Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 2-ая
| |
Лигурия | Дата: Суббота, 20.02.2010, 07:03 | Сообщение # 4696 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (irina1709) Ой, да за 15 лет пятиэтажки не то что в негодность придут - они сами собой развалятся и в штабеля уложатся... В негодность они пришли еще лет . . .надцать назад, а сейчас у многих пятиэтажек состояние не сочетаемое с жизнью в них... Ты правда так думаешь, или это преувеличение? У меня совсем другое мнение на этот счет. Ты понимаешь, сама эта позиция власти Снести все пятиэтажки планируется до 2025 года - к тому времени все они придут в негодность. говорит лишь только о планах власти, и не более того. Она мало что говорит о реальном техническом состоянии пятиэтажек, на мой взгляд. Вообще, это интересная тема. Известно, что одну хрущевку строили за 12 рабочих дней (на этот темп вышли через два года после начала массового строительства). Строили максимум на 25 лет, до наступления коммунизма в 1980 году, как временное жилье. Это все знают, но не все знают, что просчет (экономическая невыгодность и явная некомфортность, даже несмотря на то, что люди переезжали из коммуналок, бараков, подвалов и полуподвалов) был признан уже при Хрущеве, и сам он это осознавал. Но несмотря на явную несовременность планировок, дома эти все же строили из железобетона, и я не знаю, каким он должен быть, чтобы рассыпаться за сорок лет. Когда я жила в пятиэтажке, у меня совсем не было впечатления, что дом ветхий, то есть рассыпается на глазах. У нас в состояние ветхости пришли крыши балконов пятых этажей, а также в одном из домов квартала отошла торцевая стена. Это форс-мажор, конечно, но это один дом, а домов-то пруд пруди. Мне просто кажется, что это две совсем разные истории - техническое состояние домов, которое вполне позволяет тянуть с их сносом еще хоть пятьдесят лет, и понятие комфортности, как физической, так и моральной.
Сообщение отредактировал Лигурия - Суббота, 20.02.2010, 07:04 |
|
| |
irina1709 | Дата: Суббота, 20.02.2010, 10:31 | Сообщение # 4697 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Ты правда так думаешь, или это преувеличение? У меня совсем другое мнение на этот счет. Quote (Лигурия) дома эти все же строили из железобетона, и я не знаю, каким он должен быть, чтобы рассыпаться за сорок лет. Когда я жила в пятиэтажке, у меня совсем не было впечатления, что дом ветхий, то есть рассыпается на глазах. У нас в состояние ветхости пришли крыши балконов пятых этажей, а также в одном из домов квартала отошла торцевая стена. Это форс-мажор, конечно, но это один дом, а домов-то пруд пруди. Конечно я так думаю совершенно серьезно! Юль, ты подними голову, когда будешь ходить по Курина и посмотри на мой балкон. Или балкон на пятом этаже. Вот именно рассыпается этот самый железобетон. Ты не читала про случаи (их несколько уже), когда балконы признана опасными для нахождения на них, и вход на него просто забивали буквально досками?! На меня с верхнего балкона просто обваливаются куска, торчит арматура. Еще в 2000 году нам их ремонтировали, и даже плитку клали на пол заново. И что? Ничего, снова можно ремонтировать, но лучше ломать. Причем- весь дом. Со стенами в самой квартире не лучше. Про 5-й этаж я вообще молчу - часто вызываем электриков - вода течет на электрощитки. Возможно состояние нашего дома такое плохое, т.к. на него оказывает воздействие многолетняя вибрация от ж/д, но в общем - такое впечатление, что дом просто ускоренно рассыпается. Да, и вспомни еще как ломали наши 45-е дома! Легким движением ковша экскаватора! Чуть задели - и все повалилось...И как ломали кооперативный дом 39 по Кастанаевке! Там потребовалась специальная техника, и то ломали с трудом - такое впечатление, что тот дом строили на века! Но это похоже "штучный товар" был... А большая часть панельных пятиэтажек 60-61 года постройки именно в таком плачевном состоянии пребывает, увы и ах!.. Так что вера в крепость железобетона 50-летней давности тоже рассыпалась...
Сообщение отредактировал irina1709 - Суббота, 20.02.2010, 10:43 |
|
| |
Лигурия | Дата: Суббота, 20.02.2010, 15:15 | Сообщение # 4698 |
Генералиссимус
| Не спорю, тебе виднее, конечно, насчет состояния твоего дома. Хотя все-таки балконы - наиболее уязвимая часть пятиэтажек - больше подвергаются атмосферному воздействию. Но в любом случае, я совершенно согласна с тобой, что надо сносить. НННН, вот еще необычные, как мне кажется, выразительные современные здания (мне нравятся):
Сообщение отредактировал Лигурия - Суббота, 20.02.2010, 15:20 |
|
| |
k969 | Дата: Суббота, 20.02.2010, 17:41 | Сообщение # 4699 |
Генерал-полковник
| Quote (Лигурия) Мне просто кажется, что это две совсем разные истории - техническое состояние домов, которое вполне позволяет тянуть с их сносом еще хоть пятьдесят лет, и понятие комфортности, как физической, так и моральной. Под техническим состоянием подразумевается не только сам бетон. В это также входят коммуникации, в том числе и электрика. В пятиэтажках просто опасно подключать современные электроприборы. Я уж не говорю о стеклопакетах и прочих энергосберегающих технологиях. Президент перед городом поставил прямо таки неразрешимую задачу. В течении 2-х лет перейти на ресурсосберегающие технологии. А в пятиэтажках это слишком затратно. То что, к примеру, наш кооператив и за 15 лет не наберет денег на новый капремонт, так это и ежу понятно. А уж ЖСК город точно не будет помогать финансово в модернизации. Ну и коль большинство квартир сдается и те кто там живет в ожидании перезда точно никаких ремонтов глобальных делать не будут, то с такой эксплуатацией здание лет пять и протянет. А там начнутся протечки, пожары и т. п.
Давыдковская 4 кор.3
|
|
| |
НННН | Дата: Суббота, 20.02.2010, 22:10 | Сообщение # 4700 |
Генералиссимус
| Quote (irina1709) сейчас у многих пятиэтажек состояние не сочетаемое с жизнью в них... Quote (k969) Под техническим состоянием подразумевается не только сам бетон. В это также входят коммуникации, в том числе и электрика. Увы, абсолютно согласна! Как бы я ни поддерживала техническое состояние своей квартиры, обо всем доме не заботится никто. И электрика, и трубы в стояках, и балконы - не дотянем мы до 2025 года. Вот до 2014 доживем, а там видно будет. Кто знает - когда наши пятиэтажки начнут рассыпаться, может не до капризов будет, уедешь куда угодно, только Береговой уже не предложат. И про капремонт k969 опять прав. Последний капремонт в наших домах был лет 30 назад, трубы в стояках опять надо менять. Не уверена, что до наших домов дело дойдет, придется вызывать аварийки и на трубах ставить "заплатки". Quote (Лигурия) НННН, вот еще необычные, как мне кажется, выразительные современные здания (мне нравятся): Прелесть какая! Но глазам больно, особенно на первых трех снимках. Если бы мои окна выходили на этот пейзаж, я бы, наверное, окосела. Или бы сошла с ума. Добавлено (20.02.2010, 22:10) ---------------------------------------------
Quote (irina1709) Мне тоже! Зима в этом году случилась редкостной настоящности! Сегодня на переходе жду зеленый свет, рядом две женщины. Стоим, смотрим на падающий снег при свете фонарей, и не сговариваясь: "Какая красота!". Так и стояли втроем, раскрыв рты, пока какая-то машина не посигналила, что зеленый для нас.
_____________________________________________________________ 58 квартал Фили-Давыдково
|
|
| |
Лигурия | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 04:37 | Сообщение # 4701 |
Генералиссимус
| Quote (НННН) Если бы мои окна выходили на этот пейзаж, я бы, наверное, окосела. Или бы сошла с ума. О вкусах, конечно, не спорят . Знаю, что в Магдебурге, где стоит этот розовый дом, у немцев тоже отношение к нему неоднозначное. Но это такое яркое пятно, если бы целая улица была таких домов, это было бы странно. Понимаете, для того, чтобы что-то понравилось, должна быть некая привычка к этому, что ли. Мы воспринимаем классику потому, что к ней приучены с детства. А вот современной архитектуры были как бы лишены. Нельзя же считать архитектурой наши "комиблоки". То есть мы выросли в современных районах многоэтажек без архитектуры. Мне кажется, что вот эта визуальная среда наших многоэтажных коробок (и невзрачные жилые дома, и еще более невзрачные здания разных НИИ, проектных институтов, пром. здания) оказывает худшее влияние на психику, чем такие яркие пятна. Просто мы привыкли, и нам уже кажется, что дома без архитектуры - это нормально. Quote (k969) Под техническим состоянием подразумевается не только сам бетон. В это также входят коммуникации, в том числе и электрика. Я это понимаю. Просто мне кажется, что ветхость - это еще худшее состояние, когда ничего уже отремонтировать (даже если есть желание) нельзя, потому что рушатся стены, потолок, сгнили перекрытия. Хотя это уже ближе к аварийности, конечно, но мне кажется, что стены пятиэтажек еще довольно крепкие. В доме в принципе можно заменить почти все, кроме стен (другое дело, насколько это экономически обоснованно). Я же не говорю, что пятиэтажки надо сохранять, я не об этом. Я о том, что реально ветхими они не являются. И потом, говоря, что лет пять они и протянут, нельзя забывать о том, что сносятся они только в Москве, а в стране 10 процентов такого жилья (хрущевок), а вообще пятиэтажек - 20 процентов. Если бы лет через пять они все развалились, то это был бы коллапс. Добавлено (21.02.2010, 04:37) ---------------------------------------------
Quote (НННН) И электрика, и трубы в стояках, и балконы - не дотянем мы до 2025 года. Наталья, а что в реальности означает эта фраза "не дотянем"? 25 год - это только так звучит, а вообще-то это через пятнадцать лет. Это не так много. Боюсь, что через пятнадцать лет большинство пятиэтажек (пусть несносимых серий, но у Вас ведь такая и есть) как стояли, так и будут стоять. С нашими-то темпами... пятнадцать лет в этом перенесении планов с одного года на другой и пролетят. Плюс опять же, не только в Москве они. Поэтому придется дотянуть многим пятиэтажкам, к сожалению. Но надеюсь, что Фили-Давыдково все же не ждет такая участь.
Сообщение отредактировал Лигурия - Воскресенье, 21.02.2010, 04:23 |
|
| |
qwertyy | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 14:01 | Сообщение # 4702 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) вот еще необычные, как мне кажется, выразительные современные здания Где вы таких уродцев набрали?Последние два еще ничего.... Добавлено (21.02.2010, 13:42) ---------------------------------------------
Quote (НННН) я бы, наверное, окосела. Или бы сошла с ума. Да уж..Очень на мозг давит. Добавлено (21.02.2010, 14:01) ---------------------------------------------
Quote (Лигурия) Но это такое яркое пятно, если бы целая улица была таких домов, это было бы странно. Понимаете, для того, чтобы что-то понравилось, должна быть некая привычка к этому, что ли. Мы воспринимаем классику потому, что к ней приучены с детства. А вот современной архитектуры были как бы лишены. Нельзя же считать архитектурой наши "комиблоки". Да ничего похожего.Архитектура - искусство,а чтобы его воспринимать не нужно ни образования, ни условных рефлексов (привычки).Есть мода,стиль - эти понятия можно воспринимать мозгами и по привычке.Тем более что сейчас уродство (чаще обзывается оригинальностью) в моде.Конечно "комиблоки" не архитектура вообще - ни плохая,ни хорошая - и это тоже очень большой недостаток как для города,так и для людей,которые живут в домах.Но это лучше ( и дешевле,кстати),чем уроды,от которых психика расстраивается и голова кружится с претензией на архитектуру.Мы уже спорили с Вами на эти темы...."Роза пахнет розой,хоть розой назови ее,хоть нет...."
Перст судьбы пишет и,написав,исчезает...
|
|
| |
Лигурия | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 17:45 | Сообщение # 4703 |
Генералиссимус
| Quote (qwertyy) Архитектура - искусство,а чтобы его воспринимать не нужно ни образования, ни условных рефлексов (привычки) Наталья, архитектура - искусство, и чтобы его воспринимать, нужны глаза или уши. Воспринимать искусство может любой человек, у которого есть органы чувств. А вот каким будет восприятие, зависит от очень многих вещей: культурной традиции (например, разной на Востоке и на Западе), огромным образом влияет образование, профессия, жизненный опыт, возраст, даже пол, то есть восприятие искусства субъективно. В отличие от розы, которая создана не человеком и запах имеет объективный. А вот восприятие розы в разных культурах может быть разным. Допускаю, что в какой-то культуре гораздо более красивым и ценным считается какой-либо цветок, на который мы бы даже не обратили внимания. И, кстати, в разных культурах приятными/неприятными считаются совершенно разные запахи, хотя нам это трудно себе представить. Поэтому если Вам не нравится розовый дом, это совершенно нормально (вкусы у всех разные). Но боюсь, что если обобщать, то у человека, выросшего, например, в Барселоне (городе Гауди) или выросшего в современном Берлине (городе смелой современной архитектуры), немного больше шансов не воспринимать резко негативно современную нестандартную архитектуру, чем у человека, выросшего в комиблоках. При этом я совсем не отрицаю возможность человека, выросшего в комиблоках, воспринимать нестандартную современную архитектуру. Но дело в том, что красота, гармония, достигается в той архитектуре, которая Вам не нравится, другими выразительными средствами, чем в традиционных стилях. Если человек привык воспринимать исключительно традиционные художественные приемы, то скорее всего, при первой встрече с модернизмом его ждет разочарование. А вот дальше либо человек сможет оценить, например, розовый дом, либо нет. Но это не значит, что это - объективное уродство. Это значит только, что у человека другой вкус.
|
|
| |
НННН | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 17:47 | Сообщение # 4704 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Наталья, а что в реальности означает эта фраза "не дотянем"? 25 год - это только так звучит, а вообще-то это через пятнадцать лет. Это не так много. ... Поэтому придется дотянуть многим пятиэтажкам, к сожалению. И все-таки пятнадцать лет - срок большой, даже для пятиэтажек. Это когда они позади, время летит быстро, а когда впереди - слишком долго ждать. Сегодня прошлась по Давыдково, посмотрела на ДЗП и ДЗС. Ужас, такие серые громадные махины изо дня в день! Неужели там когда-нибудь будут жить переселенцы? У нас, я имею в виду за железной дорогой, все-таки уютнее. Или это тоже привычка?
_____________________________________________________________ 58 квартал Фили-Давыдково
|
|
| |
Лигурия | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 18:07 | Сообщение # 4705 |
Генералиссимус
| Quote (НННН) Это когда они позади, время летит быстро, а когда впереди - слишком долго ждать. Это конечно, ощущение времени очень субъективно. Но я-то писала о другом - о темпах строительства и переселения. Quote (НННН) Сегодня прошлась по Давыдково, посмотрела на ДЗП и ДЗС. И как же Вам удалось посмотреть на ДЗС? Ладно, это я вредничаю. Quote (НННН) У нас, я имею в виду за железной дорогой, все-таки уютнее. Или это тоже привычка? Наверное, для человека естественнее жить в маленьких домах, они объективно соразмернее человеку. Но и к большому дому тоже можно привыкнуть, а кому-то даже нравится. Я, кстати, тоже сегодня была в Давыдково. Обратила внимание, что Форт совсем безжизненный (по крайней мере, внешне ничего не происходит). А у нас на 8 корпусе закончили первый этаж, темп довольно резвый.
Сообщение отредактировал Лигурия - Воскресенье, 21.02.2010, 18:15 |
|
| |
НННН | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 18:36 | Сообщение # 4706 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) И как же Вам удалось посмотреть на ДЗС? Ладно, это я вредничаю. Ну я там увидела два строящихся дома, наверное это все ДЗП. Просто посмотрела живьем, а не на карте, где эти "Спортмастер" и "Перекресток". Quote (Лигурия) Но и к большому дому тоже можно привыкнуть, а кому-то даже нравится. Конечно, и спорить не буду, все в сравнении. Я жила в больших домах. Народу много, шума тоже. Теперь живу здесь, и здесь нравится больше. Quote (Лигурия) для человека естественнее жить в маленьких домах, они объективно соразмернее человеку. И это верно. Вот мне нравится нынешняя зима, нравится, что морозная, что снег идет с утра до вечера, что сугробы, что под ногами снег белый и его много. Знаю, что коммунальным службам и автомобилистам это как нож острый, а мне нравится. Конечно, если бы я торчала в пробках из-за этого снега или мерзла на морозе на остановках, наверное по-другому бы заговорила. Но для меня пока так.Добавлено (21.02.2010, 18:36) ---------------------------------------------
Quote (Лигурия) А у нас на 8 корпусе закончили первый этаж, темп довольно резвый. Тоже будет розовым? Такой "Розовый треугольник"?
|
|
| |
Лигурия | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 18:56 | Сообщение # 4707 |
Генералиссимус
| Quote (НННН) Тоже будет розовым? Такой "Розовый треугольник"? Видимо, да. Будем пытаться увидеть в этом гармонию Если сравнивать Давыдково и нашу сторону, то Давыдково выглядит приятнее тем, что там мало дорог, а в центре большого квартала такой зеленый сквер, который давыдковцы называют парком. Там красивые деревья разных пород (правда, баобабов и пальм нет) Но я вижу некий плюс нашего 69 квартала по сравнению с Давыдково. Вот сейчас в течение года достроят эти наши шесть домов и останется место для двух, ну максимум трех домов в квартале. Ну не впихнуть больше, ну никак. А вот в Давыдково, как говорится, все только начинается... И что противно, растягивается по времени. Нет очевидности. Но с другой стороны, меня стройки под носом вообще нисколько не раздражают.
|
|
| |
НННН | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 19:09 | Сообщение # 4708 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Но с другой стороны, меня стройки под носом вообще нисколько не раздражают. Ну это когда они строятся, а не стоят мертво. В надвигающейся весне меня радует то, что яблоневый сад в пору цветения будет необыкновенно красив. Наверное, из вашего окна, Юля, вид будет потрясающий! Я пожалела, что со мной не было фотоаппарата. Этой зимой сад тоже хорош. Добавлено (21.02.2010, 19:09) --------------------------------------------- Quote (Лигурия) Если сравнивать Давыдково и нашу сторону, то Давыдково выглядит приятнее тем, что там мало дорог Да, там просторнее. У нас как-то все сжато, тем и уютнее. Я-то про 58 квартал в основном, в 69 дома уже почти все высокие.
Сообщение отредактировал НННН - Воскресенье, 21.02.2010, 19:11 |
|
| |
qwertyy | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 19:10 | Сообщение # 4709 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Но дело в том, что красота, гармония, достигается в той архитектуре, которая Вам не нравится, другими выразительными средствами, чем в традиционных стилях. Если человек привык воспринимать исключительно традиционные художественные приемы, то скорее всего, при первой встрече с модернизмом его ждет разочарование. Красота и гармония - явления абсолютные.Стиль,мода,воспитание,традиции,привычки - все здесь непричем.А я совершенно не против модернизма (и даже во многих областях "за" - я вообще большая оригиналка) в архитектуре.И даже попробую привести примеры.Но уродство есть уродство...И если это "архитектурное сооружение" - оригинальное,яркое,заметное -призвано поражать внимание экскурсантов и местных жителей (ну,как Эйфелева башня,например) - пусть стоит.Но если это жилой дом.....или тем более жилой квартал.....В таких домах вредно жить и даже просто смотреть каждый день на них тоже вредно.Я думаю эту информацию вы и без меня сможете найти...
Перст судьбы пишет и,написав,исчезает...
|
|
| |
Лигурия | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 19:13 | Сообщение # 4710 |
Генералиссимус
| Quote (НННН) Наверное, из вашего окна, Юля, вид будет потрясающий! Вот не были Вы у меня в гостях, Наталья! У меня из окна будет прекрасный вид на Ирин дом, откалывающиеся куски бетона, летящие на Ирин балкон (шучу). Когда ко мне приходят гости и смотрят в окно, они мне сочувственно говорят "Ты не огорчайся, пятиэтажка, ее скоро снесут", а я говорю "Да мне, собственно, и не мешает". Зато у Иры на форточке летом как правило сидит один из трех ее котов, и это тоже приятный вид из окна.
|
|
| |
|