[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Снос старых пятиэтажных домов И НЕ ТОЛЬКО! - часть 2-ая
FalcДата: Суббота, 31.10.2009, 23:20 | Сообщение # 961
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (Лигурия)
Ты знаешь, Саша, мне очень нравится, как ты пишешь. Мягко, спокойно, в то же время человечно и эмоционально. А вот по сути согласиться с твоим постом могу только частично.

Юль, ну это естественно. При общей близости наших мнений, естественно, что оценки в чем-то различаются.

Quote (Лигурия)
Но мы-то, не жившие в то время, можем посмотреть на него объективно, и именно наше поколение должно давать трезвую оценку.

Почему, Юля? Почему именно мы можем? И что есть объективность?
На мой взгляд, объективность - это что-то настолько далекое, что к ней можно только приблизиться, но не достигнуть никогда.
Субъективность - реальна. Есть множество мнений: твое, мое, Злюки, Surok, qwertyy, HHHH, profan, irina1709, Elka, dfm, lewdmit (простите, кого не назвал).
И каждое из них субъективно. Мы в обсуждении обмениваемся этими мнениями и аргументами и тем самым приближаемся к объективности. И все равно ее не достигнем. sad Потому что найдется еще множество мнений и аргументов неизвестных нам.

Почему именно наше поколение? Чем же наше поколение лучше или достойнее? Каждое поколение в той или иной мере должно давать оценки спорным моментам. И эти оценки всегда будут разниться.
Ведь современники тех страшных лет боготворили "отца народов". И не из-за страха, а потому что считали, что все он делает правильно. Не все, конечно. Но ведь большинство! Ну так и сейчас не все считают, что репрессии были нужны. sad
Думаю, что как раз наше поколение пока не может дать более-менее объективную оценку тому времени. И, наверное, именно потому что в каждой семье еще слишком живы воспоминания.

Quote (Лигурия)
Саша, пойми правильно, я совершенно ни в чем тебя не обвиняю. Просто я бы несколько иначе расставила акценты.

Юля, конечно я это понимаю. Я не считаю свое мнение истиной в последней инстанции. Более того, мне именно тем и интересен наш форум, что здесь я выслушиваю самые разные точки зрения на события и часто вижу их под другим углом. wink
Поэтому и торчу тут столько времени! С огромным удовольствием! smile

Добавлено (31.10.2009, 23:20)
---------------------------------------------

Quote (Алена)
Может кто нибудь знает какой инкубационный период у гриппа?

Кажется 7 дней.

Kаждый раз не выигрывай - потеряешь партнеров.

ЛигурияДата: Суббота, 31.10.2009, 23:38 | Сообщение # 962
Генералиссимус
Quote (НННН)
И в настоящее время, между прочим, к двери подходить страшнее, чем в застойные советские годы.

А причем здесь это? Я разве писала, что страшно было подходить к двери в застойные советские годы?

Quote (НННН)
Но если уж тема «былого» застряла в нашем общении, давайте вспоминать что-нибудь веселое.

Ну, пожалуйста, Наталья. За девятнадцать с розочкой. Причем я его не кусала, а лизала. Я была большим специалистом по мороженому. А самое вкусное было - пропитанная мороженым вафля. Нынешнее мороженое совершенно не сравнится.

На мой взгляд, объективность - это что-то настолько далекое, что к ней можно только приблизиться, но не достигнуть никогда. (Falc)

Добавлено (31.10.2009, 23:38)

Quote (Falc)
Ведь все неоднозначно.

Саша, мне чрезвычайно нравится вот эта твоя фраза. Я и сама ее люблю, и в этом, на мой взгляд, общность наших с тобой взглядов.
За исключением одного. Убийство (причем не на войне, не для защиты родины), а убийство своих невиновных граждан - вещь однозначная. Когда человека убивают - для него все становится однозначным. И для его родных. Но понимается это лучше теми, кого это затронуло (не дай бог никому).
Я тоже могу тебе рассказать историю. Мой родственник попросил соседа по коммуналке сделать потише телевизор. Сосед написал донос. Через неделю моего родственника взяли. Его не расстреляли, но он вернулся из лагеря через очень много лет. Без семьи, абсолютно больной. Доживал жизнь со своей любимой собакой. И таких историй тысячи. Поэтому здесь, на мой взгляд, все однозначно.
А насчет нашего поколения - ну, я выразилась не совсем верно. Имела в виду, что наше поколение видело разные системы и может сравнивать. Наверное, с этим можно спорить. Но сути это не меняет. Правильно, что оценка геноциду дается нашим государством, его лидерами уже сейчас, пока еще не очень далеко ушло и люди еще помнят.

Сообщение отредактировал Лигурия - Суббота, 31.10.2009, 23:43

k969Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 00:23 | Сообщение # 963
Генерал-полковник
Quote (Лигурия)
А люди сегодняшние (многие) довольно равнодушно относятся к той трагедии, на мой взгляд, по очень простой причине - разумные люди понимают, что репрессии уже не вернутся, как не вернется и коммунизм.

У меня прадед дважды сидел по 58 ст. И простите, что прикажете делать? Причитать или просить усиленное питание? Много французов причитают над "подвигами" Робеспьера? А уж деспот был ни чуть не лучше Сталина. Или там ежегодно ходят поклоняться на метста казни жирондистов? Может реабилитировали Дантона и Демулена. Я понимаю, когда реабилитируют простых людей, которые не делали революцию и попали под раскулачивание. Но когда реабилитируют Блюхера, который до этого репрессировал Тухачевского или царских офицеров которые по сути изменили присяге вступив в ряды РККА. Но ведь все остальные были рады такой власти и на собраниях ее восхваляли и одобряли дела по чистке врагов народа. Мне в этих случаях всегда на ум приходит фраза Жеглова: - "Наказания без вины не бывает". Так что за что боролись, на то и напоролись. Ну, а если будет новая революция, то будут и новые репрессии. Значит история ни чему не учит.

Добавлено (01.11.2009, 00:23)

Quote (Алена)
. Может кто нибудь знает какой инкубационный период у гриппа?

Официальный представитель ВОЗ Грегори Хартл сообщил, что инкубационный период мексиканского свиного гриппа составляет 2–6 дней.
А вот клиническая картина сезонного гриппа: http://www.jodantipyrin.ru/disease/gripp/kartina/

Давыдковская 4 кор.3

Сообщение отредактировал k969 - Воскресенье, 01.11.2009, 00:30

ННННДата: Воскресенье, 01.11.2009, 00:30 | Сообщение # 964
Генералиссимус
Quote (k969)
инкубационный период мексиканского свиного гриппа составляет 2–6 дней.

Ну да, все равно как прогноз погоды: от 5 до 15 градусов...

ЛигурияДата: Воскресенье, 01.11.2009, 00:30 | Сообщение # 965
Генералиссимус
Quote (k969)
У меня прадед дважды сидел по 58 ст. И простите, что прикажете делать? Причитать или просить усиленное питание?

Мне кажется, моральная оценка очень важна. У общества ведь должны быть нравственные ориентиры. Не только у государства, власти, но и у обычных, простых людей.

Сообщение отредактировал Лигурия - Воскресенье, 01.11.2009, 00:53

ННННДата: Воскресенье, 01.11.2009, 00:33 | Сообщение # 966
Генералиссимус
Quote (k969)
А вот клиническая картина сезонного гриппа

Спасибо. Вот это уже ближе к делу.

k969Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 00:44 | Сообщение # 967
Генерал-полковник
Quote (Лигурия)
Мне кажется, моральная оценка очень важна.

Ну да это отвратительно. Я читал кто его сдал, и мне, честно говоря, абсолютно все равно реабилитировали его или нет. Так как для меня он был прадедом, а не врагом народа. А вот спекуляций на эту тему, которую устраивают наши правозащитники, я не приемлю. Люди находящиеся в вечной оппозиции к любой власти и есть самые натуральные враги всех времен и народов. Они и есть источник заразы.

Давыдковская 4 кор.3

ЛигурияДата: Воскресенье, 01.11.2009, 00:52 | Сообщение # 968
Генералиссимус
Quote (k969)
мне, честно говоря, абсолютно все равно реабилитировали его или нет.

Вообще, вот интересно. Я полгода (больше) читаю на этом форуме об обидах людей на нынешнюю власть. Люди требуют от власти любви к себе и уважения. Переселяют не на ту улицу - ущемление интересов, прав, свобод. Это, наверное, правильно. Но нет ли ощущения, что неуважение к маленькому человеку идет от тех времен, когда это "неуважение" проявлялось в гораздо более трагических и кровавых формах. Так хотя бы с этой точки зрения неужели вы не видите резона для государства покаяться в тех грехах. Если люди не показывают своего отношения к таким страшным вещам, как репрессии, то как они могут требовать уважения к гораздо менее глобальным своим интересам. Частная собственность - это все же меньше, чем жизнь.

Сообщение отредактировал Лигурия - Воскресенье, 01.11.2009, 00:56

profanДата: Воскресенье, 01.11.2009, 02:24 | Сообщение # 969
Генералиссимус
Quote (Surok)
Пошла пить колдрекс.

Помогло? Грустно, что многие стали говорить о своих болячках, но видимо время года такое - солнца маловато...

Добавлено (01.11.2009, 02:24)

Quote (k969)
"Наказания без вины не бывает"

Ага. А награды не бывает без добродетели. Только, увы, ни первая, ни вторая фраза не являются справедливыми во всех случаях. И поэтому они не могут являться оправданием неправильных поступков для homo sapiens... недавно прочитал таки литературную основу для "Места Встречи" и удивился тому насколько мало фильм от нее отличается - даже диалоги почти один в один - только финал в книге мрачнее.

"Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру" - Брендан Нельсон (детали у Петра)

Сообщение отредактировал profan - Воскресенье, 01.11.2009, 02:37

АленаДата: Воскресенье, 01.11.2009, 10:18 | Сообщение # 970
Генерал-майор
Quote (k969)
А вот клиническая картина сезонного гриппа

Спасибо за ссылку. Действительно, днем здоровье у няни было нормальное, а вечером , часов в 10 , уже температупа 39. И заразиться могла только в транспорте!!!

FalcДата: Воскресенье, 01.11.2009, 11:27 | Сообщение # 971
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Мне кажется, моральная оценка очень важна. У общества ведь должны быть нравственные ориентиры. Не только у государства, власти, но и у обычных, простых людей.

Quote (Лигурия)
неужели вы не видите резона для государства покаяться в тех грехах.

Юль, моральная оценка, конечно важна. И она у каждого в его душе. У каждого человека нашей страны. Этого достаточно. Я не вижу необходимости в том, чтобы государство постоянно из года в год каялось в своих прошлых прегрешениях. Это уже было сделано, хватит.
Да, возможно, это сделали люди, которые и сами были замараны. Но это сделано. Не считаю, что по-примеру Германии нам нужно постоянно просить прощения за прошлое.
Используя твой же аргумент (прости!), скажу: мне не нужно раскаяние и покаяние маньяка или педофила, который насилует и убивает. Я не поверю в это раскаяние! У меня уже есть моя оценка его деяниям. От того, что он скажет "каюсь" - я не прощу!

У каждого государства есть своя жестокая история. Правильно говорит k969 про французов. Наш реформатор Петр Первый тоже не один миллион жизней положил своими реформами. Одно строительство Санкт-Петербурга чего стоило. На болоте...

А может вспомним дорогу Москва - Санкт-Петербург? Как там у Некрасова?

"Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой."

"А по бокам-то всё косточки русские...
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?"

Ну, чем не лагеря? angry Всегда так было. Любая история проходит через кровь, страдания, жертвы...

А сколько миллионов стариков-пенсионеров умерли в голоде и нищете при Ельцине? Совсем недавно! В те самые лихие 90-е? Когда шайка березовских, абрамовичей, чубайсов и прочих приближенных к "семье" растаскивала, раздирала страну, набивая собственные банковские счета? Риторический вопрос. Не надо ответов... cry
Кстати, за это, как раз, никто и не кается, и не хочет ответить.

Я не призываю забыть это, нет! Помнить надо, чтобы не повторить. Но постоянно каяться - не согласен!

ЛигурияДата: Воскресенье, 01.11.2009, 13:24 | Сообщение # 972
Генералиссимус
Конечно, Саша, каяться так, как Германия, или нет - теперь, постфактум, это уже второй вопрос. Только вот в дискуссии с тобой речь шла о другом - о моральной оценке тех событий, о возможности оправдания страшных зверств по версии одних - необходимостью развития молодой советской республики, по версии других - тем, что вся история человечества замешана на крови, по третьей версии - тем, что одновременно с массовым геноцидом "было много хорошего". Это действительно вопрос личной моральной оценки, а она, как выясняется, может быть и по отношению к таким трагедиям весьма разной.

FalcДата: Воскресенье, 01.11.2009, 14:02 | Сообщение # 973
Генералиссимус
Quote (Лигурия)
Только вот в дискуссии с тобой речь шла о другом - о моральной оценке тех событий, о возможности оправдания страшных зверств по версии одних - необходимостью развития молодой советской республики, по версии других - тем, что вся история человечества замешана на крови, по третьей версии - тем, что одновременно с массовым геноцидом "было много хорошего". Это действительно вопрос личной моральной оценки, а она, как выясняется, может быть и по отношению к таким трагедиям весьма разной.

Юля, естественно, что все эти оценки различны. И первая, и вторая, и третья версии здесь перемешались.
Но главное - никто не отрицает те страшные зверства. И, мне кажется, никто их (зверства, террор) не оправдывает. Я, во всяком случае, точно нет.

Есть желание найти причину, понять ход истории. А оправдать это, конечно, никто не возьмется.

Во всяком случае, я именно так воспринимаю нашу дискуссию. И, уверяю тебя, не стал бы дискутировать с человеком, который скажет: это было правильно.

SurokДата: Воскресенье, 01.11.2009, 14:35 | Сообщение # 974
Генералиссимус
Я лично не готова требовать покаяния от своей страны под флагами, например, Новодворской. Или других «защитников прав». Пусть она во многом права, но злоба, которой пышет она и подобные ей к России, отвратительна и деструктивна. Хотя на личностном уровне вполне объяснима.
Моя семья о-го-го как пострадала от советской идеологии. Но мне не хочется выходить с расхожими лозунгами и палить советский флаг на Лубянке. Страшно, больно, но не повод.
Потому что это было не только горе народа, но и горе семьи. А про это не кричат. Просто всегда помнят.
И еще потому, что другого флага у меня при социализме не было и я под этим много чего пережила. Не эмигрировала, тайком читала самиздат, но не уехала из страны и не вышла на митинг протеста с последующим перемещением в психушку. И все, что было хорошего – тоже было мое. И стройотряды, и стенгазеты в школе, и студенческий театр, и принудительное (сейчас об этом можно только мечтать!) распределение в НИИ на Войковской после института, и кухоньки, и отдых дикарем, и любовь. И зарплата м.н.с. – 105 р. При пенсии стариков – 132 р (кто помнит).
А ненависть, выпущенная на волю «в расцвет демократии» как-то пахнет «не очень…».
Куда как труднее бороться с сегодняшней коррупцией, бюрократией. Записаться к высокому чиновнику на прием, войти и сказать «Вы жулик. Я приложу все силы, что бы это доказать.» И тут же получить полный набор удовольствий. Что-то я таких «борцов» мало встречала. Как-то больше вопрос, нас волнующий, решают связями и взятками.
Бороться с тенями прошлого – нет, непродуктивно это, да и требовать покаяния от чиновников, у которых деды тоже были в том ГУЛАГе – это смешно. Если уж они взошли на эти разновеликие пьедесталы – каяться они точно не будут. А что такое Государство?
“Государство – это мы!» (с)
Ну можно самим покаяться друг другу. Оставляет чувство выполненного долга, небольно и безопасно.
Боюсь, при таком понимании скоро за Великую Отечественную каяться массово будет принято. Я – пас!

День сурка...

http://filida.zbord.ru/ - "запасной аэродром"

ЛигурияДата: Воскресенье, 01.11.2009, 18:41 | Сообщение # 975
Генералиссимус
Quote (Surok)
Я лично не готова требовать покаяния от своей страны под флагами, например, Новодворской.

Как же мы удачно перевели тему моральной оценки на тему возможности покаяния под флагами жуликов-чиновников-демократов.

Добавлено (01.11.2009, 14:45)

Quote (Falc)
И, мне кажется, никто их (зверства, террор) не оправдывает.

Ошибаешься, Саша. Ты, наверное, общаешься с интеллигенцией. Послушай народ на улицах. Если честно, мне и самой уже тошно от этих дискуссий. Так больно разочаровываться в людях.

Quote (Falc)
И, уверяю тебя, не стал бы дискутировать с человеком, который скажет: это было правильно.

Уже стал.

Добавлено (01.11.2009, 16:48)

Quote (Surok)
Записаться к высокому чиновнику на прием, войти и сказать «Вы жулик. Я приложу все силы, что бы это доказать.» И тут же получить полный набор удовольствий. Что-то я таких «борцов» мало встречала.

Ты знаешь, сейчас таких открыто возмущающихся полным-полно. Народ наш совсем не боится критиковать власть, и это очень хорошо, на самом деле.
В чем ты ошибаешься, так это в том, что если ты придешь на прием и скажешь «Вы жулик. Я приложу все силы, что бы это доказать.», то никакого полного набора удовольствий ты не получишь. Тебя попросят объяснить свою позицию. Предположим, ты представишь какие-то документы, расчеты. После чего тебе предложат пойти с этими документами в суд. Никаких санкций, гонений, увольнений с работы, не говоря уже о еще более серьезных вещах тебя не ждет.
Но вот когда тебе понадобится помощь (например, чтобы "не уехать на Береговой", получить квоту на бесплатное лечение (не дай бог), привлечь к ответственности обманувших тебя мошенников, истребовать деньги с какой-нибудь "Соц. инициативы" и т.д. и т.п., к сожалению, вариантов очень много), и ты придешь за помощью к этому чиновнику, то он тебе скажет: "Как, вы же меня ненавидите. И при этом просите помощи, защиты у государства. Тут уж что-нибудь одно, или ненавидите, или ищите поддержки".

Добавлено (01.11.2009, 18:41)
А вот это я вычитала сегодня на форуме по совсем-совсем другой тематике. Так совпало.

Хочется очень, как-то опять,
В восьмидесятых годах побывать.
Чтоб автомат с газировкой.
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино,
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб "эскимо" – мороженое,
Чтобы "картошка" – пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки",
Чтобы копейки в пружинной копилке.
Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда, впереди.