Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 2-ая
| |
Surok | Дата: Среда, 03.02.2010, 15:12 | Сообщение # 4501 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (profan) он ведь был очень симпатичным Я, хотя бывала в тех районах не раз, но "в оперативно памяти" все равно лежит Трифоновские описания - этот послевоенный северо-запад города, эта полудеревенская жизнь, эти "Старые большевики", эта вода - непременно осенью, скрипучий автобус от Тверской Заставы в Серебрянный Бор, снесенные улицы с частными домами, коллекция георгинов,сирень... Ну, и поселок "Сокол" - естественно. Его жителям, кажется, все завидовали... Если помните, позже, в "Долгом прощании", в эпилоге, Ю.Трифонов пишет "... и светящаяся в далеке ... пластина "Гидропроекта". Я иначе, как "пластина", его про себя и не называю. Ой, простите, ради Бога за лирическое отступление!
День сурка...
http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"
Сообщение отредактировал Surok - Среда, 03.02.2010, 15:13 |
|
| |
profan | Дата: Среда, 03.02.2010, 16:02 | Сообщение # 4502 |
Генералиссимус
| Quote (Surok) Я, хотя бывала в тех районах не раз, но "в оперативно памяти" все равно лежит Трифоновские описания - этот послевоенный северо-запад города, эта полудеревенская жизнь А у меня почему-то хроника/фотографии осени 1941 года все время перед глазами - эта граница Москвы, проходящая как раз в районе метро, противотанковые ежи и все такое черно-белое, хотя сам поселок, конечно, в цвете представляется. И никаких гидропроектов и вообще почти все домишки вокруг деревянные.
"Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру" - Брендан Нельсон (детали у Петра)
|
|
| |
Surok | Дата: Среда, 03.02.2010, 16:45 | Сообщение # 4503 |
Генералиссимус
| Quote (profan) почему-то хроника/фотографии осени 1941 года Да, это видимо военное фото. Мужчины в форме времен войны. Странно - как в кино. :-)))) А троллейбус №6 сейчас где ходит? И это - метро....?
День сурка...
|
|
| |
profan | Дата: Среда, 03.02.2010, 16:51 | Сообщение # 4504 |
Генералиссимус
| Пока искал фотки более подходящие, натолкнулся на такую галерею , где среди прочих имеются фотографии бетонных свай вбитых не так давно в вагон метро между Войковской и Соколом удалыми молодцами (я там ехал буквально на 20 минут раньше в тот день)... комментарий там просто звездный: "Сверху на поверхности земли рабочие одной из фирм без согласовательной документации устанавливали гигантский рекламный щит - для его фундамента в землю вбивали железобетонные балки. Но даже когда одна из них, пробив бетонные своды тоннеля, провалилась в пустоту, где в нее врезался поезд метро, строителей это не испугало и они продолжали забивать в покареженный вагон десятиметровые сваи диаметром в полметра, в то время, когда внизу в тоннеле шла спасательная операция..." Quote (Surok) А троллейбус №6 сейчас где ходит? Вроде вот тут точная информация Quote (Surok) И это - метро....? да, метро Сокол (четная сторона), окруженное деревянными домиками, но видно только кусочек с одной стороны. Предположительная датировка 1939 - 1941 годы, но некоторые считают, что фото послевоенное (я склоняюсь больше к 1-му варианту)
"Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру" - Брендан Нельсон (детали у Петра)
|
|
| |
Falc | Дата: Среда, 03.02.2010, 17:28 | Сообщение # 4505 |
Генералиссимус
| Quote (Surok) Да, это видимо военное фото. Мужчины в форме времен войны. Странно - как в кино. :-)))) А троллейбус №6 сейчас где ходит? И это - метро....? Фотография - супер! Как странно видеть станцию метро впритык построенную рядом со старыми деревянными домами. А троллейбус № 6 там всегда ходил и сейчас ходит. Говорю это как человек, полжизни проживший рядом. Его маршрут раньше (при мне!) был: Кинотеатр "Нева" (Беломорская ул) - Песчанная площадь. В то время, когда снималась фотография, наверное, кинотеатра "Нева" еще не было и у троллейбуса был маршрут короче. Однако Троллейбусный Парк №1 (совсем рядом) уже был.
Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.
|
|
| |
profan | Дата: Среда, 03.02.2010, 17:32 | Сообщение # 4506 |
Генералиссимус
| Quote (Falc) А троллейбус № 6 там всегда ходил и сейчас ходит. Я так понял, что Оля интересовалась по какому маршруту он там сейчас ходит с учетом строительства тоннеля и реконструкции Ленинградского проспекта, но возможно, что я и ошибся в своих предположениях. Quote (Falc) Как странно видеть станцию метро впритык построенную рядом со старыми деревянными домами. Саша, посмотри некоторые фотографии в галерее, на которую я чуть выше ссылался... там, например, есть еще выход со станции Смоленская прямо посреди Садового кольца.
|
|
| |
Falc | Дата: Среда, 03.02.2010, 17:36 | Сообщение # 4507 |
Генералиссимус
| А вот и история маршрута: http://trolley.ruz.net/history/routes/moscow/route-006.htm
|
|
| |
profan | Дата: Среда, 03.02.2010, 17:45 | Сообщение # 4508 |
Генералиссимус
| Quote (Falc) А вот и история маршрута: Интересно, что станция Сокол там ни разу не указана как конечный пункт, а на троллейбусе вроде бы написано "Метро Сокол"
|
|
| |
Falc | Дата: Среда, 03.02.2010, 17:47 | Сообщение # 4509 |
Генералиссимус
| Quote (profan) Саша, посмотри некоторые фотографии в галерее, на которую я чуть выше ссылался... там, например, есть еще выход со станции Смоленская прямо посреди Садового кольца. Да! Смоленская посреди Садового - это супер!
|
|
| |
dfm | Дата: Среда, 03.02.2010, 17:54 | Сообщение # 4510 |
Генералиссимус
| Quote (profan) Прикрепления: 8582443.jpg(83Kb) Ой, какая фотка интересная!. Это кажется английский ЕЕС (троллейбус) на первом плане, единственный в Москве.
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
|
|
| |
profan | Дата: Среда, 03.02.2010, 17:58 | Сообщение # 4511 |
Генералиссимус
| Quote (dfm) Это кажется английский ЕЕС (троллейбус) на первом плане, единственный в Москве. Именно так народ и считает. Говорят, что был еще и второй ЕЕС, но двухэтажный.
|
|
| |
Surok | Дата: Среда, 03.02.2010, 18:05 | Сообщение # 4512 |
Генералиссимус
| Quote (Falc) Смоленская посреди Садового - это супер! Действительно супер! Я не знала, что так было. Метро под Мясницкой открытым способом - да, видела. Проект, в смысле. А ээто - нет. +100 Quote (profan) Оля интересовалась по какому маршруту он там сейчас ходит с учетом строительства тоннеля Нет, я не настолько хорошо район знаю. А это классно - "всю жизнь" по одному маршруту. Интересная фотогалерейка могла бы получиться. Quote (dfm) Ой, какая фотка интересная! Смотрите, на мужчинах пилотки. Если не ошибаюсь, это полевая форма. Она ДО войны была?
День сурка...
|
|
| |
Falc | Дата: Среда, 03.02.2010, 18:14 | Сообщение # 4513 |
Генералиссимус
| Quote (profan) Интересно, что станция Сокол там ни разу не указана как конечный пункт, а на троллейбусе вроде бы написано "Метро Сокол" Правда. А я и не обратил внимания.
|
|
| |
profan | Дата: Среда, 03.02.2010, 18:19 | Сообщение # 4514 |
Генералиссимус
| Quote (Surok) Смотрите, на мужчинах пилотки. Если не ошибаюсь, это полевая форма. Она ДО войны была? я чуть выше ссылку давал на сайт старых фотографий, где подобные вопросы обсуждались... а вот еще одна ссылочка(только старые фотографии разных станций и одна из них для примера ... только надо иметь в виду, что могут встречаться ошибки в идентификации станций - например, то что они обозвали Кировской, на самом деле как раз и является выходом Смоленской в центре Садового)
|
|
| |
Surok | Дата: Среда, 03.02.2010, 18:34 | Сообщение # 4515 |
Генералиссимус
| А это тоже Сокол. Прошедшим летом. :-))))
День сурка...
|
|
| |
|