Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 2-ая
| |
dfm | Дата: Четверг, 29.10.2009, 14:47 | Сообщение # 871 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Лигурия) Каким бы он сейчас был. Очень субъективно: если бы сохранился СССР, то, конечно не "образца 70-80гг".Изменеия были неизбежны. Шансы модернизировать страну были, и очень неплохие. И в руководстве тогдашнем немало было людей,которые это понимали и были готовы на такие шаги. Так что думаю, что сохранись социализм - сейчас у нас было-бы нечто среднее между Китаем и Швецией (в социальном плане). Во всяком случае людей, удовлетворённых жизнью, было бы гораздо больше, чем сейчас.
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
|
|
| |
Лигурия | Дата: Четверг, 29.10.2009, 15:16 | Сообщение # 872 |
Генералиссимус
| Мальчики, спорить с вами на эту тему я не могу. Не обладаю достаточными знаниями, да и пророком тоже не являюсь. Но я очень не хочу туда (обратно). К счастью, никто и не предлагает. Добавлено (29.10.2009, 15:16) --------------------------------------------- То есть социальные гарантии остались бы, как в Швеции. А застойная плановая экономика путем модернизации мягко превратилась бы в рыночную... Об этом все мечтали... Но насколько реален такой ход событий, какие для него экономические предпосылки... Тут надо быть экономистом, но что-то мне, дилетанту, совсем не верится. Можно ли перескочить через такой большой этап...
Сообщение отредактировал Лигурия - Четверг, 29.10.2009, 15:18 |
|
| |
dfm | Дата: Четверг, 29.10.2009, 15:32 | Сообщение # 873 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) То есть социальные гарантии остались бы, как в Швеции Нет - я-же уточнил, что КМК - "нечто среднее между Швецией и Китаем". Достигнуть уровня Швеции за 25 лет у нас бы не удалось.
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
|
|
| |
irina1709 | Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:06 | Сообщение # 874 |
Генералиссимус
| Quote (Surok) Да ну тебя, Петя! Вам с lewdmit, надо больше осенью есть шоколада, зажигать свет во всем доме и не вспоминать советских теоретиков прошлого.Особенно к ночи. И ТАК ТОШНО!!!! И всем, в принудительном порядке, выдать шоколада! И обязать не гасить свет! Даже ночью. И на ночь читать всем по радио сказки Андерсена. Ну или Шарля Перро, для успокоения нервной системы А Юле за мужество и противостояние выдать продуктовый заказ - с палкой колбасы, банкой шпрот и апельсинами. Да, еще с бутылкой советского шампанского и коробкой конфет...Или это надо выдать lewdmit-у... А, надо будет тянуть жребий, как тогда, когда мы были там! Но я очень не хочу туда (обратно). К счастью, никто и не предлагает. И я не хочу обратно, и, поверьте, совсем не потому, что нас и здесь неплохо кормят!
|
|
| |
НННН | Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:16 | Сообщение # 875 |
Генералиссимус
| Quote (irina1709) Но я очень не хочу туда (обратно). К счастью, никто и не предлагает. И я не хочу обратно, и, поверьте, совсем не потому, что нас и здесь неплохо кормят! Из всего того, что было "тогда и там", меня пугают только очереди за мокрой колбасой и дефицитом. Остальное вроде бы и неплохо было. На недельку-другую я бы вернулась! Жаль, не предлагают.
_____________________________________________________________ 58 квартал Фили-Давыдково
|
|
| |
irina1709 | Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:25 | Сообщение # 876 |
Генералиссимус
| Quote (lewdmit) Это дом в сторону парка от Царского села. Он, кажется, 6-этажный. Точно не помню. Но видно, что на этаже всего 2 квартиры В этом парке давно, аж в советские времена, располагался еще какой-то либо дом отдыха, либо гостиница...Это точно, т.к. мне об этом сто лет назад рассказывала моя бывшая коллега, а она там отдыхала, приехав на какое-то время в Москву. И даже успела познакомиться со своим будущим мужем-москвичом! Добавлено (29.10.2009, 16:25) ---------------------------------------------
Quote (НННН) Из всего того, что было "тогда и там", меня пугают только очереди за мокрой колбасой и дефицитом. Остальное вроде бы и неплохо было. На недельку-другую я бы вернулась! Жаль, не предлагают. НННН а Вы не помните, сколько нужно было пройти собеседований, например, в райкоме (партком, слава Богу был не для меня) чтобы элементарно выехать за границу? Даже в Болгарию-Румынию, я уж не говорю про капстраны? Еще я помню, как у нас в БЕН АНСССР в подвале стоял ксерокс и нужно было разрешение первого(забыла уже) кажется отдела, чтобы что-то отксерить. И ведь не себе, а для работы! С колбасой в те времена(конец 70-х самое начало 80-х) кстати, проблем особых не было, а ощущения духоты - было.
|
|
| |
Злюка | Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:28 | Сообщение # 877 |
Генералиссимус
| мда...такие темы тут, я вижу, лучше не затрагивать....слишком болезненно воспринимаются
Славянский бульвар, д.5, корп.2 → Славянский бульвар, д. 9, корп.6 (ДЗП)
|
|
| |
irina1709 | Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:31 | Сообщение # 878 |
Генералиссимус
| Quote (Злюка) мда...такие темы тут, я вижу, лучше не затрагивать....слишком болезненно воспринимаются И я не хотела, да не удержалась... Магнитная буря, видимо, уже среди нас!
|
|
| |
Лигурия | Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:37 | Сообщение # 879 |
Генералиссимус
| Quote (НННН) Из всего того, что было "тогда и там", меня пугают только очереди за мокрой колбасой и дефицитом. Остальное вроде бы и неплохо было. А воронки и тройки в черном по ночам вас не пугают? (Я понимаю, что вы, как и я, этого не застали, но это тоже из тех прекрасных соц. времен) А голосования "единогласно" за всякую х-ню на собраниях? А тотальное пропагандистское вранье во всех средствах массовой информации? А невозможность читать хорошую литературу, если она не хаяла капитализм? А уколы диссидентам в психбольницах, после которых они оставались калеками? За вас решали, что вам читать, что вам смотреть, что вам думать, куда вам ездить. Невозможность жить там, где вы хотели. Невозможность работать после окончания ВУЗа там, где вы хотели. Вам не приходилось учить наизусть, например, историю компартии Болгарии, чтобы отдохнуть там за собственные деньги, проходить бесконечные комсомольские бюро и парткомы. Человек мог сесть за такую ерунду, как хранение валюты. Эти так называемые "экономические преступления" карались гораздо страшнее, чем тяжкие преступления против личности. Не хлебом единым... Как же мы быстро все забыли.
|
|
| |
НННН | Дата: Четверг, 29.10.2009, 17:09 | Сообщение # 880 |
Генералиссимус
| Quote (irina1709) НННН а Вы не помните, сколько нужно было пройти собеседований... irina1709, вы ведь знаете, что идиотов во все времена хватает. Все наши бюрократические системы, что раньше, что теперь, - это песня навсегда! Вы когда-нибудь опеку проходили? А все прочие оформления? Тему "тогда и там" я не воспринимаю болезненно - так, с грустью. Все прошло и ничего не вернуть. Да и пошутила я! Знаки препинания интонации не передают. К сожалению!Добавлено (29.10.2009, 17:09) ---------------------------------------------
Quote (Лигурия) А воронки и тройки в черном по ночам ... А тотальное пропагандистское вранье во всех средствах массовой информации? ... Как же мы быстро все забыли. Юля, Господь с вами! Тема долгая, плюсов и минусов много и там, и здесь. Вы помните, на вопрос о самых счастливых днях жизни драматург Володин ответил: война. Потому что были молодыми. Ну не в тягость мне были пионерские сборы, линейки, уборка территории, собрания, голосования, "текущий момент", "университет политических знаний" и т.д. и т.п.! Серьезно к этому никто не относился, раздражение было, верно, но и только. Все прошло! Сейчас свои заморочки - разве их мало? Вопрос только, как к этому относиться. Я эту тему для себя закрыла.
_____________________________________________________________ 58 квартал Фили-Давыдково
|
|
| |
Surok | Дата: Четверг, 29.10.2009, 17:11 | Сообщение # 881 |
Генералиссимус
| Quote (irina1709) И всем, в принудительном порядке, выдать шоколада! Ирунчик, много! Много шоколада. Хотя его вкус с советских времен тоже изменился. Трудновато найти по ГОСТу. Сплошная соя! Мне не жаль СССР. Даже ностальгируя по счастливому детству "за плинтусом" с добрыми милиционерами в метро, радостью от нечастых бананов и пионерскому лету в дощатых бараках под Можайском, назад не хочется. Хотя очень хочется поехать в "свой Крым" по рублю за койку на Мамайке и на выходные - в Самарканд без проблем. А в сентябре покупать молдавский джонатан по 90 коп.за кг. Но то, что сделали "завлабы" 90-х во главе с ЕБН - это преступление. У нас был шанс! У нас его отняли люди, которые продолжают навязывать и сейчас свои решения и приоритеты народу. Просто украли шанс! Нашей (советской) конституцией зачитывались за границей. Она и сейчас неплоха. А всего-то надо: НАУЧИТЬСЯ БЕЗУКОСНИТЕЛЬНО ЕЕ ВЫПОЛНЯТЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ "ЗАНИМАЯСЬ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВОМ" и СДЕЛАТЬ НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ ПРОСТО НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ НЕОТВРАТИМЫМ. ВСЕ! Все остальное - "штрихи". Инженеры, пионеры, пенсионеры, дворники с высшим образованием, вежливые таксисты и монст ВПК, который надо просто "отрегулировать". Бомбу сделали - и снизить обороты. Нефига было ботинком по трибуне стучать и кузькину мать на всех травить. Повышая загрузку оборудования на потронной фабрике еще на 100% на ближайшие 30 лет. Пусть это называется социализмом с человеческим лицом, мягким вхождением в капитализм,....да как хотите! Но "вор должен сидеть в тюрьме" (с) и "закон превыше всего"(с). Не за колхозный колосок - 10 без права переписки и пять "по рогам", а за передачу, практически бесплатно, Саяно-Шушенской ГЭС в руки рвачей и разрушителей - реальное наказание. Неизбежное. Соколова (из Елисеевского) тогда расстреляли не за экономические преступления, а за "принадлежность к клану". Ну и что, грохнули нормального мужика, зато теперь Тельман Исмаилов дружит... сами знаете. Тоже принадлежность... И, конечно, все лучшее - детям. Включая общечеловеческие ценности. Иначе вырастают уроды - либо обозленные, либо перекормленные.
День сурка...
http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"
Сообщение отредактировал Surok - Четверг, 29.10.2009, 23:12 |
|
| |
НННН | Дата: Четверг, 29.10.2009, 17:15 | Сообщение # 882 |
Генералиссимус
| Surok, Олечка, я вас обожаю!
|
|
| |
Лигурия | Дата: Четверг, 29.10.2009, 17:45 | Сообщение # 883 |
Генералиссимус
| Quote (НННН) Юля, Господь с вами! Тема долгая, плюсов и минусов много и там, и здесь. Вы помните, на вопрос о самых счастливых днях жизни драматург Володин ответил: война. Потому что были молодыми. Ну не в тягость мне были пионерские сборы, линейки, уборка территории, собрания, голосования, "текущий момент", "университет политических знаний" и т.д. и т.п.! Серьезно к этому никто не относился, раздражение было, верно, но и только. Все прошло! Сейчас свои заморочки - разве их мало? Вопрос только, как к этому относиться. Наталья, да зная вас, я и не предполагала с вами спорить. Думаю, что во многом к тем временам у нас с вами похожее отношение. Не думаю, что вы из тех людей, для которых вопрос свободы личности совсем ничего не значит... Я просто хотела напомнить... А то, что при социализме, несмотря ни на что, было много хорошего, я никогда и не отрицала. Добавлено (29.10.2009, 17:45) ---------------------------------------------
Quote (Surok) Но то, что сделали "завлабы" 90-х во главе с ЕБН - это преступление. У нас был шанс! Quote (Surok) Пусть это называется социализмом с человеческим лицом, мягким вхождением в капитализм,....да как хотите! Но "вор должен сидеть в тюрьме" (с) и "закон превыше всего"(с). Ольга, я не собираюсь спорить, разве поспоришь с тем, что закон должен соблюдаться. И вообще, когда хорошо - это лучше, чем когда плохо. Но был ли шанс "мягкого вхождения в капитализм" без несправедливой приватизации? Возможна ли справедливая приватизация? У меня большие сомнения.
|
|
| |
Surok | Дата: Четверг, 29.10.2009, 17:53 | Сообщение # 884 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Но был ли шанс "мягкого вхождения в капитализм" без несправедливой приватизации? Упс! Юль, всегда есть шанс остаться честным человеком. Даже, если твоя фамилия Чубайс или Абрамович. Или Дьяченко, что еще хуже. Но цена вопроса влияет на результат, однако. А если г-н Чубайс был изначально "заточен" хапнуть, пусть не прямым воровством, а оплатой за "услуги" - это не значит, что порядочности не существует в принципе. Поэтому мой ответ на почти риторический вопрос, тобою заданный - "Да! Был." Эх, рановато мы ушли от Белого дома. Посчитали, что "...теперь все будет хорошо!" Загадочная и доверчивая русская душа!!!!!
День сурка...
http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"
Сообщение отредактировал Surok - Четверг, 29.10.2009, 17:53 |
|
| |
Elka | Дата: Четверг, 29.10.2009, 18:00 | Сообщение # 885 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Не хлебом единым... Как же мы быстро все забыли. Нет, Юля, не забыли!!! Ничего! Вот поэтому лучше нам всем не трогать эту тему вообще. Сторонников прошлой жизни ещё много. Не хочу никого обижать, но думаю, это в основном те, кто так или иначе стоял близко к кормушке. Остальные выживали от получки до аванса. У большинства не оставалось ни сил, ни времени думать о чем-то другом, кроме, как добыть (продукты, мебель, бытовую технику и т.д) Народ и партия едины!!! Помните? Выполнить дерективу КПСС к очередному празднику Октября, сдать тот или иной объект любой ценой. А что потом, это мы с Вами знаем. От одной атомной станции в Припяти ещё на долгие годы хватит последствий. Личное соцобязательство - пятилетку за три года!!! Советские китайские болванчики! Молчаливые, безропотные, исполнительные... и озлобленные на всё и вся! Помните драки в магазинах перед олимпиадой-80 за импортной жратвой? А у меня стоит печать в карточке Москвича, что куплены трусы для мальчика в детском мире на Кутузовском в кол-ве 5 штук! Две ночи подряд возле мебельного на Кастанаевской на запись за мебельной стенкой буду помнить до конца дней своих. Неееет! Не буду больше вспоминать и перечислять, а то мурашки побежали... Всё. Замолкаю и больше эти страшилки не вспоминаю! И всем того же желаю.
|
|
| |
|