Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 3-ья
| |
Сулла | Дата: Четверг, 02.09.2010, 11:55 | Сообщение # 3226 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Quote (Лигурия) Германия (за 20 век). И набрала себе очков на этом, и до сих пор является одной из самых развитых стран Европы, и народ уважает свою страну и свое покаяние. После 2-й мировой войны Германии как таковой не стало. Для их жизни наступил так называемый "исторический ноль", когда они без оглядки на прошлое стали строить новое государство. Вернее два новых государства, которые имели две разные политические системы, тут же перенацелелись на новые блага и идеи. Борьба коммунизма с капитализмом, если хотите. На внутренние страдания народов Германии как проигравшей страны по итогам войны всем было плевать, что вполне логично. Я не вижу аналогии с нашей страной - СССР не проиграло и не отдало свою территорию врагу, сама верхушка раздербенила свое государство, ибо блага народов для них были ничто в сравнении с собственной алчностью. Нашему народу каяться можно только за одно, что допустили подобное воровство тогда, когда можно было создать новое мощное государство с другой политической системой.
"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных,следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву" (Gaius Sallustius Crispus)
Сообщение отредактировал Сулла - Четверг, 02.09.2010, 11:57 |
|
| |
dfm | Дата: Четверг, 02.09.2010, 12:04 | Сообщение # 3227 |
Генералиссимус
| Quote (Сулла) Историю надо смотреть трезво, а не выискивая в ней новые зерна для самобичевания. История должна оставаться историей, а не грядкой для поиска грязевого потока на совесть народов нашего непростого государства. Так и я о том-же! Из истории нужно делать выводы, а не использовать прошлое самим ( да и другим не позволять) как вечные вериги или позорный колпак!
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
Сообщение отредактировал dfm - Четверг, 02.09.2010, 12:06 |
|
| |
Лигурия | Дата: Четверг, 02.09.2010, 12:19 | Сообщение # 3228 |
Генералиссимус
| Quote (Сулла) Я не вижу аналогии с нашей страной - СССР не проиграло и не отдало свою территорию врагу, сама верхушка раздербенила свое государство, ибо блага народов для них были ничто в сравнении с собственной алчностью. Нашему народу каяться можно только за одно, что допустили подобное воровство тогда, когда можно было создать новое мощное государство с другой политической системой. Сулла, немцы покаялись за преступления Гитлера. Понятно, что перед миром, поскольку от войны пострадали народы многих стран. Сталинский режим уничтожил сравнимое число человеческих жизней. Своего народа (разных национальностей) и некоторых других. В принципе, президент дал этому правильную оценку, хотя менее заметно, что ли. Но дело не в этом. В Германии абсолютное большинство граждан, за исключением небольшого числа ультра правых (наци) разделяют эту оценку и покаяние. Таким образом, народ Германии признал, что в новейшей истории никакая цель не может оправдывать геноцид народов. Это - моральный ориентир для будущих поколений. У нас же огромное число людей по недомыслию или в силу протеста против нынешней ситуации призывает вернуть "Сталина". Таким образом, для нашего народа этого морального ориентира - нельзя уничтожать массу людей ради какой бы то ни было цели - расширения территории, индустриализации, усиления мощи государства и т.д. - нет. Так получается.
|
|
| |
Сулла | Дата: Четверг, 02.09.2010, 12:33 | Сообщение # 3229 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Лигурия) Сулла, немцы покаялись за преступления Гитлера. Понятно, что перед миром, поскольку от войны пострадали народы многих стран. Сталинский режим уничтожил сравнимое число человеческих жизней. Своего народа (разных национальностей) и некоторых других. В принципе, президент дал этому правильную оценку, хотя менее заметно, что ли. Но дело не в этом. В Германии абсолютное большинство граждан, за исключением небольшого числа ультра правых (наци) разделяют эту оценку и покаяние. Таким образом, народ Германии признал, что в новейшей истории никакая цель не может оправдывать геноцид народов. Это - моральный ориентир для будущих поколений. У нас же огромное число людей по недомыслию или в силу протеста против нынешней ситуации призывает вернуть "Сталина". Таким образом, для нашего народа этого морального ориентира - нельзя уничтожать массу людей ради какой бы то ни было цели - расширения территории, индустриализации, усиления мощи государства и т.д. - нет. Так получается. О, опять Сталин! Стараниями современников на месте своего упокоения он напоминает веретено. Во-первых, в корне не верно к геноциду народов приравнивать коллективизацию, индустриализацию и т.д. Да, Сталин-тиран, диктатор, который для осуществления целей не думал о человеческих жизнях, но одновременно не стоит упускать из вида то, что он это делал для ускорения развития государства, которое после гражданских войн было соткано из противоречий. Благодаря ему и его руководству СССР победил в Великой Отечественной войне и смог восстановить государство из руин. Да - цена высока, человеческая жизнь вообще бесценна, я согласен с этим, я искренне сочуствую тем, кто пострадал от политики Сталина, но не могу и не отметить его личных заслуг в устройстве сильного государства.
"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных,следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву" (Gaius Sallustius Crispus)
|
|
| |
Лигурия | Дата: Четверг, 02.09.2010, 12:38 | Сообщение # 3230 |
Генералиссимус
| Добавлю. Много общаюсь с немцами, это народ, который умеет радоваться жизни. Речь не о том, что нам надо теперь ходить и страдать от того, какая кровавая была история в 30 годах. Мы-то как раз страдаем гораздо больше от этой раздвоенности - то ли мы лучше всех, то ли мы хуже всех. Как подростки Если бы в обществе было согласие по поводу этой кровавой драмы трех десятилетий, нам было бы проще. Вывод был бы сделан (людьми, не властью), и мы шли бы дальше, и как Вы и говорите, думали о настоящем и будущем, а не о прошлом.Добавлено (02.09.2010, 12:38) ---------------------------------------------
Quote (Сулла) Да, Сталин-тиран, диктатор, который для осуществления целей не думал о человеческих жизнях, но одновременно не стоит упускать из вида то, что он это делал для ускорения развития государства, которое после гражданских войн было соткано из противоречий. Благодаря ему и его руководству СССР победил в Великой Отечественной войне и смог восстановить государство из руин. Quote (Сулла) не могу и не отметить его личных заслуг в устройстве сильного государства. Молодец! Настоящий римлянин! Продолжайте в том же духе (для некоторых "настоящих" мужчин чувство сострадания излишне - только мешает. Конечно, ширше надо смотреть на вещи ) Государственнее
|
|
| |
Сулла | Дата: Четверг, 02.09.2010, 12:43 | Сообщение # 3231 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Лигурия) Если бы в обществе было согласие по поводу этой кровавой драмы трех десятилетий, нам было бы проще. Вывод был бы сделан (людьми, не властью), и мы шли бы дальше, и как Вы и говорите, думали о настоящем и будущем, а не о прошлом. Quote (Лигурия) Молодец! Настоящий римлянин! Продолжайте в том же духе (для некоторых "настоящих" мужчин чувство сострадания излишне - только мешает. Конечно, ширше надо смотреть на вещи ) Государственнее Лигурия, с тем же успехом надо приходить "к согласию" в фигурах - Ивана Грозного, Петра I, да всех царей... Скажите, когда в нашей истории считались с человеческими жертвами ради благих целей? Если смотреть с этой стороны - нам вообще надо падать на колени - и каяться, каяться, каяться не подымаясь всю жизнь... Ни одно цивилизованное общество не бередит свое прошлое - думаете американцам и англичанам, французам и итальянцам не за что каяться в своей истории? Заметьте - их исторические проблемы не мешают им развиваться вперед.
Сообщение отредактировал Сулла - Четверг, 02.09.2010, 12:46 |
|
| |
Лигурия | Дата: Четверг, 02.09.2010, 12:47 | Сообщение # 3232 |
Генералиссимус
| Quote (Сулла) Лигурия, с тем же успехом надо приходить "к согласию" в фигурах - Ивана Грозного, Петра I, да всех царей... Неправда! История идет вперед, а не назад, к первобытному человеку. Цивилизация включает определенные моральные принципы, они отличаются в разные века. Мне все с Вами, Сулла, ясно. До свидания
|
|
| |
dfm | Дата: Четверг, 02.09.2010, 12:51 | Сообщение # 3233 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) В Германии абсолютное большинство граждан, за исключением небольшого числа ультра правых (наци) разделяют эту оценку и покаяние. А может это от того, что страдали другие народы, а не народ Германии? Картинка достаточно однозначная получается. Да и к власти Гитлер пришёл, можно сказать - демократическим путём. А вот случае с СССР и Сталиным всё совсем не так однозначно и чёткого, единого понимания и оценки тех лет в истории в обществе не складывается, да думаю и не сложится в ближайшие десятилетия. Плюс - активное влияние на оценки "со стороны".(И влияние это - отнюдь не с целью помочь найти ту самую истину)Quote (Сулла) Если смотреть с этой стороны - нам вообще надо падать на колени - и каяться, каяться, каяться не подымаясь всю жизнь... Во, во - кому-то очень хочется, чтобы только и каялись, и просили прощения, и себя презирали за грехи прошлые!
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
Сообщение отредактировал dfm - Четверг, 02.09.2010, 12:56 |
|
| |
Сулла | Дата: Четверг, 02.09.2010, 12:54 | Сообщение # 3234 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Лигурия) Неправда! История идет вперед, а не назад, к первобытному человеку. Цивилизация включает определенные моральные принципы, они отличаются в разные века. Мне все с Вами, Сулла, ясно. До свидания Вот именно, что история идет вперед и про это не стоит забывать. Мне каяться не перед кем в истории своего народа, другие народы творили вещи куда хуже в моральном плане (сброс атомной бомбы на хиросиму и нагасаки после того, как Япония сложила оружие, например - что-то не слышал я покаяний). Надо двигаться вперед, а не топтаться, выискивая темные пятна. Для современного общества следует обращать внимание на темные исторические пятна нового государства Российская Федерация.
Сообщение отредактировал Сулла - Четверг, 02.09.2010, 12:55 |
|
| |
Лигурия | Дата: Четверг, 02.09.2010, 13:01 | Сообщение # 3235 |
Генералиссимус
| Quote (dfm) А может это от того, что страдали другие народы, а не народ Германии? Безусловно, Вы правы, dfm, нам тяжелее. Как и вообще во многом, так и в этом конкретном вопросе, так как признание кошмарности фигуры Сталина бьет в наше нынешнее самое больное место - патриотизм, да еще и отягченный утратой положения империи. Но из этого не следует, что можно искать какие бы то ни было оправдания кровавому преступнику. Когда я пишу насчет согласия в обществе, я понимаю, что это малореально. Простите, но дураков в стране достаточно. А вот то, что так считают люди, с которыми я общаюсь каждый день - для меня гораздо печальнее. Добавлено (02.09.2010, 13:01) --------------------------------------------- И я пишу не о покаянии нас - людей, котиорых тогда не было, а об оценке. Это совершенно разные вещи. Впрочем, обсуждать уже, на мой взгляд, нечего.
|
|
| |
Сулла | Дата: Четверг, 02.09.2010, 13:07 | Сообщение # 3236 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Лигурия) И я пишу не о покаянии нас - людей, котиорых тогда не было, а об оценке. Это совершенно разные вещи. Впрочем, обсуждать уже, на мой взгляд, нечего. А какая может быть трезвая оценка Сталина? В моральном плане для погибших и пострадавших во время его правления - он моральный урод, сволочь и кровавый диктатор, но с исторической точки зрения - он много сделал для становления СССР. Его фигуру не сотрешь из истории, она противоречива, с кровавым оттенком, но и про заслуги его перед страной тоже нельзя забывать. Его личность НЕВОЗМОЖНО оценить ОДНОЗНАЧНО и придти к согласию, кто он гений или злодей, увы он и тот, и другой.
|
|
| |
dfm | Дата: Четверг, 02.09.2010, 13:15 | Сообщение # 3237 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Простите, но дураков в стране достаточно. Юлия, ну почему опять в крайности? Почему те, кто не разделяет Вашего такого вот однозначного мнения про личность Сталина (кровавый преступник) - сразу дураки? Тем более, что таких, как Вы пишите, - в стране много. У них тоже есть аргументы, и ИМХО, не редко не менее весомые, чем Ваши.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Четверг, 02.09.2010, 13:23 | Сообщение # 3238 |
Генералиссимус
| Quote (dfm) Почему те, кто не разделяет Вашего такого вот однозначного мнения про личность Сталина (кровавый преступник) - сразу дураки? Может, и не дураки, а наоборот, большие умники. Никто из нас не господь бог, чтобы судить. Но незаменимых у нас нет. Думаю, что вам будет без меня очень даже хорошо общаться. Меньше споров, больше сноса. Ура!
|
|
| |
Surok | Дата: Четверг, 02.09.2010, 14:18 | Сообщение # 3239 |
Генералиссимус
| Quote (sosed) Тут и возразить нечего! Да, DD? А у меня есть.... Где ж ее взять-то, "голую правду"? Или "трезвый взгляд", если хотите... :) Те, кто там жил, хоть помнят, как это было. Это субъективная, но опирающаяся на факты история каждого человека. Остальные пользуются "источниками", отраженным светом, так сказать... И все разными. Вот лет через сто-двести... Когда откроют ВСЕ архивы, уляжется пена, личные обиды на власть ... тогда может быть. Но в одном я согласна с Антоном - там бывало хорошо, горделиво, радостно - пусть и иногда голодно, страшно, противно. Обидно. Просто мы не знали, что может быть по-другому, но тоже "горделиво, радостно..." Нам не позволяли допустить такой мысли. И мы гордо отстаивали бренд "Пельмени русские" с разными экзотическими начинками из толченой мойвы, потому что не знали, что на свете бывают равили. (доб.22:00)Простите, равиоли. Ну вы поняли.Они тоже бывают вкусные.) Осадочек остался тогда, а почувствовали мы его только теперь. И хороших людей, в прямом смысле замечательных, было тогда очень много. Или нам тоже казалось?
День сурка...
http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"
Сообщение отредактировал Surok - Четверг, 02.09.2010, 22:00 |
|
| |
ofberenzher | Дата: Четверг, 02.09.2010, 14:35 | Сообщение # 3240 |
Генерал-полковник
| ДОБРЫЙ ДЕНЬ ! ЛИГУРИЯ, У МЕНЯ ВОПРОС К ВАМ, СКОРЕЕ ПРОСЬБА, МОЖНО ВАС ПОПРОСИТЬ НАРИСОВАТЬ СХЕМУ РАСПОЛОЖЕНИЯ КВАРТИР В ВАШИХ ДОМАХ, МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ 2-Х КОМНАТНАЯ КВАРТИРА, Я ПОЙДУ НА ПРОСМОТР В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, ХОТЕЛА БЫ ПОДГОТОВИТСЯ ЗАРАНЕЕ К ТОМУ ЧТО УВИЖУ. СПАСИБО.
ося
|
|
| |
|