[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 2-ая
АлексДата: Вторник, 23.03.2010, 16:42 | Сообщение # 7051
Сержант
Статус: Offline
Собственникам из 5-ти этажек, давшим согласие на переезд на Молодогвардейкую 34, вл.7, выдают ДОГОВОР КРАТКОСРОЧНОГО НАЙМА .
Кто-нибудь с таким столкнулся, как можно собственнику предлагать НАИМ, как квартиранту, который снимает жилье у хозяина?
А если человек не доживет до СВИДЕТЕЛЬСТВА О СОБСТВЕННОСТИ на новую кв., а 5-ти этажка уже снесена, т.е. квартиры, собственником, которой он официально является (имеет на руках документы о собственности), уже нет?
Что делать наследникам, да и сумеют они что-либо доказать в суде?
Или договор краткосрочного найма регистрируется 1-2 месяца, а не год, полтора?
Подскажите пожалуйста как быть.

profanДата: Вторник, 23.03.2010, 16:47 | Сообщение # 7052
Генералиссимус
Quote (Алекс)
Кто-нибудь с таким столкнулся, как можно собственнику предлагать НАИМ, как квартиранту, который снимает жилье у хозяина?
Общепринятая московская практика, довольно грубо попирающая права собственников (на взгляд ряда людей) - на этом форуме это обсуждалось неоднократно.

"Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру" - Брендан Нельсон (детали у Петра)

СуллаДата: Вторник, 23.03.2010, 16:51 | Сообщение # 7053
Генерал-лейтенант
Алекс, уже начали выдавать ордера на Молодогвардейку?

"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных,следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву" (Gaius Sallustius Crispus)

profanДата: Вторник, 23.03.2010, 16:54 | Сообщение # 7054
Генералиссимус
Quote (Алекс)

Это как пойдет - может и года на 3.

Quote (Алекс)
Считается, что смогут (вроде прецеденты были), хотя ситуация действительно странная получается.

"Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру" - Брендан Нельсон (детали у Петра)

ЛигурияДата: Вторник, 23.03.2010, 16:55 | Сообщение # 7055
Генералиссимус
Quote (Алекс)

Алекс, это не просто общепринятая практика, а единственная практика на сегодня. Как быть - относиться спокойно. В принципе, это действительно ущемление прав, но в реальности особенными неприятностями не грозит. Во-первых, краткосрочный найм - это не социальный найм, и когда документы на дом будут готовы, квартира приватизируется автоматически, то есть это не требует никаких усилий, в отличие от приватизации квартиры, на которую был договор социального найма.
Если с человеком, живущим по договору краткосрочного найма, что-то случается, то наследники все равно получат ее (по суду), в любом случае.
Если необходимо поменять ее, то это тоже в принципе возможно.
Обычно договор краткосрочного найма (ДКН) меняется на свидетельство о собственности в течение года, который пролетает довольно быстро.
Я знаю про эти вещи довольно много на собственном опыте, если есть вопросы, спрашивайте.

profanДата: Вторник, 23.03.2010, 16:56 | Сообщение # 7056
Генералиссимус
Quote (Алекс)
Теоретически Вы можете отказаться подписывать эту фигульку и требовать договор мены, но на практике такое (крайне?) редко встречается.

dfmДата: Вторник, 23.03.2010, 17:03 | Сообщение # 7057
Генералиссимус
Quote (Алекс)

Договор краткосрочного найма (ДКН) будет действовать, пока власти полностью не оформят дом на баланс города, а затем - передадут квартиры в собственность жильцам. Сроки эти - от 6-8 месяцев и до бесконечности biggrin (есть преценденты - и по 3-4 года не оформляли, особенно если дом не полностью муниципальный)
Вариантов "как быть" немного, да практически их и нет, увы. Можно судится, конечно. Считается, что до получения Вами свидетельства на право собственности на новую квартиру старая остается Вашей собственностью (даже когда её уже снесут! smile , а гарантией, что новая будет Вам передана - является распоряжение или приказ кого-то из начальства округа.
Quote (Алекс)

Такая практика в Москве есть - по суду , имея на руках бумаги, о которых я выше написал, получить квартиру наследникам можно (во всяком случае, так было)

"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)

Сообщение отредактировал dfm - Вторник, 23.03.2010, 17:08

ЛигурияДата: Вторник, 23.03.2010, 17:05 | Сообщение # 7058
Генералиссимус
Quote (profan)
Теоретически Вы можете отказаться подписывать эту фигульку и требовать договор мены, но на практике такое (крайне?) редко встречается.

Ты знаешь хотя бы один случай? Договор мены заключается в том случае, если город оформил право на квартиры в новостройке раньше, чем старый дом был снесен. Если город еще не оформил квартиры на себя, то с переселенцем из пятиэтажки в любом случае заключается ДКН, а вот потом, если нет желания ждать год (или иногда больше), можно нанять юриста, который будет через суд добиваться док-та о собственности (но судебное разбирательство продлится примерно такое же время (год), то есть получится лишняя трата денег.
Через суд имеет смысл получать собственность, если все это затянулось сверх обычного срока (года).

profanДата: Вторник, 23.03.2010, 17:06 | Сообщение # 7059
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Договор мены заключается в том случае, если город оформил право на квартиры в новостройке раньше, чем старый дом был снесен.

Именно в этом случае имеет смысл настаивать на таком договоре.

Quote (Лигурия)
Если город еще не оформил квартиры на себя, то с переселенцем из пятиэтажки в любом случае заключается ДКН
Теоретически можно вообще отказаться от переселения в этом случае и такие прецеденты были. Другое дело, чем это в конце концов закончилось (будут "выкуривать" из дома разными способами почти гарантированно).

Quote (Лигурия)
Ты знаешь хотя бы один случай?

Да, но при сносе частного дома.

ЛигурияДата: Вторник, 23.03.2010, 17:11 | Сообщение # 7060
Генералиссимус
Quote (profan)
Именно в этом случае имеет смысл настаивать на таком договоре.

Когда город полностью (как совершенно верно заметил dfm) (а не только принял в эксплуатацию) оформил квартиру на себя, нет смысла на чем-либо настаивать. Все происходит следующим образом: если старый дом еще стоит (редко), то заключается договор мены. Если дом уже снесен, то заключается договор передачи квартиры в качестве компенсации за снесенное жилое помещение. Оба договора юридически равноправны и ведут последующему очень быстрому (примерно месяц) получению зарегистрированного свидетельства о собственности. Таким образом, настаивать на каком-то из двух видов договоров и невозможно, и не нужно.

profanДата: Вторник, 23.03.2010, 17:14 | Сообщение # 7061
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Когда город полностью... оформил квартиру на себя
Возможен другой вариант (на практике не сталкивался) - в доме все занятые квартиры (или часть) оформлены в собственность, а пустые нет.

ЛигурияДата: Вторник, 23.03.2010, 17:15 | Сообщение # 7062
Генералиссимус
Quote (profan)
Теоретически можно вообще отказаться от переселения в этом случае и такие прецеденты были.

На мой взгляд, в этом нет никакого смысла. Пока нет документов на новую квартиру (у города), старую поменять на нее невозможно. Живя по ДКН, человек ничего не теряет (как я уже писала), плюс не оплачивает электричество. Ждать в доме под снос пока права на новую квартиру будут оформлены - зачем? В новой-то приятнее. Требовать вторичное жилье из-за готовых документов - на мой взгляд, это хуже, чем совсем новая квартира.

Сообщение отредактировал Лигурия - Вторник, 23.03.2010, 17:16

profanДата: Вторник, 23.03.2010, 17:17 | Сообщение # 7063
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Все происходит следующим образом:
Возможно, что так должно происходить, а я тебе могу рассказать свежий пример того, что произошло с владельцами снесенных гаражей, рядом с тем местом, где вчера "строительный мусор" на 3-е кольцо нечаянно спланировал...

Quote (Лигурия)
Живя по ДКН, человек ничего не теряет
Человек теряет право распоряжаться своей собственностью (у него ее как бы и нет в этот момент). А если надо срочно поиметь кучу денег - попробуй продай или заложи такую квартиру!

ЛигурияДата: Вторник, 23.03.2010, 17:33 | Сообщение # 7064
Генералиссимус
Quote (profan)
А если надо срочно поиметь кучу денег - попробуй продай или заложи такую квартиру!

В этом случае надо обращаться (через юристов) в суд, и получать собственность по суду. Другого варианта нет (не будет город добровольно предоставлять квартиру не по ДКН, а по договору мены, если только не сделают революции).

Твоя позиция "идеальная" - и я согласна, что в принципе это неправильно. Но в реальности все через это проходят, и ничего страшного. Я три года пыталась ускорить этот процесс (так как неясно было, чем это все закончится), но документы были оформлены тогда, когда подошел срок. Теперь вы на моем примере знаете, что все равно все будет офрмлено, беспокоиться не стоит. Поэтому я считаю, что надо свыкнуться с этой мыслью, и не забивать себе этим голову. smile

Добавлено (23.03.2010, 17:33)
---------------------------------------------
Когда-нибудь, конечно (если все эти переселения будут продолжаться), процесс оформления городом квартир "на себя" будет рационализирован, потому что то, что происходит сейчас - неправильно и до некоторой степени ущемляет права. Но сейчас это так, и костьми лечь, чтобы это изменить - а стоит ли? smile

dfmДата: Вторник, 23.03.2010, 17:35 | Сообщение # 7065
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
плюс не оплачивает электричество

ИМХО, это не повсеместная практика, а просто Вам так повезло. А были случаи, когда приходилось платить за эл-во и ком. услуги и в новой квартире, и в старой (пока дом не снесли). Думаю, что будущим переселенцам платить придётся сразу и за всё.

"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)

Сообщение отредактировал dfm - Вторник, 23.03.2010, 17:36

Поиск: