[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 3-ья
SurokДата: Пятница, 03.09.2010, 16:31 | Сообщение # 3301
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (Falc)
Дайте истории сделать свое дело. Конечно можно и сейчас давать оценки.

Саш, мне странно, что ты не решишься понять - история не делает свое дело САМА. Если мы СЕЙЧАС не поймем, почему ТОГДА получлось так, то все вполне может двинуться по второму кругу. Дело в ответственности перед самим собой и детьми. НИЧЕГО ЕЩЕ НЕ КОНЧИЛОСЬ!
Наш Паровоз вперед летит и где будет следующая остановка - никому не известно.

Тех, кого Вождь называл "баранами" в 1937 ("Сейчас бараны пойдут...(с)), сейчас называют электоратом. И если мы ВСЕ не поймем сейчас, почему тогда случилось великое истребление русских людей (репрессии + "пушечное мясо"), то все может повториться.
Поэтому споры о нашем прошлом имеют смысл. И оценки. И достойное отстаивание найденной правды, без ругани и помоев на прошлое, на ту его часть, которая является еще и частью НАШЕЙ жизни.
Нельзя об этом не говорить!!!!! cry

День сурка...

http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"

СуллаДата: Пятница, 03.09.2010, 16:34 | Сообщение # 3302
Генерал-лейтенант
Лигурия, никто прославлять Сталина не собирается. Преступления его времени тяжелы. Все упирается как вы правильно написали в один эпитет - оправдывает ли цель средства или нет. Да он преступник и возможно человеконенавистная скотина, не сомненно, но от него так же несомненно была и польза государству, чего не вычеркнешь из истории.
Как можно сегодня осуждать того же Петра I, который был тираном возможно и более жестким, чем Сталин - в его времени были и "репресии" и неумелые войны, где гибли солдаты, и строительство одного "Окна в Европу" скольких людских жизней стоила. Давайте стыдиться в том числе и его, как знать может наши родственники и соотечественники тоже гибли от его рук?
Это характерный признак России - при сильной тиранической власти мы активно развиваемся, при либеральном правлении регрессируем. Но все же мне искренне хочется, чтоб было обратное, но история по прежнему это подтверждает.

Я считаю не надо смотреть на тиранов с точки зрения гуманизма, он им не свойственен, надо оценивать их влияние на страну в целом. Прошлое все равно не вернешь и людей не вернёшь, надо смотреть в будующее, чтобы подобные явления не повторялись впредь.

"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных,следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву" (Gaius Sallustius Crispus)

Сообщение отредактировал Сулла - Пятница, 03.09.2010, 16:41

ЛигурияДата: Пятница, 03.09.2010, 16:46 | Сообщение # 3303
Генералиссимус
Quote (Falc)
О том, что по приказу Сталина была уничтожена масса людей все давно знают. И всегда знали.
Смысла доказывать это нет никакого.
Дайте истории сделать свое дело. Конечно можно и сейчас давать оценки. Но, надо понимать, что эти оценки будут всегда пересматриваться. Это происходит неизбежно.

Если ты пишешь, что с одной стороны факты репрессий доказаны, а с другой стороны оценки будут пересматриваться, то получается, что ты допускаешь возможность оправдания репрессий в принципе. Значит, для тебя репрессии (убийства не в ходе военных действий), а в мирное время в принципе возможны. Я про это и пишу, что часть общества готова это оправдать.

Добавлено (03.09.2010, 16:46)
---------------------------------------------

Quote (Сулла)
Я считаю не надо смотреть на тиранов с точки зрения гуманизма, он им не свойственен, надо оценивать их влияние на страну в целом.

А я Вас прошу не писать мне вообще ничего на эту тему. Я не могу общаться с человеком, который оправдывает репрессии, а Вы их своими словами по сути постоянно оправдываете.
У меня среди друзей нет никого, кого бы интересовали пятиэтажки и строительство в городе, вообще никого! Потому что никто из моих друзей в пятиэтажках никогда не жил. Я не смогу общаться на этом форуме с теми, кто так мыслит, и значит, мне не с кем будет общаться на эти темы.

СуллаДата: Пятница, 03.09.2010, 16:53 | Сообщение # 3304
Генерал-лейтенант
Quote (Лигурия)
А я Вас прошу не писать мне вообще ничего на эту тему. Я не могу общаться с человеком, который оправдывает репрессии, а Вы их своими словами по сути постоянно оправдываете. У меня среди друзей нет никого, кого бы интересовали пятиэтажки и строительство в городе, вообще никого! Потому что никто из моих друзей в пятиэтажках никогда не жил. Я не смогу общаться на этом форуме с теми, кто так мыслит, и значит, мне не с кем будет общаться на эти темы.

Лигурия, то есть вы мне затыкаете рот? biggrin
Вообще-то я еще вчера заркруглил эту колкую тему, вам не стерпелось ее начать сегодня.
Во-первых, я не единым словом не оправдывал репрессии. Вы же своим "особым чутьем на слова" меня записываете в ярые сталинисты, которые поддерживают в том числе и репрессии. Я НЕ ОПРАВДЫВАЮ РЕПРЕССИИ, Я ИХ ОСУЖДАЮ. Но я считаю, что надо подходить к вопросу влияния Сталина на развитие страны взвешенно.

"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных,следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву" (Gaius Sallustius Crispus)

ЛигурияДата: Пятница, 03.09.2010, 16:56 | Сообщение # 3305
Генералиссимус
Quote (Сулла)
Лигурия, то есть вы мне затыкаете рот?

Читать надо внимательнее. Я написала, что прошу мне ничего на эту тему не писать. Это не мой личный форум, и я ничего здесь запрещать не могу.

Quote (Сулла)
вам не стерпелось ее начать сегодня.

Вы так ничего и не поняли.

Quote (Сулла)
Но я считаю, что надо подходить к вопросу влияния Сталина на развитие страны взвешенно.

Подходите как Вам нравится, просто лично мне об этом ничего не пишите.

СуллаДата: Пятница, 03.09.2010, 17:00 | Сообщение # 3306
Генерал-лейтенант
Лигурия, о да!
Чуть что не по-вашему, вы полностью покажете своему оппоненту свое презрение за несовпадение во взглядах. Надо быть спокойнее и иметь совесть выслушивать чужие точки зрения. А вы лишь демонстрируете свое неуважение.
Что ж, не буду вам мешать, раз ваши слова и оценки настолько правдивы, в отличие от моих.
За сим спешу откланяться и не поминать лихом.

ЛигурияДата: Пятница, 03.09.2010, 17:27 | Сообщение # 3307
Генералиссимус
Quote (Elka)
Разве найдётся хоть одна женщина, которая не испытала это на себе в жизни???

Не найдется, Оль, ох, не найдется biggrin smile

FalcДата: Пятница, 03.09.2010, 17:55 | Сообщение # 3308
Генералиссимус
Quote (Surok)
Вождь называл "баранами" в 1937 ("Сейчас бараны пойдут...(с)), сейчас называют электоратом. И если мы ВСЕ не поймем сейчас, почему тогда случилось великое истребление русских людей (репрессии + "пушечное мясо"), то все может повториться.

Оль, не то, чтобы я не решаюсь понять... Репрессии и пушечное мясо были всегда. Здесь дело не в конкретном вожде или идеологии. А в том, что любой вождь относится к своему народу как к расходному материалу. Был бы на месте Сталина любой другой, жертв и репрессий было бы столько же. И коммунистическая идеология тут не при чем. Может Николай I устлавший каждый метр ж/д Москва-Петербург трупами был коммунистом? Или вспомним королевские дома европы уничтожавщие коренное население колоний?
Чего мы привязались к этому Сталину. Эту страницу нужно закрыть и заниматься сегодняшними делами. В том числе и теми, которые дадут возможность возродиться стране.

Нет смысла заниматься вечными поисками виноватых и правых. Просто потому, что было так и по другому не будет. Каждый для себя давно решил кто есть кто. Меня коробит, когда говорят, что надо было уничтожить Советский Союз - это было единственно правильное решение Ельцина-Гайдара-Чубайса и проч. Сколько человеческих жизней (в основном пенсионеров) положили на этот алтарь? Я помню передачу по телевизору в конце голодных 80-х, когда Егор Тимурович сидя в студии спокойно говорил, что у нас слишком много пенсионеров. Страна не может их содержать. При этом он пил чай и жрал (извините, но не подберу другого слова) конфетки Perugino. А я тогда очень хорошо знал сколько они стоят. Но я принимаю этот период. И согласен с тобой, что рассуждения о прошлом должны проходить без ругани и помоев на прошлое, на ту его часть, которая является еще и частью НАШЕЙ жизни.

Quote (Surok)
Поэтому споры о нашем прошлом имеют смысл.
...
Нельзя об этом не говорить!!!!!

Так я и не отказываюсь спорить. Реагирую с опозданием - так я тоже на работе...

Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.

ЛигурияДата: Пятница, 03.09.2010, 18:06 | Сообщение # 3309
Генералиссимус
Quote (Falc)
Был бы на месте Сталина любой другой, жертв и репрессий было бы столько же. И коммунистическая идеология тут не при чем.

Ну, ты даешь biggrin

FalcДата: Пятница, 03.09.2010, 18:12 | Сообщение # 3310
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Если ты пишешь, что с одной стороны факты репрессий доказаны, а с другой стороны оценки будут пересматриваться, то получается, что ты допускаешь возможность оправдания репрессий в принципе. Значит, для тебя репрессии (убийства не в ходе военных действий), а в мирное время в принципе возможны. Я про это и пишу, что часть общества готова это оправдать.

Юль, а что, разве убийства в ходе военных действий - не репрессии? А мирных жителей? А угон в рабство (не убийство!) - не репрессии?
Нет, дело не в этом. Никто не оправдывает репрессии. Но о них со временем предпочитают умалчивать. Это данность.
Я всего лишь говорю, что по прошествии времени, к сожалению или к счастью (сразу говорю: для меня к сожалению) - для кого как, судять все больше о том, что сделал вождь для государства. Я уже приводил пример Николая I и Петра I. Правда, есть и исключения - Иван IV. Быть может наши потомки и Сталина поставят рядом с ним.

Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.

ЛигурияДата: Пятница, 03.09.2010, 18:23 | Сообщение # 3311
Генералиссимус
Quote (Falc)
Юль, а что, разве убийства в ходе военных действий - не репрессии?

А что, я оправдываю войны? Вина - на стране (правителе), развязавшей войну. А кто развязал репрессии против собственного народа? Кто организовал "тройки"? Кто давал приказы отсылать в лагеря людей по наветам соседей, желавшим получить еще одну комнату в коммуналке, без суда и следствия? В чем была польза для народного хозяйства? В том, что у зеков более высокая производительность труда? Если уж на то пошло, исследования показывают, что это не так.

Quote (Falc)
Чего мы привязались к этому Сталину. Эту страницу нужно закрыть и заниматься сегодняшними делами. В том числе и теми, которые дадут возможность возродиться стране.

Мне вообще не понятно, почему осмысление того периода мешает решать сегодняшние проблемы. Мыслительного процесса что ли на все не хватит?

Quote (Falc)
Я всего лишь говорю, что по прошествии времени, к сожалению или к счастью (сразу говорю: для меня к сожалению) - для кого как, судять все больше о том, что сделал вождь для государства.

Мне все же кажется, что с каждым новым веком цивилизация ценит жизнь человека больше (хотя и сейчас есть удары по гуманизму). Но вектор, мне кажется, такой - иначе, какой же смысл в цивилизации.

Сообщение отредактировал Лигурия - Пятница, 03.09.2010, 18:36

SurokДата: Пятница, 03.09.2010, 18:35 | Сообщение # 3312
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Ну, ты даешь

Quote (Falc)
Здесь дело не в конкретном вожде или идеологии

Знаешь, Санечка - мы зашорено говорим о трагедии РОССИИ.

Абстрагируйтесь от конкретных вождей. Хрен бы с ними! Посмотрите внимательно, подумайте не с "исторической точки зрения", без конкретных дат депортаций и колличества расстрелянных 12-летних детей.

Это - следствие.Трагическое, страшное - но следствие. Причину назовите, умоляю!

Почему-то подумалось о 4 000 американских солдат, погибших в их последней "чужой войне".
И все сопутствующие мероприятия - от митингов по всему миру и до звездно-полосатых на гробах у "Геркулесов".С караулом.... Каждому.
И до пенсий, которые не надо выпрашивать. И реабилитация инвалидов и т.д.и т.п.

4 000 граждан США - трагедия страны и сколько там? , 20 млн.как минимум - последствия "хода истории". В праведной войне.

Дело не в идеологии, говоришь...? Ты сам-то в это веришь?
Это так, крик души. Проcто противно очень.

День сурка...

http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"

murДата: Пятница, 03.09.2010, 18:43 | Сообщение # 3313
Подполковник
Quote (Falc)
Лигурия, о да!
Чуть что не по-вашему, вы полностью покажете своему оппоненту свое презрение за несовпадение во взглядах. Надо быть спокойнее и иметь совесть выслушивать чужие точки зрения. А вы лишь демонстрируете свое неуважение.
Что ж, не буду вам мешать, раз ваши слова и оценки настолько правдивы, в отличие от моих.
За сим спешу откланяться и не поминать лихом.

+1000
Сулла, полностью разделяю Вашу точку зрения.
Лигурия, простите, но я также не понимаю Вашего отношения к "инакомыслящим" и если что-то не по Вашему- "пошел с глаз моих"? Все действительно разные и мнения и взгляды у всех абсолютно индивидуальные. Тем более в Вашем диспуте с Антоном ( на мой, сугубо индивидуальный взгляд) его слова были более аргументированы и человек вел с Вами диалог в выдержанной манере, а Вы, уж простите, напоминаете маленького ребенка, которому отказали в покупке очередной игрушки.

OLGA

ЛигурияДата: Пятница, 03.09.2010, 18:49 | Сообщение # 3314
Генералиссимус
Quote (mur)
+1000
Сулла, полностью разделяю Вашу точку зрения.
Лигурия, простите, но я также не понимаю Вашего отношения к "инакомыслящим" и если что-то не по Вашему- "пошел с глаз моих"? Все действительно разные и мнения и взгляды у всех абсолютно индивидуальные. Тем более в Вашем диспуте с Антоном ( на мой, сугубо индивидуальный взгляд) его слова были более аргументированы и человек вел с Вами диалог в выдержанной манере, а Вы, уж простите, напоминаете маленького ребенка, которому отказали в покупке очередной игрушки.

Людей жалко. Точнее, теперь уже память о них (расстрелянных, сосланных в лагеря, с искалеченными судьбами - безвинно). Убийство которых Антон оправдывает (по сути высказанных им взглядов, не по отдельным фразам)

murДата: Пятница, 03.09.2010, 19:06 | Сообщение # 3315
Подполковник
Антон совсем никого не оправдывал, просто мне кажется Вы его не так услышали fool
Давайте теперь уже действительно ставить точку на этой теме, у каждого свое видение и под одну черту мы сейчас не подведем ( один из плюсов демократии). А с Антоном Вы все-таки грубовато обошлись.....

OLGA

Поиск: