Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 2-ая
| |
qwertyy | Дата: Пятница, 09.04.2010, 12:39 | Сообщение # 7951 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Лигурия) Москва - столица России, Все столицы тоже подчинены задаче.Это административные и культурные центры.Какое к этим категориям имеет отношение Вася из Житомира,сын комбайнера,бомбящий на дымящих жигулях?Никакого,если не считать,что ему просто хочется здесь жить. И это патологическая неправда,что нигде,кроме Москвы нет работы.Ее полно.Только в Москве есть шанс разбогатеть (а не заработать).Способов навалом (от выгодного замужества и воровства до банального везения),за этим все и едут.За мечтой.Чего не живется бизнесмену из Салехарда в Салехарде?Думаете у него работы нет - ничего похожего.Он деньги на квартиру на Мичуринском в Салехарде заработал,а в Москве тихо торгует колбасой (оптом конечно).Просто это круто - приедешь в Салехард на рыбалку королем,ты теперь Москвич....... Добавлено (09.04.2010, 12:22) ---------------------------------------------
Quote (Лигурия) и не уверена, что он лучше, чем житель, например, Саратова. Не житель Саратова,а переехавший в Москву житель Саратова - это разные образы. Добавлено (09.04.2010, 12:39) ---------------------------------------------
Quote (Лигурия) моя коллега, приехавшая из провинции? Да я не против "коллег из провинции" и московские выпивохи меня тоже раздражают.И самореализация - тоже хорошо.Просто когда в коллективе школьных учителей москвичка одна,а разница (не знаю как вам) мне лично очень заметна.
Перст судьбы пишет и,написав,исчезает...
|
|
| |
Surok | Дата: Пятница, 09.04.2010, 12:49 | Сообщение # 7952 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) И среднестатистического москвича я выводить не хочу, и не уверена, что он лучше, чем житель, например, Саратова. И менталитет у нас с Вами - двух коренных москвичек - разный. И "шелуха от московских семечек" - это мелочь. Три-пять процентов населения в России составляют «местную элиту». В регионах она формируется она ровно также, как и в Москве. И мы отлично знаем, как. Очень малый процент может прорваться через криминал, сохранить свое дело и заработать честные деньги. Нет, безусловно – такие примеры есть. Особо интересующимся Оля (Елка) много чего может рассказать. Лучше не на ночь глядя. Но местечковые абрамовичи поменьше масштабом, чем наши. Совсем наши, московские. Однако «начинка и наличие стартовых условий» в основном одинотипные. У «успешных». Но одно дело, будучи «красным директором», приватизировать завод «Серп и молот» и совсем иное «при поддержке… троюродного свояка-мэра» – поиметь небольшой свечной заводик в Мухосранске. Масштаб разный, но денег от свечного заводика всё же вполне хватит на квартиры родителям, детям и любовнице в Москве. Насколько мне известно, г-н Лужков в 95-м был категорически против нелимитированного проживания в Москве тех, кто может «купить немного столицы». Вот тогда квартиры и стоили по 30-40 тысяч $ и основная масса москвичей могла себе позволить улучшить свое жилищное положение самостоятельно. Вполне! Что и делала на первых порах. Но федералы (а конкретно, Госдума, и те ещё Президентские круги, которые, как мы знаем, не в Сокольниах родились) приказали. Через Законы сломали. И он сломался. Насколько я помню, для жителей пятиэтажек программа сноса стала подарком. Никто и не помышлял о таком «аттракционе…». Тогда пытались разменяться с доплатой, накопить, влезть в долги. 50 т $ за трешку были подъемными деньгами. Не скажу, маленькими, но реальными. Но региональные деньги «жгли карман» и давали «успешным» перспективу. В столице. А именно «деньги от свечных заводиков» и жадность «девелоперов» так взвинтили цену московского квадрата, что самостоятельное улучшение жилья стало нереальным для простого москвича. Даже небедного. Системная, однако, ошибочка вышла. И не надо ссылаться, что люди приезжают в Москву за культурными ценностями. Это совсем неубедительно. Просто вранье! Москвичи, которые и «сделали переворот» в 91-м, отбили «покушение на демократию», оказались почти загнанными в клетку. Им говорят теперь – Москва –город для богатых. Успешных. Не важно, что подразумевается под словом «успех». Кто не успел – тот опоздал. Хорошо, если кому-то удалось решить эту проблему на десятилетия вперед (жилищную, то есть) без моральных потерь и компромиссов с собой. И можно на это теперь смотреть с точки зрения «общечеловеческих ценностей и толейрантности». Но для этого надо иметь определенный склад характера. Мы, наверное, тоже будем новые обои на новые стены выбирать. Может даже в обозримом будущем. Но мне, например, (похоже и многим здесь, на форуме и вообще в Москве) мало иметь две лоджии и большую кухню, а также жить в окружении «счастливых состоявшихся людей» в каменном мешке чужого двора. Жизнь состоит не только из трюфелей и дорогой железной двери. Она разнообразна. 5% населения страны, я имею в виду нас с вами, москвичей по рождению, ИМЕЕТ ПРАВО жить «на своей улице», которую создавали их отцы, и которую они строили ВСЮ ЖИЗНЬ они сами. И имеют право рассчитывать, что бы на их исторической, человеческой памяти не делались деньги чужие люди, хотя бы даже и соотечественники (об остальных не буду), разрушая их УКЛАД ЖИЗНИ в общечеловеческом понимании. Не все, конечно, так плохо. Сама программа неплоха в изложении. Есть много счастливых семей, переехавших в новое жильё. Они пока довольны. Жаль только, никто не обращает внимания «на условия» и не думает о последствиях, которые уже наступают. Неотвратимо.
День сурка...
http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 09.04.2010, 13:06 | Сообщение # 7953 |
Генералиссимус
| Quote (Surok) Насколько мне известно, г-н Лужков в 95-м был категорически против нелимитированного проживания в Москве тех, кто может «купить немного столицы». Вот тогда квартиры и стоили по 30-40 тысяч $ и основная масса москвичей могла себе позволить улучшить свое жилищное положение самостоятельно. Нет, не могла. Потому что зарплаты тогда были дай бог 100-200 у.е. в месяц. Я думаю, что страна (именно страна) может себе позволить выбирать категории людей среди иностраннцев, которых она готова принять на постоянное место жительства. Некоторые страны Запада так и делают. Скажем, создаются квоты для людей умственного труда - нам нужны инженеры, квалифицированные врачи и музыканты. А люди без высокого уровня образования нам не нужны. И это, конечно, почти гарантирует и высокий культурный уровень. Но в рамках одной страны создать запреты на приезд в столицу для своих же граждан - это глубочайшая дискриминация, нарушение конституционного права человека на свободу выбора места жительства, которой оправдания быть не может. Другое дело - и я уже это писала, что нужны преференции для покупки жилья коренными жителями - более значительные, чем есть сейчас.
|
|
| |
qwertyy | Дата: Пятница, 09.04.2010, 13:47 | Сообщение # 7954 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) запреты на приезд в столицу для своих же граждан Да не на приезд,а на массовый переезд.... Quote (Лигурия) конституционного права человека на свободу выбора места жительства Интересно,если меня начнут в Очаково выселять,потому что в Москве стало из-за приезжих мало места (не москвичи,заметьте расплодились) и вместо пятиэтажек нужно понастроить для них 25-этажек - это ничего....Вполне новые законы (по которым все это законно) с Конституцией уживаются,никакие права не нарушаются.... Вот и нужны не только преференции по покупке,а и преференции по расселению,особенно ввиду программы по сносу т.н. некомфортного жилья.Одно дело приезжие,специально комнаты в пятиэтажках покупающие,чтобы квартиру получить.Другое - коренные москвичи,живущие в них всю жизнь.Они должны получить новое жилье (раз уж дом сносят) в своем квартале.
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:25 | Сообщение # 7955 |
Генералиссимус
| Quote (qwertyy) Да не на приезд,а на массовый переезд.... Какая разница? Здесь без дискриминации не обойтись. Кто это будет решать, кто достоин, а кто недостоин? По каким критериям? Вы будете отсеивать Васю из Житомира? Quote (qwertyy) Интересно,если меня начнут в Очаково выселять,потому что в Москве стало из-за приезжих мало места (не москвичи,заметьте расплодились) и вместо пятиэтажек нужно понастроить для них 25-этажек - это ничего....Вполне новые законы (по которым все это законно) с Конституцией уживаются,никакие права не нарушаются.... qwertyy, людей выселяют из старых домов не потому, что приезжих некуда селить. Это Вы только так себе придумали, и накручиваете себя. Это я жила в панельной пятиэтажке и знаю ее состояние. В ней еще можно было жить какое-то время, но все равно через какое-то время Москва столкнулась бы с тем, что целый огромный пояс города в плачевном состоянии. Таково качество этих домов, не говоря уже о моральном износе и неудобстве и ощущении жителей, что они живут в несправедливо несовременных, малогабаритных квартирах. И реконструкция и капремонт в случае таких пятиэтажек бессмысленны и нерентабельны. Поэтому идея совершенно правильная. И не надо валить в одну кучу две совершенно разные вещи - право человека купить жилье там, где он может и хочет, и закон о переселении, который действительно не совсем справедлив на сегодня, так как соседние районы зачастую неравнозначны. Однако несмотря на этот закон по сути если человек категорически отказывается уезжать из района ближе к окружной, как правило, для него находят вариант в его районе. То есть фактически у человека есть выбор - или явно просторная квартира ближе к МКАД, или обычная (но больше, чем была), а часто и просторная - как в случае Ирины - в своем районе. Почитайте тот же форум Мневники (там просто больше переселения было в последний год, чем у нас), посмотрите на наше Давыдково - люди или остались ждать свой ДЗП, или добровольно поехали на Можайку в большие квартиры. У нас больше разговоров о дискриминации при переселении, чем самой дискриминации. Во многом она пока в предположениях, а не на деле. Вас тоже пока еще в Очаково не выселили.
|
|
| |
dfm | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:28 | Сообщение # 7956 |
Генералиссимус
| Quote (qwertyy) а и преференции по расселению,особенно ввиду программы по сносу т.н. некомфортного жилья.Одно дело приезжие,специально комнаты в пятиэтажках покупающие,чтобы квартиру получить.Другое - коренные москвичи,живущие в них всю жизнь.Они должны получить новое жилье (раз уж дом сносят) в своем квартале. +1000! Если собственность на квартиру в доме под снос оформлена менее, чем за пять лет до сноса, и новый собственник официально прожил в Москве менее 10 лет - никаких новых квартир в районе проживания! За МКАД, куда сейчас очередников гонят, или даже в соседние области - куда Л. и Ко пытаются москвичей выставлять.
"...Могли пострадать люди - и они пострадали! Вчера ещё у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей..."(С)
|
|
| |
Surok | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:32 | Сообщение # 7957 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) зарплаты тогда были дай бог 100-200 у.е. в месяц. Я многократно слышала этот аргумент и он меня не убеждает. Ни бедные, ни богатые не покупают квартиру "на одну зарплату". Если, конечно, вы не Чубайс... Однако, замечу, что в 2002 году, когда у работающего в коммерческой структуре москвича-профессионала средняя зарплата ( я сейчас не говорю о студентах, курьерах и работниках коммунального хозяйства) была около в районе 1 500 долларов, 2-х комнатная квартира моей соседки, отъезжающей в Израиль, торговалась за 32 000$. Quote (qwertyy) ...получить новое жилье (раз уж дом сносят) Ключевые слова вынесены в скобки. Я вообще-то писала о том, что вообще-то никто ничего не просил (кто просил, тот вставал в очередь), а невозможность самому "улучшиться" из-за ажиотажного спроса, порожденного непродуманной политикой миграции, очень унизительна.
День сурка...
Сообщение отредактировал Surok - Пятница, 09.04.2010, 14:34 |
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:35 | Сообщение # 7958 |
Генералиссимус
| Quote (dfm) Если собственность на квартиру в доме под снос оформлена менее, чем за пять лет до сноса, и новый собственник официально прожил в Москве менее 10 лет - никаких новых квартир в районе проживания! За МКАД, куда сейчас очередников гонят, или даже в соседние области - куда Л. и Ко пытаются москвичей выставлять. Кстати, я не знаю, почему вы не хотите увидеть тот факт, что огромное количество москвичей покупает квартиры и комнаты в домах под снос. Добавлено (09.04.2010, 14:35) ---------------------------------------------
Quote (Surok) Однако, замечу, что в 2002 году, когда у работающего в коммерческой структуре москвича-рофессионала средняя зарплата ( я сейчас не говорю о студентах, курьерах и работниках коммунального хозяйства) была около в районе 1 500 долларов, 2-х комнатная квартира моей соседки, отъезжающей в Израиль, торговалась за 32 000$. Был такой момент. Думаешь, все дело в том, что приезжих было меньше? Quote (Surok) Я многократно слышала этот аргумент и он меня не убеждает. Ни бедные, ни богатые не покупают квартиру "на одну зарплату". Если, конечно, вы не Чубайс... Это да, но по-моему соотношение средней зарплаты к стоимости квартиры тогда и сейчас получается где-то похоже.
|
|
| |
Surok | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:45 | Сообщение # 7959 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Это да, но по-моему соотношение средней зарплаты к стоимости квартиры тогда и сейчас получается где-то похоже. Я поздравлаю, Юль! Твоя зарплата тоже выросла за 7 лет в шесть раз? Или ты говоришь о доходах, а не о зарплате? Ну... судя по тому, что квартиры в Москве расходились (до кризиса) , как горячие пирожки, свечной заводик в Хацапетовке приносит хорошие девиденды.
День сурка...
Сообщение отредактировал Surok - Пятница, 09.04.2010, 14:50 |
|
| |
Сулла | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:46 | Сообщение # 7960 |
Генерал-лейтенант
| Читаю ваш спор о приезжих и понимаю, что есть правда и у одной, и у другой стороны. Я соглашусь с тем, что в Москве из-за большого притока людей жить стало некомфортно, давка в метро, конкуренция при трудоустройстве, жилье подоражало (хотя на мой взгляд в этом виноваты спекулянты и перекупщики, чем реальное положение с переселением людей из регионов, так как зная то, как живут люди в нашей стране, прекрасно понимаю, что простые люди, приезжающие заработать в Москву способны всего лишь сыграть на спрос съемных квартир, а покупают квартиры лишь единицы из вырвавшихся из нищеты честным или нечестным путем) Я согласен с тем, что нельзя притеснять людей в их желании улучшить свой уровень жизни и переехать в Москву, найти достойный заработок, которого бы хватило на покупку жилья (правда возвращаясь к простым людям, пытающимся найти более высокую зарплату, хочется отметить, что весь заработок съедает съем жилья, еда и одежда, и далеко не все способны пробить свою дорогу к богатству). Паршиво так же, что те богатеи, кто переселяются сюда, кто владеет "свечным заводиком" - не делают ровным счетом ничего, чтобы поднять уровень жизни в своем регионе и сделать тот же Ухрюпинск - "столицей" и "жемчужиной" своего региона. Мораль, сей басни такова: Государство должно развивать свои регионы, работать над тем, чтобы люди жили у себя в регионе в комфорте и получали возможность нормального заработка и могли трудиться в человеческих условиях. Этим собственно государство и ОБЯЗАНО заниматься. Тогда в Москву люди будут переселяться будут не столь охотно и будут развивать жизнь в собственных регионах.
"Всем людям, стремящимся отличаться от остальных,следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву" (Gaius Sallustius Crispus)
|
|
| |
Surok | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:49 | Сообщение # 7961 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) Думаешь, все дело в том, что приезжих было меньше? Спрос, который "организовали" девелоперы для реализации конституционных прав "новых москвичей" - да !- думаю сыграл свою решающую роль. И "желания" по Чехову ("В Москву, в Москву....") были не такие реализуемые.
День сурка...
|
|
| |
Лигурия | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:50 | Сообщение # 7962 |
Генералиссимус
| Quote (Surok) Я поздравлаю, Юль! Твоя зарплата тоже выросла за 7 лет в шесть раз? Я не про 2002 год, а про начало 90-х, когда, как ты пишешь, можно было решить квартирный вопрос, так как квартиры стоили 30 тысяч. Зарплаты тогда были меньше 200 баксов. А про 2002 - да, был момент, которым многие воспользовались. Я просто не уверена, что это связано с отсутствием приезжих.
|
|
| |
profan | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:51 | Сообщение # 7963 |
Генералиссимус
| Поперек Вашей темы выступлю, господа хорошие, если позволите. Тут Илья Варламов совместно с любимым многими здесь Чистопрудовым полетали кое-где неподалеку от Москвы и фотки классные сделали - Полеты над Владимирской областью! (ссылку на сайт эха даю, но там есть ссылка и на дневник, если потребуется)
"Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру" - Брендан Нельсон (детали у Петра)
|
|
| |
qwertyy | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:56 | Сообщение # 7964 |
Генералиссимус
| Quote (Сулла) Тогда в Москву люди будут переселяться будут не столь охотно Да просто никто не поедет
|
|
| |
Surok | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:57 | Сообщение # 7965 |
Генералиссимус
| Quote (Лигурия) начало 90-х, когда, как ты пишешь, можно было решить квартирный вопрос, так как квартиры стоили 30 тысяч. Юль, очнись, в начале 90-х квартиры стоили 5-7 тысяч.
День сурка...
|
|
| |
|