Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 2-ая
| |
Лигурия | Дата: Суббота, 19.09.2009, 09:51 | Сообщение # 286 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (qwertyy) Так что получается,мы строим жилье уровня 70-80 гг. прошлого века. Вы только не учитываете, что бОльшая часть новостроек для переселения сейчас - дома серий КОПЭ, П-44Т и П-ЗМ, в которых площади 40, 60 и 80 (за искл. 1-комн. в П-3М, но они эту маленькую площадь сейчас пытаются увеличить). Но этот стандарт действительно появился в самом конце 70-х - начале 80 годов. В частности, дома, которыми застроена старая олимпийская деревня и еще куча других районов (кажется, это П-44, то есть предшественники П-44Т и аналогичных), имеют практически такие же площади. То есть мы не скатываемся вниз, но и не идем вперед, а стоим на месте. Значит, опять наступаем на те же грабли, и через некоторое время эти дома будут "морально устаревшими". Нормы-то должны пересматриваться хотя бы раз в двадцать лет, поскольку каждое следующее поколение должно жить лучше предшествующего, в том числе и в этом вопросе.
|
|
| |
qwertyy | Дата: Суббота, 19.09.2009, 13:54 | Сообщение # 287 |
Генералиссимус
| Лигурия/То есть мы не скатываемся вниз, но и не идем вперед, а стоим на месте. Ну и я про то же.Особенно это странно смотрится в ракурсе наметившейся тенденции к сносу "некомфортного" жилья и отказа от простой выдачи квартир очередникам в пользу предложения им взамен участвовать в различных городских программах...Я никак не могла понять,чем пограничен 2005 г. для очередников.Почитав в Управе стэнд,я поняла,что все,кто ставились на очередь до 2005 г. еще имеют шанс,простояв в ней ннн-ое количество лет,что-то получить грубо говоря задарма.А всем остальным предлагается участие в городских программах.Но и старым очередникам,кто не хочет усыхать еще 15 лет в ожидании переезда в пос.Северный,усиленно предлагается участвовать уже сейчас в этих программах и решать сегодня жилищную проблему (в основном все в итоге сводится к ипотеке).Так что в рамках наметившейся тенденции к прекращению раздачи халявных квартир не ясно,к чему строить такие квартиры по стандарту прошлого века.Понятно,очредники будут рады и такой,а вот переселенцы из "некомфортного" жилья.....Вот взять то же Лефортово.Ясно,что это дом для переселенцев из того же района .Но в центре больше нет пятиэтажек ,да и панельных девятиэтажек там немного.А сносят часто старые дома с квартирами очень приличных площадей.Ну мне понятны еще небольшие однушки (допустим,для расселения коммуналок).Некомфортное жилье все очень разное.Получается,что за 50 лет к понятию комфортности добавились только раздельность санузлов,раздельность комнат и наличие человеческой 8-9 метровой кухни ,метраж которой часто увеличивается за счет уменьшения жилого метража.
Перст судьбы пишет и,написав,исчезает...
Сообщение отредактировал qwertyy - Суббота, 19.09.2009, 13:56 |
|
| |
Лигурия | Дата: Суббота, 19.09.2009, 15:29 | Сообщение # 288 |
Генералиссимус
| Согласна с тем, что вы пишете. Только думаю, что поголовно сносить "некомфортное жилье" не будут, его слишком много. Думаю, что это будет отдано на усмотрение жильцов, и там, где жилье действительно некомфортное, жильцы будут с удовольствием соглашаться на стандартные квартиры, а из жилья с нормальными площадями уезжать не захотят, и решение будет приниматься о реконструкции. Добавлено (19.09.2009, 14:44) --------------------------------------------- Лично я бы в подобной ситуации заняла совершенно пассивную позицию и бороться бы не стала. Мне кажется, это того не стоит. Я бы согласилась с позицией большинства в доме. Добавлено (19.09.2009, 15:05) --------------------------------------------- Кстати, не думаю, что снос "некомфортного жилья" окажется таким уж выгодным делом. Деньги можно и на других вещах делать. А расселять и сносить очень уж хлопотно. Таких вот, как вы, попробуй снеси. Добавлено (19.09.2009, 15:29) --------------------------------------------- Quote (qwertyy) Получается,что за 50 лет к понятию комфортности добавились только раздельность санузлов,раздельность комнат и наличие человеческой 8-9 метровой кухни Еще некоторая приятная обособленность, которая достигается за счет того, что есть лифт и мимо твоей двери никто не ходит, общий холл на несколько квартир, через который никто не ходит транзитом. Разделенность лестницы и лифта. Наличие консъержки. Наличие в самой квартире "холла", это где стоят либо книги, либо аквариумы, а некоторые там еще и умудряются телевизор смотреть. Да и площади комнат все-таки не такие, как в обычных пятиэтажках. В КОПЭ, например, в двушке - 20 и 14(15) метров. Кухни, скорее, не 8-9, а 9-10. Стеклопакеты. Помещение для инвентаря. Наличие во дворе специальной асфальтированной стоянки для машин, зимой не надо ее из под снега "выкапывать". Потолки у меня на 30 см выше, это много. Да и вообще, в новом доме жить приятнее!
Сообщение отредактировал Лигурия - Суббота, 19.09.2009, 18:17 |
|
| |
qwertyy | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 15:12 | Сообщение # 289 |
Генералиссимус
| Лигурия.Еще некоторая приятная обособленность Ну я рассуждаю не про пятиэтажки и КОПЭ,кто бы сомневался в выгодности такого переселения,если еще и район приличный...Я фантазирую на тему предположительного сноса т.н. некомфортного жилья и выдачи взамен него квартир минимальных площадей:двушки по 52 кв.м. и трешки по 72.Так к некомфортному жилью уже однозначно отнесли панельные девятиэтажки II-18.Я не утверждаю,что там комфортные квартиры,планировки и метражи в общем такие же,как в пятиэтажках сносимых серий,но лифт и мусоропровод есть,есть огромные карманы на лестничной клетке на 4 квартиры,там мимо никто не ходит и можно хранить кучу нужных вещей:поставить коляску или лыжи,что угодно. Лигурия.Да и площади комнат все-таки не такие, как в обычных пятиэтажках. Ну,это здесь много раз обсуждалось.Во многих новостройках жилой метраж меньше,чем в пятиэтажках.Кухня больше,корридор или холл есть,а комнаты минимального размера по СНИПу:9кв.м. и 16 кв.м. - минимум.Опять же,я не про КОПЭ. Лигурия.А расселять и сносить очень уж хлопотно. Таких вот, как вы, попробуй снеси. Но вся программа сноса некомфортного жилья придумана только для того,чтобы сносить дома,соседствующие с пятиэтажками "до кучи" и для удобства инвесторов - будет место развернуться.И писалось тысячу раз,что все девятиэтажки сносить не будут - их по Москве пропасть.Вот у меня у мамы квартира в Чертаново - двушка 45 кв.м. в девятиэтажке.Метраж тот же,что в пятиэтажке,но квартира ,как ни странно неплохая: кухня - 6 с небольшим,с/у раздельный,ванна не сидячая,лифт,мусоропровод,тамбур,даже небольшой холл вместо корридора помещается.И все эти девятиэтажки стоят рядами одной и той же серии.Никто их естественно не тронет и даже в мыслях.А вот девятиэтажные башни II-18 сплошь и рядом по Москве "всунуты" в виде вкраплений в районы пятиэтажной застройки.Вот,чтобы их снести и иметь целый чистый квартал под застройку,все это и придумано.Вот на Мичуринском кв.5-6 ...Была смесь пятиэтажек на границе промзон,каких-то халабуд и несколько девятиэтажек.Пятиэтажки снесли,остальное расчистили и формируют "элитный квартал".Вот эти сиротливые девятиэтажки там как бельмо на глазу,и никаким вент.фасадом их даже обкладывать не стали - эти точно снесут как некомфортные...В Хамовниках тоже планируется грандиозное строительство естественно элитного жилья (могу дать ссылку на проект).Там придется расселять старые кирпичные дома :пятиэтажные и ниже.Квартиры там стОят очень прилично,район хороший,много квартир с высокими потолками и хорошим метражом.Проект существует давно,но не движется никуда,т.к. все предложения о выкупе жители отвергали - еще бы.А снести их просто так никто не может - серии несносимые.А вот теперь - может,т.к. все,что ниже пяти этажей - некомфортное жилье по Лужкову.А это ЦАО,не что нибудь...
Сообщение отредактировал qwertyy - Воскресенье, 20.09.2009, 15:13 |
|
| |
irina1709 | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 12:02 | Сообщение # 290 |
Генералиссимус
| С большим опозданием, но от всей души говорю "СПАСИБО!"всем поздравившим меня! ------------------------------------------- Проходила мимо строящихся башен на Тарутинской и обратила внимание, что на первом (нежилом) этаже окна какие-то особые - большие, с уже вставленными рамами. Обычно бывают такие же окна и рамы как на всех этажах, а тут такое вот разнообразие...Строительство 12 корпуса снова замерло...Но если он целиком "коммерческий" - не сильно жалко
|
|
| |
Лигурия | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 12:08 | Сообщение # 291 |
Генералиссимус
| Quote (irina1709) Строительство 12 корпуса снова замерло... Ира, оно и не возобновлялось. А краны на этих "замерших" стройках иногда поворачиваются потому, что они строительные материалы довольно активно переносят с места на место.
|
|
| |
irina1709 | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 12:33 | Сообщение # 292 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) что они строительные материалы довольно активно переносят с места на место Зачем???
|
|
| |
Лигурия | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 12:40 | Сообщение # 293 |
Генералиссимус
| Quote (qwertyy) Но вся программа сноса некомфортного жилья придумана только для того,чтобы сносить дома,соседствующие с пятиэтажками "до кучи" и для удобства инвесторов - будет место развернуться. Не могу понять, почему вас это так сильно огорчает. Весь бизнес придуман для извлечения прибыли, в том числе, и девелоперский. Это аксиома. Если при этом жители квартала 5-6 по Мичуринскому переедут из малогабаритных квартир (я эти планировки знаю, там даже хуже, чем во многих пятиэтажках, т.к. даже нет возможности сделать комнаты изолированными) на другую сторону того же Мичуринского (до сего времени так оно и было), то что здесь плохого? Бизнес - это не альтруизм. А насчет "элитного квартала" на их месте - вы сами себе немножко противоречите. Вы же писали, что Мичуринский - это очень плохо, в отличие от вашего Мосфильма. Квартал 5-6 зажат между дорогой и промзоной. Промзону собираются уменьшать, а на освободившемся месте строить дублер (продолжение Мосфильмовской). То, куда их переселяют, ничем не хуже. По-моему, в любой стране власти имеют право изымать участки для нового строительства. Вот то, что придумывают какие-то малогабаритные серии, - это безобразие, против этого надо выступать. Но пока еще никого в такие дома не переселили. Вот на том форуме, где вы некоторое время назад писали (не удивляйтесь, мне определить человека по стилю речи ничего не стоит, несмотря на другой ник ), один из участников совершенно правильно, на мой взгляд, расставил акценты. Я позволю себе процитировать, думаю, на меня бы не обиделись. "скажите, почему и отчего стала появляться такая практика строить дома специально для отселяемых из пятиэтажек с все меньшей и меньшей площадью? Зачастую жилая площадь в предлагаемых квартирах равна или даже меньше, чем в хрущевке, из которой отселяют. Почему кухоньки всего 8 метров? конечно, в сравнении с 6-ю это больше, но разве это современные стандарты?! Квартира площадью 48 метров в 25-тиэтажке взамен 45 метров в 5-тиэтажке - это равноценно?! Конечно, для жителей муниципальных квартир получить взамен однокомнатной трехкомнатную или несколько - уже хорошо, решение квартирного вопроса, но почему собственники получают такие же "муниципальные" варианты? Разве это справедливо? Ведь строительство приносит колоссальный доход, почему строительный комитет попустительствует тому, что качество квартир с годами все хуже и хуже, а именно: уменьшается метраж? ведь по сути, вы переселяете нас из пятиэтажных хрущевок в двадцатипятиэтажные. А это заведомое ухудшение жилищных условий, думаете, многие хотят жить в таких домах? Но нас никто не спрашивает, эти публичные слушания - какая-то фикция, на каждом подъезде должно быть объявление - тогда это законные слушания, а так что? Пожалуйста, примите меры, оградите как-то от хищных аппетитов инвесторов, пропишите нормы современного жилья. Зачем строить жилье, которое уже буквально через несколько лет будет считаться морально устаревшим?" Добавлено (21.09.2009, 12:40) ---------------------------------------------
Quote (irina1709) Зачем??? Ира, нам, простым смертным, это неведомо. Но причин может быть масса. Главное, что это точно имеет место, я это дело отследила. Ну, может, им в одном месте хранить неудобно, а потом строительство-то когда-то все-таки возобновится.
|
|
| |
dfm | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 13:10 | Сообщение # 294 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) По-моему, в любой стране власти имеют право изымать участки для нового строительства. Только вот условия этих изъятий в иных странах - очень разные. Бизнес - это конечно-же не альтруизм. Но тогда давайте рассматривать каждого собственника квартиры из сносимого дома, как некоего бизнесмена. Он тоже вправе не проявлять альтруизм и желать получить за принадлежащее имущество, которое кому-то понадобилось, удовлетворяющую цену (разумную, естественно). Quote (Лигурия) ведь по сути, вы переселяете нас из пятиэтажных хрущевок в двадцатипятиэтажные. А это заведомое ухудшение жилищных условий, +100!
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
|
|
| |
Лигурия | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 13:18 | Сообщение # 295 |
Генералиссимус
| Quote (dfm) Но тогда давайте рассматривать каждого собственника квартиры из сносимого дома, как некоего бизнесмена. Он тоже вправе не проявлять альтруизм и желать получить за принадлежащее имущество, которое кому-то понадобилось, удовлетворяющую цену (разумную, естественно). dfm, а вы не переоцениваете квартиры в пятиэтажках? Не хочу обидеть, я и сама, как вы знаете, всю жизнь прожила в пятиэтажке.
|
|
| |
dfm | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 13:41 | Сообщение # 296 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) dfm, а вы не переоцениваете квартиры в пятиэтажках Думаю, что тут нужно смотреть на каждый конкретный случай, особенно сейчас, когда новое переселенческое жильё старательно "обжимают",( квартиры в ДЗП, к примеру), стараются отселять в "дыры", пусть и в границах района проживания (сравнить Давыдково с Б. Очаковской, Беловежской да и Береговым) да и качество строительства очень часто не на высоте.
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
|
|
| |
qwertyy | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 13:55 | Сообщение # 297 |
Генералиссимус
| Лигурия.А насчет "элитного квартала" на их месте - вы сами себе немножко противоречите. Вы же писали, что Мичуринский - это очень плохо, в отличие от вашего Мосфильма. Квартал 5-6 зажат между дорогой и промзоной. Промзону собираются уменьшать, а на освободившемся месте строить дублер (продолжение Мосфильмовской). То, куда их переселяют, ничем не хуже. Элитность нынче подчас никак не связана с местом и чаще заключается в элитности самого дома.Весь Мичуринский - абс.надуманная,но элитность.Шуваловский стоит на бывшей радиоактивной помойке (см.карты гринписа).Не думаю,что многие из купивших там квартиры интересовались пробами грунта и т.д.К той же помойке,кстати ,относятся муниципальные дома на Мичуринском,квартиры в которых предлагали Злюке.А в отношении этих конкретно девятиэтажек,думаю конечно жильцам будет выгодно переехать.Только не факт ,что они поедут на другую сторону Мичуринского,там больше никакого муниципального строительства не планируется,да и места нет.А в отличии от нашего Мосфильма почти все за немногим исключением "плохо".Такой уж район. Лигурия.Не могу понять, почему вас это так сильно огорчает. Потому что в отличии от девятиэтажек на Мичуринском есть еще другие дома,которые захотят снести заодно.Ведь программа еще даже не началась...Те же Хамовники...Та же Мосфильмовская д.10..Камушки,опять же. А с публичными слушаниями,слава богу,дело наладилось...Вот интересно,будут ли учитывать их результаты...А то ,как это поначалу выглядело - просто песня....А вот теперь,все как должно быть.На сайте ЗАО есть отдельный раздел по ним,постоянно висит информация о том,когда и как они будут проходить.А на сайте каждого района - тоже раздел и в нем инфа о публичных слушаниях по поводу строительства чего-либо в районе.В Раменках,например, сейчас конкретно обсуждается строительство 2-х станций Солнцевской ветки метро и по-моему,спорт.комплекса на Сетуни.Вот если так все и будет функционировать по поводу любой новой стройки в районе,ДО начала разработки проектной документации,гласно,открыто,никаких проблем ни с чем вообще не будет.А жители будут целоваться с инвесторами и руководством столицы...Никто работать не хочет,а особенно с людьми.И все норовят "проехать на дурку".Уведомите,пригласите,объясните,обсудите...Да,это нелегко,я прекрасно понимаю руководство нашего ЗАО,которое первый раз на публичных слушаниях вообще не удосужилось кого-либо увидеть,с кем-нибудь разговаривать вообще.Телемост....Никаких недоволдьных жителей с глупыми вопросами....Нет человека,нет проблемы. Я "огорчаюсь" в основном подходом к вопросу...Но практика показала,что этот подход в наше время на удивление возможно подправить...
Сообщение отредактировал qwertyy - Понедельник, 21.09.2009, 16:36 |
|
| |
Falc | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 13:56 | Сообщение # 298 |
Генералиссимус
| Quote (dfm) Бизнес - это конечно-же не альтруизм. Но тогда давайте рассматривать каждого собственника квартиры из сносимого дома, как некоего бизнесмена. Он тоже вправе не проявлять альтруизм и желать получить за принадлежащее имущество, которое кому-то понадобилось, удовлетворяющую цену (разумную, естественно). Полностью согласен с Вашей логикой. Однако, главным остается вопрос: Кто определяет эту самую разумную удовлетворяющую цену? Боюсь, что на этот вопрос нет ответа. Как и на предыдущий (Кто вместо Лужкова будет столько делать для города и не будет воровать?).
Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.
|
|
| |
dfm | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 15:05 | Сообщение # 299 |
Генералиссимус
| Quote (Falc) Кто определяет эту самую разумную удовлетворяющую цену? Я так понимаю - "согласие есть продукт непротивления сторон" (С), т.е определять цену должны договаривающиеся стороны. Возможно - с привлечением дополнительных сил в лице независимых экспертов, оценщиков, чтобы мотивировано отсекать возможные неумеренные аппетиты как "продавца", так и "покупателя". Все моменты (месторасположение, транспортная доступность, экология) должны учитываться. Мне кажется, если-бы система хотя-бы начала работать по такой, нормальной с т.з человеческой логики схеме - то и количество "упёртых" и "жадных детей" среди расселяемых собственников сократилось-бы. Утопия, конечно... Пока все решения, все козыри остаются в одних руках. И на запросы-пожелания противной стороны можно внимание обращать, а можно и послать...В суд, например.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 17:17 | Сообщение # 300 |
Генералиссимус
| Quote (qwertyy) А жители будут целоваться с инвесторами Не будет этого никогда. Если только они не муж и жена. Например, муж - житель, жена - инвестор. Наши жители всегда пытаются под шумок себе что-то урвать, иногда даже смешно со стороны смотреть. Наверное, берут пример с тех, кто сверху. Quote (dfm) Я так понимаю - "согласие есть продукт непротивления сторон" (С), т.е определять цену должны договаривающиеся стороны. Возможно - с привлечением дополнительных сил в лице независимых экспертов, оценщиков, чтобы мотивировано отсекать возможные неумеренные аппетиты как "продавца", так и "покупателя". У нас так интересно функционирует экономика, что прибыль должна быть очень большой, а то от нее вообще ничего не останется. Это, к сожалению, реальность. Предположим, реальная цена выкупа независимыми оценщиками определена в полтора раза больше, чем хотел инвестор (или вас надо отселять не в столько-то метров, а явно больше, или в большую квартиру в вашем же районе, или еще что-нибудь). А дальше оказывается, что инвестору-то и не выгодно это все, он лучше промпредприятие выведет или к трубе приложится. И все. Программа не действует. И все как жили, так и живут в пятиэтажках, и довольные, и недовольные. А вокруг строятся "дома с излишествами", и контраст все больше. А мы сидим и ждем, когда наша экономика станет эффективной, низкокоррупционной и наступит полное счастье. Вот тогда-то мы и займемся расселением малогабаритных домов. Чтобы человек из пятиэтажки уезжал не просто в квартиру, которая явно лучше (извините), а в ту, которая несравнимо лучше. Можно назвать это демагогией, конечно. Да и в наших масштабах индивидуальный подход малореален. Он замечательный, но увы. Малореален, слишком уж все запущено. Не говоря уже о том, что независимые оценщики тоже лоббируют чьи-то интересы. И понятно, чьи интересы это будут. Это действительно утопия. Вопрос, действительно, похож на предыдущий, про Лужкова: или мы ничего не делаем и мечтаем об идеальном, или мы действуем в тех условиях, которые есть на сегодня, исходя из реалий страны. А вообще, пусть всем будет хорошо. Есть такой тост: пусть все у всех будет хорошо! Как говорится, господи, дай каждому то, что ему нужно!
Сообщение отредактировал Лигурия - Понедельник, 21.09.2009, 17:21 |
|
| |
|