[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 3-ья
FalcДата: Среда, 01.09.2010, 20:59 | Сообщение # 3196
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (Лигурия)
Саша, никто не говорит, что строительство массового панельного жилья было ошибкой. Также никто не говорит, что жизнь в малогабаритной отдельной квартире хуже, чем жизнь в коммуналке, бараке или полуподвале.
Но ты пишешь "строили как могли". А что, не могли строить панель шириной не 2 метра, а 2 с половиной? При этом строительство не было бы массовым? И почему была необходимость делать в К-7 наружные стены шириной 8 (!) см, а межквартирные - 4 (!) см? Чтобы люди в течение 50 лет, каждый день своей жизни слушали соседские скандалы и телевизор? Каждый чих, каждое... ладно, промолчу. Неужели нельзя было сделать на несколько см толще? После сталинских домов-то? Скажешь, не умели? Умели. Но - сделали ошибку. Либо опять же не сильно думали об этом самом "простом народе", который там будет жить.
Я говорю только о том, что нормы массового жилья были чересчур аскетичными.

Юля, не успел ответить тебе вовремя. А теперь, практически все тоже самое про массовое строительство и себестоимость тонкой панели с шагом 2 метра тебе написал sosed. Спасибо, Олег!

Добавлю немного о другом. Конечно, очень хотелось бы, чтобы и кухни были побольше, и стены потолще.
Ну были бы кухни не пять метров, а семь. И стены не 4 см, а 8. Думаешь изменилось бы отношение? Нет. Людям всегда (и это прекрасно!) хочется лучшего. Вначале, первые несколько лет люди были счастливы в отдельных квартирах с пятиметровыми кухнями. Потому что еще очень хорошо помнилась жизнь в бараке или коммуналке, где "на 38 комнаток всего одна уборная".
Постепенно к квартире привыкается и уже не воспринимается она как СЧАСТЬЕ. Подрастает новое поколение, которое не очень-то помнит ту страшную жизнь. И это тоже прекрасно!
Вот и стала квартирка неуютной, неудобной конурой...
Поверь, современные 40-метровые однушки и 56-метровые двушки лет через тридцать будут столь же яростно ругать наши внуки-правнуки.

Quote (Лигурия)
Все это как-то похоже на тотальную реабилитацию прежнего режима и тотальное неприятие того, что происходит сейчас.

Знаешь, а мне почеу-то в последнее время кажется, что идет как раз тотальное неприятие того, что происходило в СССР. Уж, не с подачи ли нашего Президента это вдруг стало модно?
Оттого и противно.

Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.

sosedДата: Среда, 01.09.2010, 21:11 | Сообщение # 3197
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Себестоимости чего? Плиты?

И материала и трудовых затрат. Испечь торт слоем в 2 см. или 4 см. Есть разница по количеству использованных продуктов? Так и плиты.

Quote (Лигурия)
Это экономия на людях, на их здоровье, в конце концов.

Согласен. Только о народе думают не в первую очередь. Увы... sad

Quote (Лигурия)
Все это как-то похоже на тотальную реабилитацию прежнего режима и тотальное неприятие того, что происходит сейчас.

Я бы не сказал. На своем примере, спустя несколько лет, я понял, что дачу надо было бы построить по-другому. Прошло время, пришло понимание. Но в те времена мне казалось, что все правильно. Наверное, и в жизни так.

Добавлено (01.09.2010, 21:07)
---------------------------------------------

Quote (Falc)
Знаешь, а мне почеу-то в последнее время кажется, что идет как раз тотальное неприятие того, что происходило в СССР.

Вот и мне так кажется.

Добавлено (01.09.2010, 21:11)

Quote (Falc)
современные 40-метровые однушки и 56-метровые двушки лет через тридцать будут столь же яростно ругать наши внуки-правнуки.

Все правильно. Прожив 40 лет в 45 метрах понимаешь, что ничего хорошего и нет, да и места мало,даже без учета увеличения народа в семье.

Сообщение отредактировал sosed - Среда, 01.09.2010, 21:05

ЛигурияДата: Среда, 01.09.2010, 21:35 | Сообщение # 3198
Генералиссимус
Quote (sosed)
И материала и трудовых затрат. Испечь торт слоем в 2 см. или 4 см. Есть разница по количеству использованных продуктов?

Сосед, Вы меня совсем что ли считаете... блондинкой? smile
Еще спросите, сколько будет от трех яблок отнять два яблока...
Понятно, что некоторое увеличение комфортности привело бы к некоторому удорожанию строительства. Вопрос в том, стоило ли так экономить на людях. В такой степени.

Это тот редкий случай, когда я полностью согласна с Ольгиным постом. Очень на многом в те годы ТАК не экономили. И позже тоже. Страна, которая претендовала на лидерство в мире (и в чем-то действительно была), запихивала своих людей в конуры, потчуя обещаниями. Перегиб был. Быт людей недооценивался. Вот и кончилось все бесславно.
Кстати, забыла утром дописать. Про квартиру коллеги то ли в 9, то ли в 12-этажке. Трешку, которая меня поразила скромными размерами помещений. Настолько, что когда пришла домой, нашла этот дом и посмотрела планировку. Площадь этой трешки (угловой) - 46 метров. И сказать, что дом построен в послевоенной разрушенной стране, где людей надо было расселять из бараков и полуподвалов... немножко натяг будет.
Я не мажу черной краской все, что было в СССР (репрессии - отдельная история, для меня тот период стопроцентно черный, но СССР был дольше, и нельзя в репрессиях обвинять лидеров более позднего периода). Было много хорошего.
Но, извините, не с квартирным вопросом.

Quote (Falc)
Юля, не успел ответить тебе вовремя.

На этот счет не беспокойся, все понимают, что отвечаешь, когда есть время.

Я категорически не согласна с тобой. Вот с этим:

Quote (Falc)
Ну были бы кухни не пять метров, а семь. И стены не 4 см, а 8. Думаешь изменилось бы отношение? Нет. Людям всегда (и это прекрасно!) хочется лучшего.

Дело не только в моральной стороне вопроса. Понятно, что если все живут в хрущевках, то психологического ощущения несправедливости нет.
Понятно, что одному не хватает денег на Жигули, а другому на личный самолет, и оба могут чувствовать себя в равной степени несчастными от этого, причем второй даже может быть сильно несчастнее.

Но есть нормы, которые диктует не время, в котором мы живем, а природа человека. Физиология. Я не врач и не гигиенист, но я считаю, что если, например, два человека живут в комнате размером 10 метров, то это - мало! Просто из соображений количества кислорода. Что торчать весь вечер на 5-метровой кухне в жаре от плиты - это плохо! Что слушать соседский телевизор, засыпая по ночам - это вредно! Я считаю, что минимум комфорта в этих нормах не соблюден.

Но мне неудобно писать об этом людям, которые живут в пятиэтажках, и я больше не хочу.

Сообщение отредактировал Лигурия - Среда, 01.09.2010, 22:11

FalcДата: Среда, 01.09.2010, 22:12 | Сообщение # 3199
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Понятно, что некоторое увеличение комфортности привело бы к некоторому удорожанию строительства. Вопрос в том, стоило ли так экономить на людях. В такой степени.

Вопрос еще и в том, что "некоторое увеличение комфортности" привело бы к тому, что лишь небольшая часть общества смогла бы насладиться этой самой комфортностью. А для остальных получение отдельной квартиры было бы отложено на -дцать лет. И они не дожили бы до этого момента.

Quote (Лигурия)
Но есть нормы, которые диктует не время, в котором мы живем, а природа человека. Физиология. Я не врач и не гигиенист, но я считаю, что если, например, два человека живут в комнате размером 10 метров, то это - мало! Просто из соображений количества кислорода. Что торчать весь вечер на 5-метровой кухне в жаре от плиты - это плохо! Что слушать соседский телевизор, засыпая по ночам - это вредно! Я считаю, что минимум комфорта в этих нормах не соблюден.

Юль, вот почему-то у меня нет сомнений, что как раз нормы эти были очень хорошо обоснованы с научной точки зрения. Тогда. И как раз врачами.

Просто нормы все время пересматриваются. Ну, не бывает единых норм комфортности раз и навсегда. Они привязаны ко времени. Все нормы расчитываются исходя из сегодня. А, уж что с ними будет завтра...

Quote (Лигурия)
Но мне неудобно писать об этом людям, которые живут в пятиэтажках, и я больше не хочу.

Что ж, давай закончим. Хотя мне было интересно.

Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.

SurokДата: Четверг, 02.09.2010, 00:06 | Сообщение # 3200
Генералиссимус
Quote (Falc)
вот почему-то у меня нет сомнений, что как раз нормы эти были очень хорошо обоснованы с научной точки зрения.
biggrin

Саша, напомню 1 (одну) фразу, из-за которой возникла дискуссия.
«Оно может и правильно, но что ж "прошлое" государство такую дрянь-то построило в пять этажей? Обидно, однако!»(с)
Многие не согласны. angry Некоторые не согласны настолько категорически, что переходят на личности. Более того, дискуссия затронула вопросы социального устройства общества. «Тогда» и «сейчас». И это правильно! Потому что шлейф «пятиэтажечной психологии» тянется до сих пор и еще Бог знает когда уляжется. wink
Юля правильно написала – это конечно же влияет на работоспособность. Производительность труда и т.п. Посчитав, что четверо на пятиметровой кухне нормально позавтракают утром, а потом в хорошем настроении пойдут вкалывать на производство после бессонной ночи под пьяные разборки за стеной в полный голос, нужные врачи «выдали» нужные нормы. Про совмещенный санузел, толщину стен, проходные комнаты для большой семьи и т.д.
Но даже не это главное.
В таких условиях сложно вырастить людей без комплексов. (К присутствующим это, естественно, не относится). Именно отсюда выросли «наши за границей» - на смех и отвращение окружающим. Отсюда идет немотивированная злоба, перерастающая в последствии некоторых случаях в криминал. Отсюда идет сексуальное убожество (секс в проходной комнате с тещей и ребенком за тонкой стенкой – сорри, если кто-то поморщился – я абстрактно!). Отсюда идет непонимание красоты (и так проживем, с велосипедом на стенке и унитазом, практически в комнате ) – отсутствие полноценных условий для развития личности.
Это все очень зыбко. Оно «отрыгивает» потом – в нас и в наших детях. Я не о тех, естественно, кто сумел этого как-то избежать. Но о многих. Это надо признать. К сожалению.
Ну не только из-за некомфортного жилья, конечно. Много было и еще чего, что провоцирует разбалансирование личности. Но многое, очень многое выросло из условий жизни в облезлых домах с отдельными квартирами. Просто это не так очевидно с первого взгляда.
Мне кажется, с тем, что пятиэтажные дома с их минимализмом относительно комфорта жителей – это ЯВЛЕНИЕ. Это фактор, сформировавший или повлиявший на психологию нескольких поколений.
Поэтому – позволь не согласиться – всё же нормы комфортности – явление объективное. Он или есть, или его нет. А людям успешно впаривали, что это и есть настоящее и единственное счастье – не видеть на кухне поддатого соседа каждый день. Да! Безусловно – счастье. Но цена….
Если бы идея массового домостроения в стране была более продумана (хотя в то, что это просто плохая реализация хорошего замысла вериться как-то слабо), то вопрос удлинения панелевозов, удорожания стоимости блока за счет пары кубов щебня и удлинения сроков строительства на срок с 1 месяца до полутора не слишком удлинил бы всю программу СТРОИТЕЛЬСТВА пятиэтажек. Во всяком случае, не настолько, что очередники умирали бы семьями, так и не переехав. Из коммуналок. Из центра, кстати.
И средства были у страны. Тарифы на электроэнергию, стоимость природного сырья (песок, щебень) из которого и построены наши облупленные домики – все регулировалось государством. Пропорции вещь странная – машина в 1972 стоила дороже квартиры. Убогая "копейка" была сопостовима по стоимости с квартирой. Атас! Машина – ведро с болтами . И ведь хозяйство было регулируемое.. Не рыночное. То есть, цены устанавливало государство. Стоила объектино копейка дороже ЖСК- ой квартиры? А если нет – то как мы можем верить в задекларированную тогда стоимость квадратного метра в бюджете страны?
Поэтому, говорить о ЗНАЧИТЕЛЬНОМ УДОРОЖАНИИ за счет повышения комфортности – это лукавство. Значит, так было надо. И мы все это понимаем. И никто не ставил задачи, строя первые ДСК, сделать жизнь людей комфортной. М.б. относительно комфортной, по сравнению с бараками? Т.е. то, что «на виду и сейчас». Трудно отказаться от мифа о благодати в виде дешевого массового жилья. Даже теперь, через 50 лет, когда мы все "до фига экономисты".

Есть такая поговорка (не знаю – мож, это принцип или афоризм): мы не настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи. Похоже, этот принцип в данном случае не то, что бы проигнорирован. Уничтожен! А он ведь правильный! И речь не идет о трех китайских линялых футболках по одной в месяц вместо одной итальянской раз в полгода – тут последствия пострашнее. Дома-то на 25-30 лет рассчитаны. В проекте заложено. surprised

День сурка...

http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"

Сообщение отредактировал Surok - Четверг, 02.09.2010, 00:06

ЛигурияДата: Четверг, 02.09.2010, 00:12 | Сообщение # 3201
Генералиссимус
Quote (Falc)
Юль, вот почему-то у меня нет сомнений, что как раз нормы эти были очень хорошо обоснованы с научной точки зрения. Тогда. И как раз врачами.

Просто нормы все время пересматриваются. Ну, не бывает единых норм комфортности раз и навсегда. Они привязаны ко времени.

Ну, правильно. В этом что-то есть. Лучшая экология, меньше машин, оптимистичный взгляд в будущее... при этом, наверное, тесные помещения были менее плохи, чем сейчас. Настрой тоже очень важен.
Мы обсуждаем здесь постоянно такие непростые вопросы, что впору уже переходить на обсуждение вопросов философских - диалектику, и о том, что у каждого явления есть две стороны, что правы и те, и другие smile
Но каждый человек делает выбор в каждый момент, тем не менее. Я, кстати, совершенно ложное представление имела долго о твоих взглядах. Сработал стереотип - если человек интеллигентный, то он придерживается демократических взглядов, а если - "патриот" - то непременно мужлан и простак. Ну, вот, благодаря нашему форуму я теперь знаю, что это не так. smile

Quote (Falc)
Знаешь, а мне почеу-то в последнее время кажется, что идет как раз тотальное неприятие того, что происходило в СССР. Уж, не с подачи ли нашего Президента это вдруг стало модно?
Оттого и противно.

Я могу только еще раз повторить, что понимаю, что в СССР было много хорошего. Бесплатная медицина, образование, дети могли гулять во дворе в высокой траве. И еще многое. Но мне не нужен Медведев для того, чтобы понимать, что общество, в котором каждый день людям вещают неправду во всех средствах массовой информации, тоталитарное и несвободное, не может быть хорошим. Если бы тебе твоя жена врала каждый день, это можно было бы назвать хорошими отношениями? А если бы сын каждый день, приходя из школы, с честными глазами говорил неправду, можно было бы к этому относиться нормально? Почему же государство могло людям врать каждый день, искажать реальность и не давать свободу слова? Это слишком серьезный минус, по-моему, он довольно-таки глобальную роль играть должен в оценке того периода.

sosedДата: Четверг, 02.09.2010, 01:52 | Сообщение # 3202
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Сосед, Вы меня совсем что ли считаете... блондинкой?

Блондинок не люблю. В природе настоящих блондинок - мало, в жизни - еще меньше.
Весь форум точно знает: ОТ РЫЖИХ - просто балдею!!! smile Разве Вы не заметили? surprised flower flower flower

murДата: Четверг, 02.09.2010, 09:09 | Сообщение # 3203
Подполковник
Quote (Лигурия)
Почему же государство могло людям врать каждый день, искажать реальность и не давать свободу слова? Это слишком серьезный минус, по-моему, он довольно-таки глобальную роль играть должен в оценке того периода.

Юль, я думаю сейчас вранья и лжи в СМИ и от наших власть предержащих гораздо больше, оно изощреннее и от того более противное. Даже вроде такая мелочь как портреты нашего тандема в кабинетах чиновников (как во времена КПСС)- все так и осталось. А лизоблюдство и приспособленчество выросли в геометрической прогрессии. Я не могу привести ни одного примера чиновника, который что-то сделал для людей, если не считать "показухи" по ТВ типа Пикалева. Все живут сегодняшним днем под девизом урвать сейчас и как можно больше. И разве сейчас не искажается реальность и не врут людям? И о какой свободе слова можно говорить сейчас?

OLGA

sosedДата: Четверг, 02.09.2010, 09:28 | Сообщение # 3204
Генералиссимус
Quote (mur)
И о какой свободе слова можно говорить сейчас?

Эх, дали бы нашему ФОРУМУ власть в масштабе округа или вашего района (свобода слова у нас уже есть) ..., перемены в жизни все сразу же почувствовали! smile :) smile

Есть даже кандидатура пойти в чиновники. Если она еще не передумала. flower

Сообщение отредактировал sosed - Четверг, 02.09.2010, 09:33

ЛигурияДата: Четверг, 02.09.2010, 09:36 | Сообщение # 3205
Генералиссимус
Quote (mur)
И о какой свободе слова можно говорить сейчас?

На этот вопрос ответить проще всего. Вот Вы сейчас написали критику в адрес всех чиновников в интернете. Вы могли также написать, что Вам не нравятся Путин и Медведев. Не дома на кухне это сказать, а где угодно. Вам ничего за это не будет. А в СССР, сказав, что Вам не нравятся КПСС или СССР, например, в производственном коллективе (интернета не было), Вы бы как минимум могли попрощаться с карьерой, как максимум - оказаться в тюрьме или психушке, где из Вас сделали бы умственно неполноценного человека. Это не шутки.
Что касается вранья чиновников - никто не мешает сейчас умному человеку делать свои выводы о ситуации в стране и проявлять несогласие. Только не пишите про разгон митингов на Триумфальной. Власть всегда пытается защищаться и особенно просто ей это в стране с пассивным населением. Так что мы тоже виноваты.
Я не идеализирую нынешний порядок. Но я убеждена, что то, что было, при всех уже упомянутых плюсах - базировалось на принципах, противоречащих природе человека. Отнять частную собственность у человека, довести быт до убожества - Ольга опять же правильно написала о психологических последствиях жизни в убогих квартирах, без собственности. А еще ничего не сказали об уравниловке, не способствовавшей качественному труду, об очередях, о дефиците, о плановой экономике с ненужным перевыполнением планов, когда на полках лежали ненужные товары, а нужного не было.
Есть плюсы и минусы в каждом строе, но для меня вопрос не стоит, что более естественно для человека и каковы последствия жизни в тоталитарном государстве.

Добавлено (02.09.2010, 09:36)

Quote (sosed)
Эх, дали бы нашему ФОРУМУ власть в масштабе округа или вашего района (свобода слова у нас уже есть) ..., перемены в жизни все сразу же почувствовали!

Не факт. Критиковать-то оно проще. Да и чиновники, Сосед, плоть от плоти нашего человека. Не рождаются чиновники и народ разными, как мальчики и девочки. Хотя согласна, что ответственность на тех, кто наверху, за негатив, значительно выше.

Сообщение отредактировал Лигурия - Четверг, 02.09.2010, 09:54

qwertyyДата: Четверг, 02.09.2010, 09:39 | Сообщение # 3206
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
что впору уже переходить на обсуждение вопросов философских - диалектику, и о том, что у каждого явления есть две стороны

Ну что вас всех разнесло ...... про эти нормы.Нормы - дети времени.Начнем сначала....
С чего это вообще понадобилось что-то строить в таком количестве и кого-то куда-то расселять в соответствии с нормами,и откудова взялись коммуналки (что касается столиц)?А оттудова,что коммуналки изначально понаделались из ранее вполне приличных домов,принадлежащих кстати отдельным людям,которые целиком можно сказать в них изначально и проживали. Куда же делись эти люди и откуда на их место прибыло сто человек нам известно.Что касается моногородов и довольно крупных городов (я пытаюсь идентифицировать места,где строились в достаточном количестве в свое время пятиэтажки),то там народ в них заселялся не из коммуналок,а прямиком из деревни при устройстве на работу на вновь открываемые предприятия.Так и вот....Все это от того,что очень большими темпами,резко произошел рост населения столиц и крупных городов,образование новых.Появилась,можно сказать,помышленность и все остальное,крупные стройки,т.к.до этого в общем и целом основная масса народа в стране (надо справиться точно,чуть ли не 80 %%) )бодро пахала землю,едва вылезя из крепостного права.Чуть позже были сплошные войны и перетрубации,а потом народ обнаружил себя в коммуналках и бараках,переехав в город из хибар в деревне,чтобы работать.Все это произошло очень резко (как все у нас),не так как во всех нормальных местах.Появилась потребность куда-то весь этот вновь прибывающий народ селить.И началась эра домостроения......
Так и вот,вопрос в том,хороши ли пятиэтажки были тогда и насколько плохи они сейчас? Смотря где и для кого.Ведь тогда людей заселяли в новое жилье по нормам ,и были они даже при сиротских метражах весьма неплохи - на семью с ребенком или двумя однополыми давали двушку,с разнополыми - трешку.Нормально,если знать,что это не навсегда и потом можно будет ,когда семья разрастется,условия улучшить.Я часть детства провела в пятиэтажке.Никак это на моем мироощущении не отразилось - мы жили втроем с мамой и папой в двушке.На кухне мама только готовила (как впрочем и положено),обедали мы в большой комнате,которая имела вид гостиной,там стоял большой стол,сервант,шкаф,пианино и диван,на котором спали папа и мама.Мне вполне хватало маленькой комнаты.К лестничной клетке примыкали кухня и коридор,движение в подъезде нас не беспокоило.Так отчего наш народ толкается на пятиметровых кухнях - от того,что квартиры маленькие или от того,что народу много?Моя свекровь чудно себя чувствовала в пятиэтажной двушке,сыну,даже если он женится будет этого на первое время вполне достаточно.Если бы у меня была возможность купить ему сразу шикарную квартиру в Золотых ключах,я бы этого делать не стала...
Так что я считаю,что нам нечего замахиваться на международные нормы жизни,т.к. это в нашей стране просто немыслимо.Слишком у нас все не по нормам происходит.Поэтому вся страна и крысится на москвичей - народ вообще не понимает в принципе,о чем тут рассуждают ,т.к. живет большей частью в совершенно других условиях (либо вообще без них).Так что дело не в пятиэтажках,а в общем очень низком уровне жизни в стране по сравнению с Западом,на который мы вдруг вздумали равняться.Просто вдруг,ничего для этого не делая,ничего вообще не производя,с заглохшей промышленностью и затухшей наукой просто начать жить по-новому,хорошо и просторно....... happy

Перст судьбы пишет и,написав,исчезает...

Сообщение отредактировал qwertyy - Четверг, 02.09.2010, 09:42

ЛигурияДата: Четверг, 02.09.2010, 09:47 | Сообщение # 3207
Генералиссимус
Quote (qwertyy)
,а потом народ обнаружил себя в коммуналках и бараках,переехав в город из хибар в деревне,чтобы работать

Мои предки не жили до революции в хибарах и не пахали землю в провинции и не были крепостными (хотя я уважаю любой честный труд). А оказались именно в коммуналках и потом в хрущевке.

Quote (qwertyy)
....Все это от того,что очень большими темпами,резко произошел рост населения столиц и крупных городов,образование новых.Появилась,можно сказать,помышленность и все остальное,крупные стройки,т.к.до этого в общем и целом основная масса народа в стране (надо справиться точно,чуть ли не 80 бодро пахала землю,

Вы абсолютно правы. Но ровно та же индустриализация шла в Германии, с тем же диким притоком из сельской местности в города. Им тоже жить было негде. И у них тоже все было разрушено войной (причем они ее проиграли). А читать об их жилищном строительстве и нормах в сравнении с нашими тяжело, настолько большой контраст.

murДата: Четверг, 02.09.2010, 09:53 | Сообщение # 3208
Подполковник
Quote (Лигурия)
. Вот Вы сейчас написали критику в адрес всех чиновниках в интернете

тогда интернета не было, а сейчас получается, что только через интернет люди могут выразить свое отношение. Взять хотя бы ДТП на Ленинском, недавние пожары в России- просто технологии шагнули вперед и люди могут узнавать информацию не толко из продажных СМИ.
Quote (Лигурия)
А в СССР, сказав это, например, в производственном коллективе (интернета не было), Вы бы как минимум могли попрощаться с карьерой, как максимум - оказаться в тюрьме или психушке, где из Вас сделали бы умственно неполноценного человека. Это не шутки.

Может такое и было, но лет через цать я думаю про наше время вскроются такие вещи, что брежневский застой покажется цветочками.
Quote (Лигурия)
принципах, противоречащих природе человека

не более,чем теперь
Quote (Лигурия)
психологических последствиях жизни в убогих квартирах, без собственности. А еще ничего не сказали об уравниловке, не способствовавшей качественному труду, об очередях, о дефиците.

Какой бы дефицит не был в стране- от голода никто не умирал и раздетыми не ходили, бомжей, брошенных детей- видели только в новостях в странах загнивающего капитализма.
Я тоже не обеляю то, что было в СССР- но извините тогда в школьные годы при той идеалогии(взвейтесь кострами синие ночи) я гордилась, что я русская и живу в СССР, а теперь такой гордости совсем нет, просто обидно за 1/6 часть суши с таким бездарным руководством. Это опять же мое мнение и никому его не навязываю.

OLGA

ЛигурияДата: Четверг, 02.09.2010, 10:00 | Сообщение # 3209
Генералиссимус
Quote (mur)
тогда в школьные годы при той идеалогии(взвейтесь кострами синие ночи) я гордилась, что я русская и живу в СССР, а теперь такой гордости совсем нет,

Ольга, конечно, это Ваше право гордиться тем, что Вам навязывала советская пропаганда, не зная (не имея возможность узнать и сравнить) жизни в других частях света. smile
Я тоже свое мнение совсем не навязываю.

qwertyyДата: Четверг, 02.09.2010, 10:09 | Сообщение # 3210
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
настолько большой контраст.

Quote (Лигурия)
Мои предки не жили до революции

Не важно,где чьи предки жили.Я пишу про общую массу.Ваши и мои предки от нее состаляли от силы 3% - слишком мало,чтобы как-то влиять на явление в целом,в котором пришлось участвовать ВСЕМ.

С Германией нельзя сравнивать.Масштабы не те."Дикий приток".......там и у нас - это разные вещи.Потом у них все это уже было (Германия до войны уже была развитой промышленной страной),а после войны просто с темпом стало восстанавливаться и развиваться дальше.И не забудьте про культуру.С чем имели дело они и что было и есть у нас....

Перст судьбы пишет и,написав,исчезает...

Поиск: