|
| |
Falc | Дата: Пятница, 28.11.2008, 12:32 | Сообщение # 1386 |
Генералиссимус
| Quote (irina1709) Меня, как собственника жилья, интересует вопрос: а если, не дай Бог,с владельцем что-то случаетс,я а договора мены НЕТ, что в таком случае происходит с правами на приватизированную квартиру? Кому она достается? Моя знакомая ждала документы на право собственности в новом доме 9 месяцев((( А если человек пожилой?! Да и не пожилой... Так это тоже можно предусмотреть в договоре! Пишите, что в случае не дай Бог..., договор мены будет заключен с наследином (-ами) гр. Ф.И.О. Заверяете у нотариуса. Ну, или тот же нотариус подскажет правильную формулировку.Quote (irina1709) Falc, РАВНОЗНАЧНОЕ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - мне казалось, что критерием равнозначимости являеется количество комнат в новой и "старой" квартирах, а не метраж новой квартиры. Я не права? Правы! Это один из основных критериев. Но ведь тогда и город может строить "по социальному заказу" квартиры однушки - 31 м2, двушки - 46 м2 и т.д. Что мешает? Но изначально закладывается больший метраж. Поймите, я не хочу выступать на стороне города! Я против ситуаций, когда идет не поиск приемлемого варианта, а устраивается скандал ради скандала!
|
|
| |
profan | Дата: Пятница, 28.11.2008, 12:34 | Сообщение # 1387 |
Генералиссимус
| Quote (Falc) Но ведь тогда и город может строить "по социальному заказу" квартиры однушки - 31 м2, двушки - 46 м2 и т.д. Что мешает? Но изначально закладывается больший метраж. В случае новых комплексов в Давыдково именно так и делается - по сути увеличивается только кухня и коридор. В случае расселения муниципальных домов так делать не получается из-за 18 м2.
|
|
| |
Falc | Дата: Пятница, 28.11.2008, 12:38 | Сообщение # 1388 |
Генералиссимус
| Quote (profan) Falc, я о таких случаях в современной России тоже не слышал, но исключать такого совсем нельзя, особенно если квартира не единственная. (Про СССР сразу после 1917 лучше даже не вспоминать ) - это раз. Второе это то, что у собственника должна быть возможность в любой момент владеть и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (случаи войны и чрезвычайных ситуаций в расчет не берем). Третье - это вполне реальные проблемы в случае смерти собственника в момент отсутствия у него договора мены. Четвертое - реальный шантаж и требования скорейшего переезда в случае заключения временного договора. По первому пункту, что ты имеешь в виду? Насколько я помню, если квартира не едиственное жилье, то могут предложить компенсацию деньгами по рыночной цене. Но именно предложить. Выбор за собственником. Третий пункт можно предусмотреть в договоре краткосрочного найма. Думаю нотариус поможет с правильной формулировкой. Со вторым и четвертым пунктами полностью соглашусь.
|
|
| |
dfm | Дата: Пятница, 28.11.2008, 12:40 | Сообщение # 1389 |
Генералиссимус
| Quote (profan) Власти обязаны оформить "...переход права собственности на жилые помещения. Вот сразу вопрос возникает: если на момент переселения дом не сдан и юридически принадлежит инвестору (застройщику), а не городу - почему-бы городу не заключать с переселенцем договор переуступки прав требования (ну или что-нибудь аналогичное) к этому самому инвестору по конкретной квартире? Понятно, что городу это нафиг не надо, но всё-таки... Quote (irina1709) Моя знакомая ждала документы на право собственности в новом доме 9 месяцев((( А если человек пожилой?! Да и не пожилой... 9 месяцев - не срок. Примеры из первых, так сказать, рук. Кожухово - 1 год 8 месяцев (после постоянных изматываний Департамента звонками и визитами), ещё один случай - скоро пойдёт 4-й (!) год! Quote (irina1709) РАВНОЗНАЧНОЕ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ Вот действительно - кто определит другие критерии "равнозначности", кроме как кол-во комнат? Если человеку, владеющему квартирой в хрущобе , но с потолками 2,64, с хорошим ремонтом и в удобно расположенном доме в обжитом районе предлагают "хватеру" пусть на 10 квадратов больше, но - с потолками 2,55, "муниципальной отделкой"( сиречь - "халтурой") и расположенную в доме на пустыре в часе езды до метро - о каких "на 10 кв. м больше даём" вообще может идти речь?
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
|
|
| |
profan | Дата: Пятница, 28.11.2008, 12:47 | Сообщение # 1390 |
Генералиссимус
| Quote (Falc) Третий пункт можно предусмотреть в договоре краткосрочного найма. Думаю нотариус поможет с правильной формулировкой. Очень сильно сомневаюсь. Договор краткосрочного найма вообще не о чем ! Он собственности, в части владения ею, не касается вообще. Добавлено (28.11.2008, 12:47) --------------------------------------------- Quote (Falc) По первому пункту, что ты имеешь в виду? Насколько я помню, если квартира не едиственное жилье, то могут предложить компенсацию деньгами по рыночной цене. Но именно предложить. Выбор за собственником. Я имею в виду то, что ели у человека одна единственная квартира, то лишив его этой квартиры, власти просто выкинут его на улицу ! Этого все-таки стараются не допускать и даже в случае отбора квартиры у человека по решению суда за долги (за злостную неуплату квартплаты, например) затем его селят в какое-либо социальное жилье меньшего размера. Если же у человека есть где жить, то как-бы и проблемы нет. Т.е. собственность конечно дело святое, но у нас в стране к этому еще не всегда относятся с должным почтением. Опять же повторюсь, что о случаях отказа в заключении договора мены после переселения собственников из пятиэтажек я не слышал. Но ждать этого "счастья" 4 года я лично никому бы не пожелал.
Сообщение отредактировал profan - Пятница, 28.11.2008, 12:51 |
|
| |
Falc | Дата: Пятница, 28.11.2008, 12:48 | Сообщение # 1391 |
Генералиссимус
| Quote (profan) В случае новых комплексов в Давыдково именно так и делается - по сути увеличивается только кухня и коридор. В случае расселения муниципальных домов так делать не получается из-за 18 м2 Согласен! Только могли бы и строить дома отдельно для собственников (метр-в-метр) и для муниципалов (строго кратно 18 м2). Еще больше была бы экономия. Кстати, насколько знаю, первые ивесторы расселяли именно так. В частности Дон-Строй при строительстве своих "Парусов" в Тушино построил дом с метражом метр-в-метр с пятиэтажками. Тогда поднялась большая буча и квартиры пошли в дополнение, в тех случаях, когда семье положено больше одной квартиры...
|
|
| |
profan | Дата: Пятница, 28.11.2008, 13:00 | Сообщение # 1392 |
Генералиссимус
| Quote (Falc) Только могли бы и строить дома отдельно для собственников (метр-в-метр) и для муниципалов (строго кратно 18 м2). Еще больше была бы экономия. Не все так просто в этом мире Дома то для переселения строят в основном типовых серий - так дешевле. А если серия не типовая, то дополнительные расходы могут перекрыть экономию от сокращения площади. Московские власти, правда, построили несколько домов специальной серии пониженной вместимости для очередников, но строить так дальше отказались (насколько я знаю). Добавлено (28.11.2008, 13:00) --------------------------------------------- Quote (dfm) Вот сразу вопрос возникает: если на момент переселения дом не сдан и юридически принадлежит инвестору (застройщику) А почему бы вначале не принять дом на баланс, а потом уже переселять ? Куда торопимся то, инвестора осчастливить или начальника любимого ? Все же для блага человека и во имя его же быть должно, разве нет ? Ах да, конечно, мы же заботимся о следующей партии человеческого материала в очереди на то же самое. Но если идти по вашему пути, то как-то тоже не хорошо получается - у человека была его собственность, город его решил переселить, предоставив взамен равноценную площадь и тут, ему предлагают отдать свою квартиру городу, а взамен вступить во взаимоотношения с каким-то непонятным дядей васей и требовать свою собственность у него. С чего бы это вдруг ?
Сообщение отредактировал profan - Пятница, 28.11.2008, 13:03 |
|
| |
Falc | Дата: Пятница, 28.11.2008, 13:01 | Сообщение # 1393 |
Генералиссимус
| Quote (profan) Договор краткосрочного найма вообще не о чем ! Он собственности, в части владения ею, не касается вообще. Так надо внести пункт о собственности! Если уж они согласны на любые поправки.
|
|
| |
profan | Дата: Пятница, 28.11.2008, 13:05 | Сообщение # 1394 |
Генералиссимус
| Quote (Falc) Так надо внести пункт о собственности! Если уж они согласны на любые поправки. Думаю, что не на любые - название и суть договора они править не будут. А договор то найму посвящен Тут, по сути, мы опять приходим к предварительному договору, который olka заключил. И это нагло подменяет требуемый договор мены, прошу прощения за тавтологию
Сообщение отредактировал profan - Пятница, 28.11.2008, 13:07 |
|
| |
Falc | Дата: Пятница, 28.11.2008, 13:07 | Сообщение # 1395 |
Генералиссимус
| Quote (dfm) Вот действительно - кто определит другие критерии "равнозначности", кроме как кол-во комнат? Если человеку, владеющему квартирой в хрущобе , но с потолками 2,64, с хорошим ремонтом и в удобно расположенном доме в обжитом районе предлагают "хватеру" пусть на 10 квадратов больше, но - с потолками 2,55, "муниципальной отделкой"( сиречь - "халтурой") и расположенную в доме на пустыре в часе езды до метро - о каких "на 10 кв. м больше даём" вообще может идти речь? Так я о том же. К сожалению, критерии какие-то примитивные. Не учитывается ни этаж, ни зеленый двор, ни метро рядом... Вот у меня например в торцевой однушке, в комнате два окна. Мне нравится, что комната светлая. А в современных домах только одно окно. Это вот ухудшение моих условий или нет? У меня сейчас деревья под окнами, а дадут асфальт - это как?
|
|
| |
|