[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 2-ая
ННННДата: Понедельник, 22.02.2010, 18:16 | Сообщение # 4741
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (k969)
Даже на длинных молодых ногах миниюбка будет смотреться ужасно, если это ноги мужские.

Сегодня, бродя по пояс в снегу и получая колоссальное удовольствие, гуляла по нашим кварталам и забрела к многострадальному дому 43-3. Разговорилась с мужчиной из этого дома, он рассказал, что в доме осталось 26 квартир, у них идут бесконечные суды, из которых они узнают, что им, оказывается, предлагали трехкомнатные квартиры в Солнцево и Рабочем поселке, а они якобы отказываются. Никакой Тарутинской никто никому в доме не предлагал. Ругался на чем свет стоит, и его можно понять. Я вспомнила Злюку, представила наше расплывчатое и ненадежное будущее, и как-то погано на душе стало. Обратно шла по О.Дундича, там тишь да гладь, спокойно, хорошо и уютно. Сколько же еще в районе пятиэтажек, у каждой своя судьба! Куда нас всех будут распихивать?!

ElkaДата: Понедельник, 22.02.2010, 18:26 | Сообщение # 4742
Генералиссимус
Попробую внести и свою, субъективную точку зрения. biggrin
Мне кажется, понятие красоты в определённой степени формируется от стереотипов, заложенных в нас с рождения и существующих так же в генетической памяти поколений. Ведь никто не стал бы отрицать красоту голубого неба. А если представить гипотетически нашу атмосферу например в красно-жёлтых оттенках с фиолетовыми облаками. biggrin И тогда все поэты мира воспевали бы не лазурную высь, а небо цвета охры. И это было бы не менее красиво для нас, как и то, что мы имеем сейчас.
В природе существует, если не ошибаюсь 18! оттенков белого цвета. Абсолютное большинство не различает этих оттенков. Мы просто называем белое-белым. И качество белизны от этого не меняется. Так и красота, наверно имеет определённые стереотипы, а её субъективное восприятие определяется в первую очередь вкусом, и всеми остальными качествами человека. Когда что-то вызывает желание смотреть, слушать, трогать, нюхать biggrin - это и есть красота.
Что касаемо архитектуры строений, так по мне всё, что ассиметрично, криво, косо, вызывает чувство дискомфорта, нестабильности, непрочности. Дом (жилище) должен воплощать собой фундаментальность, капитальность, прочность и удобство. Это ж крепость наша! biggrin А когда стены и окна под немыслимым углом, то хочется отбежать подальше, чтобы он не рухнул на тебя... Даже покосившийся забор на даче начинает резать глаз, что уж говорить о бетонных строениях. Или криво повешенная, перекошенная полка на кухне будет раздражать нас не меньше, чем топот соседей над головой.
Думаю, если нравится - не всегда означает красиво! А вот если красиво, то это всегда нравится! Простите за тавтологию. happy happy

ЛигурияДата: Понедельник, 22.02.2010, 19:31 | Сообщение # 4743
Генералиссимус
Quote (profan)
насколько в принципе применимо понятие красоты к прозе на твой взгляд?

Применимо в полной мере к художественной прозе. Можно говорить о красоте стиля, красоте образа и красоте идеи.

Красота - это гармоническое сочетание элементов объекта (в нашем разговоре - произведения искусства, к которому художественная литература относится в полной мере), отраженное в сознании человека и вызывающее эстетическое наслаждение.

В данном случае элементами будут выступать язык и определенные художественные приемы.
Отличие от изобразительных искусств и музыки будет состоять в том, что вместо материального объекта, который мы видим, или музыкального произведения, которое слышим, в случае художественной литературы объектом, доставляющим эстетическое наслаждение, будет образ, создаваемый в мозгу (во многом, с помощью фантазии), но человек с этим прекрасно справляется.

Добавлено (22.02.2010, 19:31)
---------------------------------------------

Quote (Elka)
А если представить гипотетически нашу атмосферу например в красно-жёлтых оттенках с фиолетовыми облаками. И тогда все поэты мира воспевали бы не лазурную высь, а небо цвета охры. И это было бы не менее красиво для нас, как и то, что мы имеем сейчас.

Мне кажется, нам нравилось бы красно-желтое небо не потому, что его воспевали бы поэты. Наоборот, поэты воспевали бы его потому, что такое небо было бы естественно, то есть гармонично. Дело в том, что хотя красоту мы ощущаем на уровне эмоций, в ее основе лежит определенная функциональность, заложенная природой. Просто в процессе развития общества она меньше чувствуется. Например, почему в современном домостроении красивыми считаются большие окна? Потому что в урбанистической цивилизации человеку больше хочется слиться с природой. А в древних замках гармоничными кажутся маленькие окна (хотя пропорции при этом очень нарушены) - потому что необходимо было защищаться от набегов врага.
Поэтому мне кажется, что хотя в целом элементы гармонии являются объективными, понятие красоты развивается с развитием общества. Появляются новые материалы, если их не было раньше, то как можно было знать, красиво это или нет? Новые технологии позволяют создавать новые формы, но при их использовании человек тоже должен учитывать объективные элементы гармонии.
Растительные элементы декора использовались и в классической архитектуре. Но сами формы оставались классически прямыми. Потом был следующий шаг - растительная пластика линий модерна.

Quote (Elka)
Дом (жилище) должен воплощать собой фундаментальность, капитальность, прочность и удобство. Это ж крепость наша!

Но наряду с этим уже хочется, чтобы он вызывал ощущение "слияния с природой", поэтому появляются "легкие дома" с большим остеклением, с большими террасами, патио, с первым этажом на уровне земли, с крышами, покрытыми травой, с непрямыми линиями, повторяющими природу.

Сообщение отредактировал Лигурия - Понедельник, 22.02.2010, 19:32

qwertyyДата: Понедельник, 22.02.2010, 19:40 | Сообщение # 4744
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Таким образом, "кривое" далеко не всегда безобразно, очень часто оно несет эстетическую функцию и идею, о которой я напишу позже. Что касается "больного" - на великих полотнах прошлого изображены не только красавцы, но и люди старые, немощные, но это не мешает нам получать эстетическое наслаждение от картины. Правильность зачастую трогает душу меньше, чем неправильность.
Но форма в искусстве существует как отражение идеи, и в подобном типе архитектуры, на мой взгляд, заложено несколько идей.

Ну конечно,я согласна.Почти в любом архитектурном сооружении полно кривых,волнистых линий.Это может быть что угодно - арки,декор,проемы,купола,детали кровли или стен,что угодно.И очень часто все это вовсе не безобразно,а даже прекрасно.Больные на полотнах - отдельная песня.Живопись бывает разных жанров...Есть та,которая доставляет эстетическое наслаждение - романтизм,классицизм,иногда пейзаж или натюрморт....А есть,которая заставляет думать: реализм,жанровая живопись и т.д.Вот в последнем случае может быть изображена болезнь и старость,даже боль,мучние и смерть,а в первом - никогда.Вопрос в том какова все-таки цель:"тронуть душу" или подарить "эстетическое наслаждение".Так вот последнее способна давать только абсолютная (доступная пониманию каждого) красота.И дело не в том,что человек просто "не любит горы", а в том,чтобы он признал эти горы некрасивыми,да еще у вас была бы гарантия,что он не лукавит.Т.е. человеку может это не нравится,но он не сможет утверждать,что это некрасиво.
Но одно дело,когда это касается живописи,литературы или музыки.Чувствуя свое настроение и потребность испытать какие-либо эмоции, вы прочтете,послушаете или посмотрите картины того или иного автора.И если вы хотите получить эстетическое наслаждение,то пойдете на концерт Гайдна или Моцарта или съездите в Питер, а если вам адреналина не хватает,то сходите на лазерное шоу или на американский боевик.Но архитектура - совсем иное.Вы ее не сможете выключить или поставить на полку,она слишком публична и воздействует одновременно на целую толпу народа.А когда вы живете в таком доме или рядом - это становится частью вас самих,как если бы вдруг вырос нос или отсохли уши и поправить это (не смотреть,не воспринимать) нельзя.Кроме того (это касается не только архитектуры) настоящую красоту создают только настоящие таланты,а их мало.Претендует же на это звание целая пропасть народа.И последнее время меня вообще посещает мысль (особенно в свете последней моды),что все красивое уже создано,человечество иссякло.Это потому,что все больше упора делается на технику,эффекты и пропагандирование восприятия мира и человека "таким,какой он есть",со всеми недостатками.Это может и не плохо,но заполоняет мир как минимум посредственностью,как максимум влечет более тяжелые последствия.Даже что касается упомянутых тут коротких юбок - дудки,сейчас как раз в моде кривые ноги и жиденькие обезлые прически.Почему?Потому что КРАСАВИЦ МАЛО (с длинными,ровными ногами,густыми,пышными волосами и т.д.),а хочется на это место каждой.Но что поделать...От того,что такая мода,ноги прямее не станут,а волосы гуще,а модница - красавицей.
То же с архитектурой (равно как любым искусством).Создать что-то действительно прекрасное,да еще чтобы оно не повторяло предыдущие шедевры в современном мире безумно тяжело.А хочется....Вот и вылезают "шедевры",которые поражают,удивляют,останавливают взгляд (а привлечь внимание современника непросто),но не более того.Они НЕ КРАСИВЫ,и эстетического наслаждения не доставляют.

Добавлено (22.02.2010, 19:40)

Quote (Surok)
Архитектура суперпублична. И Золотое сечение еще никто не отменял. Хотя и его можно испоганить.
Но мало кто поймет такую «красоту», если на самой высокой точке Москвы, на бровке Воробьевых гор, все «расчистить» и поставить дом с кривыми окнами и безумных цветов

Оля,ты иногда пишешь слово в слово,что мне мыслится....

Перст судьбы пишет и,написав,исчезает...

ЛигурияДата: Понедельник, 22.02.2010, 19:53 | Сообщение # 4745
Генералиссимус
Quote (qwertyy)
Вот и вылезают "шедевры",которые поражают,удивляют,останавливают взгляд (а привлечь внимание современника непросто),но не более того.Они НЕ КРАСИВЫ,и эстетического наслаждения не доставляют.

Собственно, я на предыдущих трех страницах не пыталась Вам доказать, что произведения Гауди или Хундертвассера красивы. Я не пыталась опровергнуть Ваше мнение о том, что они некрасивы. Я только пыталась Вам доказать, что мне эти творения представляются красивыми. Значит, есть хотя бы один человек, которому это кажется красивым (на самом деле, не только мне одной так кажется). Когда Вы пишете Они НЕ КРАСИВЫ,и эстетического наслаждения не доставляют. разве Вы можете лучше меня знать о моих эстетических ощущениях?

Я же не пытаюсь кого-то убедить, что надо строить такие дома, или доказать кому-то, что это красиво. Я только пишу о том, что это красиво для меня. smile

Сообщение отредактировал Лигурия - Понедельник, 22.02.2010, 19:55

ElkaДата: Понедельник, 22.02.2010, 19:53 | Сообщение # 4746
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
поэтому появляются "легкие дома" с большим остеклением, с большими террасами, патио, с первым этажом на уровне земли, с крышами, покрытыми травой, с непрямыми линиями, повторяющими природу.

Юль,я обеими руками ЗА! Мне очень нравится такие новшества. Я лишь против всякого рода перекосов в прямом и переносном смысле слова в архитектуре. Нарушение геометрии претит всей человеческой природе. По большому счёту. Ещё в детстве, читая сказки Корнея Чуковского, приходила в ужас от "Скрюченной песни"
У меня в квартире подоконники на уровне 55 см от пола. Это низко. Очень. Многие шарахаются, когда видят впервые. А для меня, в идеале, было бы от пола до потолка сплошное стекло и я бы была счастлива, безумно! Люблю много света и солнца!

ЛигурияДата: Понедельник, 22.02.2010, 20:03 | Сообщение # 4747
Генералиссимус
Quote (Elka)
Ещё в детстве, читая сказки Корнея Чуковского, приходила в ужас от "Скрюченной песни"

Один раз была в гостях у дяди и тети. Они открыли торт и - о ужас! он оказался smashed пытаюсь русское слово подобрать... В общем, то ли на него сели, то ли его перевернули, и он этого не вынес... У них была абсолютно разная реакция - дядя поморщился, как при встрече с чем-то уродливым. Я промолчала (была голодна, и меня интересовал вкус). А вот тетя просияла и сказала "А ведь так гораздо красивее". На что он сказал "Вот любишь ты все неправильное, какое-то не такое".

qwertyyДата: Понедельник, 22.02.2010, 20:12 | Сообщение # 4748
Генералиссимус
Quote (Surok)
Действительно, в 15 «хочется чего-нибудь такого….». Такие обои нормально сочетаются с современной техникой и яркими постерами, интернетом и гамбургерами, и роком.. или что там сейчас слушают? Хотя, Джоконда тоже вроде ничего смотрится. Это Вы в смысле «задумайся!» повесили? Но к дискуссии красиво-некрасиво это имеет очень косвенное отношение.

Я просто привела это как пример нестандартного мышления и восприятия .В этой комнате нет ничего,что мне нравится и что выбрала бы я.Джаконда - гобелен,который подарила моя мама,предложив предварительно внучку выбрать по каталогу из 300 вариантов.(Там кстати были и абстракции и "техно",более подходящие к стилю комнаты.)Но тут дело не в стиле и не в возрасте.Сын никогда не мыслил стандартно,с младенчества это было заметно.И в начале девяностых (ему не 15,а почти 18) все было примерно так же.Своим стилем мышления и восприятия он очень отличается от сверстников (даже по нашим временам),за что имеет свои проблемы.Т.е. обои в его комнате нравятся почти всем (т.е. они так говорят),но заиметь себе такие никто не хочет.А почему?А потому что это некрасиво,негармонично (как минимум).И пожертвовать своей единственной комнатой,чтобы "поражать" оригинальностью,готов не каждый.А этот все это делал "просто для себя"....
Так вот,я все это к тому,что красота и оригинальность ( в современном остром смысле) - абсолютно разные вещи.И в архитектуре тем более череваты,что непрерывно воздействуют на большое число людей.Может на одного из 10000 (на Лигурию или моего сына) это влияние будет благотворно ( и то мы не проверяли),а на всех остальных наверняка негативное.

Добавлено (22.02.2010, 20:12)

Quote (Лигурия)
Я же не пытаюсь кого-то убедить, что надо строить такие дома, или доказать кому-то, что это красиво. Я только пишу о том, что это красиво для меня

Я как раз писала последний пост,еще не прочитав вашего.Я очень уважаю Ваше мнение и считаю,что каждый имеет на это право.Но это хорошо обсуждать абстрактные картинки из чужого города.А другое дело - жить в конкретном доме или вынужденно его созерцать каждый день или постепенно оказаться в целом городе из таких шедевров.

ЛигурияДата: Понедельник, 22.02.2010, 20:14 | Сообщение # 4749
Генералиссимус
Quote (qwertyy)
Может на одного из 10000 (на Лигурию или моего сына) это влияние будет благотворно ( и то мы не проверяли),а на всех остальных наверняка негативное.

А ведь творения Гауди признаны во всем мире. Тысячи людей ежегодно приезжают в Барселону, чтобы увидеть и восхититься (читайте статистику) smile

И, кстати, не присоединяйте меня, если можно, к обоям Вашего сына. smile Они и те дома, которые я показала, для меня - совсем разные вещи.

Сообщение отредактировал Лигурия - Понедельник, 22.02.2010, 20:22

FalcДата: Понедельник, 22.02.2010, 20:19 | Сообщение # 4750
Генералиссимус
Quote (qwertyy)
Оля,ты иногда пишешь слово в слово,что мне мыслится....

И мне. Часто.

Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.

ElkaДата: Понедельник, 22.02.2010, 20:22 | Сообщение # 4751
Генералиссимус
Quote (qwertyy)
Я просто привела это как пример нестандартного мышления и восприятия

Наташ, вчера показала Ваше фото сыну. Без комментариев. Он сказал: "Тут два варианта - либо это кислотный дом, либо жилище очень неординарного человека." Наверно, любое нестандартное решение вызывает такую крайне полярную реакцию. Середины не бывает. biggrin

qwertyyДата: Понедельник, 22.02.2010, 20:35 | Сообщение # 4752
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
И, кстати, не присоединяйте меня

Извините,для меня просто это одно и то же.Глаза в кучу собираются,голова кружится и долгое время смотреть не можется.

ЛигурияДата: Понедельник, 22.02.2010, 20:41 | Сообщение # 4753
Генералиссимус
Quote (qwertyy)
Извините,для меня просто это одно и то же.Глаза в кучу собираются,голова кружится и долгое время смотреть не можется.

smile
Да нормально. Я совершенно спокойно отношусь к тому, что у кого-то вкус не совпадает с моим. smile А вот мне интересно, Вы в Барселоне были? Меня интересует, у Вас отношение к Гауди тоже такое резко негативное?

qwertyyДата: Понедельник, 22.02.2010, 21:19 | Сообщение # 4754
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Вы в Барселоне были? Меня интересует, у Вас отношение к Гауди тоже такое резко негативное?

Волею судеб я была в Барселоне,но ничего не видела.Это был транзитный рейс,перерыв был 4 часа, и я была с 2-х летним ребенком.Не знаю,будет ли теперь еще шанс....Гауди резко негативного отношения у меня не вызывает...И даже просто негативное не вызывает...Конечно это все нужно смотреть "в натуре",чтобы оценить.Но думаю,в отличие от некоторых,этот архитектор не относится к "высасывающим из пальца" оригинальность жанра,дабы удивить народ чем-то новым.

ЛигурияДата: Понедельник, 22.02.2010, 21:30 | Сообщение # 4755
Генералиссимус
Quote (qwertyy)
Конечно это все нужно смотреть "в натуре",чтобы оценить.

В принципе, да, лучше в натуре. Понятно, спасибо.

Поиск: