[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 2-ая
ЛигурияДата: Четверг, 29.10.2009, 11:42 | Сообщение # 856
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (lewdmit)
Я. конечно, понимаю, что у Вас женщины, и, видимо, очень приятной, как и у всех женщин, доминирует эмоциональное начало.

Знаете, я себя умным человеком не считаю, но уверена, что интеллект природой раздается не по половому признаку. Во всяком случае, это не должно служить аргументом в споре образованных людей. Я, конечно, понимаю, что вы обиделись за социализм, и, соответственно, я получила по тому месту, по которому обычно получают женщины, когда других аргументов нет. Меня радует, что во всех спорах на нашем форуме ни один из мужчин (до вас) не использовал аргумент "ты баба, твое место на кухне". Может быть, это случайно, просто речь не заходила, а может, те, кто так мыслят, себя сдерживают. Но пока такого еще не было.

Я не презираю соц.систему. Я знаю, что в ней было много хорошего. Но хорошее, к сожалению, вполне может быть нежизнеспособным. Да, развивалось производство. Но какой ценой? Самое страшное, через что мы прошли, это культ личности и репрессии. Возможно, если бы у руля был не Сталин, а другая личность, это было бы не в таком масштабе. Но тоталитарное государство логически приводит к репрессиям, во всяком случае, вероятность этого значительно выше, чем при других государственных системах.
Менее страшное, но тоже удручающее - это качество жизни людей в период застоя. Ваша фраза

Quote (lewdmit)
Я считаю, если бы не предательство верхушки КПСС - через 2-3 поколения мы бы жили не хуже Запада.
не выдерживает никакой критики. Контраст между бытом советского человека и человека западного был ужасающим (свидетели мне - все без исключения люди, выезжавшие в те годы на Запад), это при том, что во многих стратегических областях мы действительно конкурировали. Я, например, хорошо знаю, как жили в те годы ученые одного уровня у нас и на Западе. Но не все могут жить как нищие, в условиях постоянного изматывающего дефицита ради высоких идеалов. Природа человека противоречит этому, а идти против природы бессмысленно.
Я не знаю, почему вы приводите как пример Китай, Бразилию и Индию. В какой стране формула "тоталитарное государство плюс плановая экономика плюс лишение человека собственности плюс холодная война, противоставление себя развитым странам" привела к тому, что люди "через 2-3 поколения живут, как на Западе". Эти три страны - развивающиеся страны.

Добавлено (29.10.2009, 11:42)
---------------------------------------------
А люди с предпринимательской жилкой? Разве они все воры и бандиты? Почему они все при социализме были лишены возможности реализовать себя?

ElkaДата: Четверг, 29.10.2009, 12:44 | Сообщение # 857
Генералиссимус
lewdmit, Мне хорошо понятно Ваше негодование и раздражение по поводу развала СССР. Мой дядька, всю жизнь просидевший в министерском кресле, рассуждает точно так же. Видимо, Вам не знакома истинная жизнь простых советских работяг и интеллигенции.
Тема настолько болезненная и взрывоопасная, что её лучше здесь не поднимать. У многих всё ещё свежи воспоминания о совковых временах и будет лучше их тут не будоражить. Уверена: счёт будет не в пользу планово-застойной системы.
Говорят, в Раю мягче климат, зато в Аду лучше общество! Так вот лично я выбираю общество современников, (непрофессионалов, как Вы их с лёгкой руки окрестили), которые ориентируются на мировую экономику.
Потому, что мне есть, что сравнивать. biggrin :D

Сообщение отредактировал Elka - Четверг, 29.10.2009, 12:50

lewdmitДата: Четверг, 29.10.2009, 12:53 | Сообщение # 858
Генералиссимус
Лигурия, Не передергивайте. Любому специалисту (даже не психологу) известно, что женщины, в основной своей массе, мыслят эмоциональными категориями, а мужчины - рациональными. Именно поэтому женщин так мало в науке, за редким, но все-таки исключением. Если Вы считаете, что я Вас оскорбил назвав женщиной, то, извините, это ни в какие ворота не лезет. Я никогда не оскорблял женщин и, надеюсь, не придется
Я тоже знал жизнь наших научных сотрудников (не люблю слово "ученый") и научных сотрудников Японии, моих коллег. Да, у них было много бытовой техники, но поглядели бы Вы в каких клетушках они жили с семьями. Послушали бы Вы как работники завода SONY вынуждены за приходить на завод за час до работы и петь гимны, вначале Японии, потом своему заводу, потом цеху, дальше не знаю...
Сто очков вперед нашим Швондерам и Шариковым.
И не надо хаять Сталина. В лагерях было 99,5% уголовников. И еще неизвестно сколько всего было в лагерях. Солженицын вначале говорил, что было 20 млн, потом 40 млн, потом 60 млн. Но этот человек не показатель. Он на этом делал деньги. Как страшно ему жилось, если его в тюремной больнице вылечили от рака. По данным профессора Жукова из МГУ - в лагерях было не более 2 млн. человек.
Я знаю, что Сталин для того, чтобы развить науку дал великолепные надбавки к зарплате за ученую степень и сразу после этого наука стала развиваться очень бурно. В Царском селе в Кунцево - есть очень красивый дом для физиков. Сейчас не знаю кто в нем живет, видимо, паханы и прочая нечисть.
Почитайте как Рузвельт в начале 30-х в кризис сгонял тысячи людей в лагеря, где они строили дороги за еду. Как тот же Рузвельт после Пёрл-Харбора согнал всех американцев-японцев в лагеря и не выпускал их оттуда многие годы. В переломные для истории моменты жесткость всегда нужна. Какие преступления совершались в Гражданскую войну в США. Вырезались целые города. Полгибло более миллиона человек и никто на площадях в американских городах не читает громогласно списки погибших, как это делают наши уроды.
Ну, ладно, хватит, надо работать. И вообще это не по теме форума

Начинаются практические вопросы

FalcДата: Четверг, 29.10.2009, 13:06 | Сообщение # 859
Генералиссимус
Quote (lewdmit)
В Царском селе в Кунцево - есть очень красивый дом для физиков. Сейчас не знаю кто в нем живет, видимо, паханы и прочая нечисть.

Что же это за дом? Насколько мне известно, все "Царское село" строилось для сотрудников аппарата ЦК КПСС. Каким боком там физики присоседились? И где?

Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.

k969Дата: Четверг, 29.10.2009, 13:14 | Сообщение # 860
Генерал-полковник
Quote (Лигурия)
А люди с предпринимательской жилкой?

А что Вы называете предпринимательской жилкой? Цеховики и форцовщики? Я согласен, что мало платили рационализаторам и ученым. А сейчас Вы считаете достаточно? Или Вы считаете предпринимателями, кто торгует паленой водкой и контрофактом?
Quote (Лигурия)
Контраст между бытом советского человека и человека западного был ужасающим

Вы хотите сказать, что сейчас контраста нет? Да за одно только, что у тебя часы за милион, а ты являешься чиновником масштаба Ресина, виновник скандала отправляется в отставку. Что-то в Советское время я не припоминаю такого количества спецтранспорта. Может депутаты в других странах имеют столько привелегий или депутаты Верховного Совета постоянно заседали? Уровень рождаемости был выше, а мест в детских садах хватало всем. Мне например трудно представить, в какой стране мира можно при средненстатистической зарплате в тысячу долларов накопить и позволить себе купить квартиру. Меня шокирует, когда одна дача стоит, как весь бюджет сельского поселения, где она распологается.

Давыдковская 4 кор.3

ЛигурияДата: Четверг, 29.10.2009, 13:25 | Сообщение # 861
Генералиссимус
Quote (lewdmit)
Любому специалисту (даже не психологу) известно, что женщины, в основной своей массе, мыслят эмоциональными категориями, а мужчины - рациональными. Именно поэтому женщин так мало в науке, за редким, но все-таки исключением. Если Вы считаете, что я Вас оскорбил назвав женщиной, то, извините, это ни в какие ворота не лезет. Я никогда не оскорблял женщин и, надеюсь, не придется

lewdmit, женщин, действительно, меньше среди выдающихся ученых и в других интеллектуальных областях. Но это не потому, что генетически они глупее мужчин (никогда это наукой не было доказано), а потому, что в силу естественных причин им приходится больше заниматься воспитанием детей и бытом. Слово "специалист" не тождественно слову "шовинист", мне подобные "специалисты" известны лишь среди весьма необразованной части общества. Подобные высказывания, безусловно, являются оскорблением не только меня, но и женщин вообще. Но если подобные речи я еще как-то могла бы простить (объяснив себе, что мужской шовинизм имеет исторические корни, связан с культурными традициями, с физиологией, наконец), то вот это

Quote (lewdmit)
В лагерях было 99,5% уголовников. И еще неизвестно сколько всего было в лагерях. Солженицын вначале говорил, что было 20 млн, потом 40 млн, потом 60 млн. Но этот человек не показатель. Он на этом делал деньги. Как страшно ему жилось, если его в тюремной больнице вылечили от рака. По данным профессора Жукова из МГУ - в лагерях было не более 2 млн. человек.

и вот это

Quote (lewdmit)
никто на площадях в американских городах не читает громогласно списки погибших, как это делают наши уроды.

простить, на мой взгляд, уже невозможно. Вы оправдываете убийство миллионов безвинных людей. Никакие ракеты, которые мы производили в огромном количестве, не могут оправдать массовый геноцид своего народа. Мне очень жаль, что подобные взгляды высказываются образованными людьми, представителями моего народа.

В переломные для истории моменты жесткость всегда нужна.

Интересно, что бы вы говорили, если бы эта жесткость коснулась ваших безвинных детей.

Добавлено (29.10.2009, 13:25)

Quote (k969)
А что Вы называете предпринимательской жилкой?

Я считаю предпринимателями тех, кто хочет иметь свой собственный легальный бизнес.

Сообщение отредактировал Лигурия - Четверг, 29.10.2009, 13:36

k969Дата: Четверг, 29.10.2009, 13:26 | Сообщение # 862
Генерал-полковник
Quote (lewdmit)
И не надо хаять Сталина. В лагерях было 99,5% уголовников.

Для остальных была расстрельная статья. Хотя и сейчас она не помешала бы. Особенно для хищений в особо крупных размерах.

Давыдковская 4 кор.3

ЛигурияДата: Четверг, 29.10.2009, 13:28 | Сообщение # 863
Генералиссимус
Quote (k969)
Что-то в Советское время я не припоминаю такого количества спецтранспорта.

Костя, я согласна с тем, что у нас ужасная коррупция. Считаю, что законодательство в этом смысле надо ужесточать. Но если вы считаете, что подобных злоупотреблений в СССР не было, то вы должны учитывать, что народ тогда меньше знал. СМИ тогда не писали о спецраспределителях для членов ЦК и еще целой кучи "нахлебников". Вот и казалось, что все живут одинаково бедно.

lewdmitДата: Четверг, 29.10.2009, 13:45 | Сообщение # 864
Генералиссимус
Falc,
Quote (Falc)
Каким боком там физики присоседились?

Это дом в сторону парка от Царского села. Он, кажется, 6-этажный. Точно не помню. Но видно, что на этаже всего 2 квартиры. Когда я был еще студентом, я там часто гулял со своей девушкой и несколько раз видел, как из Волги выходили и проходили за ограду то Келдыш, то Зельдович, то еще кто-то не помню. Только то что физики это точно.

Начинаются практические вопросы

k969Дата: Четверг, 29.10.2009, 13:52 | Сообщение # 865
Генерал-полковник
Quote (Лигурия)
СМИ тогда не писали о спецраспределителях для членов ЦК и еще целой кучи "нахлебников". Вот и казалось, что все живут одинаково бедно.

Ну, положим эта куча была не такая уж и большая в масштабах страны. Так как сейчас этих "нахлебников" возрасло кратно. Да и смысл СМИ писать об этом не было, все и так все знали и старались по мере сил присосаться и оторвать кусочек.
Да и не развалился бы Союз, если бы не надо было легализовывать нетрудовые доходы. В принципе, то что мы сейчас получили ничем не отличается от той страны, только нам еще и разрешили чирикать.

Давыдковская 4 кор.3

ЛигурияДата: Четверг, 29.10.2009, 13:58 | Сообщение # 866
Генералиссимус
Quote (k969)
Ну, положим эта куча была не такая уж и большая в масштабах страны. Так как сейчас этих "нахлебников" возрасло кратно.

Согласна.

Quote (k969)
В принципе, то что мы сейчас получили ничем не отличается от той страны, только нам еще и разрешили чирикать.

Нет, не согласна. Знаю много людей, которые "выбились в люди", организовав свой бизнес (легальный). Денег у них, в основном, меньше, чем у Абрамовича, но значительно больше, чем было при социализме. В среде моих знакомых (не чиновников) у большинства уровень жизни тоже вырос.

k969Дата: Четверг, 29.10.2009, 14:10 | Сообщение # 867
Генерал-полковник
Quote (Лигурия)
В среде моих знакомых (не чиновников) у большинства уровень жизни тоже вырос.

Да уровень то вырос, но это смотря с чем сравнивать. И кто знает каким бы он был на данным этапе в СССР. Но в мировом масштабе мы по прежнему в глубокой заднице. Можно сравнить, в этом плане, капиталистический и коммунистический Китай. В уменьшенном масштабе это и есть Россия и капиталистический мир. Я не идеализирую Китай, но они молодцы. Прут ведущие технологии по всему миру и в ус не дуют. А мы пока только и можем, что торговвать энергоресурсами. Да и трудолюбия у них побольше.

Давыдковская 4 кор.3

dfmДата: Четверг, 29.10.2009, 14:17 | Сообщение # 868
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Считаю, что законодательство в этом смысле надо ужесточать.

Законодательство можно ужесточать бесконечно - толку не будет. Опять-таки из-за повальной всеобъемлющей системной коррупции.
Quote (Лигурия)
Но если вы считаете, что подобных злоупотреблений в СССР не было, то вы должны учитывать, что народ тогда меньше знал.

Не идеализирую времена СССР и не "ностальгирую сладко", но тем не менее: - в СССР фигуранты крупных дел (пусть об этих делах СМИ особо и не писали), невзирая на ранги и положение в обществе, получали вполне реальные сроки или ВМ. "Елисеевский", "хлопковое дело"... С нынешними времена даже сравнивать бессмысленно.

"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)

ЛигурияДата: Четверг, 29.10.2009, 14:29 | Сообщение # 869
Генералиссимус
Quote (k969)
И кто знает каким бы он был на данным этапе в СССР.

Правильно, но мы же не Китай. Сколько лет прошло с распада СССР? Ну, допустим, даже с начала перестройки? 25? Много ли это? Представьте себе еще 25 лет социализма. Каковы были предпосылки того, что проблемы застойной экономики исчезнут за это время? Я даже не беру сейчас свободу слова, возможность ездить за рубеж и прочие "моральные ценности", которые для меня имеют большое значение. Был жуткий дефицит, каким образом он бы исчез? Было большое перепроизводство, инженеров, например. Где бы они сейчас работали? И какие предприятия конкурировали бы с западными? Каждая семья имела бы по отдельной квартире? А куда бы делись колбасные электрички? Прошло всего 25 лет.

Добавлено (29.10.2009, 14:29)

Quote (dfm)
С нынешними времена даже сравнивать бессмысленно.

Ну, правильно. Но альтернатива-то какова? Мы же говорим о социализме, как альтернативе. Каким бы он сейчас был.

k969Дата: Четверг, 29.10.2009, 14:44 | Сообщение # 870
Генерал-полковник
Quote (Лигурия)
Я даже не беру сейчас свободу слова, возможность ездить за рубеж и прочие "моральные ценности", которые для меня имеют большое значение.

Да все было бы точно так же. Интернет был уже на подходе, а стало быть совсем зажимать было бы проблематично. Да и с поездками с зарубеж, думаю как нибудь справились бы. Ведь в основном боялись, что остануться там. С чириканьем конечно были бы проблемы. Хотя китайцы митингуют за независимость Тибета и ничего митингуйте себе за бугром.
Quote (Лигурия)
Было большое перепроизводство, инженеров, например.

Ну а сейчас их полное отсутствие. Чем лучше перепроизводство "менеджеров среднего звена", экономистов и секретарей?
Quote (Лигурия)
Каждая семья имела бы по отдельной квартире?

Не стоит забывать, что наши дома как раз ЖСК и вступить в него было не проблемно. Единственный минус практически отсутствие частной собственности. Но мне было бы все равно какая собственность, если бы у меня была бы комфортабельная квартира и меня из нее не попросили бы. А вот дачи и были в те времена частной собственностью.
Quote (Лигурия)
А куда бы делись колбасные электрички?

Колбасных нет, теперь гастробайтеров навалом.

Давыдковская 4 кор.3

Поиск: